Как приготовить сырники из творога рецепт в духовке со сметаной - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Сырники на завтрак – что может быть вкуснее перед началом рабочего дня? Секрет вкусных нежных сырников – протертый несколько раз до эластичной массы творог (желательно 9%), мука хорошего качества, свежие яйца и, конечно же, натуральная сметана. В таком случае сырники на сковороде будут жариться равномерно, без растрескивания теста.
Для оригинальности их также можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Приветствуются самые смелые сочетания и эксперименты: с начинкой или посыпкой из орехов, цукатов, сухофруктов, крупяных хлопьев, с шоколадным или ягодным соусом
Подавать сладкие сырники можно с киселем, сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Классические и самые простые сырники из творога и сметаны
Фото сырников из творога со сметаной и изюмом
Чтобы побаловать родных вкусным блюдом, необходимо знать базовый рецепт приготовления этих нежных творожников со сметаной. Продукты, которые потребуются:
- полкилограмма творога;
- пара куриных яиц;
- 4 ложки сахара-песка;
- 6 с горкой ложек муки;
- 100 г сметаны;
- 5 ложек растительного масла.
Пошаговый рецепт сырников из творога со сметаной:
- Хорошо размять вилкой или протереть творог до эластичного состояния, без крупинок
- Всыпать в творог сахар, добавить яйца и сметану.
- Перемешав, добавить муку и вымесить однородную массу, из которой будут формироваться сырники из творога и сметаны.
- По вкусу можно добавить изюм или ванильный сахар.
- В сковороду, нагретую на плите, налить масло.
- Пока оно нагревается, можно приступать к лепке: сформировать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром около 5 см, обмакнуть их в муку и выложить на сковороду, где обжарить во фритюре около минуты, не забывая переворачивать, чтобы обе стороны прожарились до золотистой румяной корочки.
Такое питательное и полезное блюдо можно смело подавать даже самым маленьким гурманам.
Если у ребенка плохой аппетит, и он не любит молочные продукты, от сырников из творога и сметаны он уж точно не сможет отказаться
Творожники (папанаши) со сметаной и цукатами
Фото творожников со сметаной
Рецепт папанашей или творожников со сметаной пришел к нам из Румынии. Тамошние жители тоже очень любят блюда из молочных продуктов. Для приготовления папанашей нужно подготовить:
- 200 г домашнего творога, отжатого от сыворотки;
- 1-2 куриных яйца;
- 3 ложки сахара-песка;
- щепотку мелкой соли;
- 3 ложки муки и еще немного для разделки массы;
- пару ложек мелко нарезанных цукатов;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- сметана;
- 50 г сливочного масла;
- жир или растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло и творог растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, цукаты, лимонную цедру.
- Хорошо размять тесто руками и замесить его.
- Сформировать кругленькие лепешки. При необходимости обвалять их в муке.
- Обжарить папанаши на раскаленном жиру или растительном масле с обеих сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной.
У данного рецепта есть вариации. Например, суздальцы творожники со сметаной и цукатами не жарят в масле, а отваривают в подсоленной воде, вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам и подают с медом и сметаной.
Сырники в сметане в духовке
Фото сырников, приготовленных в духовке
Еще одним вариантом приготовления этого замечательного блюда является их запекание в духовом шкафу.
В духовке сырники готовятся намного проще и легче. К тому же они получаются менее калорийными
Для сырников в сметане, приготовленных в духовке, понадобятся:
- полкилограмма творога;
- 3 ложки сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 4 ложки манной крупы;
- 2 ложки с горкой кукурузной муки;
- 2 щепотки ванилина;
- соль;
- стакан сметаны;
- 2 ложки сахарной пудры;
Процесс приготовления:
- Яйца с сахаром следует взбить блендером. Добавить творог и тоже взбить.
- Смешать воздушную массу с манкой, добавить по щепотке соли и ванилина. Получится мягкое и приятное на ощупь тесто. Если оно покажется слегка влажным, нужно оставить его на несколько минут на столе, чтобы манка разбухла и впитала лишнюю жидкость.
- Из творожного теста мокрыми руками сформировать лепешки, обвалять их в кукурузной муке и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Нанести сверху силиконовой кисточкой сливочное масло. Запекать на среднем огне 10-12 минут.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, получится заливка для сырников. Полить ею испеченные сырники и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.
После того как они немного остынут, можно угощаться.
Такие сырники можно подать с ягодным вареньем или фруктовым сиропом, черносливом, медом, шоколадным соусом или кокосовой стружкой, посыпав измельченными и поджаренными орехами
Сырники без яиц с бананами
Фото сырников без яиц с бананами
Для тех, кто не ест яйца, а также сидит на диете, придуман рецепт нежного легкого диетического блюда из творога с нежной сладостью и ароматом банана.
Для приготовления нужно приготовить следующие компоненты:
- пачку творога (невлажного);
- 1 спелый банан;
- несколько капель сока лимона;
- 60 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере);
- 20 г изюма;
- щепотка ванилина;
- оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сбрызнуть лимонным соком от потемнения банан и измельчить его в блендере.
- Смешать ложкой все ингредиенты, кроме масла. Вылепить колобки и немного примять их руками, чтобы получились пышные лепешки. В случае если тесто будет прилипать, руки следует смочить водой.
- Обваляв в муке полученные лепешки, обжарить их на сковороде на среднем огне.
Подавать такие сырники с ароматом банана можно со свежими ягодами или муссом из них.
Банан в данном блюде может с успехом заменить и яйца, и сахар – он в меру сладкий, а его клейкость позволит удержать эластичность муки
Полезные советы по приготовлению творожников со сметаной
- Нежную консистенцию и воздушность сырникам со сметаной придает манная крупа. Такие сырники очень нравятся детям.
- Фрукты можно не только добавлять в состав теста, но и выкладывать поверх сырников, если их собираются запекать.
- Разрыхлитель, добавленный в тесто, поможет сделать его воздушным и пышным.
- В любом из рецептов пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, кукурузной, толокном – уменьшится калорийность блюда, увеличится его питательность.
- Чтобы сырники получились румяными, их следует жарить в хорошо разогретом масле.
- Для приятного аромата можно добавить в тесто измельченные листья смородины или мяты.
Практически каждая хозяйка знает и бережно хранит собственный рецепт приготовления сырников. У одних кулинаров они получаются пышными и воздушными, у других – тонкими и плотными, у третьих – более мягкими и нежными.
Готовятся они легко, без особых усилий, на их приготовление тратится совсем немного времени. Если вы не знаете, как включить творог в рацион, будет замечательным решением приготовить сырники. Они могут быть не только сладкими, но и пикантными: с добавлением ветчины, зелени, овощей, в частности, картофеля, моркови.
Для наглядности посмотрите видео-рецепт классических сырников из творога и сметаны:
19 декабря 2017
Творог хорошенько разминаем руками; если он комковатый – протираем через сито или прокручиваем в блендере (через мясорубку). Чем нежнее и однороднее творожок, тем вкусней и нежней будут сырнички!
Яйца взбиваем вилкой с сахаром.
Вливаем взбитую смесь в творог и перемешиваем.
Всыпаем в творожную массу манку, солим, добавляем ванилин и тщательно вымешиваем.
Удобнее вымесить творожное тесто руками. По консистенции оно получается мягким и приятным. Если масса покажется вам немного более влажной, чем следует, – не спешите добавлять муку. Просто оставьте миску на столе минут на 10: за это время манка впитает часть влаги, и тесто приобретёт нужную консистенцию. Если же переборщить с мукой, сырники будут не столь нежными, а «тестяными». Муку в тесто не добавляем – она понадобится нам для панировки. Насыпаем в тарелку – я взяла по ложке пшеничной и кукурузной муки. Кукурузная чуть более крупного помола и образует чудесную солнечную корочку, похожую на панировку в сухариках, только нежнее.
Пока тесто настаивается, приготовим сметанную заливку: смешиваем сметану с сахарной пудрой (можно и с сахаром, но с пудрой нежнее), и с ванилином.
Из творожного теста можно лепить заготовки для сырников по одной – в виде колобков, придавая им формы лепёшечек, или же слепить колбаску, нарезать её на кружки толщиной 1-1,5 см и каждый уплотнить, слегка слепив в руках. Заготовки обваливаем в муке со всех сторон.
А теперь – секрет от Танюши, как придать сырничкам правильную и красивую круглую форму. Мне очень понравилось! Берём запанированные в муке сырники, по очереди накрываем стаканом немного большего диаметра и крутим стакан. Сырник крутится внутри стакана и становится аккуратным, с ровными краешками, высокий, пышный.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем сырники и обжариваем на огне больше среднего с обеих сторон, до золотисто-румяной корочки.
Обжаренные сырнички выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
И поливаем из ложки сметанной заливкой.
Можно выложить в один слой или в два, смотря по размеру Вашей формы.
Второй слой также заливаем сметаной.
Запекаем сырники в сметане в духовке, разогретой до 180С, примерно 15-20 минут.
Пусть готовые сметанные сырники остынут немного – и можно угощаться.
Сырники со сметаной в духовке — прекрасное нежное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Обязательно попробуйте!
Сметана — лучшая добавка к сырникам
Обычные сырники готовят многие. Но не каждый еще пробовал запекать их со сметанной заливкой в духовке. А зря! Результат получается просто потрясающим. Нежная и тающая текстура таких сырников вряд ли оставят вас равнодушными.
Благодаря добавлению сметаны у сырников появляется очень необычный вкус и аромат. Блюдо идеально для завтрака как взрослого, так и ребенка! Попробуйте его приготовить и побаловать своих близких!
Порадуйте свою семью также с помощью таких рецептов:
- сырники с вареной сгущенкой;
- сырники с фруктами;
- сырники с бананом;
- сырники со смородиной.
Содержание
Ингредиенты для сырников со сметаной в духовке
- Творог зернистый – 300 г
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки – 100 мл
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Рецепт сырников со сметаной в духовке
-
Для приготовления сырников творог следует взять максимально сухой, положить его в глубокую миску и подсластить.
-
Добавить к массе куриное яйцо небольшого размера.
-
Всыпать 3 столовых ложки муки.
Ее, кстати, можно заменить манной крупой.
-
Смесь из творога с добавками следует хорошо перемешать и вылепить небольшие круги.
-
Каждый сырник хорошо обвалять в оставшейся пшеничной муке.
-
Потом сырники выложить в сковороду с прогретым растительным маслом и зарумянить.
-
После этого следует обжарить и противоположную сторону.
-
Теперь необходимо приготовить сметанную заливку. Для этого достаточно перемешать сметану с сахаром.
-
Обжаренные сырники уложить в жаропрочную посуду.
-
Полить подслащенной сметаной.
-
Поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекать в течение 20 минут.
-
Нежные сырники готовы. Их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сырники – это великолепный завтрак для всей семьи! От них невозможно отказаться! Их любят взрослые и дети! Обычно сырники едят со сметаной. Вот я и хочу предложить рецепт сырников в духовке, залитых сметанным соусом. Для их приготовления потребуется немного больше времени. Но результат непременно порадует ваших близких. Обязательно приготовьте такие сырники на завтрак в выходной день.
Информация о рецепте
Категория: Сырники на завтрак.
Способ приготовления: жарка, затем в духовке.
Количество порций: 8 сырников.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 2 ст. л. манки
- 1 яйцо
- ванилин
- 2-3 ст. л. муки (для панировки)
для заливки:
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2-3 ст. л.сахара (сахар по вкусу).
Приготовление
- Творог, яйцо, манку и ванилин хорошо перемешать. Мы будем готовить сырники без муки, но с манкой.
-
Совет: если творог влажный, манки добавить немного больше.
- Влажными руками сформовать обычные сырники. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 штук.
- Обвалять сырники в муке и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
- В чашку со сметаной добавить сахар и взбить. Сметанный соус готов.
- Сырники выложить в форму для запекания.
- Теперь добавляем нашу сметанную заливку.
- Запекать сырники в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания 20 минут.
- Сырники в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными! Уверена, что этот рецепт вкусных сырников в заливке на основе сметаны станет самым любимым из всех. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Сырники в духовке приготовила: Елена Крапивина.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Сырники любят все. Но обычным сырникам можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив ненадолго в духовку
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г вкусного творога жирностью 9–18%
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 100 мл сливок жи р ностью 33%
- 2 яйца
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. муки плюс еще для присыпки
- 3 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- топленое масло
- варенье или мед для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог разотрите со слегка взбитыми яйцами, сахаром, солью, манкой и просеянной мукой до полной однородности.
Шаг 2
Смачивая руки в горячей воде, сформируйте из получившейся массы небольшие круглые сырники диаметром примерно 10 см и толщиной примерно 2 см. Готовые сырники выкладывайте на припыленную мукой рабочую поверхность.
Шаг 3
В большой сковороде разогрейте топленое масло. На среднем огне обжарьте сырники с двух сторон только до румяной корочки, по 3–4 мин. с каждой стороны. Прожаривать внутри не нужно – сырники дойдут в духовке.
Шаг 4
Смажьте керамическую или металлическую неразборную форму для запекания тонким слоем масла. Готовые сырники складывайте в форму (желательно в один слой). Это можно сделать накануне вечером.
Шаг 5
Утром смешайте вилкой сметану со сливками, полейте получившейся смесью сырники. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 15–20 мин., до румяной корочки на сметане.
Шаг 6
Запеченные сырники аккуратно выкладывайте вместе со сметаной в тарелки (или подавайте прямо в форме), поливайте медом или вареньем и подавайте горячими или теплыми.
посмотреть фото посмотреть видео
Время готовки
1 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
“Коллекция рецептов”
№ 10 (209), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