Как приготовить ягодные капкейки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Продолжаем радоваться лету и всем тем вещам, которые оно нам дарит! И, конечно, в первую очередь вкуснейшим и свежайшим ягодаи и фруктам, из которых просто невозможно не делать всевозможные десерты. Сегодня рецепт очень простой и универсальный. В дело могут пойти любые свежие ягоды — клубника, малина, голубика, земляника, смородина. Делается всё очень просто. В результате можно получить, как аппетитные маффины, так и эффектные капкейки, если добавить сверху простой сливочный крем. В общем, появляется огромное поле для экспериментов, где всё ограничивается только собственной фантазией!
Время приготовления: 15 мин
Время выпекания: 20 мин
Ингредиенты а 12 небольших капкейков или маффинов
- 3 Яйца (170-180 г)
- 165 г Сахара
- 135 г Сливочного Масла
- 100 мл Молока
- 50 мл Апельсинового Сока
- 1 ст. л. Апельсиновой Цедры
- 2 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты (можно заменить ванильным сахаром)
- 215 г Муки
- 4-5 г Разрыхлителя
- 1-2 г Соли (Щепотка)
- 80-100 г Свежей Малины
- 80-100 г Свежей Клубники
Нежный сливочный крем:
- 200 г Сливок 32-35%
- 150 г Сливочного или Творожного Сыра
- 70-80 г Сахарной Пудры
- Сок 1/2 Лимона
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
Способ приготовления:
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем вместе, чтобы кексы получились более нежными и воздушными. Добавляем соль.
Смешиваем до однородности яйца, сахар, ванильный экстракт, апельсиновые цедру и сок и растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. С помощью венчика нужно всё перемешать до однородности, чтобы сахар полностью растворился.
Далее добавляем сухие ингредиенты и молоко. Частями. Сначала треть сухой смеси, затем половину молока, снова треть сухих ингредиентов, снова половину молока и завешаем всё оставшейся сухой смесью.
Долго вымешивать тесто не нужно. Просто до однородности.
Раскладываем тесто по формочкам. Если используете только многоразовые металлические формочки — лучше смазать их сливочным маслом, но гораздо удобнее использовать дополнительно бумажные одноразовые, в этом случае — никакого масла не требуется, да и выглядят капкейки с ними выглядят привлекательнее.
Сначала заполняем формочки частью теста, используя где-то 2/3 всего количество. Поверх выкладываем свежие ягоды. Малину можно целиком, по несколько ягод на кекс, а клубнику лучше порезать. Когда все формочки будет заполнены ягодами, выкладываем сверху оставшееся тесто.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175°C примерно на 20 минут. Когда кексы поднимутся немного подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в кекс, если достанете почти чистую и сухую — значит готово. Не пересушивайте кексы!
После даём кексам немного остыть в противене, затем вынимаем и оставляемостывать на какой-нибудь решетке. Вообще, на этом этапе уже готовы вкуснейшие маффины. Их можно сразу подавать, еще горячими — невероятно вкусно!
Если же хочется эффектных капкейков, то кексам нужно дать остыть полностью, чтобы крем не плавился и не растекался.
В качестве крема можно использовать простой Крем Шантильи. Он подойдёт, если капкейки будете подавать сразу.
Если же хочется более стойкого крема, можно добавить сливочный сыр. Сначала взбиваем очень холодные сливки с ванильным экстрактом и половиной всего количества сахарной пудры до густого однородного крема. Добавляем сливочный сыр, оставшуюся сахарную пудру, лимонный сок и окончательно взбиваем всё до состояния крема.
Остывшие кексы украшаем кремом с помощью кулинарного мешка и выкладываем сверху свежие ягоды. Можно дополнительно посыпать молотыми фисташками или украсить листиками мяты. Храним капкейки в холодильнике, но не долго. В идеале съесть их в первые два дня, когда они более вкусные! Приятного аппетита!
Смотрите также:
Безумно вкусное и красивое лакомство для праздников и будней. Нежные медовые капкейки с шапочкой из взбитых сливок и ароматные ягоды – лучше угощения для лета и не придумаешь. Готовьте на радость домашних и друзей!
Количество порций:
12
Время приготовления:
1 час
Способ приготовления:
в духовкесмешивание
Сложность:
для начинающих
Кухня:
Авторская кухня
Повод:
блюдо на каждый день
Назначение:
обедужин
Тип блюда:
Выпечка
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 200 г.
- сахарный песок — 3/4 стакана
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 100 мл.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- ванильная эссенция — по вкусу
- черная смородина — 1 горсть
- мед — 1-2 ст. л.
- растительное масло
- для крема:
- сливки 33% — 250 г.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- свежие ягоды (малина, смородина, ежевика и т.п.))
- мята
- сахарная пудра
ШАГ 1.
Сахарный песок насыпать в миску, добавить ванильную эссенцию.
ШАГ 2.
Положить к сахару сливочное масло комнатной температуры и хорошенько все перетереть до однородной массы.
ШАГ 3.
По одному вбить яйца.
ШАГ 5.
Муку смешать с разрыхлителем.
ШАГ 6.
Всыпать муку, все перемешать.
ШАГ 7.
Влить молоко, перемешать.
ШАГ 8.
Всыпать черную смородину, перемешать лопаточкой.
ШАГ 9.
Берем формочки для капкейков и вставляем их в форму для кексов. Смазываем маслом.
ШАГ 10.
Выливаем тесто, заполняя формы на 3/4 высоты.
ШАГ 11.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно минут 20-30.
ШАГ 12.
Готовность капкейков проверить с помощью деревянной палочки. Воткните выпечку, если палочка сухая – капкейки готовы.
ШАГ 13.
Извлеките противень из духовки, переложите капкейки на доску, остудите.
ШАГ 14.
Приготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой массы.
ШАГ 15.
Наполните кремом кондитерский мешок.
ШАГ 16.
Выдавите крем на капкейки в виде красивой шапочки.
ШАГ 17.
Украсьте по своему вкусу и подайте к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Оксана Ельнова18.12.2017 в 10:53
Оксана, можно. Крем прекрасно сохраняется до двух дней. Но я бы посоветовала вам испечь кексы за день, а украшать в день подачи.
Оксана17.12.2017 в 4:31
Скажите пожалуйста, а можно их приготовить за день раньше? Крем не испортится?