Сырник львовский рецепт

Как приготовить сырник львовский рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

сырник львовский рецептЛьвовский сырник — самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!

С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.

Ингредиенты:сырник львовский рецепт

  • творог однородный от 9% — 500 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 130 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • манка — 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • сметана — 5 ст. ложек;
  • сливочное масло — 10 г;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки.
Оглавление [Показать]

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник с глазурью

  1. По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.сырник львовский рецепт
  2. Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.сырник львовский рецепт
  3. Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.сырник львовский рецепт
  4. Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).сырник львовский рецепт
  5. В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту.  Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.сырник львовский рецепт
  6. Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).сырник львовский рецепт
  7. Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится — это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!сырник львовский рецепт
  8. Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.сырник львовский рецепт
  9. Покрываем львовский сырник глазурью — распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.сырник львовский рецепт
  10. Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.сырник львовский рецепт

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Что рекомендуют сделать во Львове все путеводители? Пройтись по узеньким мощеным улицам, посетить площадь Рынок, наведаться в кафедральные соборы (римо- и греко-католический), взглянуть на город с площадки Высокого Замка. А между этими туристическими экскурсиями нужно непременно наведаться в одну из концептуальных «кавьярень», где выпить несколько «филижанок» (маленьких чашечек) ароматного кофе в прикуску со знаменитым львовским сырником. Этот десерт прославил город среди кулинаров Украины. А для туристов он стал таким же символом Львова, как и Ратуша – символ городских свобод. В этой статье вы найдете рецепты этого культового десерта. Во Львове хозяйка считается хорошей, если умеет испечь вкусный сырник. Поэтому рецептов десерта много. Лучшим в отзывах считается тот, который описала в своей книге львовянка Дария Цвек. Но мы в этой статье начнем с самого простого.

сырник львовский рецепт

Сырник на скорую руку

На что похоже это блюдо? Несмотря на название, данный десерт не имеет ничего общего с маленькими сырными оладьями, которые мы готовим к завтраку. Более всего он похож на американский чизкейк. Но только по виду! На вкус он гораздо лучше. А готовится очень просто. Гарантией успеха является, что логично, качественный творог. Он должен быть не только свежим, но и жирным. Если вы купили немного мокрый продукт, кулинары в своих отзывах советуют дать ему стечь в сите. А потом протереть через него, чтобы разбить малейшие комочки и получить гладкий, пастообразный творог. Перед тем как делать львовский сырник, нужно заранее размягчить сливочное масло. На полкило творога его понадобится сто граммов. Вымешаем оба ингредиента лопаткой. От пяти яиц отделим желтки. Белки спрячем в холодильник. Желтки взобьем с 150 г сахара в густую пену. Помоем лимон. На самой мелкой терке срежем желтую часть его корки, добавив цедру к яичной массе. А в творожную всыпаем столовую ложку манной крупы. Сто граммов изюма замочим, помоем и просушим. Соединим творожную и желтковую массы. Добавим изюм и ванилин на кончике ножа. Охлажденные белки взобьем со щепоткой соли в стойкую пену. Осторожно добавим в сырное тесто. Оно должно получиться консистенции жидкой сметаны.

сырник львовский рецепт

Выпекание

Разогреем духовку до 170 градусов. Нужно взять форму с высокими бортиками. Ведь львовский сырник, как мы уже говорили, по виду напоминает чизкейк. Эту форму необходимо смазать сливочным маслом. Чтобы оно оставило как можно тонкий слой, его стоит подержать в морозилке. На масло следует насыпать немного муки. В такую форму и выкладываем сырную массу. Внимание: по мере выпекания тесто увеличится в объеме. Поэтому масса не должна доходить до краев бортиков. Ставим форму в заранее разогретую печь. Готовим около часа. Потом выключаем огонь и, не открывая дверцы духовки, выжидаем еще минут тридцать. Полностью охлаждаем в форме. Только потом осторожно достаем. И еще на несколько часов ставим пирог в холодильник.

