Сырники классический рецепт с манкой

Как приготовить сырники классический рецепт с манкой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

сырники классический рецепт с манкой
Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.
Но начнем с основ.

Оглавление [Показать]

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

сырники классический рецепт с манкой

Как приготовить

Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.
сырники классический рецепт с манкой
Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.
Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).
сырники классический рецепт с манкой
Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.
Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.

сырники классический рецепт с манкой
Вливаем разбухшую манку с яйцами.
сырники классический рецепт с манкой
Размешиваем до однородности. На данном  этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
сырники классический рецепт с манкой
Добавляем изюм, перемешиваем.

Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.
сырники классический рецепт с манкой
Изюм должен равномерно распределиться по тесту.
сырники классический рецепт с манкой
Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.
сырники классический рецепт с манкой

Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).
сырники классический рецепт с манкой
Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.
Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.
Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.
сырники классический рецепт с манкой

Формируем и обжариваем сырники

Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.
Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.
сырники классический рецепт с манкой
С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

Работать с такой творожной массой нужно быстро и аккуратно — старайтесь не «нянчить» ее долго в руках. Обмяли в муке с каждой стороны — отложили на доску. Чем больше вы держите в руках нежные сырники, тем больше они будут расползаться и тем большее количество муки вам в итоге потребуется, что обернется нам потом твердой коркой.

сырники классический рецепт с манкой
На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.
сырники классический рецепт с манкой
Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.
сырники классический рецепт с манкой
Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

Я замечала, что в некоторых сырниках к моменту выключения огня наблюдается чуть выползшая серединка жидкого теста с какого-нибудь бочка ( буквально несколько мм.) Но, за время настаивания в горячей сковороде, эти несколько мм. теста куда-то исчезают. Подозреваю, что манная крупа, входящая в состав теста, делает свое дело, разбухая при высоких температурах и превращая творожники из «недожаренных» в совершенно готовые.

После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!

сырники классический рецепт с манкой

На моём видеоканале есть подробный пошаговый рецепт сырников с манкой. Приглашаю вас посмотреть видео, обязательно напишите, понравился ли вам мой видео-рецепт, стоит ли продолжать создавать такие видео. Жду ваших откликов!

Если вам понравился рецепт — напишите об этом в комментариях. Буду ждать фото ваших сырничков, а также ваших отзывов!

Самые нежные, сочные внутри и с хрустящей корочкой сырники, со вкусом, как в детском саду, получатся, если приготовить их из творога с манкой, жареных на сковороде. Именно о таких говорят, вспоминая детство. Предлагаю простой классический вариант приготовления в домашних условиях вкусных пышных сырников без муки.

Часто готовлю сырники на ужин, знаю множество разнообразных рецептов. Но всегда точкой отсчета считаю вкус этих. Сравниваю, зачастую думая, что пора заканчивать эксперименты. И остановиться на варианте, проверенном временем и семьей.

Как приготовить сырники из творога с манкой

Перед вами наиболее простой рецепт приготовления пышных и нежных сырников, считающийся наиболее удачным, классическим.  Выверенное соотношение компонентов сделало их самыми вкусными.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3-4 ложки (определите по вкусу).
  • Соль – пара щепоток.
  • Ванилин – щепотка.
  • Манная крупа – 2 большие ложки (если творог слишком влажный, добавьте еще одну).
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.

На 1 кг. творога количество остальных ингредиентов удвойте.

сырники классический рецепт с манкой

Пошаговый рецепт с фото

Сложите творог в миску. Для сырников желательно брать не очень сухой и довольно жирный. Разомните вилкой.

сырники классический рецепт с манкой

Добавьте сахар, ванилин, или любые другие ароматизаторы. Вбейте яйцо. Продолжайте разминать и перемешивать содержимое вилочкой.

сырники классический рецепт с манкой

Засыпьте манку. Хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут. Если в запасе имеется время, то подержите до получаса.

сырники классический рецепт с манкой

На рабочую поверхность насыпьте чуток муки, переложите творожную массу.

сырники классический рецепт с манкой

Потихоньку подсыпая муку, чтобы не прилипало, сформируйте колбаску.

Аккуратно поделите на небольшие кусочки.

сырники классический рецепт с манкой

Каждый кусочек обваляйте срезом в муке. Сформируйте руками круглую или овальную заготовку сырника.

сырники классический рецепт с манкой

Размер и толщина на ваше усмотрение. Учитывайте, что если биточек будет толстым, то времени на жарку уйдет больше.

сырники классический рецепт с манкой

Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Масла не должно быть много, чтобы изделия не плавали в нем.

сырники классический рецепт с манкой

Обжаривайте вначале с одной стороны, снизив мощность огня до умеренного. Затем переверните и доведите до готовности.

сырники классический рецепт с манкой

Вкусные творожные сырники с манкой и сметаной

Вкус классических творожников можно улучшить, если сделать их в сметанной заливке. Рекомендую. Любите изюм, не отказывайте себе в удовольствии, кладите. Только запарьте на четверть часа, залив кипятком.

Понадобится:

  • Домашний творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Манка – столько же.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Крахмал картофельный – 3 ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Поочередно соедините в миске творог, соль, сахарный песок, крахмал, манку. Размешайте вилкой. Сахара кладите не слишком много, потом добавим еще.
  2. Вбейте яйца, вновь добросовестно перемешайте.
  3. Слепите одинаковые по размеру сырники. Пожарьте в масле на сковороде до готовности.
  4. Сложите творожники в кастрюлю, пересыпая сахарком. Количество определяйте по желанию.
  5. Разведите водой сметану. Залейте в кастрюлю.
  6. Прикройте крышкой. Томите на самом малом огне минут 5-10, не более.

Видео с рассказом о приготовлении вкусных, пышных творожников без муки, с манкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

В творожники часто добавляют манную крупу, хотя муку можно и вовсе заменить манкой. Такие сырники получаются мягкими, нежными, их легче делать воздушными, предварительно взбивая тесто блендером. Крупа, из которой варят манную кашу, так часто используется сырниках, что рецепты с этой добавкой могут считаться классическими, получаются пышные сырники из творога.

Первый способ

Ингредиенты

Берем одно куриное яйцо, пачку творога или двести грамм домашнего, около пятидесяти грамм сахара, три ложки манной крупы, соль, две ложки сметаны и немного муки.

Конечно, яйцо, творог и сметану лучше брать домашние, но можно и из магазина.

Приготовление

При приготовлении блюда лучше не спешить, нужно, чтобы манка настоялась и разбухла:

  1. В творог вливаем сметану, перемешиваем, сыплем сахар, щепотку соли, и вбиваем яйцо.
  2. Сыплем манную крупу, равномерно перемешиваем, ждем десять минут, крупа за это время разбухает и сырники получают пышность и мягкость.
  3. После настаивания творожной массы сыплем муку, размешиваем образовавшееся тесто.
  4. Перемешивать можно ложкой, аккуратно и тщательно, чтобы масса была однородной.
  5. Жарим на прогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подаем сырники из творога с манкой со сметаной, вареньем или другой любимой подливкой — сладкой либо кислой.

Второй способ

Для следующего рецепта используется немного сахара, чтобы была возможность их хорошо прожарить. Сахарный сироп, который образовывается от перемешивания сахара-песка и творожной сыворотки, приводит к тому, что сырники могут пригорать. Каждый может подсластить продукт при подаче на свое усмотрение.

Ингредиенты

Готовим сырники рецепт классические с манкой на две порции: 400 грамм нежирного творога, одно куриное яйцо, четыре столовых лодки манки, две столовых ложки сахара, три столовых ложки пшеничной муки, щепотка ванили, немного подсолнечного масла для жарки и для подачи — клубника со сметаной.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Желательно брать домашние яйца, чтобы сырники имели золотистый цвет.
  2. Во взбитые яйца добавляем манную крупу, ждем несколько минут, чтобы манка набухла.
  3. Перемешиваем жидкость, которая образовалась, с творогом, можно разомнуть рукой, вилкой или колотушкой для пюре.
  4. Добавляем муку, ванилин. Если тесто слишком жидкое, можно добавить манку (можно и муку, но тогда они будут тверже).
  5. Формируем шайбочки, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой.
  6. При жарке нужно надавить сверху, чтобы площадь жарки увеличилась и сырники лучше прижарились.

Подавать со сметаной и клубникой, причем сметану можно взбить с сахарной пудрой миксером, получается настоящий клубнично-творожный десерт, а сырники, если их сделать пышными, становятся похожими на пудинг или суфле.

Манная крупа

Манная крупа изготавливается из пшеницы, в зависимости от сорта которой делится на мягкую М, мягко-твердую МТ и твердую Т. В ста граммах манной крупы есть 10 грамм белков, один грамм жира, около 75 грамм углеводов, клетчатки около 0,2 процента (это считается небольшим количеством), каллорийность — от 320 до 360 килокалорий. Эта крупа очень мелкая, средний размер — полмиллиметра.

Время приготовления минимальное, поэтому крупа в готовом виде сохраняет максимальное количество полезных веществ, а их немало — много белков, витамины В, Е, натрий, магний, железо, фосфор, калий, кальций. Манная крупа хорошо усваивается, диета, включающая манную кашу назначается после операционного вмешательства в желудок или кишечник. Кроме калорийности и удивительного свойства, при котором крупа переваривается в нижней части кишечника, она еще имеет лечебные свойства, выводя из организма лишнюю слизь и жир.

Манная крупа имеет мало клетчатки, но много крахмала и растительного белка. Из недостатков можно выделить меньшее количество витаминов, минеральных веществ, чем в других крупах. Большая калорийность не является недостатком, но на эту особенность нужно обратить внимание тем, кто контролирует этот показатель в пище.

Много глютена (клейковины), на который плохо переваривается у одного процента жителей. Кроме того один из тысячи жителей Европы больной на генетическую болезнь целиакию (непереносимость глютена). Но впрочем глютен не является опасным веществом, его иногда специально добавляют в хлеб, чтобы он имел более привлекательную структуру.

В крупе есть фосфоросодержащий фитин, который связывает кальцый. В общем это не является серьезной проблемой, но на эту особенность следует обратить внимание тем, кто имеет проблемы с кальцием, недостаток солей может спровоцировать спазмофизию и рахит.

Но не нужно так много приделять диетическим особенностям. Главное, что с манкой сырники получаются очень вкусными.

Классический рецепт сырников из творога (или творожников) – одно из самых популярных блюд славянской кухни, рецепт приготовления которого прост и доступен каждому. Их можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, украсив ягодами и сахарной пудрой.

Калорийность блюда и подбор продуктов

Питательная ценность сырников достаточно высока, как и польза для здоровья, ведь творог – это источник кальция, а значит, его необходимо включать в рацион и взрослых, и детей.

Энергетическая ценность сырников из творога средней жирности составляет 180 ккал на 100 г.

Выбирая творог для сырников, остановите свой выбор на средней жирности. Достаточно будет 5-9%. В нем не должно быть крупных комочков. Также не подойдет зернистый творог, поскольку содержащийся в нем сычужный фермент придает «резиновость» блюду, а зернышки творога так и не растворятся в однородной массе теста.

Лучше всего отдать предпочтение пастообразному творогу, который продается в брикетах. Но не покупайте вместо творога творожный продукт. А если вы выбрали домашний творог, то желательно протереть его через сито. Тогда тесто получится более однородным, а блюдо будут таять во рту.

Классическая рецептура включает в себя стандартный набор продуктов: творог, мука, сахар, яйцо. Но каждая хозяйка имеет собственные секреты приготовления этого вкусного блюда. Самая большая ошибка — переборщить с мукой. Добавлять ее нужно постепенно, не доводя до слишком тугой консистенции. Приготовить сырники можно на сковороде и в мультиварке, а можно запечь в духовке.

Классический рецепт сырников из творога

  • Творог 9% – 500 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Сахар – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Щепотка соли

Этапы приготовления с фото:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Изюм мы добавим в тесто в самом конце.
  2. В большой миске соедините творог, сахар и щепотку соли.сырники классический рецепт с манкой
  3. Тщательно перемешайте и добавьте яйцо.сырники классический рецепт с манкой
  4. В получившуюся массу по ложке добавляйте муку и вымешивайте при помощи ложки до однородной массы. Количество муки может варьироваться, но тесто не должно быть тугим.
  5. Добавьте в тесто изюм и еще раз хорошенько перемешайте, давая ему равномерно распределиться в тесте. Затем отставьте тесто в сторонку и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.сырники классический рецепт с манкой
  6. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Сформируйте заготовки с помощью ложки. Приготовьте отдельную тарелку с небольшим количеством муки для панировки.сырники классический рецепт с манкой
  7. Обваляйте каждый шарики в муке, придавая ему нужную форму, и смело отправляйте на сковородку.сырники классический рецепт с манкой
  8. Обжаривайте с каждой стороны до образования аппетитной поджаристой корочки. Подавайте сырники со сметаной или сгущенкой.сырники классический рецепт с манкой

Сырники в духовке

Этот способ приготовления подойдет приверженцам здорового питания, так как запекать их мы будем в духовке с минимальным использованием растительного масла. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки муки
  • Щепотка ванильного сахара
  • Растительное масло для смазки противня

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем творог с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.
  2. Постепенно добавляем в массу просеянную муку и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой и с помощью кисточки смазываем ее растительным маслом.
  4. Формируем из теста шарик и кладем на противень, придавая ему слегка сплющенную форму.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 7-10 минут. Перед подачей блюдо нужно остудить. сырники классический рецепт с манкой

Для равномерной прожарки на противне, сырники необходимо перевернуть.

Рецепт приготовления в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто, поэтому многие хозяйки переключились со сковородок на это чудо техники. Рецепт теста для вкусных сырников в мультиварке не отличается от классического на сковороде, а способ приготовления порадует тех, кто следит за фигурой.

Время приготовления будет чуть дольше, чем на сковороде, зато вы сможете заняться в это время другими делами. Итак, приготовьте тесто для сырников по любимому рецепту. Придайте заготовкам округлую форму и выложите их на дно формы мультиварки, предварительно пройдясь по нему кистью, смоченной в растительном масле. Выберите режим жарки или выпечки. Выпекайте сырники с двух сторон до готовности.сырники классический рецепт с манкой

Рекомендуем также другие вкусные рецепты из творога в мультиварке.

Рецепт с манкой

Еще один альтернативный рецепт, который пользуется популярностью у хозяек – сырники с манкой. Манка под воздействием влаги творога разбухает, поэтому изделия получаются пышными и очень вкусными. Также вы можете регулировать по своему вкусу количество сахара в рецепте. Такому десерту порадуется и взрослый, и ребенок. Пошаговый рецепт приготовления.

Нам понадобится:

  • 500 г творога 9%
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • Ванильный сахар
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты, тщательно перемешивая их ложкой до густой однородной массы. Оставляем тесто на 15 минут, затем еще раз перемешиваем.
  2. Сковороду нагреть, налить растительное масло.
  3. Придать сырнику округлую форму и, перед отправкой на сковородку, слегка обвалять каждый в муке.сырники классический рецепт с манкой

Для приготовления теста также можно использовать сметану. На 500 граммов творога добавляется 2-3 столовые ложки сметаны.

Секрет пышных творожников без яиц и муки

Если вы следите за фигурой и считаете калории, то этот рецепт творожников придется вам по душе. Ведь даже на строгой диете хочется побаловать себя вкусненьким. А самое главное, в этом рецепте нет ни грамма муки. Для пышных творожников без яиц вам понадобятся такие продукты:

  • Творог 0% или 2% — 300 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Соль — щепотка

Этапы приготовления:

  1. Соедините все компоненты и тщательно перетрите их в однородную массу. Можно воспользоваться толкушкой для пюре.
  2. Оставьте тесто на 20 минут до полного разбухания манки. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к формированию сырников.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смочите их в воде.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте ее дно растительным маслом.
  5. Обжаривайте сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Множество диетических творожных рецептов найдете здесь.

Как видите, приготовить сырники легко и просто. Аромат этого аппетитного блюда будет распространяться на весь дом, приглашая всю семью к чаепитию. Готовьте просто, вкусно и с удовольствием!

Видео-рецепт:

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 3.8 проголосовавших: 39
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here