Ванильные капкейки с карамелью рецепт

Как приготовить ванильные капкейки с карамелью рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Солёная карамель  бьёт все рекорды по популярности вкусов. Эклеры с солёной карамелью, пончики, попкорн и даже пепси-кола с этим необычным вкусом завоевывают все новые и новые сердца. Что уж тут говорить о сладостях, если на полках магазина стали появляться свечи со вкусом солёной карамели! Сочетание сладкого и солёного усиливает вкус, поэтому карамельные капкейки получаются необыкновенными. А рецепт, как всегда, простейший.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Ингредиенты (примерно на 15 пирожных):

  • Масло — 115 г
  • Коричневый сахар  — 180 г
  • Йогурт — 60 г
  • Молоко — 180 мл
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука -210 г
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Для наполнения:

Домашняя соленая карамель — 100 г.

Для крема: 

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 270 г
  • Соленая карамель —  80 г

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Также нам понадобятся формочки для выпечки капкейков (это могут быть одноразовые капсулы или упругие стаканчики, в которых можно выпекать без металлической формы-основы).

Оглавление [Показать]

Как приготовить карамельные капкейки (пошаговый рецепт с фото)

Замес теста для капкейков очень быстрый, поэтому  сразу поставьте духовой шкаф разогреваться на 175 ºС

В сотейник с толстым дном выкладываем сливочное масло (150 г),  ставим на огонь выше среднего и растапливаем до жидкого состояния.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

В горячее масло добавляем коричневый сахар (180 г). Я не рекомендую делать замену на белый сахар, потому что коричневый придает им карамельный вкус и цвет.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта. Можно сделать замену на ванильный сахар (или лучше на саха с натуральной ванилью). Перемешиваем смесь в сотейнике, чтобы сахар скорее растаял, пока масло горячее.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Когда смесь немного остыла, добавляем йогурт без добавок (60 г). Если нет под рукой йогурта — сделайте замену на сметану, но возьмите покислее.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Сюда же отправляем молоко (180 мл). Его можно заранее не подогревать, в горячей массе оно быстро сравняется с остальными ингредиентами по температуре.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

К моменту добавления яйца смесь в сотейнике должна быть комфортной температуры (не горячей).

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Размешиваем все составляющие в однородную жидкость.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Теперь в отдельную миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку ( 210 г), пищевую соду (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), соль — щепотку.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Просеиваем все сухие ингредиенты вместе. Это поможет им равномерно распределиться друг в друге.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Теперь нам нужен обычный ручной венчик, которым мы перемешиваем содержимое миски.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Хочу сказать немного о соде: она имеет особенность выветриваться, терять свои свойства при контакте с воздухом. Поэтому пачку с пищевой содой нужно обязательно держать плотно закрытой. А еще надёжнее — покупать маленькие пакетики с пищевой содой, которые содержат по одной чайной ложке порошка.

Я использую такую, как на фото выше и она никогда меня не подводит! Кстати, разрыхлитель тоже содержит соду в составе, поэтому пакетики нужно либо использовать сразу, либо плотненько закрывать.

В три подхода добавляем муку в жидкое тесто и перемешиваем ложкой до однородности.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Стараемся, чтобы комочков практически не осталось.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Теперь достаем капсулы для капкейков. Золотые стаканчики очень прочные, в них можно выпекать без дополнительной основной формы. Но я для подстраховки ее все-таки использую, потому что если случайно переложишь теста — излишки могут вытечь, и удобно, когда они падают на форму, а не на дно духовки.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Наполняем капсулы на 2/3 формы.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

В заранее разогретой духовке до 175 -180 С выпекаем капкейки до слегка румяного цвета. Я использую режим «Верх-Низ» без конвекции, ставлю противень на среднюю полку. На выпекание в моей духовке затрачивается примерно 20 минут. Для контроля готовности я протыкаю капкейк в самом высоком месте деревянной лучиной — если выходит сухой, без налипшего сырого теста, значит, все хорошо, пирожные испеклись.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Остужаем капкейки и вырезаем серединку с помощью специального плунжера или большой металлической насадки. Получается ровное отверстие посередине. Для этих целей можно воспользоваться также обычной чайной ложкой.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Заполняем серединку домашней карамелью. Как приготовить карамель я описывала в отдельной статье на сайте (пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться, процесс простой и понятный). Карамель нужно приготовить заранее, чтобы к моменту наполнения она была комнатной температуры.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Таким образом поступаем со всеми капкейками.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Карамельный крем для пирожных

Для вкусного карамельного крема взбиваем размягченное сливочное масло (150 г) добела с помощью миксера. Масло обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы потом легче было взбивать.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Сливочное масло слегка увеличится в объёме, станет светлым и пышным. Добавляем сахарную пудру (270 г) Количество сахарной пудры можно немного уменьшить, на ваш вкус.
ванильные капкейки с карамелью рецепт

В почти готовый  крем добавляем немного карамели (примерно 80 г). Снова взбиваем миксером на небольшой скорости, чтобы карамель вмешалась в крем.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Получается однородный крем приятного цвета, который идеально подходит для наших пирожных. Перекладываем крем в кондитерский мешок с металлической насадкой и даем ему немного охладиться. Крем изначально стабильный, но еще удобнее работать с ним, когда крем немного полежит в холодильнике (примерно 30 минут). Для карамельных капкейков можно использовать любой другой стабильный крем, который вам нравится (например, крем-чиз).

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Охлажденный крем отсаживаем на пирожные красивыми шапочками.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Получаются кремовые аккуратные верхушки, которые можно присыпать попкорном и полить сверху карамелью.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Пирожные настолько нежные и вкусные, чтобы быстро исчезнут со стола!

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Я люблю готовить капкейки, потому что это — благодатная почва для экспериментов! Можно экспериментировать с начинками, тестом, кремом, каждый раз меняя сочетание вкусов. В этой статье собраны мои любимые и самые вкусные пирожные.

Карамельная начинка отлично подойдет по вкусу к шоколадно-кофейным пирожным, ее можно использовать и в ванильных капкейках.

Приятного аппетита! Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и капкейки получились изумительными! Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Оставляйте свои отзывы, фотографии получившихся пирожных.

При добавлении фото в инстаграм, укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

ванильные капкейки с карамелью рецепт

шоколадные капкейки с карамелью

Идея приготовить шоколадные капкейки с карамелью у меня пришла уже давно. Еще во время приготовления торта, я подумала что не плохо было бы попробовать это тесто в качестве основы для пирожных, ну а карамельный соус был как никогда кстате.

А вот швейцарский меренговый крем я не готовила давно, хотя он очень хорошо подходит для украшения тортов и капкейков. Но все же он немного сложноват в приготовлении, точнее капризный.

Сегодня хочу развеять и вашу неуверенность в приготовлении кремов для тортов и пирожных, вы поймете, что всегда есть выход в случае если крем расслоился, или получился слишком жидким, и это касается всех сметанных или масляных кремов.

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 1 яйц0
  • 2 ст. л сметаны
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч.л соли
  • 40 г какао порошка
  • 0,5 ч.л соды
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч.л растворимого кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л ванильного экстракта
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя

Швейцарский меренговый крем с карамелью

  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 200 г масла (комнатной температуры)
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 2-3 ст.л карамельного соуса (рецепт тут)

1. В миске взбиваем желтки с яйцом и сметанойванильные капкейки с карамелью рецепт

2. Приготовить крепкий кофе в 200 мл кипяткаванильные капкейки с карамелью рецепт

3. В кастрюле смешать сахар, соль, какао и соду, вылить кофе. Проварить смесь минут 10, или пока она не станет насыщенно черного цветаванильные капкейки с карамелью рецепт

4. Снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, чтобы смесь остыла. Продолжая взбивать добавляем ваниль и растительное маслованильные капкейки с карамелью рецепт

5. Добавляем смесь яиц со сметаной, перемешиваем до однородности. Далее добавляем в смесь муку с разрыхлителем и перемешиваем тесто до однородностиванильные капкейки с карамелью рецепт

6. Разливаем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 C (360 F) духовку на 20 минут. Даем полностью остытьванильные капкейки с карамелью рецепт

Швейцарский меренгой крем с карамелью

1. Швейцарская меренга это тот же белковый крем, который предварительно взбивается на водяной бане. Таким образом крем получается более устойчивым. Заварные белки более безопасны. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим закипеть. Уменьшаем огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила. На верх помещаем большую стеклянную или металическую миску (больше в диаметре) с белками и сахаром. Начинаем взбивать наши белки миксером на маленькой скорости, или венчиком (иначе от температуры белки свернуться) 

Взбиваем нашу смесь пока весь сахар не расствориться и смесь не достигнет 60° С. Если у вас нет градусника, то тогда просто нагревайте смесь постоянно помешивая до очень горячего состояния. На весь процесс уйдет примерно 6-8 минут

ванильные капкейки с карамелью рецепт

2. Снимаем с огня и начинаем взбивать белки, пока они полностью не остынут, если вы используете ручной миксер то вам прийдется потрудиться. Взбиваем до крепких и устойчивых пиковванильные капкейки с карамелью рецепт

3. Когда белки остыли и взбились до крепких пиков, мы начинаем вводить масло. Очень важно чтобы масло было такой же температуры как белки. Продолжая взбивать добавляем к белкам частями масло, каждый раз хорошо взбивая смесь. ванильные капкейки с карамелью рецепт

4. После того, как вы ввели все масло в белки, есть 2 варианта результата. Крем станет либо жидким (что в нашем случае для украшения капкейков не подходит) или крем расслоится, это будет говорить о том, что масло было более холодным, чем белки. Существует третий вариант развития событий, когда у вас получится густой швейцарский меренговый крем, что идеально подходит для нас. Но третий вариант возможен если вы большой счастливчик, или очень опытный кондитер. В любом случае, не стоит расстраиваться, все поправимо!!!

В случае, если вам кажется что крем расслоился — значит масло слишком холодное, оставьте крем в теплом месте на папу минут, потом просто продолжайте взбивать, через несколько минут вы заметите как консистенция улучшиться, а еще спустя некоторое время интенсивного взбивания, вы получите запланированный результат.

В случае, когда крем стал жидким, это значит белки не полностью остыли, в момент когда вы начали вводить масло. Поэтому, поставьте крем в холодильник на 15-20 минут, затем хорошо взбейте.

В конце добавляем ванильный экстракт и несколько ложек карамельного соуса

ванильные капкейки с карамелью рецепт

5. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наши шоколадные капкейки.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

По желанию капкейки можно полить карамельным соусом

ванильные капкейки с карамелью рецепт

шоколадные капкейки с карамелью

Шоколадные капкейки с карамелью

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Время приготовления

50 мин

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Десерт

  • 2 желтка
  • 1 яйц0
  • 2 ст. л сметаны
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч.л соли
  • 40 г какао порошка
  • 0,5 ч.л соды
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч.л растворимого кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л ванильного экстракта
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 200 г масла (комнатной температуры)
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 2-3 ст.л карамельного соуса (рецепт тут)
  1. В миске взбиваем желтки с яйцом и сметаной.
  2. Приготовить крепкий кофе в 200 мл кипятка
  3. В кастрюле смешать сахар, соль, какао и соду, вылить кофе. Проварить смесь минут 10, или пока она не станет насыщенно черного цвета
  4. Снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, чтобы смесь остыла. Продолжая взбивать добавляем ваниль и растительное масло
  5. Добавляем смесь яиц со сметаной, перемешиваем до однородности. Далее добавляем в смесь муку с разрыхлителем и перемешиваем тесто до однородности
  6. Разливаем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 C (360 F) духовку на 20 минут. Даем полностью остыть.
  1. Швейцарская меренга это тот же белковый крем, который предварительно взбивается на водяной бане. Таким образом крем получается более устойчивым. Заварные белки более безопасны. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим закипеть. Уменьшаем огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила. На верх помещаем большую стеклянную или металическую миску (больше в диаметре) с белками и сахаром. Начинаем взбивать наши белки миксером на маленькой скорости, или венчиком (иначе от температуры белки свернуться)
  2. Взбиваем нашу смесь пока весь сахар не расствориться и смесь не достигнет 60° С. Если у вас нет градусника, то тогда просто нагревайте смесь постоянно помешивая до очень горячего состояния. На весь процесс уйдет примерно 6-8 минут
  3. Снимаем с огня и начинаем взбивать белки, пока они полностью не остынут, если вы используете ручной миксер то вам прийдется потрудиться. Взбиваем до крепких и устойчивых пиков
  4. Когда белки остыли и взбились до крепких пиков, мы начинаем вводить масло. Очень важно чтобы масло было такой же температуры как белки. Продолжая взбивать добавляем к белкам частями масло, каждый раз хорошо взбивая смесь. В конце добавляем ванильный экстракт и несколько ложек карамельного соуса
  5. После того, как вы ввели все масло в белки, есть 2 варианта результата. Крем станет либо жидким (что в нашем случае для украшения капкейков не подходит) или крем расслоится, это будет говорить о том, что масло было более холодным, чем белки. Существует третий вариант развития событий, когда у вас получится густой швейцарский меренговый крем, что идеально подходит для нас. Но третий вариант возможен если вы большой счастливчик, или очень опытный кондитер. В любом случае, не стоит расстраиваться, все поправимо!!! В случае, если вам кажется что крем расслоился — значит масло слишком холодное, оставьте крем в теплом месте на папу минут, потом просто продолжайте взбивать, через несколько минут вы заметите как консистенция улучшиться, а еще спустя некоторое время интенсивного взбивания, вы получите запланированный результат. В случае, когда крем стал жидким, это значит белки не полностью остыли, в момент когда вы начали вводить масло. Поэтому, поставьте крем в холодильник на 15-20 минут, затем хорошо взбейте.
  6. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наши шоколадные капкейки. По желанию капкейки можно полить карамельным соусом

3.2.2925

ванильные капкейки с карамелью рецепт

шоколадные капкейки с карамелью

Приятного аппетита, сладкоежки!

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Затем, треть сыпучих.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Потом оставшаяся половина молока.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.

Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.ванильные капкейки с карамелью рецепт

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.

ванильные капкейки с карамелью рецепт

Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here