Как приготовить удачный рецепт блинов на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Нежные блины на простокваше
- 2 Блины на простокваше
- 3 Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления
- 4 Несколько рекомендаций
- 5 Тонкие без использования яиц
- 6 Самые вкусные блины на простокваше
- 7 Подготовка к приготовлению
- 8 Процесс приготовления теста
- 9 Процесс жарки на сковороде
- 10 Блины на простокваше «Нежные»
- 11 Блинчики на простокваше
- 12 Ингредиенты для блинов на простокваше
- 13 Блины на простокваше: нежное удовольствие
- 14 «Заварные» с кипятком на простокваше
- 15 Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов
- 16 Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой
- 17 Толстые пышные блины на простокваше
- 18 Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц
- 19 Яблочные на простокваше
- 20 С начинкой из яблок и крем-сыра
- 21 Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»
- 22 Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)
- 23 Блинчики на простокваше (видео)
Нежные блины на простокваше
Блины на простокваше делают тонкими и толстыми, пышными. Но, сама я все же больше люблю тоненькие блины. Именно такие — деликатные, тающие во рту, сегодня и рассмотрим. Поскольку моя семья постоянно берет молочко от знакомой коровки, то кислое молоко, слава Богу, имеется практически всегда. Поэтому не составляет труда время от времени готовить блины на простокваше.
Сегодняшний рецепт мне опять любезно предоставила моя близкая подруга Верочка Рамазова — за что я ей неизменно благодарна! Передаю ей слово:
Блины на простокваше
- Простокваша 3,2% 500 мл
- Яйца 2 штуки
- Мука 1 стакан ( примерно 140 грамм)
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Сода 1 чайная ложка без горки
- Соль на кончике ножа
Взбить яйца венчиком, добавить простоквашу, сахар, соль. Продолжая взбивать, добавлять постепенно муку с содой. Продолжаем взбивать еще некоторое время. Чем дольше взбивать тесто для блинов на простокваше, тем оно будет жиже. В конце взбивания добавляем растительное масло.
Очень сильно (!) разогрейте сковороду. Перед выпечкой блина смазывайте ее или кусочком сала, или кусочком сырой картошки (яблока), обмакивая его в растительное масло. Сама я всегда для выпечки блинов беру кусочек сала — от него ни запаха, ни привкуса. Подробно, с пошаговыми фотографиями процесс выпечки показан в рецепте тонких блинов на кефире .
Замечания автора рецепта
- Из довольно густой простокваши получаются такие дивные, нежные вкусные блины!
- Если вы никогда не пекли блины на кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах, то вам следует приноровиться переворачивать тонкие, нежные блины — они имеют обыкновение рваться.
- Чтобы блины легче было переворачивать, следует оставить тесто на 30 минут «отдохнуть». Это касается любого блинного теста, а на простокваше и кефире – особенно.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопочкой. Они, как губка, впитают масло и будут настолько вкусными, что трудно будет услышать укоры и уколы совести при их поедании.
- Чтобы приготовить толстые блины, необходимо взбить тесто на простокваше не долго. При этом тесто получится довольно густым, при выпечке возможно створаживание не разбитых комочков простокваши.
Блины на простокваше тоже «записаны» в очередь” на масляную неделю. Еще в планах — освоить блинный торт и дрожжевые блины — и душа будет спокойна. А не пойти ли нам прямо сейчас испечь нежнейшие блины на простокваше?
Помолимся о Мире всем Миром:
Карина Вестова, Диана Козакевич — Молитва о Мире
Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления
Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.
- Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
- Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
- Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
- Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
- Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.
- простокваша — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
- Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
- Оставьте тесто постоять с полчаса.
- Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
- Обжарьте блинчик с каждой стороны.
Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.
Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).
В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.
Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 6 чайных ложек;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- мука— 2,5 стакана;
- простокваша — 2,5 стакана;
- рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
- Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
- Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
- Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
- Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.
Тонкие без использования яиц
Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.
- простокваша — 400 миллилитров;
- мука (просеянная) — 1 стакан;
- вода (горячая) — 1 стакан;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
- сода и соль — по пол-ложки (столовой);
- сахар — 2 столовых ложки.
- Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
- Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
- Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
- Обжарьте стандартным способом.
Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.
Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.
Самые вкусные блины на простокваше
- Подготовка к приготовлению
- Процесс приготовления теста
- Процесс жарки на сковороде
Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране.
Существует великое множество способов приготовления этого блюда. Блины на простокваше, рецепты которых известны каждой хозяйке, можно сделать из различных ингредиентов, используя разные сорта муки, варианты начинок и специй.
