Как приготовить татарские блины рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Татарские блины Тибикмэк
Для приготовления татарских блинов вам понадобится:
Поэтапный рабочий процесс:
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее
что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть
что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее
что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее
что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее
что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть
что самым высоким в мире тортом является Далее
что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть
что торты очень часто применяют как метательное оружие Далее
что торты очень часто применяют как метательное оружие, которое демонстрирует общественное недоверие, а также презрение к популярным личностям. Ноэль Годен был первым человеком, который придумал данную традицию кидать тортами в известных людей. Свернуть
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее
что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть
21 Мар 2015, Автор: admin
Правильное название татарских блинов – тэбикмэк. Несмотря на сложное название, в приготовлении этого замечательного сладкого десерта нет ничего необычного, так что любой сможет приготовить это лакомство. Татарские блинчики значительно толще, чем привычные классические блины, но нисколько не уступают им по вкусу.
Как уже было сказано, название десерта не должно вас пугать, в приготовлении используются обыденные и простые продукты. В итоге же вы получите уникальное, ни с чем несравнимое блюдо, которое хорошо подойдет в качестве десерта на праздничном столе, а также с легкостью может стать аппетитным семейным завтраком.
Содержание
- 1 Итак, для приготовления татарских блинов потребуется:
- 2 Татарские блины дрожжевые на манке
- 3 Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой
- 4 С чем подать татарские блины на манке
- 5 Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)
- 6 Главная > Рецепты > версия для печати
- 7 Татарские дрожжевые блины. Толстые блины, которые в отличие от тонких получаются всегда
- 8 Рецепт татарских блинов тэбикмэк на дрожжах
- 9 Белен – блины по-татарски
- 10 Татарские дрожжевые блины – толстые блины в отличие от тонких получаются всегда!
Итак, для приготовления татарских блинов потребуется:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить дрожжи, соль и сахар.
Татарские блины дрожжевые на манке
У столь изысканного татарского блюда есть множество названий. Как только не называют татарские блины: табикмак, тэбикмэк, табикмэк…
Однако какую бы вариацию вы не встретили – знайте, что это одно и тоже блюдо, и делается оно по весьма необычной технологии, состоящей из нескольких этапов приготовления. Замес блинного теста на дрожжах и соде – это весьма пикантно и необычно, но результат в виде воздушных пузырчатых блинчиков того стоит.
Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой
Ингредиенты для дрожжевой основы
Продукты для содовой основы
Приготовление татарских блинов табикмэк
Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары.
- Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса.
- В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку.
- Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны.
Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5.
- Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды. Продукты тщательно перемешиваем.
- После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды.
Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки.
- Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде.
- Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики).
Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу.
Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте.
С чем подать татарские блины на манке
Подать на стол испечённые блины можно не только смазанные сливочным маслом. Для смазки и подачи своих блинков используйте и более оригинальные продукты.
Подавать любимые татарские блины, испечённые дома своими руками, можно с чем угодно, главное, чтобы продукты для подачи не перебивали основной вкус блюда, а ненавязчиво дополняли его.
Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)
Ещё одна разновидность вкусных татарских блинов – это кыстыбай. Основу данного блюда составляет картофельное пюре, которое идёт, как начинка в испечённые блинчики. Вкус у такого татарского лакомства ни с чем не сравним, а вот приготовление блюда очень простое.
Ингредиенты для замеса теста
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г (+ 50-60 г для смазывания блинчиков);
- Соль – ½ ч. л.;
- Мука – 250-270 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Молоко – 130 мл.
Продукты для начинки
- Картофель – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
Приготовление блинчиков с картошкой
- Готовим тесто на блины: соединяем яйцо, молоко, сахар, соль, затем вливаем топлёное сливочное масло.
- Просеиваем муку, добавляем её к основным ингредиентам, вымешиваем тесто.
- Минут на 30 оставляем его подходить.
- Делаем начинку: варим картофель, превращаем его в пюре, смешиваем со сливочным маслом и молоком. На сковороде обжариваем (точнее немного подрумяниваем) нарезанный полукольцами лук, пересыпаем его в пюре. Накрываем картофельную начинку крышкой, чтобы она раньше времени не остыла.
- После получасового простоя тесто начинаем делить на равные части (примерно на 10-11 кусочков).
- Каждую часть хорошенько раскатываем, превращая её в ровный пласт (но не слишком тонкий).
- Каждую лепёшку по отдельности обжариваем в разогретой сухой (!) сковороде, желательно с толстым дном.
Прежде, чем переложить татарскую лепёшку в тарелку – смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Каждый смазанный блин обязательно чем-нибудь накрывайте: полотенцем, тарелкой большого диаметра и т. д. главное, чтобы с блинчиков не испарилась влага, и они не стали сухими.
- На одну половинку готовой лепёшки кладём картофельную начинку и прикрываем её второй половинкой. Если до того момента, как вы сядете за стол, блинчики остынут – подогрейте их немного на масле, а затем подавайте к столу.
Вот и всё – наши домашние ажурные блины с картошкой по-татарски готовы. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей корочкой и делитесь интересным рецептом с близкими, порадуйте родных отличной возможностью – приготовить нечто вкусное и оригинальное.
И еще один рецепт кистыбия.
Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет.
Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству.
Главная > Рецепты > версия для печати
Большое спасибо, очень понравились получившиеся блины к сожалению, сфотографировать не успела но рецепт теперь лежит “под рукой”, в кухонном столе, а это значит, буду им часто пользоваться Понравилась простота приготовления: утром быстренько смешала и убежала по своим делам; после обеда добавила оставшиеся продукты и испекла блины манная крупа никоим образом не чувствуется, дырочек много, как я люблю
Спасибо!
Спасибо большое за такой тёплый комментарий! Мне и приятно, и волнительно.
Всегда переживаю, когда готовят по моим рецептам. Результаты могут быть у всех разные в силу ряда причин. Как-то довелось мне выслушать гневный отклик по проверенному годами и многими людьми рецепту бездрожжевых блинов. Ну, тут, я думаю, был вариант, как у танцоров
Да, Вы совершенно верно указали, что манка совсем не чувствуется!

Очень интересные блины! Выглядят потрясающе!

Спасибо большое! Они и вкусные.

Толстенькие такие, дырчатые.

Спасибо! Да, да, да. Именно это меня и привлекло. К стати сказать, до этого года я не пекла дрожжевых блинов НИ-КОГ-ДА! И так радует, что все рецепты получаются с первого раза

Интересно познакомиться с блинчиками татарской кухни! Спасибо

У нас знакомство прошло на “Ура” Пробуйте!


Сегодня испекла эти блины. Действительно, очень удобно сделать вечером тесто, а утром испечь блины.
Воды пришлось добавить приблизительно 1,5 стакана. Тесто стояло у меня почти 7 часов. стало густым.
Я не очень поняла, зачем здесь присутствует сода. В следующий раз попробую печь без неё.
Спасибо за публикацию рецепта.

Да, мне тоже интересно, зачем здесь сода

↑ Ответ для ольга алексеевна 2
Ольга Алексеевна, тесту нужно долго выстаиваться. В обычном варианте за такое время оно перекиснет. Сода замедляет процесс брожения. Ещё, сода – эмульгатор, который объединяет все компоненты и делает структуру теста однородной и пышной. Ещё, сода ослабляет клейковину муки, смягчает воду (рецепт, изначально, предлагает делать блины на воде). Думаю, теперь Вы, определитесь, убирать соду в следующий раз или нет. Если что, напишите результат эксперимента
Спасибо за вопрос, который снимет сомнения и поможет в приготовлении этих блинов!

Спасибо за такой подробный ответ, а то меня всегда смущает в рецептах (не только в этом) одновременное присутствие соды и дрожжей.
Татарские дрожжевые блины. Толстые блины, которые в отличие от тонких получаются всегда
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто. У меня объем миски 5 л.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.
Рецепт татарских блинов тэбикмэк на дрожжах
За счет легкости и пышности татарские блины с экзотическим названием тебикмек получаются в больших количествах из относительно небольшого набора продуктов. Готовить их сложней, нежели обычные блинчики, но они за счет воздушности могут некоторое время храниться при комнатной температуре и их можно заготавливать впрок, например с вечера для завтрака. Рецепт состоит из простых ингредиентов, которые можно купить в любом, даже небольшом продуктовом магазине.

Для рецепта нам нужны продукты:
- 1 стакан манной крупы
- 2 стакана муки
- один стакан воды
- один стакан молока
- треть маленькой пачки дрожжей (15 грамм, по рецепту — мокрые, сухих не брать)
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- половина чайной ложки соды
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- щепотка соли.
Для подачи нужно две столовых ложки сливочного масла и любую поливку — варенье, сгущенку, можно использовать соленые соусы — томатный, аджику.

Готовим тесто по рецепту:
- Поскольку продукт по рецепту на дрожжах, тесто будет сильно увеличиваться в объеме, поэтому нужно взять миску или посудину с высокими бортиками.
- Льем стакан молока, стакан воды, всыпаем манную крупу, муку и добавляем дрожжи. После замешивания должна получится консистенция, как у сметаны. Оставляем, чтобы тесто забродило на день или ночь, желательно хотя бы на шесть часов при комнатной температуре.
- После того, как тесто забродило, добавляем два яйца, две столовых ложки сахара, три столовых ложки подсолнечного масла, соду, разведенную в ложке воды, солим.
- Проверяем консистенцию — если тесто слишком густое, разбавляем ее теплой водой, пока оно не получит сметанную густоту и будет иметь достаточную текучесть, чтобы формировать блины в сковороде. Нужно определится, какой толщины нам нужны блины — если толстые, тесто может быть более густым, если тонкие — более жидким.

Разогретую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла, в дальнейшем никакого жира на поверхность сковороды добавлять не нужно, поскольку масло есть в составе теста. Выпекаем с двух сторон.
За счет наличия соды блины получаются с дырочками, ажурные. Нужно растопить сливочное масло и смазывать им блины — можно не каждый, а через один или два, если они стоят стопкой. Хорошо бы блины подержать некоторое время под крышкой, например от тортовницы — так они станут мягче и лучше пропитаются маслом. Употреблять можно просто со сметаной, а можно и с любой соленой или сладкой поливкой.
Белен – блины по-татарски
Сегодня уже никого не удивишь таким блюдом как блины. Пожалуй, эта самая распространенная выпечка. Многие народные кухни отводят блинам значимое место, ведь сколько существует рецептов вкусных, аппетитных блинов, поражающих своим разнообразием! И уж поскольку речь зашла о блинах в национальной кухне, то давайте сегодня познакомимся с татарскими блинами. Такие блинчики называются белен. Основная особенность блинов по-татарски заключается в том, что они обязательно выпекаются с использованием кислого молока, что в свою очередь отражается и на вкусе готовой выпечки. Среди прочих ингредиентов татарских блинов – чуток кипятка, который добавляется при замешивании блинного теста. При таком способе блины при выпечки получаются тоненькими. Кроме того, в тесто для беленов добавляется сливочное масло, которое «не позволит» блинчикам прилипнуть к сковороде.
Все необходимые ингредиенты, заявленные в списке продуктов, подготовлены, можно начинать замес блинного теста для беленов. Разбиваем в удобную миску куриные яйца.

Далее добавляем к ним порцию сахарного песка.

И, конечно же, не забудем посолить будущее блинное тесто.

Сразу взбиваем при помощи венчика введенные компоненты для теста.

В получившуюся яичную массу вливаем кислое молоко.


Начинаем просеивать в молочно-яичную массу муку. Используется в рецепте обычная пшеничная мука.

Одновременно вливаем немного кипятка.

В конце подливаем растопленное сливочное масло.

Хорошо перемешиваем все компоненты теста так, чтобы в нем не осталось комочков. Сразу тесто не используем, а на один час убираем его в холодильник.

По прошествии положенного времени начинаем выпекать блины по-татарски. Сковороду смазываем только один раз.

Каждый готовый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита с татарскими блинчиками – белен.

Татарские дрожжевые блины – толстые блины в отличие от тонких получаются всегда!
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто. У меня объем миски 5 л.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.