Как приготовить тонкие блины легкий рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на молоке: тонкие румяные — все от вкуса пьяные
- 2 Простой рецепт тонких блинов на молоке
- 3 Рецепты тонких блинов
- 4 Простые способы приготовления тонких блинов из разных ингредиентов
- 5 Способ первый: На молоке
- 6 Способ второй: На кефире
- 7 Способ третий: На воде
- 8 Способ четвертый: На минералке
- 9 Способ пятый: На сыворотке
- 10 Способ шестой: Без добавления жидкости
- 11 Простой рецепт тонких блинов
- 12 Тонкие блины. Рецепты приготовления тонких блинов
Блины на молоке: тонкие румяные — все от вкуса пьяные
Масленица — замечательный праздник, который дает еще один дополнительный повод напечь тонкие блины на молоке или всевозможные другие рецепты блинов. А нужен ли вообще повод, чтобы полакомится русскими блинчиками.
Тем не менее для того кто ищет оправдание своей несдержанности в любви к блинам наступили хорошие времена. Всю предстоящую неделю можно наслаждаться блинными кулинарными шедеврами: блины на молоке, пышные с газировкой, ажурные на кефире, фаршированные и ещё множество других рецептов буду в полном вашем распоряжении. Мои мама и бабушка всегда делали вкусные блины на молоке и меня научили этой простой науке.
Простой рецепт тонких блинов на молоке
Состав ингредиентов традиционен:
- 4 штуки куриных яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- полстакана сахара;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 2,5-3 стакана молока;
Яйца вбить в миску и взбить венчиком. Я всегда беру крупные яйца и никогда не уменьшаю их количество.
Всыпать к яйцам сахар и снова хорошо взбить. Должна получиться однородная смесь бледного цвета. Количество сахара можно менять в зависимости от своих предпочтений и предполагаемой начинки.
Всыпать муку, которую желательно просеять через сито. Все тщательно смешать.
На этом этапе тесто для блинов на молоке должно получиться гладким, густым и тянущимся. Больше муку досыпать не будем, ведь правильнее разбавлять тесто молоком, а не загустить жидкость мукой.
Влить в миску растительное (подсолнечное) масло. Оно нужно для того, чтоб во время жарки блинчики легко отставали от сковороды. Тщательно втереть масло в тесто. Оливковое масло хоть и гораздо полезнее, но заменять им подсолнечное нельзя.
Порциями вливать молоко в тесто, каждый раз тщательно размешивая его, доводя его до нужной консистенции. Объем этого продукта будет варьироваться уже по ходу дела. Если переборщить количество жидкости, то возникнет необходимость добавить муку, а это уже приведет к наличию комочков.
Правильно приготовленное тесто должно выйти достаточно жидким, однородным и легко стекать с половника. Если густота продукта вас устраивает, то все молоко можно и не доливать.
Чистую раскаленную сковороду смазать тонким слоем жира. В идеале, это должен быть кусок свежего несоленого сала. Но и сливочное масло то же подойдет. Выпекать такие блины правильнее всего на той сковороде, в которой вы уверены, с которой вам удобно работать. Это может быть и тяжелая чугунная сковорода и тонкая блинная. Более подробно какую сковородку лучше выбрать читайте вот здесь .
На горячую сковороду влить половником немного теста.
В отличие от кукурузной муки, пшеничное тесто растекается хорошо, поэтому надо придавать круглую форму блину путем “верчения” сковороды. То есть давать направление движения тесту путем ее наклона.
Как только одна сторона испечется, перевернуть блин на вторую. Подбрасывать блинчики вверх и переворачивать их таким образом я не умею, поэтому делаю это обычным способом. Вилочкой немного поддеть край блина и руками перевернуть на вторую сторону.
Подождать, пока блинчик подрумяниться с двух сторон. Переложить его со сковороды на плоскую тарелку. Благодаря наличию масла в тесте, тонкие блины хорошо снимаются и смазывать сковородку каждый раз нет необходимости. Делайте это только по необходимости.
Всегда мечтала испечь высокую гору блинов, но никогда не удается. В процессе готовки постоянно приходят “дегустаторы” и половина выпечки уходит “на пробы”. Готовые тонкие блинчики можно смазать шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой сделанной своими руками или просто посыпать сахаром.
Свернуть блин то же можно по-разному: конвертиком или трубочкой.
Предлагаемый мной рецепт не является строгим. Увеличивать и уменьшать компоненты можно по своему усмотрению и исходя из обстоятельств. Пеките и у вас все получиться. И пусть вам блин улыбнется, как и мне.
Вот такие огромные блины жарят в нашем Благовещенске
С началом Масленицы Вас! Такой блинчик у вас получился как солнышко, улыбающийся.
Я блины еще вчера пекла, не дождавшись понедельника :)
Сейчас вот понравилось делать блины на кефире, экспериментирую с разными начинками, с селедкой делала, сегодня запланировала шоколадные.
Раньше тоже всегда в тесто подсолнечное масло добавляла. Но с тех пор, как перестала его употреблять, узнав, что это самый вредный продукт, теперь приходится сковороду топленым маслом смазывать, так еще вкуснее получается и от сковороды прекрасно отстают.
Да, блинчики на кефире получаются прямо воздушные и очень вкусные. Я тоже привыкаю к такой выпечке блинчиков. Раньше как-то не пекла так, в основном на молоке. С уважением, Анна.
Я тоже пекла блинчики на молоке уже сегодня. А вообще-то мы печём их очень часто, то просто со сметаной, то с разными начинками, особенно популярны с творогом и мясом. Так что мы уже до Масленицы испробовали их. С уважением, Анна.
Масленица хороший праздник, готовил блинчики по вашему рецепту, скажу честно, вкусно безумно. Спасибо вам за рецепт!
Рецепты тонких блинов
В тонкие блины удобно заворачивать начинку — мясную, грибную, ягодную, рыбную и любую другую. Если блинчики подаются в качестве закуски, их можно выпечь пресными или даже чуть солоноватыми, чтобы сладкое тесто не контрастировало с наполнением. А еще тонкие блинчики можно печь с добавлением гречневой или гороховой муки, к примеру, для более интересного вкуса и аромата.
Популярные рецепты выпечки и десертов
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
«Афиша–Еда»
в друзьях у Rambler & Co
Присоединяйтесь к «Еде» в соцсетях
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Простые способы приготовления тонких блинов из разных ингредиентов
Тонкие блины – лакомство популярное. Незатейливое и в тоже время разнообразное, блюдо готовится просто. Чтобы приготовить тонкие блины нужно смешать муку с яйцами и жидкостью, приправить солью, сахаром и растительным маслом. Так получается жидкое тесто, которое небольшими порциями выпекается на сковороде. Все просто, и все же не всегда, получается, выпечь тонкий блинчик с первого раза.
Чтобы научиться печь блины – нужна практика, а потому главное не останавливаться на первом «коме» и пробовать разные рецептуры и способы, адаптировать каждый под себя и найти свою формулу идеального выпекания блина. В зависимости от выбранного способа, блины готовить можно на молоке, кефире, воде, на минералке, на сыворотке, на пиве.
Способ первый: На молоке
Тонкие блины на молоке по классическому рецепту готовятся очень просто и быстро. В отличие от блинов, приготовленных на других жидкостях, «молочные» блины более мягкие и сытные. В тоже время они более калорийные.
Рецепт 1. Классические блины на молоке
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 5 стаканов молока
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла без выраженного аромата
- Щепотка соды и соли
- Яйца взбить с сахаром и стаканом молока. Добавить соду и соль.
- Просеять 2 стакана муки и добавлять ее небольшими порциями в тесто, аккуратно его помешивая.
- В густое однородное тесто добавить оставшееся молоко (4 стакана) и хорошо перемешать.
- Влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешать и можно приступить к выпеканию.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
- Перемешать тесто половником, аккуратно зачерпнуть и влить на сковороду. Быстро вращая сковородой, дать растечься тесту по всему дну сковороды.
- Выпекать несколько минут, после чего поддеть ножом и быстро перевернуть блинок.
- Готовый блин выложить на тарелку и, по желанию, смазать сливочным маслом.
- Выпечь таким способом блины из всего теста.
На основе классического рецепта можно приготовить блины с добавками. Например, с печеной тыквой.
Рецепт 2. Блины тыквенные
- 1 яйцо
- 200 грамм тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Сахара по вкусу, пакетик ванильного сахара, щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Молоко
- Тыкву вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- Растопить сливочное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и влить остывшее масло.
- Тыкву пюрировать в блендере и добавить к яично-сливочной массе.
- Добавить муки столько, чтобы получить тесть консистенции теста для оладий.
- Выпекать на разогретой сковородке.
На выходе получаются солнечные блинчики, которые можно подавать с различными соусами.
Всем тем, кто любит экспериментировать и пробовать зарубежную кухню, рекомендуем приготовить крепы – французский аналог тонких блинов. Это нежные французские блины, которые являются родоначальниками блинов других народов.
Как правило, подаются они с разнообразными соусами. В своем составе они не содержат сахара, а потому очень вкусные как со сладкими соусами и начинками, так и с несладкими добавками.
Рецепт 3. Блины Крепы
- 1,5 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 40 грамм растопленного сливочного масла
- Яйца взбить с молоком и растопленным маслом.
- В глубокую посудину всыпать муку горкой и сделать в ней углубление.
- Помешивая венчиком, тонкой струйкой влить яичную смесь в муку.
- Вымешать однородное тесто и накрыть его пленкой. Оставить на полчаса.
- Нагреть сковородку, влить тесто и распределить его равномерно по сковороде.
- Выпекать до нежного кремового цвета с обеих сторон.
Для приготовления карамельного соуса, необходимо: полстакана сахарной пудры смешать со ¼ стакана апельсинового ликера, цедрой и соком одного апельсина и лимона в сотейнике. Нагревать жидкость на медленном огне пока не растворится сахар.
Увеличить огонь и уваривать смесь около 10 минут до карамелизации. Убрать с огня и добавить 60грамм сливочного масла.
Горячим соусом полить крепы, свернутые треугольником.
А можно приготовить воздушный крем «Шантийи».
Для этого, нужно взять стакан жирных сливок (33%), 1/3 стакана сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванильного экстракта. Все компоненты взбить миксером до однородной пышной массы.
Готовый крем выложить на крепы при помощи кондитерского мешка либо подать его в соуснике.
- Совет 1. Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортиками. Это сделает процесс выпекания блинов более удобным и менее трудоемким.
- Совет 2. Сковороду смазывайте только один раз перед выпеканием первого блина. Для остальных блинов хватит того масла, что есть в составе теста.
- Совет 3. Перемешивайте тесто каждый раз, как наливаете новую порцию для блинчика в сковородку, поскольку тесто быстро образует мучной осадок. Благодаря этому тесто будет однородным, а все готовые блинчики будут тонкими и одинаковой консистенции.
- Совет 4. Добавляя в тесто овощное или фруктовое пюре, какао-порошок и прочие добавки, тщательно перемешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков. В результате блины будут ровные, с нежной и однородной консистенцией.
- Совет 5. Обязательно попробуйте первый блин. Если он слишком плотный, добавьте немного молока. А если он рвется – добавьте муки и тщательно перемешайте. Если вас все устраивает, продолжайте в том же духе. Только вот, каждый последующий раз смазывать сковороду маслом – не нужно. Для этого вполне достаточно масла, которое входит в состав теста.
Способ второй: На кефире
Кефир – отличный жидкий компонент для тонких блинчиков. В отличие от «молочных» блинов, эти получаются более воздушными и нежными.
Рецепт. Блины «Воздушные»
- 3 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 1 – 2 стакана кефира
- 2,5 стакана муки
- Сахар по вкусу, щепотка соли
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Желтки растереть с сахаром, добавить мягкое масло и муку.
- Полученное крутое тесто разводим кефиром до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Ввести в густое тесто белки. Важно очень аккуратно их вмешать в тесто, чтобы приготовить блины воздушные.
- Наливаем готовое тесто на середину раскаленной сковородки и разравниваем лопаткой.
- Совет 1. Чем меньше сахара, тем воздушней получаются блины.
- Совет 2. Кефир лучше выбрать не жирный, что сделает блины менее калорийными и более воздушными.
Способ третий: На воде
Блины на воде – не менее популярны, чем на молоке или кефире. В отличие от последних они менее калорийные. Кроме того, тонкие блины, на воде являются отличной основой для изысканных блюд с начинками и соусами, а также блинных тортов.
Рецепт 1. Классические блины на воде
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить муку и перемешать.
- Влить воду в яично-мучную смесь и взбить миксером. Добавить растительное масло и взбивать тесто миксером до его однородности. Когда убедитесь, что комки в тесте отсутствуют и оно однородное, начинайте выпекание блинов.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто, зачерпнуть и разлить по сковороде. Выпечь до готовности и перевернуть.
- Таким образом выпечь блины из всего теста, но сковороду смазывать уже не требуется, так как в тесте есть масло.
Если классические тонкие блины на воде кажутся вам скучными, тогда приготовьте марокканские бегхрир. Эти блины уникальны тем, что пекутся только с одной стороны и получаются очень пористыми. Подаются со сладким медово-сливочным соусом.
- 300 грамм муки
- 100 грамм манки
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- Щепотка соли, щепотка разрыхлителя
- Теплая вода, около 850 мл
- Смешать все сухие компоненты, желтки и постепенно добавлять воду, помешивая тесто.
- Взбить миксером до консистенции теста для классических блинов.
- Накрыть емкость с тестом и убрать в тепло на час.
- Холодную сковородку протереть салфеткой, смоченной в воде.
- В центр сковородки влить тесто (не распределять его по сковороде).
- Выпекать до тех пор, пока верхняя часть перестанет липнуть к рукам. Не переворачиваем!
- Снимаем блин со сковороды и смазываем соусом.
Для приготовления соуса 90 грамм сливочного масла смешать с медом и растопить. Готовым соусом смазывать каждый блинок.
А еще на воде можно приготовить очень сладкие блинчики, не менее оригинальные, чем Бегхрир. Это японские Дорияки, которые отличаются от всех существующих не только консистенцией, вкусом, а и подачей. Популярный десерт Дорияки – сладкие блинчики из плотного теста, похожего на бисквит, которые подаются с фасолевой начинкой.
Рецепт 3. Блины Дорияки
- 2 яйца
- 80 грамм сахара
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки соды
- 50 мл воды
- 130 граммов муки
- Яйца взбить с медом и сахаром до однородной золотистой массы.
- В яичную смесь добавить соду, разведенную водой и взбить венчиком (миксером).
- Постепенно добавить просеянную муку. Должно получиться однородное, достаточно жидкое тесто.
- Готовое тесто накрыть и оставить настаиваться около 30 минут.
- Нагреть сковородку и смазать ее маслом.
- Вылить немного теста на сковородку и как только на поверхности блинчика появляются пузырьки, быстро переворачиваем его и печем около 20 секунд.
Для приготовления бобовой (фасолевой) начинки «Анко» необходимо:
200 грамм бобов адзуки замочить в воде и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть и переложить бобы в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить бобы в кастрюле на 5 минут.
Слить воду и просушить бобы, залить чистой водой, чтобы она покрывала их полностью. Варить адзуки в течение часа, подливая воду.
Всыпать 200 грамм сахара в кастрюлю с бобами и уварить их в три приема. Остудить немного и приготовить пюре. Лучше всего протереть бобы через сито, чтобы получить однородную массу без шкурок.
Готовую начинку выложить на блинчик и накрыть сверху другим блинчиком, слегка придавить. Хранить готовый десерт в холодильнике.
- Совет 1. Очень важно печь Бегхрир на холодной сковороде. Это залог «пузырчатости» блинов.
- Совет 2. Выпекать нужно их быстро, чтобы та сторона, которая печется, осталась светлой.
- Совет 3. После каждого Бегхрир сковороду нужно переворачивать вверх дном и подставлять под холодную струю воды и держать так до остывания.
- Совет 4. Готовые дорияки по консистенции должны напоминать тонкий бисквит, поэтому во время приготовления теста, его нужно долго взбивать.
- Совет 5. Если слишком сладкие блинчики не ваш вариант, можно убавить порцию сахара в тесте. Начинка компенсирует это с лихвой.
- Совет 6. Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, можно купить готовую пасту «Анко», смешать ее с шоколадной пастой, добавить ягод и начинить ею блинчики.
Способ четвертый: На минералке
Простой способ испечь тонкие блинчики, это заменить обычную воду «газировкой». Такие блинчики получаются очень тонкими и легкими.
Рецепт. Блины на минералке
- 500 мл газированной минеральной воды (не соленой)
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
- Смешать в емкости минералку, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить яйца к водной смеси, перемешать.
- Не переставая помешивать, постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана.
- Раскалить сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто и влить небольшую его порцию на сковороду. Равномерно разлить по дну сковороды и выпекать до готовности. Перевернуть на другую сторону.
- Готовые блины сложите стопкой на тарелку и подавайте со сметаной.
- Совет 1. Если уменьшить количество яиц, блины получатся более нежными и менее плотными.
- Совет 2. Если яйца заменить крахмалом получится вкусный постный вариант блинов.
Способ пятый: На сыворотке
Тонкие блины, приготовленные на сыворотке, получаются воздушными и пористыми. Они прекрасно подходят как основа для начинок и различных соусов, намазок.
Рецепт. Блины на сыворотке
- 500 мл сыворотки
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли и столько же соды
- Сыворотку немного нагреть и всыпать в нее муку. Перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить соль, сахар, соду и масло. Перемешать и оставить настаиваться не менее часа.
- Разогреть сковороду и смазать маслом.
- Аккуратно перемешать тесто и разлить его тонко по дну сковороды. Накрыть крышкой и выпекать несколько минут.
- Готовые блины сложить стопкой и подавать с любым соусом или намазкой.
- Совет 1. Чтобы блинчики было воздушными, хорошо процеживайте сыворотку. И обязательное прогревайте ее до хорошо теплой температуры. Благодаря этому тесто как бы заваривается, что также обеспечивает блинчикам пышность.
- Совет 2. Обязательно настаивайте тесто, чтобы получить пористые тонкие блинчики. Пока тесто настаивается, оно созревает. Его можно настаивать и три часа.
Способ шестой: Без добавления жидкости
Этот способ, на первый взгляд, кажется, совсем противоречит «блинным канонам». Но все, же он есть! Именно так, без жидкости готовят блины в Южных регионах Индии. Называются эти хрустящие пряные блинчики Масала Доса. Подаются они горячими с начинкой из картофеля и различными соусами «чатни».
Рецепт 1. Масала Доса
- Стакан белого риса
- Полстакана чечевицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- По щепотке соли и шамбалы (семян пажитника)
- Рис и чечевицу помойте по отдельности и залейте водой. Оставьте на 8 часов (лучше на ночь).
- Утром слейте воду, промойте каждый компонент и перемелите в блендере с добавлением воды до пастообразной консистенции (отдельно рис и отдельно чечевицу).
- Смешайте обе «пасты», добавьте соль, шамбалу и сахар. Укутайте смесь и поставьте в тепло для брожения (не меньше, чем на 4 часа).
- Хорошо взбейте тесто.
- На разогретую и смазанную маслом сковородку вылить 4 столовые ложки теста и распределить лопаткой круговыми движениями.
- Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета
Для приготовления классической начинки, необходимо:
Отварить 10 картошин, снять шкурки с них и размять вилкой. Нагреть в сковородке 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1 чайной ложки мелко нарезанного зеленого перца, 7 листиков карри, 0,5 мелко нарезанного лука и обжарить около 2 минут.
Размятый картофель выложить в сковородку с овощами и специями, добавить соль, 1,4 чайной ложки куркумы, щепотку сахара и 1 чайную ложку лимонного сока. Обжарить около 2 минут и посыпать смесь чайной ложкой нарезанной кинзы. Через минуту убрать с огня.
Столовую ложку начинки вложить в блинчик, сложить пополам и подогреть на горячей сковородке.
Дополнительно можно подать чатни.
- Совет 1. Пажитник – это приправа, которую можно приобрести в магазинах со специями.
- Совет 2. Пажитник входит в состав таких грузинских приправ, как хмели-сунели и кокх-сунели. В первой приправе достаточно много кориандра, что придаст блинам очень пряный вкус. Если вам это не подходит, отдайте предпочтение второй приправе. Это на тот случай, если не удалось купить чистый пажитник.
- Совет 3. Заменить пажитник можно фундуком или грецкими орехами.
Простой рецепт тонких блинов
Блинчики могут быть тоненькими и пышными, сладкими и пресными, с самыми разными начинками и совсем без них. Если Вы хотите приготовить тонкие нежные блины, нужно использовать бездрожжевое тесто. Замешивать его легко и просто. С выпеканием новичку придется немножко повозиться, но вскоре все обязательно получится. Именно такие блинчики лучше всего подойдут для любых начинок – они тонкие, легко сворачиваются и отлично дополняют вкус.
Подберите свой рецепт
Тонкие блины. Рецепты приготовления тонких блинов
Научиться готовить тонкие блины по этим простым рецептам легко сможет любая хозяйка – в статье мы расскажем о том, как готовить тонкие блины на молоке, не опасаясь за результат.
Научиться готовить вкусные блины намного проще, чем освоить искусство приготовления не просто вкусных, но при этом еще и тонких блинов. Многие хозяюшки, будучи весьма опытными в деле приготовления блинов, годами не могут освоить эту науку, из раза в раз возвращаются к освоенным методам приготовления блинов после очередного неудачного эксперимента. С рецептами, о которых мы расскажем в этой статье, экспериментов с плохим результатом больше не будет! Вы научитесь готовить тонкие блины на радость себе и близким.
В этой статье мы расскажем о трех способах приготовления вкусных тонких блинов – на молоке, дрожжах и на кефире. Скоро один из самых замечательных праздников – Масленица, и мы уверены, что наши рецепты вам непременно пригодятся!
Рецепт тонких блинов на молоке
Фото: gotovim-doma.ru Ингредиенты:
1л молока
270г муки (2-2,5 стакана)
2 яйца
3-4ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
сливочное масло (лучше – топленое)
по щепотке соли и соды
Способ приготовления:
Как приготовить тонкие блинчики на молоке. Влить молоко в кастрюлю и включить слабый огонь – чтобы молоко постепенно подогревалось, довести его нужно до теплого состояния. В большую миску разбить яйца, добавить сахар и соль, венчиком все перемешать до однородности, добавить 2ст.л. растительного масла, снова взбить венчиком. Из кастрюли взять стакан теплого молока, влить в миску к яичной массе, всыпать соду на кончике ножа, все снова венчиком перемешать. Муку просеять через сито в емкость с яичной смесью, перемешать все венчиком до однородности, затем эту смесь влить в кастрюлю к остальному молоку, перемешать венчиком – по консистенции тесто на блины должно получиться как негустые сливки. Оставить тесто на 15-30мин при комнатной температуре, затем еще раз перемешать. Далее готовить тонкие блины обычным способом: раскалить сковороду, смазать растительным маслом, выливать тесто, вращая сковороду, выпекать блины с двух сторон до легкого зарумянивания (переворачивать, когда края блина подрумянятся), готовые блины смазывать сливочным (лучше – топленым) маслом и укладывать друг на друга стопкой. Приятного аппетита!
Рецепт тонких дрожжевых блинов
4 стакана молока теплого
2 стакана муки
2 маленьких/1 большое яйцо
½ пакетика дрожжей быстродействующих
1,5-2ст.л. сахара
соль
Способ приготовления:
Как приготовить тонкие дрожжевые блинчики. Перемешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами, постепенно вливая теплое молоко, с помощью венчика или миксера замесить однородное тесто без комочков, затем вбить в тесто яйца, снова до однородности перемешать. На 45мин оставить тесто в тепле, накрыв чистым полотенцем, влить в тесто 2ст.л. растительного масла, перемешать и обычным способом готовить тонкие блинчики – обжаривая их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита!
Если при переворачивании блинчики рвутся, то дело может быть в следующем: мало яиц – добавить 1 яйцо в тесто и тщательно перемешать, тесто жидковатое – добавить в него пару столовых ложек муки, венчиком тщательно взбить, тесто разведено холодным молоком – подогреть его слегка, не перегревая (иначе свернется яйцо).
Рецепт тонких ажурных блинов на кефире
по 2 стакана кефира 1% и муки
2 яйца
1 стакан крутого кипятка
2ст.л. растительного масла
½ ч.л. соды
сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Как приготовить ажурные тонкие блинчики на кефире. Перемешать кефир с яйцами, мукой просеянной, сахаром и солью с помощью миксера или венчика. В стакан кипятка крутого всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто, перемешать венчиком, оставить тесто на 5мин, затем влить 2-3ст.л. растительного масла, перемешать и готовить тонкие блинчики на кефире обычным способом – обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Эти блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковороде, тогда они будут получаться очень дырчатыми и тонкими.
В деле приготовления тонких блинчиков важен не только хороший рецепт, но и логика: не выливайте на сковороду из половника слишком много теста, потренируйтесь на 2-3 блинах, зачерпывая разное количество теста и определитесь, какое его количество оптимально. Также очень важно быстро вращать сковороду, выливая на нее тесто – оно быстро прижаривается и растекается с каждой секундой хуже и хуже, поэтому для тонкого блина важно, чтобы тесто растеклось по сковороде практически мгновенно.
Попробуйте приготовить тонкие блинчики по предложенным рецептам, мы уверены – такие блины вам понравятся, получатся вкусными и очень тоненькими, если соблюдать все рекомендации, удачи!
Может быть, у вас есть свои секреты приготовления тонких блинчиков на молоке? Поделитесь ими в комментариях, дорогие друзья!
Видеорецепт приготовления тонких блинов
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось