Три рецепта блинов

Как приготовить три рецепта блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.

Три рецепта блинов

Блины – общие принципы и способы приготовления

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины – это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины – подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты. 2 стакана муки пшеничной, молоко – 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.( для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты. 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты. пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты. 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты. 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты. мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты. мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Блины – полезные советы опытных кулинаров

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

3 быстрых рецепта теста для блинов

У каждой хозяйки имеется свой рецепт, как замесить тесто на блины. Выпекание блинов в старорусской кухне происходило исключительно на масленицу. Золотистые, круглые, сытные блины символизируют уход голодной зимы и приход трудовой весны, от которой ожидается получение нового урожая. При выпечке классических русских блинчиков добавлялась гречневая мука, жирное молоко или сметана. Поэтому они выходили толстыми и довольно плотными, и предлагались хозяйками как основное блюдо, поскольку были очень сытными. На сегодняшний день модно печь легкие, дырчатые, кружевные блинчики. Рассмотрим 3 быстрых рецепта теста для блинов.

Рецепт теста для блинов на молоке

Самым распространенным рецептом теста для блинов является его замешивание на молоке. Для этого можно воспользоваться магазинным и более жирным домашним молоком. Для приготовления блинов на молоке Вам понадобится 500 мл молока, 2 яйца, 200 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли .

Молоко и яйца желательно достать заранее из холодильника, чтобы они смогли прогреться до комнатной температуры. Яйца нужно взбить в миске, смешать с сахаром и солью. Сахар добавляется в том случае, если будет использоваться несладкая начинка, к примеру, тушеная капуста или ливер. Благодаря нему тесто получится вкуснее. Добавить молоко, хорошо перемешать.

Три рецепта блинов

Установить на миску сито и всыпать в него муку, благодаря чему Вы сможете избавиться от комочков и получить нежную, воздушную структуру. Для тонких блинчиков добавлять муку в тесто следует в несколько приемов, непрерывно помешивая венчиком. Готовый состав по консистенции должен быть похож на жидкую сметану. Испечь такие блины на молоке будет проще: тесто легко будет распределятся по сковороде, и не будет сминаться при переворачивании. Добавить растительное масло и перемешать. Тесто для блинов на молоке готово, можно приступать к их выпечке.

Рецепт теста для блинов на кефире

Такой рецепт теста для блинов на кефире подходит для самых экономных хозяек. Во-первых, используя такой рецепт, можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. Во-вторых, выпеченные блины на кефире можно использовать как основу для разных начинок: сладких (ягоды, творог) и несладких (овощи, рыба, мясо). Для приготовления теста для блинов на кефире понадобится 500 мл кефира жирности 3,2%, 2 яйца, 200 г муки, по ½ ч.л. сахара, соли, пищевой соды, 4 ст.л. растительного масла. Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца в глубокой миске, добавить кефир, перемешать, недолго прогреть смесь на маленьком огне до достижения температуры 60 градусов. Благодаря этому соль и сахар смогут хорошо раствориться. Снять посуду с плиты, ввести соль и сахар, перемешать. Просеять муку и ввести в тесто. Растворить в кипятке соду, взяв на ½ ч.л. питьевой соды 1 ст.л. кипятка, и быстро добавить в миску. Влить растительное масло и поставить тесто в тепло на 1 час.

Рецепт теста для блинов на воде

Приготовление блинов на воде является менее популярным по сравнению с использованием молока и кефира. Рецепт теста для блинов на воде в большей мере приветствуют диетологи. Оно является наименее калорийным, прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, может использоваться для выпечки блинчиков на завтрак или обед. Приготовление блюда не должно вызывать сложностей. Для этого нужно взять 500 мл воды, 320 г муки, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Яйца взбить в глубокой миске, добавить сахар и соль, перемешать. Налить воду, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, перемешивать венчиком или миксером до получения однородной консистенции. Диетическое тесто на блины с дырочками готово, и можно приступить к выпечке аппетитных блинов.

Процесс выпечки блинов

Три рецепта блинов

Перед тем как приступить к выпечке блинов, нужно прокалить сковороду на огне, затем процесс выпечки блинов начинается со смазывания сковородки растительным маслом, которое нужно равномерно распределить по поверхности кисточкой. Огонь убавить до среднего, поскольку блины должны выпекаться, а не жариться. Набрать 2/3 половника теста, быстро вылить его на сковороду, которая должна находиться чуть под наклоном, чтобы тесто смогло растечься по кругу. Тесто схватывается моментально, но выпечка первой стороны должна занимать 2-3 минуты. Затем блинчик нужно поддеть лопаточкой и перевернуть на другую сторону. Выпекать еще пару минут. Готовый блин нужно выложить на блюдо, по желанию смазать сливочным маслом. Поверхность можно оставить сухой, если планируете, что блюдо будет диетическим. Если тарелку накрыть крышкой, то края у блинов станут мягкими.

Если Вы оставите блюдо открытым, то сможете похрустеть аппетитными «кружевами». В среднем на процесс выпечки блинов уйдет полтора часа. Можете по своему вкусу попробовать поэкспериментировать с начинками или предложить детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем. Многим нравится кушать блинчики с медом, сгущенным молоком. Но следует учитывать, что в сочетании с жирным тестом в желудок попадет невероятно тяжелая пища, к тому же, очень калорийная. Чтобы не навредить фигуре, желательно воспользоваться низкокалорийными ингредиентами. При этом блинчики, будут очень вкусными.

Рецепт оладьев из кабачков и картофеля
В разгар очередного летнего сезона предлагаем вам интересный и простой рецепт оладушек из кабачков с картофелем и зеленью.

Рецепт бананово-морковного кекса
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт – низкокалорийный бананово-морковный кекс.

Запеканка из творога как в детском саду
Как заставить детей кушать творог? Очень просто – почаще готовьте им вкусную и питательную творожную запеканку как в детском саду – с золотистой корочкой и сгущенкой сверху.

Как приготовить тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Три рецепта блинов Как замесить блинное тесто? – спросите вы. Ответ очевиден – сколько хозяек, столько и мнений! Причем каждая таит свой секрет ароматных, ажурных и вкусных блинчиков.

Русские блины известны на весь свет, их любят и знают во всех уголках мира. В нашей стране выпекать блины принято не только для праздничного меню, но и в обычный будничный день. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, воспользовавшись которыми вы сможете сделать самые разнообразные блинчики. Однако прежде чем приступить к выпеканию блинов, надо знать некоторые нюансы, которые помогут приготовить блюдо по-настоящему вкусным, и мы их постараемся сегодня максимально раскрыть.

Секреты приготовления блинов.

• Правильная пропорция – на 2 стакана жидкости 1 стакан муки. Естественно, она выдерживается приблизительно, однако знать ее полезно.
• Еще одна пропорция – на 1 стакан муки идет 1 яйцо. Но если блины планируются с начинкой, то яиц следует класть больше, тогда тесто будет эластичнее.
• Всегда кладите сахар, даже если блины будут с мясной начинкой. Он не повредит, зато вкус блинов значительно будет интереснее. Однако с сахаром не переборщите, иначе блины развалятся. Средняя пропорция – на 1 стакан муки 1-2 ст.л. сахара.
• То же самое и с солью, ее также всегда следует добавлять, даже в сладкие блины.
• Замешенное блинное тесто, следует оставить немного подходить. Даже если в нем нет дрожжей, мука все равно должна набухнуть.
• Чтобы не было «первого блина комом», перед началом их выпеканием смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала. Достаточно будет буквально 1 капли.
• Жарьте блины только на хорошо нагретой сковороде.
• Помните, что блинное тесто схватывается моментально, но первую сторону следует печь 2-3 минуты, вторую в 2 раза меньше.
• В жарке блинов достаточно важный момент – сковорода. Имеются специальные блинные сковородки с низкими бортами и тоненьким дном. Но в случае ее отсутствия можно воспользоваться любой тонкой сковородой с антипригарным покрытием.

Медовые блины всегда выходят румяными и аппетитными. Необычный вкус, тонкий аромат и приятный золотистый цвет – все это блинам придает мед, который добавляется в тесто. При тепловой обработке мед немного темнеет, от чего блинчики становятся золотистые. Но все-таки цвет домашних блинов зависит именно от количества меда – если его положить совсем немного, то блины получатся светлыми, если побольше, то более румяными.
Выбирать мед следует сладкий, без терпкого аромата или горчинки. Для блинчиков прекрасно подойдет мед цветочный, липовый или разнотравный. Подавать медовые блины, естественно, лучше с медом. Однако будут уместны и другие добавки – джемы, повидло, сгущенка, варенье и сметана.

Пшеничная мука – 250 грамм (но у разных производителей мука разная, поэтому ее может потребоваться чуть больше, либо чуть меньше)
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Мед – 2-3 ст.л. или по вкусу
Соль – щепотка

Муку кладем в емкость для замеса теста. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное рафинированное масло и вбиваем яйцо.
Три рецепта блинов

Добавляем мед по вкусу, сорт и консистенция которого не важна.
Три рецепта блинов

Наливаем молоко и хорошо до однородности вымешиваем тесто, разминая все комочки и добиваясь шелковистой и эластичной консистенции. Для этого процесса можно применять блендер, миксер, электрический или ручной венчик. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем на полчаса.
Три рецепта блинов

Сковороду (она должна быть сухой и чистой) ставим на плиту, раскаляем ее и сняв с огня смазываем сливочным или растительным маслом, либо кусочком сала. Смазываем ее маслом только перед жаркой первого блина, чтоб в расширенные от накала металлические поры сковороды зашло масло. Последующие блины прилипать к сковороде не будут, т.к. в тесто добавлено масло. Если же его не добавлять, то сковородку придется промасливать каждый раз.
Затем половником наливаем порцию теста, сковородой вращаем во все стороны, чтобы оно равномерно растеклось, и жарим блинчики с обеих сторон по 2 минуты. В дальнейшем сковороду маслом не смазываем, а просто продолжаем жарить блинчики.
Три рецепта блинов

Блины на молоке
Три рецепта блинов

Самые что ни на есть традиционные блинчики – блины на молоке. Тонкие, нежнейшие, ажурные и неизменно вкусные – любимое лакомство многих. И, несмотря на огромное количество вариантов приготовления блинов, для многих гурманов все же остаются самыми любимыми именно тонкие блинчики на молоке.
Употреблять блины на молоке можно самостоятельно со сметаной, медом и любыми подливами. Но, также в них можно заворачивать абсолютно любую начинку: творог, мясо, грибы, сыр, зелень, икру, варенье, ягоды.
В приготовлении блинов на молоке главное замесить тесто правильной консистенции. Если оно будет слишком жидким – блины во время выпекания порвутся, слишком густым – плохо будут растекаться на сковороде, получатся плотными и потеряют свою нежность. Поэтому консистенция теста должна быть как домашние сливки.

Пшеничная мука – 1 стакан
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2-3 ст.л.
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу

В глубокую миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль, растительное рафинированное масло и яйцо.
В приготовлении блинов существует небольшой секрет – перед началом их приготовления надо молоко и яйца подержать при комнатной температуре. Тогда температура всех продуктов сравняется, и блины будут гораздо пышнее и нежнее.
Три рецепта блинов

Понемногу наливаем слегка подогретое молоко, чуть теплее комнатной температуры, и вымешиваем тесто, следя, чтобы оно не стало слишком жидким. Консистенция готового блинного состава должна напоминать жидкую сметану.
Три рецепта блинов

Нагреваем сковороду, половником наливаем тесто, даем ему растечься по всей поверхности, и прожариваем блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты. Последующие блинчики будут жариться меньшее количество времени, поскольку сковорода будет накапливать тепло.
Три рецепта блинов

Для подачи блинов готовим яичницу. В другой сковороде растапливаем сало, пассируем репчатый лук, жарим яичницу глазунью и солим ее. Подаем блинчики вприкуску с ароматной сытной яичницей.
Три рецепта блинов

Блины на сметане и воде
Три рецепта блинов

Ажурные блинчики на сметане – замечательное десертное блюдо. Получаются налистники румяные, кружевные, а благодаря сметане очень нежные. Рецепт этого блинного теста менее популярен, нежели остальные. Но зато в большей мере приветствуется диетологами, особенно, если применять нежирную сметану. Такие блинчики наименее калорийные и прекрасно сочетаются с любыми ягодами и фруктами. Кроме этого, такой рецепт блинов – это прекрасный способ утилизации сметаны, которая длительное время лежала в холодильнике.

Пшеничная мука – 200 грамм
Сметана – 2-3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – на кончике ножа
Сахар – по вкусу
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Питьевая кипяченая фильтрованная вода – 450 мл (можно применять газированную воду)

В большую тару для замеса теста просеиваем муку с солью, кладем сахар, наливаем растительное рафинированное масло, сметану и вводим яйцо.
Три рецепта блинов

Наливаем 200 мл питьевой кипяченой воды и венчиком вымешиваем тесто до однородной консистенции, так легче разбить все комки. Далее наливаем остаток воды и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть похожим на негустые сливки.
Оставляем тесто на 15-30 минут при комнатной температуре, а после ещё раз перемешиваем. За это время продукты растворятся и будут хорошо взаимодействовать друг с другом, а тесто станет более однородным и лучше будет растекаться по сковороде.
Три рецепта блинов

Нагреваем сковороду и наливаем на нее тесто. Наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну. Печем блины с одной стороны 2 минуты. Когда край блина начнет зарумяниваться и отходить от сковороды, осторожно лопаткой переворачиваем блин на другую сторону и жарим до золотистости примерно 20-30 секунд на среднем огне.
Три рецепта блинов

В среднем приготовление любых блинов занимает полчаса. Поэтому чаще радуйте близких удачными домашними блинчиками воспользовавшись рецептами, собранными в этой рубрике.
Дополнительно отметим, что блины можно еще готовить на пиве, кипятке, помидорном и огуречном рассоле, кефире, сыворотке, томленом молоке, квасе, дрожжах и пр. Также можно использовать разные сорта муки: овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную, рисовую или смесь разных ее видов. Применяя тот или иной продукт, готовые блинчики будут всегда разные. Но есть одно качество, которое объединяет все рецепты блинов – блины будут всегда вкусные.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.
  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.

Тесто для блинов на воде

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.

Выпекаем аппетитные блины!

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here