Сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Как приготовить сырники с вареной манкой и творогом рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт


Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.
Но начнем с основ.
Оглавление [Показать]

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Как приготовить

Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт


Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.
Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.
Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт


Вливаем разбухшую манку с яйцами.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Размешиваем до однородности. На данном  этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Добавляем изюм, перемешиваем.

Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт


Изюм должен равномерно распределиться по тесту.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).
сырники с вареной манкой и творогом рецепт


Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.
Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.
Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Формируем и обжариваем сырники

Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.
Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт


С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

Работать с такой творожной массой нужно быстро и аккуратно — старайтесь не «нянчить» ее долго в руках. Обмяли в муке с каждой стороны — отложили на доску. Чем больше вы держите в руках нежные сырники, тем больше они будут расползаться и тем большее количество муки вам в итоге потребуется, что обернется нам потом твердой коркой.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт


На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.
сырники с вареной манкой и творогом рецепт
Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

Я замечала, что в некоторых сырниках к моменту выключения огня наблюдается чуть выползшая серединка жидкого теста с какого-нибудь бочка ( буквально несколько мм.) Но, за время настаивания в горячей сковороде, эти несколько мм. теста куда-то исчезают. Подозреваю, что манная крупа, входящая в состав теста, делает свое дело, разбухая при высоких температурах и превращая творожники из «недожаренных» в совершенно готовые.

После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

На моём видеоканале есть подробный пошаговый рецепт сырников с манкой. Приглашаю вас посмотреть видео, обязательно напишите, понравился ли вам мой видео-рецепт, стоит ли продолжать создавать такие видео. Жду ваших откликов!

Если вам понравился рецепт — напишите об этом в комментариях. Буду ждать фото ваших сырничков, а также ваших отзывов!

Как приготовить сырники с вареной манкой рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оглавление

Cырники с манкой — общие принципы приготовления

Если вы не новичок в кулинарии, то знаете, что обязательными ингредиентами классических сырников являются творог, мука и яйцо, но уж точно не манка. Манная крупа добавляется чаще всего в том случае, если творог влажный. Манка «свяжет» излишнюю влагу и  позволит сырникам получиться пышными и вкусными. Но даже если творог «правильный», ложка манной крупы точно не повредит! Единственное правило в приготовлении таких сырников – дать тесту постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Сырники с манкой — подготовка продуктов и посуды

Основой сырников является творог. Если вы возьмете неподходящий продукт, то, не смотря ни на какие ухищрения, блюдо не получится. Самый «правильный» творог – это однородная масса без комочков и крупинок жирностью от 0 до 9%. Чем больше жирность, тем более влажным будет творог, и тем хуже у вас получится тесто. Если же у вас оказался только такой продукт, за несколько часов до приготовления выложите его в дуршлаг и дайте стечь сыворотке.

Яйцо является вторым обязательным ингредиентом, так думают многие. На самом деле сырники можно поджарить и без яиц, и они получаться не менее вкусными. Можно класть все яйцо целиком, либо одни желтки – в этом случае лакомство получится красивого желтого цвета.

Тесто для сырников с манкой получится более густым, чем для обычных, без крупы. Сырники выкладывайте на горячую сковородку с помощью влажной ложки.

Рецепты сырников с манкой:

Рецепт 1: Сырники с манкой

Приготовьте сырники с манкой. Не имеет значение, какой у вас творог – жирный или обезжиренный, влажный или сухой. В данном случае манка сделает готовое изделие более пышным и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 1 штука (среднего размера)
  • Творог 1 пачка (200-220 грамм)
  • Мука 2 столовых ложек
  • Манная крупа 1 столовая ложка
  • Сахар или сахарная пудра (по вкусу)
  • Соль
  • Ваниль
  • Сода, гашенная лимонным соком
  • Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с мукой, манной крупой и прочими сухими ингредиентами. Дайте массе настояться около 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет и свяжется с творогом.
  2. Добавьте в творог желток.
  3. Белок от яйца взбейте с солью и введите получившуюся пену в тесто вместе с содой. Если масса получилась сильно густая, разбавьте ее небольшим количеством сметаны или сливок.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее хорошо маслом.
  5. Тесто для сырников берите влажной столовой ложкой и выкладывайте жариться. Обжаривайте до золотистой корочки и снимайте со сковороды.

Рецепт 2: Сырники с манкой томленные в соусе

Манка должно набухнуть, и тогда сырник получится сочным. Используя этот рецепт, сырники с манкой однозначно получатся вкусными.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог 1 пачка (220 грамм)
  • Яйцо 1 штука
  • Манная крупа 1 столовая ложка с горкой
  • Мука 1-2 столовые ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль
  • Сливки жирные 150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Кукурузный крахмал 1 столовая ложка с горкой
  • Ваниль в стручке
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Сделаем тесто для сырников. Для этого смешайте творог, манку, муку, 2 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  2. Добавьте желток к тесту. Белок же взбейте до состояния густой пены, добавив соль. Введите пену в тесто.
  3. Влажными руками, сформируйте сырнички и обжарьте их на сковороде по 3-4 минуты каждый до золотистого оттенка.
  4. Соедините молоко и сливки, добавьте сахар, крахмал и ванильный стручок. Нагрейте в кастрюле до кипения. Достаньте ванильный стручок. Выложите в кастрюлю сырники, сделайте маленький огонь, и томите десерт в ванильном соусе около 6-7 минут. После этого можете доставать творожные изделия и подавать их.

Рецепт 3: Сырники с манкой «Минутка»

Названием своим такие сырники с манкой обязаны очень быстрому приготовлению теста – вам понадобится всего минута или две. Но зато сырники по данному рецепту будут томиться на огне не менее 10 минут. Но поверьте, это того стоит! Блюдо получиться сытным и плотным – просто идеальный завтрак!

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (1 пачка) 220 грамм
  • Манка 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, муку, сахар и манку. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного сливок. Тесто должно получиться достаточно плотным и не очень податливым. Тесту в данном рецепте не нужно давать настаиваться – манка разбухнет под воздействием тепловой обработки.
  2. Из теста вылепите сырнички, которые нужно обжаривать на сковороде по 6-8 минут с каждой стороны на медленном огне.

Рецепт 4: Сырники с манкой яблочные

Аромат корицы ассоциируется с домашним теплом и уютом. Приготовьте сырники с манкой и яблоками, добавив немного корицы. Такое блюдо действует очень умиротворяюще и создает великолепное праздничное настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог 1 пачка (220 грамм)
  • Яблоко 1 штука
  • Яйцо 1 штуки
  • Мука 1 столовая ложка
  • Манная крупа 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Разрыхлитель для теста 6 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, манку, муку, соль, яичный желток, сахар и корицу. Пусть эта смесь настоится 10-15 минут.
  2. Яблоко помойте, вырежьте серединку, очистите кожицу и порежьте мелкими кубиками.
  3. Белок взбейте с небольшим количеством соли до состояния пены. Введите ее в тесто вместе с порезанным яблоком.
  4. Разогрейте сковороду и влажной ложкой выложите тесто небольшими порциями. Обжаривайте сырники по 4-6 минут с каждой стороны.

Сырники с манкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Приготовьте сырники с манкой и чесноком. Для этого нужно приготовить тесто традиционным способом, только вместо сахара через пресс выдавите чеснок. Такой способ приготовления сырников подходит для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете или не любит сладкое.
  2. Один из залогов вкусных сырников с манкой – использование хорошей сковороды с антипригарным покрытием. Кроме того помните, что сырнички лучше всего жарить на небольшом огне, тогда они получаться сочными и хорошо прожаренными.
  3. Чтобы сырники с манкой хорошо пропеклись, лучше всего накрывайте скороду куполообразной крышкой во время приготовления, а до начала приготовления сковороду хорошо нагрейте.
  4. Не формируйте сырники слишком большими. Идеальный размер – это форма, повторяющая столовую ложку, которой вы зачерпываете тесто. Большие же по диаметру сырники будет гораздо сложнее переворачивать в процессе обжаривания.
  5. Не забывайте про добавки, которые могут значительно изменить привычный вкус сырников. Попробуйте, например, сушеную вишню или клюкву. Если же вы готовите сырники несладкими, можете использовать сухие травы, овощи, укроп. Но в данном случае не переборщите с дополнительными компонентами.
  6. Яйцо помогает сырнику быть более крепкими и не развалиться в процессе приготовления. Попробуйте приготовить сырники с манкой, используя исключительно яичные белки. Такое блюдо особенно оценят спортсмены и те, кто соблюдает белковую диету.
  7. Не переборщите с количеством манной крупы в рецептуре. Большое количество манки или муки сделают тесто слишком жестким.

Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.

Но начнем с основ.

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

Как приготовить

Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.

Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.

Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).

Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.

Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.

Вливаем разбухшую манку с яйцами.

Размешиваем до однородности. На данном  этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.

Добавляем изюм, перемешиваем.

Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.

Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).

Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.

Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.

Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.

Формируем и обжариваем сырники

Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.
Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.

С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

Работать с такой творожной массой нужно быстро и аккуратно — старайтесь не «нянчить» ее долго в руках. Обмяли в муке с каждой стороны — отложили на доску. Чем больше вы держите в руках нежные сырники, тем больше они будут расползаться и тем большее количество муки вам в итоге потребуется, что обернется нам потом твердой коркой.

На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.

Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.

Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

Я замечала, что в некоторых сырниках к моменту выключения огня наблюдается чуть выползшая серединка жидкого теста с какого-нибудь бочка ( буквально несколько мм.) Но, за время настаивания в горячей сковороде, эти несколько мм. теста куда-то исчезают. Подозреваю, что манная крупа, входящая в состав теста, делает свое дело, разбухая при высоких температурах и превращая творожники из «недожаренных» в совершенно готовые.

После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!

На моём видеоканале есть подробный пошаговый рецепт сырников с манкой. Приглашаю вас посмотреть видео, обязательно напишите, понравился ли вам мой видео-рецепт, стоит ли продолжать создавать такие видео. Жду ваших откликов!

Если вам понравился рецепт — напишите об этом в комментариях. Буду ждать фото ваших сырничков, а также ваших отзывов!

В творожники часто добавляют манную крупу, хотя муку можно и вовсе заменить манкой. Такие сырники получаются мягкими, нежными, их легче делать воздушными, предварительно взбивая тесто блендером. Крупа, из которой варят манную кашу, так часто используется сырниках, что рецепты с этой добавкой могут считаться классическими, получаются пышные сырники из творога.

Первый способ

Ингредиенты

Берем одно куриное яйцо, пачку творога или двести грамм домашнего, около пятидесяти грамм сахара, три ложки манной крупы, соль, две ложки сметаны и немного муки.

Конечно, яйцо, творог и сметану лучше брать домашние, но можно и из магазина.

Приготовление

При приготовлении блюда лучше не спешить, нужно, чтобы манка настоялась и разбухла:

  1. В творог вливаем сметану, перемешиваем, сыплем сахар, щепотку соли, и вбиваем яйцо.
  2. Сыплем манную крупу, равномерно перемешиваем, ждем десять минут, крупа за это время разбухает и сырники получают пышность и мягкость.
  3. После настаивания творожной массы сыплем муку, размешиваем образовавшееся тесто.
  4. Перемешивать можно ложкой, аккуратно и тщательно, чтобы масса была однородной.
  5. Жарим на прогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подаем сырники из творога с манкой со сметаной, вареньем или другой любимой подливкой — сладкой либо кислой.

Второй способ

Для следующего рецепта используется немного сахара, чтобы была возможность их хорошо прожарить. Сахарный сироп, который образовывается от перемешивания сахара-песка и творожной сыворотки, приводит к тому, что сырники могут пригорать. Каждый может подсластить продукт при подаче на свое усмотрение.

Ингредиенты

Готовим сырники рецепт классические с манкой на две порции: 400 грамм нежирного творога, одно куриное яйцо, четыре столовых лодки манки, две столовых ложки сахара, три столовых ложки пшеничной муки, щепотка ванили, немного подсолнечного масла для жарки и для подачи — клубника со сметаной.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Желательно брать домашние яйца, чтобы сырники имели золотистый цвет.
  2. Во взбитые яйца добавляем манную крупу, ждем несколько минут, чтобы манка набухла.
  3. Перемешиваем жидкость, которая образовалась, с творогом, можно разомнуть рукой, вилкой или колотушкой для пюре.
  4. Добавляем муку, ванилин. Если тесто слишком жидкое, можно добавить манку (можно и муку, но тогда они будут тверже).
  5. Формируем шайбочки, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой.
  6. При жарке нужно надавить сверху, чтобы площадь жарки увеличилась и сырники лучше прижарились.

Подавать со сметаной и клубникой, причем сметану можно взбить с сахарной пудрой миксером, получается настоящий клубнично-творожный десерт, а сырники, если их сделать пышными, становятся похожими на пудинг или суфле.

Манная крупа

Манная крупа изготавливается из пшеницы, в зависимости от сорта которой делится на мягкую М, мягко-твердую МТ и твердую Т. В ста граммах манной крупы есть 10 грамм белков, один грамм жира, около 75 грамм углеводов, клетчатки около 0,2 процента (это считается небольшим количеством), каллорийность — от 320 до 360 килокалорий. Эта крупа очень мелкая, средний размер — полмиллиметра.

Время приготовления минимальное, поэтому крупа в готовом виде сохраняет максимальное количество полезных веществ, а их немало — много белков, витамины В, Е, натрий, магний, железо, фосфор, калий, кальций. Манная крупа хорошо усваивается, диета, включающая манную кашу назначается после операционного вмешательства в желудок или кишечник. Кроме калорийности и удивительного свойства, при котором крупа переваривается в нижней части кишечника, она еще имеет лечебные свойства, выводя из организма лишнюю слизь и жир.

Манная крупа имеет мало клетчатки, но много крахмала и растительного белка. Из недостатков можно выделить меньшее количество витаминов, минеральных веществ, чем в других крупах. Большая калорийность не является недостатком, но на эту особенность нужно обратить внимание тем, кто контролирует этот показатель в пище.

Много глютена (клейковины), на который плохо переваривается у одного процента жителей. Кроме того один из тысячи жителей Европы больной на генетическую болезнь целиакию (непереносимость глютена). Но впрочем глютен не является опасным веществом, его иногда специально добавляют в хлеб, чтобы он имел более привлекательную структуру.

В крупе есть фосфоросодержащий фитин, который связывает кальцый. В общем это не является серьезной проблемой, но на эту особенность следует обратить внимание тем, кто имеет проблемы с кальцием, недостаток солей может спровоцировать спазмофизию и рахит.

Но не нужно так много приделять диетическим особенностям. Главное, что с манкой сырники получаются очень вкусными.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

Например, сырники начинают разваливаться, плохо держат форму, получаются слишком жидкими, с трудом переворачиваются. Многие опытные кулинары советуют освоить рецепты сырников с манкой – творожное тесто с крупой менее прихотливо; по мнению экспертов, приготовить из него аккуратные, красивые лепешки легче, при этом, они получаются пышными и мягкими. Повара нередко предпочитают манную крупу и по другим соображениям.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Манка 340 10.3 1 73.3
Творог 156 16.4 10 0
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67

Специалисты, занимающиеся вопросами питания, утверждают, что данное блюдо может стать частью меню людей, интересующихся здоровым образом жизни, и в частности тех, кто следит за фигурой или набирает массу. Для замеса понадобятся всего две ложки манки – она увеличивается в объемах, впитывая большое количество влаги. Чтобы десерт получился низкокалорийным, следует выбрать творог с низким процентом жирности. Готовят сырники в духовом шкафу, в мультиварке или на сковородке – у каждого способа есть свои преимущества, но в любом случае, при соблюдении рекомендаций, указанных в рецепте, творожные лепешки получатся аппетитными и вкусными.

Не ошибаюсь ли я, если полагаю, что для многих домохозяек секрет идеальных сырников остается непостижим и по сей день? Долгое время и для меня это оставалось загадкой – как быстро и просто приготовить вкусные сырники, чтобы они не расплылись по сковородке 

Поскольку, в некоторых вопросах, упорства мне не занимать, я продолжала пробовать разные рецепты, анализировать качество творога и процесс приготовления, стремясь к идеальному результату… а кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла! А теперь охотно поделюсь с вами всеми своими секретами и наблюдениями 

В первую очередь, обратим внимание на главный ингредиент – это творог. Творог мы покупаем на рынке, в магазине, делаем сами, как бы там ни было – творог у нас всегда разный, он всегда будет иметь разную влажность, даже при одинаковой жирности. Именно влажность творога – вот в чем причина неудачных сырников. Поэтому, чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его обязательно нужно отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или хб ткани. Отжимайте творог тщательно, можно даже попросить любимого мужа (отца, сына) сделать это для вас. Они будут рады вам помочь, если вы при этом, нежно им улыбнетесь и поблагодарите  Вот увидите! Они так вам отожмут творог… что просто ни капли жидкости не останется!

Творог – это первый и самый главный нюанс!

Но, как известно, если учесть одно и не учесть другое, результат не будет идеальным. Поэтому дальше продолжим анализировать процесс. 

Понятно, что так, чтобы уж совсем ни капли сыворотки не осталось, нужно очень постараться отжать, но даже если ее немного осталось, на помощь нам придет манная крупа. В сырниках манка просто волшебный ингредиент – она поглотит всю лишнюю жидкость! Добавляйте ее до нужной консистенции (см. рецепт), но лишнюю не кладите. И оставьте творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.

Яиц много не надо, одного яйца будет достаточно для скрепления 0,5 кг творога (даже можно пол яйца добавить).

Следующий важный ингредиент – сахар. Тоже обратите на него внимание, это важный момент! Чем меньше сахара вы добавите в сырники – тем лучше они будут держать форму. Дело в том, что сахар, при нагревании, превращается в сироп, а сироп – это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде, хотя до нагрева вели себя прилично. Поэтому кладите минимальное количество сахара, а лучше дополнительно посыпьте готовые сырники сахарной пудрой, при подаче или, вместо сахара, подайте к сырникам варенье или какой-то сладки соус. Также, добавьте хоть немного ванильного сахара – он придаст волшебный аромат сырникам!

Следующий момент – жарка. Это тоже важный момент. Методом проб и ошибок, для себя выяснила, что только на растительном масле получается идеальная золотистая корочка (хотя я просто обожаю сливочное масло, жаль, что на нем такой корочки не добиться, она сильно подгорает).

И еще, перед жаркой, лучше немного подержать сформированные сырники в морозилке. Они немного схватятся и будут хорошо держать форму. Замороженные или хотя бы подмороженные сырники всегда лучше держат форму, чем свежеприготовленные.
Жарить сырники нужно на медленном огне (тем более, если вы их заранее заготовили и хранили в морозилке). На медленном огне, сырнички успеют хорошо прожариться, приобрести золотистую корочку и не подгореть.

Легкого вам процесса, приятного аппетита и вкусных сырничков! 

Ингредиенты

500 г
2-3 ст.л. (количество манки будет зависеть от влажности творога)
1 шт
35-40 г
1 ч.л.
2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для сырников на манке.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

В первую очередь нужно хорошо отжать творог.
Для этого на большую миску поместить дуршлаг или большое сито, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью. На ткань или марлю откинуть творог, скрутить края и хорошо отжать творог.
Из творога должна отделиться сыворотка, ее может быть больше или меньше, все зависит от качества творога, а его качество каждый раз будет разным, даже у одного и того же производителя, поэтому всегда ориентируемся по консистенции.

Совет

Творог даже можно оставить на ночь в холодильнике под легким прессом – тогда из него уйдет больше сыворотки.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Отжатый творог переложить в большую миску.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

К отжатому творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Количество манки будет зависеть от качества творога. Ориентируйтесь по консистенции: готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой.
Разделить творожную массу на одинаковые кусочки и подкатать их в шарики.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

При помощи большого ножа придать сырникам характерную форму.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

В сковороде разогреть растительное масло.
Выложить сырники и жарить с двух сторон, на медленном огне, до румяной корочки.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Горячие сырники подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, можно просто посыпать их сахарной пудрой. А самый лучший и полезный вариант, за пару минут приготовить для сырников соус из замороженных ягод. Это очень просто: размораживаете ягоды и измельчаете их в блендере, сахар добавить по вкусу (я не добавляю). Из клубники получается самый вкусный и ароматный соус к сырникам!

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 

Поделись рецептом с друзьями!

Лепешки с творогом и манкой — одна из разновидностей классических сырников. Это блюдо полезнее и питательнее мучных оладий. Кроме того, сырники получаются пышнее и мягче.

Классические творожно-манные лепешки

Творог — ключевой компонент приготовленных по традиционному варианту сырников. Также почти во всех рецептах есть яйца — важное связующее вещество для рыхлых ингредиентов. Приготовление по классическому рецепту не отнимает много времени. Калорийность готового десерта 335-340 кКал в 100 г.

Последовательность приготовления оригинального блюда из 4-х порций:

  1. Возьмите 350 г творога. Желательно использовать продукт средней жирности. Перетрите его через сито, чтобы избавиться от крупных зерен.
  2. Соедините в однородную смесь манку (1,5 ст. л. мелкозернистой крупы), творог, яйцо (1 шт.). Работайте вилкой: мешайте и давите соединенные компоненты. Массу оставьте в покое на 5 мин.
  3. Разделите смесь на равные части. Из каждой сделайте творожную лепешку как на фото.
    сырники с вареной манкой и творогом рецепт
  4. Высыпьте 2 ст. л. просеянной белой муки в миску. Обваляйте заготовки сырников.
  5. Смажьте сковородку растительным маслом (1-1,5 ст. л.). Оно должно покрыть дно разогретой посуды тонким слоем. Избыток жира лишит сырники фирменной суховатости.
  6. Обжарьте изделия на несильном огне до румяной корочки с обоих боков.

Совет. Если творог был кисловатым, то к готовым сырникам желательно подать сладкий соус: сгущенку, варенье, повидло. В ином случае достаточно сметаны.

Рецепт без яиц

Нет яиц в холодильнике? На этот случай имеется другой рецепт манных лепешек из творога. Чтобы скрепить все части теста, кулинары используют полезное свойство крупы разбухать в воде. Полный список продуктов в расчёте на 4 порции:

  • творог — 0,3 кг;
  • вода или молоко — по необходимости;
  • манка — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л. (для панировки);
  • сахар — до 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • сладкий топпинг — для подачи.

Пошаговый способ приготовления сырников с манкой:

  1. Перетрите творожное зерно в однородную смесь. Добавьте сахар-песок, манную крупу, соль. Тщательно перебейте блендером или размешайте ложкой.
  2. Для этого рецепта нежелательно брать сухой творог. Если так случилось, добавьте к нему ложку теплого молока или питьевой воды.
    сырники с вареной манкой и творогом рецепт
  3. Оставьте тесто на 20-25 мин.
  4. Лепите сырники, обваливайте в муке, жарьте на смазанной маслом сковороде. Важно, чтобы ее поверхность была хорошо разогрета.
  5. Сам процесс жарки осуществляйте при средней интенсивности огня. На сильном жару лепешки пригорят, но останутся сырыми, на слабом — впитают масло и размякнут. Суммарное время жарки с обеих сторон — до 10 мин.

Совет. Подавайте такие сырники с пылу с жару под сметаной, заварным кремом, топленым шоколадом, вареньем, джемом, сгущенкой.

Рецепт без муки

Обваливать сырые заготовки в муке необязательно. Есть и другой способ пожарить вкусные сырники с манкой.

Для следующего рецепта необходимы такие продукты:

  • жирный творог — около 0,3 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 3-3,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • гашеная сода — 1 г, на кончике ножа (по желанию);
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для декора блюда.

Совет. Оригинального вкуса сырников можно добиться с помощью измельченной цитрусовой кожуры.

Как готовить такие сырники с манкой:

  1. Взбейте яйцо с обычным сахаром. По желанию его количество можно увеличить.
  2. Разотрите творог до мелкого зерна. Смешайте его с ванильным сахаром, крупой и солью. На этом же этапе добавляют соду и цедру (1 ч. л.).
  3. Соедините две части рецепта в жидкую массу. Оставьте настаиваться около получаса. Если тесто по-прежнему жидковатое, досыпьте еще немного манки.
    сырники с вареной манкой и творогом рецепт
  4. Слепите сырники. Можно сделать это руками. Либо расплющьте творожное тесто в пласт и разрежьте лопаткой на лепешки.
  5. Обваляйте сырники с манной крупе. Жарьте на среднем огне с обоих боков. Присыпьте пудрой и подавайте к завтраку или ужину.

Совет. Излишний жир из сырников стоит удалить. Для этого выложите горячие лепешки на бумажные полотенца.

Бананово-изюмный рецепт

Сырники с манкой и изюмом готовятся примерно так же, как и обычное блюдо. На 300 г творога нужно дополнительно 30 г сахара и 25 г сушеного винограда. Последний предварительно вымойте и оставьте обсохнуть на кухонном полотенце. Примешивать изюм в тесто нужно тогда, когда основные ингредиенты уже соединены и настоялись 30 мин.

Банан тоже отлично дополнит состав сырников. На 250 г творога необходим 1 плод средней спелости и 4 ст. л. манной крупы. Другие компоненты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • корица, соль — по вкусу;
  • мука — 1-2 ст. л.

сырники с вареной манкой и творогом рецепт

Процесс готовки бананово-манных сырников не сложнее классических. Только выпекают их в духовке:

  1. Перетертый творог сведите в однородную массу с манкой, яйцом, солью, сахаром и порошком-разрыхлителем.
  2. Накройте миску крышкой и отставьте на полчаса. Разбухая, крупа должна сгустить тесто.
  3. Банановую мякоть разрежьте на мелкие фрагменты. Смешайте их с творожным тестом. Приправьте корицей.
  4. Нагрейте духовку до 200 °С.
  5. Смочите руки в воде. Сформируйте шарики и раздавите их в лепешки. Обваляйте в муке.
  6. Заготовки выложите на смазанный маслом духовочный лист. Отправьте в жар на 25 мин.

Совет. Такие сырники отлично сочетаются с медом.

Рецепты творожных лепешек доказывают: это блюдо универсально. Соорудить вкусные сырники с манкой можно быстро, из продуктов, которые есть под рукой. Разнообразные соусы дополнят оладьи, если они покажутся недостаточно сладкими.

А вы пробовали добавлять манку в тесто для сырников?

Сырники с манкой: видео

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here