Разнообразие начинок и основных компонентов позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов! Блины на простокваше, рецепт которых считается базовым в домашней кулинарии, являются одними из самых вкусных и питательных.
Рецепты блинов на простокваше известны много лет и передаются из поколения в поколение. Наверняка бабушкино меню состояло в том числе и из блинов на простокваше, запомнившихся своей необычайной нежностью и воздушностью, ну а вариантов начинок может быть великое множество: фарш из мяса или субпродуктов, сметана, творог, джем или повидло и многие другие. Блин можно свернуть конвертиком, трубочкой, кармашком, наполнив начинкой.
Или даже сделать блинный торт, выложив их стопкой, промазывая кремом, йогуртом, взбитыми сливками. Бабушкиным рецептом пользуются и современные хозяйки, находя его оптимальным. Итак, стоит подробнее остановиться на рецепте блинов и этапах приготовления.
Вернуться к содержанию
Подготовка к приготовлению
Следуя рецепту, тесто для блинов готовится с простоквашей, поэтому нужно заранее запастись данным компонентом. Можно, конечно, заменить простоквашу кефиром, однако классический рецепт подразумевает использование скисшего молока, где присутствует сыворотка. Также следует учесть, что нужно с максимальной ответственностью подойти к процессу замешивания теста – оно должно быть средней густоты, без комочков. Тогда блины получатся нежными, тающими во рту, и на них образуется аппетитная румяная корочка.
Итак, для приготовления потребуются:
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл кипятка,;
- 0,5 кг муки;
- 50 г растительного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль.
Также для успешного замешивания блинов потребуется миксер, который позволит наиболее эффективно взбить яйца и смешать прочие ингредиенты. Заранее стоит позаботиться и об охлаждении белков. Для этого их следует аккуратно отделить от желтков и поместить в холодильник хотя бы на час. Благодаря натуральной кислоте, которую содержит простокваша, соду не нужно гасить уксусом. Растительное масло можно заменить сливочным, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи.
Вернуться к содержанию
Процесс приготовления теста
Чтобы угостить семью воздушными и нежными блинами на простокваше, нужно с особой ответственностью подойти к процессу создания теста. Итак, первым делом нужно взбить желтки с сахаром до образования светлой однородной массы. Если в составе рецепта используется сливочное масло, а не подсолнечное, то его нужно ввести в тесто на данном этапе приготовления. Стоит также учесть, что если блины будут подаваться не со сладкой начинкой, то количество сахара в тесте целесообразно уменьшить вдвое. Теперь нужно ввести в тесто простоквашу, соль и соду. Масса наполнится мелкими пузырьками воздуха, которые и придают блинам на простокваше особую нежность и воздушность.
На следующем этапе в состав вводится мука, предварительно просеянная через сито. Если тесто получится немного густоватым, а простокваши под рукой больше не обнаружится, можно слегка разбавить его кипятком или теплым молоком. Стоит отметить, что из более густого теста можно испечь вкуснейшие пышные оладьи, а из жидкого – относительно тонкие блины. Однако важно не сделать тесто слишком жидким, иначе блин при переворачивании разорвется. Возвращаясь к процессу замешивания теста, важно не забыть влить растительное масло в массу, если ранее не добавлялось сливочное.
Теперь настала пора вспомнить про яичные белки, которые хранятся в холодильнике. Самое время вмешать их в тесто и тщательно взбить массу миксером. Тесто вновь обретет воздушность. Убедившись, что в массе нет комочков, можно приступить к жарке блинов.
Вернуться к содержанию
Процесс жарки на сковороде
Что касается сковороды, можно использовать специализированную посуду с антипригарным покрытием или применять обычную чугунную. Не стоит слишком обильно поливать ее маслом. Опытные хозяйки насаживают на вилку кусочек сала и смазывают им раскаленную сковороду. Другой вариант – смазать поверхность кусочком замороженного сливочного масла. Учитывая, что в составе теста уже есть масло, этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали к поверхности во время жарки.
С помощью половника нужно наливать тесто на поверхность сковороды и, поворачивая ее, распределить смесь по всей поверхности. Блины жарятся с обеих сторон, примерно по 30-60 с каждая. С особой ответственностью нужно подойти к процессу переворачивания блинов: нужно аккуратно поддеть кончик лопаткой, а затем быстро перевернуть блин на другую сторону.
Чтобы насладиться самыми вкусными блинами, их стоит употреблять сразу же после снятия со сковороды, пока они еще теплые. Однако блины, приготовленные по данному рецепту, сохраняют нежную консистенцию даже после остывания. Они отлично подходят в качестве основы для блинного тортика или конвертика с начинкой.
Существуют и другие варианты приготовления блинов на простокваше. Так, некоторые хозяйки готовят дрожжевые блины, предварительно замешивая опару, а для самых тонких блинчиков замешивают тесто на молоке.
Блины на простокваше «Нежные»
Приготовьте по этому простому рецепту нежные блины на простокваше – они получаются очень вкусными.
Чаще других продуктов многие хозяйки используют для приготовления блинов молоко или кефир, однако и другие молочные продукты прекрасно подходят в качестве основы для блинчиков. Например, это простокваша.
На простокваше получаются очень нежные блины с легкой кислинкой, аппетитные и румяные.
Рецепт нежных блинов на простокваше
300 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
сахар и соль по вкусу
Общее время приготовления: 20 минут
Как приготовить нежные блины на простокваше:
Яйца разбить в глубокую миску, взбить вилочкой, влить простоквашу и перемешать все миксером на слабой скорости, постепенно подсыпая просеянную муку.
Всыпать в тесто соду, сахар и соль, влить растительное масло и перемешать тесто до однородности и равномерного распределения масла.
Жарить блины обычным способом на антипригарной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Совет: если блины хорошо пропекаются и получаются румяными, значит, добавлять на сковороду масло не нужно, если же они начинают скорее подгорать, чем поджариваться – добавьте немного масла перед следующим блином.
Друзья, а вы когда-нибудь пекли блины на простокваше? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таких блинах в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт блинов на простокваше
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Блинчики на простокваше
Блины на простокваше – просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога. такие блинчики – самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!
Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.
Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой. для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.
Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью ;)
Ингредиенты для блинов на простокваше
Блины на простокваше: нежное удовольствие
Блины на простокваше получаются нежными и пышными Нередко хозяйки при приготовлении различных вкусных блюд используют молочные продукты. Иногда молоко остается и впоследствии прокисает. Не стоит его выливать в раковину, а лучше приготовить вкусные, пышные и нежные дрожжевые блинчики.
«Заварные» с кипятком на простокваше
Ингредиенты, участвующие в приготовлении:
- простокваша 3,2% – 2 cтакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – около 2-3 ст. л.;
- кипяток – 230-300 мл.;
- соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
- сметана (для подачи блинов)
Эти блины тают во рту
Пошаговая инструкция приготовления:
- В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
- Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
- Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
- Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
- Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
- Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При приготовлении блинчиков лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
- При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.
Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.
Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов
Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
- сахар (собственные вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.;
- простокваша — 1 стакан;
- соль, сода, разрыхрытель — по пол-ложки (чайной);
- мука (просеянная)— 2 стакана;
- масло семян подсолнечника — 5 ст. л.
Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам
Приготовление блинчиков (пошагово):
- Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
- Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
- Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
- С каждой стороны минуту обжариваем блин.
Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой
Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
- некрупные яйца – 2-3 штуки;
- мелкий сахар – 30-50 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
- пищевая сода – четверть части чайной ложечки.
- Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
- Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
- Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.
Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.
Толстые пышные блины на простокваше
Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
- мелкий сахар – 30-40 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- натуральный мед или свежие ягоды для подачи.
Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными
- Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
- Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
- В последнюю очередь влить рафинированное масло.
- На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.
Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.
Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц
При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.
Для приготовления понадобится:
- свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
- сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
- мелкий сахар – 50-60 грамм;
- щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
- рафинированное растительное масло для блинного теста.
- В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
- Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
- Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
- Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон
Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.
Яблочные на простокваше
Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.
Продукты, необходимые для приготовления:
- простокваша (кефир или молоко кислое) – 350-400 г;
- мука – 150-200 г;
- сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
- уксус – 0,25 ч. л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
- масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
- сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.
Блинчики имеют непередаваемый аромат
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
- В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
- Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
- Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
- Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
- Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении блинов с яблоками использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
- На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
- Таким же образом обжарить и все последующие блины.
Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.
С начинкой из яблок и крем-сыра
Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.
Продукты, задействованные в приготовлении блинов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко кислое – 150 г.;
- мука пшеничная – 50-70 г.;
- масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.
Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе
Подробное изложение процесса приготовления:
- Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
- Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
- Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
- Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
- Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!
Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»
Основные ингредиенты на десяток порций:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука –1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Блины понравятся всей семье
Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:
- Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
- В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
- Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
- Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
- В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
- Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.
Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)
Блинчики на простокваше (видео)
Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже: