Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Как приготовить тесто для тонких блинов рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Вариантов теста для блинов существует огромное количество. И в разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.

Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.

Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда — блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

Тесто для блинов на молоке и минералке

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода газированная — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.
  1. Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
  2. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
  4. Тесто оставляем на 15 минут.
  5. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  6. Тесто еще раз перемешиваем.
  7. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
  8. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
  9. Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Лучшее тесто для блинов на кефире

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Блины на кефире получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 1 ч.ложка без горки.
  1. В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
  3. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
  4. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
  5. Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
  6. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
  7. Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Простое тесто для блинов на воде

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл.
  1. В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
  2. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
  3. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
  4. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
  5. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
  6. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
  7. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйца — 3 яйца;
  • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  1. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
  2. В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
  3. В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
  4. Тесто ставим в тепло на 45 минут.
  5. В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
  6. Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
  7. Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
  8. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.
  9. Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Соль — щепотка.
  • Куриное филе — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.
  1. Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
  3. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
  4. Блинчики обжариваем только с одной стороны.
  5. Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
  6. Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
  7. К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
  8. Тушим все вместе около 10 минут.
  9. Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  10. На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
  11. Блинчики подаем горячими со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для блинов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:

  • После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
  • Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
  • Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
  • Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
  • В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  • Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
  • Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
  • В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
  • Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
  • Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
  • Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Тонкие блины на молоке

Тесто для тонких блинов рецепт с фотоТесто для тонких блинов рецепт с фото Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины. думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Тесто для тонких блинов рецепт с фото
Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Блинчики на молоке тонкие и очень вкусные

Похоже на то, что Масленица у меня продолжается. Снова напек блинов, точнее – сделал блинчики на молоке тонкие и очень вкусные по заказу моего семейства. Захотели на завтрак блины или блинчики. Ну, ок, заказ принят. Для моих едоков сделал тонкие блинчики на молоке, рецепт с фото пошагово снял для моих читателей. Как всегда, рецепт блинов на молоке будет подробным. Я покажу как сделать тесто для блинов правильной консистенции, и расскажу о важных мелочах приготовления тонких блинчиков на молоке, чтобы у вас получились такие же, как на фото. Для фаршировки и тортов блины на молоке подходят идеально.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Для приготовления тонких блинчиков на молоке понадобится:

Как приготовить тонкие блинчики на молоке. Рецепт тонких блинов

Соединяем в емкости с высокими стенками яйца, соль и сахар. Я делаю тесто не очень сладким, если любите сладкие блины на молоке, добавьте еще ложку.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Вливаем молоко, примерно треть (150 мл). Можете чуть подогреть, в теплом мука быстрее разбухнет.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Кулинарный совет. Густое тесто легче перемешать и сделать однородным, поэтому молоко лучше подливать частями.

Взбиваем смесь до появления пышной пены. В этом рецепте блинов на молоке тесто должно быть пышным, поэтому для взбивания желательно задействовать миксер или комбайн.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Муку предварительно просеиваем, очищая от примесей и насыщая кислородом. Это тоже одно из условий правильного теста на блины. Добавляем в молочно-яичную смесь.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Сначала перемешиваем тесто ложкой, увлажняем муку, чтобы не разлетелась в стороны. Затем работаем миксером. На этом этапе тесто будет довольно густое, почти как крем. Сделать его нужно однородным, без комочков.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

На фото видно, что уже появились пузырьки, консистенция однородная, а густота примерно как у сгущенки. Выливаясь с ложки, густое тесто ложится как бы волнами, а жидкое оставляет ямку.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Вливаем оставшееся молоко, тоже частями. Снова перемешиваем, скорость выставляем среднюю или максимальную, чтобы было побольше пузырьков.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Наливаем масло. Я обычно пользуюсь рафинированным подсолнечным, иногда добавляю сливочное, растопив и остудив. Вкус со сливочным нежнее, мягче.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Еще раз все взбиваем. Консистенция теста будет не совсем жидкой, примерно как у сливок, только с пузырьками. Теперь оно уже не ложится волнами, а льется свободно и на поверхности остается воронка. В любом случае, после первого блина будет понятно, получилась ли нужная густота либо нужно подправить: если рвутся, досыпать муки, если тесто плохо растекается – влить молока.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Тесто для тонких блинов на молоке готово. Ему нужно постоять немного, минут 10-15. Перед жаркой перемешиваем. Сковороду, а лучше две, раскаляем на сильном огне. Нагрев снижаем и смазываем поверхность кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, окуная в масло. Или кусочком сала, подцепив на вилку. Зачерпываем тесто, наливаем на сковороду. Сколько лить определяем методом проб, тут советовать сложно. Нужно чтобы его хватило покрыть всю поверхность сковороды. У меня небольшая сковородка диаметром 18 см, наливаю маленьким половником, в него входит 2,5 ст. л. теста. Вращаем сковородку, покачиваем, чтобы слой был тонким. Если сковорода хорошо разогрета, то на блинчике дырочки появятся почти сразу. Жарим с полминуты, тонкие блинчики пропекаются быстро.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Кулинарный совет. Время жарки блинов зависит от нагрева сковородки. Переворачивать нужно когда сверху блин станет матовым, без жидких участков, а по краям начнет чуть темнеть.

Поддеваем лопаткой или подхватываем блинчик руками, переворачиваем. Вторая сторона подрумянится еще быстрее. Секунд через 15-20 приподнимаем край, и если низ подрумянился, скидываем на тарелку. Накрываем, а в сковороду льем следующую порцию теста.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

За полчаса получится внушительная стопка тонких блинов, на двух сковородах пекутся они очень быстро.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Чтобы сверху оказались мягкие, не очень горячие блины, стопку накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Подаем тонкие блинчики на молоке сразу как нажарили, с медом, сгущенкой или с чем вы любите. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Рецепты тонких блинов. Фото, видео

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Тонкие блины считаются национальным блюдом русской кухни. Их научились готовить очень давно. Как это было, мы можем только догадываться. Предполагают, что кто-то из наших предков решил разогреть на сковороде овсяный кисель, да забыл про него. Получилась тонкая лепешка, которая пришлась по вкусу забывчивой хозяйке.

С тех пор стали готовить блины как из овсяной муки, так и из пшеничной, ржаной, гречневой. Причем, гречневая мука чаще всего использовалась для приготовления блинов. Блины на Руси с удовольствием ели как без начинки, так и с начинкой. В них заворачивали творог, грибы, яйца, мясо, рыбу или лесные ягоды. В богатых домах делали блины с красной или черной икрой, сдабривали их маслом или сметаной.

В наши дни традиционные начинки добавились паштетами, сырами, фруктами или разными сочетаниями продуктов, например, рисом с яйцом или сгущенкой с орешками.

Научиться печь тонкие и вкусные блинчики совсем не трудно, если придерживаться рекомендаций по приготовлению теста.

Как готовить тесто для блинов

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Чтобы испечь тонкие блины. которые легко будут сниматься со сковороды, нужно правильно приготовить тесто. По густоте оно должно быть, как самая жидкая сметана или жирные сливки. Размешать его нужно так, чтобы исчезли все комочки.

Для этого берут яйца, сахар, соль и совсем немного молока. Все тщательно перемешивают до однородной массы. Потом постепенно добавляют молоко, постоянно помешивая, и доводят до нужной консистенции. В конце добавляют растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Если вы хотите, чтобы блинчики имели приятный золотистый цвет, вместо растительного, можете положить растопленное сливочное масло.

При замешивании теста можно воспользоваться миксером. Смешиваете все необходимые по рецепту ингредиенты, и через пару минут тесто будет готово. Однако вкус при этом немного изменится. Лучше потратить чуть больше времени и приготовить тесто вручную.

Как правильно жарить блины

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Лучше всего жарить блины на сковороде с ручкой. Вначале ее необходимо сильно разогреть и слегка смазать жиром. Для этого можно воспользоваться кулинарной кисточкой. Наши бабушки смазывали раскаленную сковороду кусочком сала, очищенного от соли. Если в тесто добавлено масло, то смазывают жиром сковороду только перед первым блином, больше этого не потребуется.

Набрать в черпак немного теста и, наклонив сковороду, налить тесто на середину сковороды. Сковородку нужно вращать по кругу, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто покрыло ровным слоем всю ее поверхность.

Жарить блины следует на среднем огне всего пару минут, пока они снизу не подрумянятся. Переворачиватьтонкие блины нужно очень аккуратно плоской лопаточкой. Профессионалы переворачивают блинчики, подкидывая их в воздух. Это самый удобный способ переворачивания блинов, и научиться этому совсем нетрудно – нужно только потренироваться.

Вторая сторона обжаривается еще быстрее. Когда блин подрумянится с обеих сторон, достаточно перевернуть сковороду над тарелкой, и он сам ляжет в нее.

  • Если блин плохо снимается или постоянно рвется, добавьте в тесто немного муки. Чтобы не появились комочки, следует отделить часть теста, добавить туда пару ложек муки, тщательно перемешать и только потом смешать с остальным тестом.
  • Когда готовят блины с начинкой, обжаривать их можно лишь с одной стороны. Начинку кладут на обжаренную сторону, а вторая сторона подрумянится в духовке.
  • Молоко для блинов должно быть теплым.
  • Пока жарятся блины, тесто нужно периодически помешивать, чтобы сохранялась однородная консистенция.
  • Готовые блины складывают стопкой и накрывают крышкой, тогда они будут мягкими. При желании можно каждый блин смазать сливочным маслом.
  • Не бойтесь, если первый блин будет комом. Это случается даже у опытных хозяек.

Рецепт приготовления тонких блинов на молоке

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— молоко: пол-литра;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 2 стакана;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 1 столовая ложка;

— растительное масло (желательно без запаха): 2 столовые ложки.

Все тщательно перемешать и печь блины на раскаленной сковороде.

Тонкие блины. приготовленные по этому рецепту, получаются нейтральными. Их можно делать с соленой или сладкой начинкой. Можно подавать без начинки и есть их со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

Приготовление тонких блинов на кефире

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— яйца: 2 штуки;

— кефир: 1 стакан;

— вода: 1 стакан;

— мука: 1 стакан;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 1 столовая ложка;

— масло растительное: 3 столовые ложки;

— сода: на кончике ножа;

— сливочное мало: 50 г.

Взбиваем яйца до образования пены и добавляем соль. Продолжая взбивать, вливаем стакан кипятка. Посуда должна быть достаточно большой, поскольку объем массы существенно увеличится, и все полезет через край. Кипяток особенным образом заваривает тесто, благодаря чему получаются тонкие ажурные блинчики.

Добавить кефир, муку и соду. Во избежание комочков, взбить миксером. Затем добавляем сахар и растительное масло. Такие блины получаются дырчатыми, поэтому они не годятся для приготовления их с начинкой.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— мука: 1 стакан;

— молоко: 250 мл;

— яйца: 3 штуки;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 1 столовая ложка;

— вода кипяченая: 250 мл;

— масло сливочное: 50 г;

— масло растительное: 50 мл.

Молоко берем только натуральное. Продукт долгого хранения не подходит. Смешать все ингредиенты и дать тесту постоять минут 30. Выпекать на раскаленной чугунной сковороде. Тефлоновая сковорода тоже подойдет.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Эти блинчики отличаются волшебным вкусом и ароматом.

— мука: 100 г;

— молоко: 1 стакан;

— яйца: 2 штуки;

— сок апельсина: 70 мл;

— сахар: 2 – 3 столовые ложки;

— цедра апельсина: 1 чайная ложечка;

— масло сливочное: 30 г.

Желтки смешать с молоком и сахаром, постепенно добавляя муку. Тщательно перемешать. Выдавить сок из апельсина, натереть цедру и добавить в тесто. Затем вливаем взбитые в пену белки яиц и перемешиваем. Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

Маковые блины на молоке

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— молоко: 250 мл;

— мука: 100 – 150 г;

— яйца: 2 штуки;

— сахар: 2 столовые ложки;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Мак заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Взбиваем яйца с сахаром и молоком. Затем добавляем муку и опять взбиваем. Сливаем воду с мака и слегка толчем пестиком. Добавляем в тесто мак и растительное масло. Все перемешиваем. Жарим блины на среднем огне, каждый блин промазываем сливочным маслом.

Не нужно путать их с блинами из печени, которые делают для печеночных тортов и представляют собой прокрученную на мясорубке и пожаренную печенку.

Печеночные тонкие блины готовятся совсем по-другому.

— печень: 300 г (можно свиную);

— мука: 150 г;

— молоко: 150 мл;

— соль: половина чайной ложечки;

— яйца: 2 штуки;

— вода: 200 мл (именно водой регулируем густоту теста);

— растительное масло: 1 столовая ложка;

— перец (по вкусу)

— копченый сыр: 200 г;

— чеснок: 4 средних зубчика;

— майонез: 200 г.

Печенку дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, яйца, муку, масло, молоко, немного воды и тщательно перемешать. Тесто должно быть таким, как жидкая сметана. Жарим на раскаленной сковороде.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком и майонезом. Начинка должна быть не очень густой, чтобы она легко намазывалась на блины. Намазанные сырной начинкой блины свернуть рулетом.

Банановые блины на молоке

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Блинчики получаются очень нежными и душистыми.

— молоко: 200 мл;

— сахар: 3 столовые ложки;

— яйца: 2 штуки;

— бананы: 2 штуки;

— мука: 100 г;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Нарежьте бананы кусочками и смешайте с половиной молока. Измельчите в блендере. Продолжая взбивать блендером, постепенно добавляйте яйца, сахар, муку, оставшееся молоко, растительное масло. Из полученного теста выпекаем блины, желательно, на сковородке с антипригарным покрытием.

Тонкие блины на крахмале

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Их делают без муки. Блинчики на крахмале получаются очень тоненькими, однако прочными и эластичными. Кроме того, в них отсутствует такое вещество, как глютен, поэтому они подходят для сторонников безглютеновой диеты.

— молоко: 300 мл;

— крахмал: 80 – 90 г;

— яйца: 2 штуки;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 3 – 4 столовые ложки;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Смешать яйца, сахар, соль и молоко. Количество сахара можно изменить по вкусу. Добавить крахмал, растительное масло и взбить миксером. Не пугайтесь, если тесто покажется вам слишком жидким – это нормально. Жарить тонкие блины на крахмале лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Перед каждым новым блином тесто нужно перемешивать, так как крахмал будет оседать на дно. По желанию готовые блины можно смазать маслом.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Готовить их лучше на минеральной воде. Они будут выглядеть необыкновенно ярко и аппетитно.

— кукурузная мука: 1 стакан;

— мука пшеничная: 1 стакан;

— минеральная вода: 0,5 литра;

— яйца: 3 штуки;

— соль: одна щепотка;

— сахар: 2 столовые ложки;

— растительное масло: 3 столовые ложки.

Кукурузную и пшеничную муку перемешать с солью и сахаром. Добавить взбитые яйца. Постоянно помешивая вливать минеральную воду. В готовое тесто налить растительное масло и тщательно перемешать. После этого посуду с тестом нужно накрыть и выдержать в теплом месте 1 – 2 часа. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Если хотите эти блины свернуть трубочкой или сложить конвертиком, это нужно делать, пока они теплые.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— гречневая мука: 50 г;

— пшеничная мука: 200 г;

— молоко: 200 мл;

— яйца: 1 штука;

— кефир: 50 мл;

— соль: одна щепотка;

— сахар: 1 столовая ложка;

— сода: одна щепотка;

— растительное масло: 50 г

— красная икра: по желанию.

Муку просеять, перемешать с солью и содой. Добавить яйцо, сахар и кефир. Постоянно помешивая, влить молоко. Тесто должно быть, как жидкая сметана. В готовое тесто вводим растительное масло и тщательно перемешиваем. Выпекаем тонкие блины на сковороде, смазанной маслом. По желанию, можно свернутые треугольном блинчики украсить красной икрой.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

По этому рецепту получится примерно 17 блинчиков.

— молоко: пол-литра;

— мука: 180 г;

— соль, сахар: по вкусу

— яйца: 3 штуки;

— растительное масло: 50 г.

— творог: полкилограмма;

— сгущенное молоко: 170 г.

Сначала перемешиваем яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Затем маленькими порциями добавляем молоко, тогда не будет комочков. Печем блины на смазанной маслом сковороде.

Готовим начинку. Творог смешаем со сгущенным молоком, добавив немного ванили. Начинку заворачиваем в блин конвертиком, трубочкой, треугольником – как вам больше нравится. Останется только обжарить налистники на раскаленной сковороде.

В отличие от обычных блинов в состав теста входит кабачковое пюре.

— молодые кабачки: 800 – 900 г;

— мука: 2 стакана;

— жирное молоко или сливки: 1 стакан;

— сахар: 2 столовые ложки;

— яйца: 3 штуки;

— соль: четверть чайной ложечки;

— растительное масло: 6 столовых ложек.

Натереть кабачки на мелкой терке, а еще лучше – измельчить блендером. Взбить яйца с солью и сахаром. Смешать кабачковое пюре с яйцами, добавить муку, молоко и взбить блендером. В тесто ввести растительное масло. Выпекать блины лучше на сковородке с антипригарным покрытием.

Готовят их на кислом молоке. Блинчики получаются бархатными, с изысканным яблочным вкусом.

— кефир: 400 мл;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 150 – 180 г;

— сладкое яблоко: 1 штука;

— сахар: 2 – 4 столовые ложки;

— сода: четверть чайной ложечки;

— ванильный сахар: 1 чайная ложечка;

— растительное масло: 2 – 2.5 столовых ложки;

— уксус: четверть чайной ложечки.

Смешиваем яйца с сахаром и ванилью, добавляем кефир, натертое на мелкой терке яблоко, муку и соду с уксусом. Полученную массу взбиваем миксером. В конце вливаем растительное масло и еще раз взбиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с твердым сыром и цуккини

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Для начинки вместо цуккини можно использовать спаржу.

— мука: 1 стакан;

— молоко: 300 мл;

— яйцо: 1 штука.

Для начинки понадобится:

— оливковое масло: 1 столовая ложка;

— цуккини: 2 штуки;

— швейцарский твердый сыр (желательно, эмменталер): 1 стакан натертого сыра;

— соль: по вкусу (желательно, морская);

— черный перец, свежемолотый: по вкусу.

Муку, соль, яйцо, молоко взбить миксером и поставить в холодильник минут на 30. Цуккини потереть на крупной терке, влить в сковороду ложку подсолнечного масла и пожарить до золотистого цвета минут 5 – 8, посолив и поперчив. Выложить из сковороды в другую посуду и перемешать с тертым сыром.

Теперь можно достать из холодильника тесто и выпекать тонкие блины на раскаленной сковороде. В готовые блины выложить начинку и завернуть их конвертиком.

Блины с печенью трески

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— мука: 125 г;

— молоко: 325 мл;

— сливки: 100 мл;

— яйца: 2 штуки;

— соль и сахар: по одной щепотке;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Для начинки потребуется:

— печень трески: 1 баночка;

— измельченные грецкие орехи: 1/3 стакана;

— твердый сыр: 100 г;

— нарезанная зелень петрушки: 1 столовая ложка;

— майонез: 3 столовые ложки;

— лимонный сок: 1 чайная ложечка.

Для приготовления теста смешать все ингредиенты и взбить миксером. Поставить на один час в теплое место. После этого можно выпекать блины.

Для начинки сыр натираем на крупной терке. С печени трески сливаем масло, разминаем вилкой и смешиваем со всеми компонентами по рецепту. На каждый блинчик намазываем начинку и сворачиваем их рулетом. Рулеты разрезаем наискосок и красиво укладываем на тарелке.

Шоколадные блины с начинкой из фруктов со взбитыми сливками

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Изысканный и необыкновенно вкусный десерт, фрукты выбираем по сезону.

— мука: 300 г;

— молоко: 750 мл;

— яйца: 3 штуки;

— шоколад черный: 100 г;

— какао-порошок: столовая ложка с верхом;

— сахарная пудра: 2 столовые ложки;

— растопленное сливочное масло: 2 столовые ложки;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

— густые сливки: пол-литра;

— сахар: 2 столовые ложки;

— апельсин: 1 штука;

— киви: 2 штуки;

— клюква: 2 столовые ложки.

Можно брать любые другие фрукты.

Шоколад растапливаем на водяной бане. В него добавляем подогретое молоко (300 мл) и растопленное масло.

Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них просеянную муку, сахарную пудру и какао.

Заливаем муку оставшимся молоком и вымешиваем.

Теперь нужно все три смеси смешать в блендере. Полученное тесто должно постоять пару часов. Выпекаем блины – их должно получиться штук 17. Количество начинки рассчитано на половину этих блинов.

Начинку делаем так. Мелко режем очищенные апельсин и киви. Сливки взбиваем с сахаром. По желанию можно добавить загуститель. Взбитые сливки и фрукты перемешиваем, ставим в холодильник.

Когда блины остынут, кладем на них много начинки и сворачиваем блинные роллы. Их нужно выдержать в холодильнике несколько часов. После этого нарезаем их кусочками и подаем на стол.

Для оставшихся блинов можно приготовить сладкую творожную начинку или приготовить блинный торт.

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

Сначала печем обычные тонкие блины. Затем делаем фарш. Для его приготовления берем:

— свежие грибы: 400 г;

— яйца: 4 штуки;

— соус: 100 г;

— хлебная крошка: 80 г;

— зелень петрушки: по вкусу;

— сметана: 120 г;

— масло топленое: 60 г.

Режем грибы тонкими ломтиками и обжариваем их на масле. Порезанный лук жарим отдельно. Соединяем грибы с луком, добавляем горячий молочный соус и сырые яичные желтки. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Начинку кладем на блин и заворачиваем его. Сложенные блинчики смазываем яичным белком, обваливаем в хлебной крошке и обжариваем с обеих сторон. В завершение ставим в духовку на 5 минут.

Блины со шпинатом, запеченные в сметане

Тесто для тонких блинов рецепт с фото

— молоко: 1 стакан;

— мука: 1 стакан;

— яйца: 4 штуки;

— вода: 1 стакан;

— сахар: 1 чайная ложечка;

— соль: по вкусу.

Для начинки берем следующие ингредиенты:

— шпинат: 200 г;

— мука: 2 чайные ложечки;

— масло: 1 столовая ложка;

— сметана: полстакана;

— сливки: полстакана;

— яйца: 2 штуки;

— соль: по вкусу.

Желтки растираем с сахаром и, продолжая растирать, добавляем муку, соль, молоко и воду. Постепенно вводим взбитые белки. Из полученного теста выпекаем тонкие блины .

Шпинат варим немного в подсоленной воде, затем воду сливаем и протираем. Муку нужно подрумянить на масле, добавить сливки и вскипятить. После этого смешиваем со шпинатом.

На половинку блина кладем начинку и сворачиваем пополам. Начиненные блинчики выкладываем на смазанный маслом и посыпанный крошками противень, заливаем сметаной, смешанной с яйцами. Нагреваем духовку и ставим туда наши блинчики, чтобы они подрумянились.

— молоко: 250 мл;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 120 – 150 г;

— сахар: половина чайной ложечки;

— вода: 50 мл;

— растительное масло: 2 столовые ложки;

— соль: одна щепотка.

Для приготовления начинки понадобится:

— куриные окорочка: 2 штуки;

— зелень укропа и петрушки: по вкусу;

— сливочное масло: 1 столовая ложка;

— репчатый лук: 1 штука;

— бульон (можно молоко): 2 столовые ложки;

— соль и перец: по своему вкусу.

Яйца взбиваем с молоком, сахаром и солью, постепенно добавляя муку до нужной консистенции. В конце вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Тесто должно постоять минут 20. Выпекаем тонкие блины на раскаленной сковороде. Их должно получиться примерно 8 штук.

Окорочка желательно отварить заранее, можно с вечера. Снимаем с них мясо и режем мелкими кусочками. Мелко рубим лук и зелень. Обжариваем лук и курицу. Затем нужно влить бульон и все измельчить блендером. Солим, перчим и добавляем зелень. Фарш готов.

На половину блина намазываем начинку и сворачиваем его рулетом. Рулет разрезаем пополам. Выкладываем красиво на тарелку и подаем на стол. Можно со свежими овощами.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here