Особая глазурь

Простейший рецепт львовского сырника мы уже освоили. Получившийся пирог очень вкусен и, приготовленный с вечера, будет прекрасным дополнением к утреннему кофе. Но это еще не все. В кафе города Львова этот сырник подают покрытым шоколадной глазурью. Как ее готовить? В отзывах утверждается, что проще некуда. Для глазури нужно смешать по равному количеству (допустим, две столовые ложки) сахара и какао-порошка. Пятьдесят граммов сливочного масла размягчим в теплом помещении, но не на огне. Добавим к сладкому какао вместе с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Вымешаем массу и поставим ее на очень маленький огонь. Будем варить, постоянно помешивая, пока глазурь вот-вот начнет закипать. Как и хороший кофе, эту массу нельзя доводить до ста градусов. Снимаем с плиты и, помешивая, чуть охлаждаем. Выливаем на вытащенный из холодильника сырник. Подождем, пока глазурь застынет (если необходимо, равняем ножом), и подаем.

сырник львовский рецепт

Львовский сырник: лучший рецепт

Еще в советские времена город в Западной Украине стал известен среди кулинаров благодаря книге Дарии Цвек «Сладкое печенье». Но лучший рецепт львовского сырника содержится в другом труде автора – «К праздничному столу». Кулинары говорят в своих отзывах, что при наличии блендера и миксера процесс приготовления не займет у вас много времени. Сначала нужно сварить 3-4 картофелины. В блендере разминаем их с 800 граммами жирного домашнего творога до гладкой массы. Если нет такой машины – дважды, а то и трижды пропускаем ингредиенты через мясорубку. Начинаем добавлять по одному 6 желтков, постоянно растирая их. Вводим в массу 200 г сахара и 150 г мягкого сливочного масла. Взобьем. Добавим 100 г изюма и столовую ложку тертой апельсиновой цедры. Взбиваем белки до стойких пиков. Осторожно вымешиваем с творожной массой. Форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Пирог вытаскиваем из формы уже полностью холодным.

сырник львовский рецепт

Помадка по Дарии Цвек

Мы уже знаем, как приготовить львовский сырник из творога по лучшему рецепту. Осталась только одна маленькая деталь – покрытие чизкейка глазурью. Она делается так. Наливаем в кастрюльку 125 миллилитров воды и чайную ложечку 9-процентного уксуса, всыпаем 300 граммов сахарного песка. Варим сироп. В отдельные мисочки поломаем по 50 г черного и белого шоколада, добавив к ним по чайной ложечке сливочного масла. Выльем к ним по половине приготовленного сиропа. В отзывах рекомендуется сначала приготовить помадку из черного шоколада, поскольку она быстро застывает. Польем этой глазурью сырник. Подождем, пока застынет. Теперь горячим сиропом зальем белым шоколад. Этой помадкой нарисуем по черному фону разные рисунки и узоры. Украсим сверху пирог коктейльными вишенками. Перед подачей нужно выдержать пирог около восьми часов. За это время поменяется структура теста.

сырник львовский рецепт

Сырник с шоколадным тестом

Как мы уже упоминали, рецептов культового львовского десерта много. В некоторых кафе его подают как чизкейк, в других же – как пирог с сыром. Не говоря уже о добавках к творожной начинке. Предлагаем вам сделать львовский сырник с вишнями и шоколадным тестом. Пачку маргарина (250 г) размягчаем, вымешиваем со ста граммами сахара и двумя желтками. В другую миску просеиваем 300 г муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой порошка для печенья. Масляную массу разделяем на две трети и треть. К большей части подмешиваем 20 г какао и, соответственно, 200 г муки. Остальные сто грамм сыпучей массы смешиваем с меньшим количеством. Таким образом, у нас получилось два теста – шоколадное и белое. Коричневое тут же делим пополам. Заворачиваем три части в пищевую пленку и кладем в морозилку на два часа.

сырник львовский рецепт

Творожная масса и начинка

С тестом мы разобрались, теперь посмотрим, как приготовить львовский сырник с вишнями. С творожной массой рецепт позволяет не церемониться. В чашу блендера засыпаем: 600 г домашнего сыра, 150 г сахара, столовую ложку крахмала, 100 г мягкого сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, 50 мл молока, пакетик разрыхлителя для теста и несколько капель ванильной эссенции. И все перемалываем до кремообразного состояния. Кулинары же в своих отзывах советуют растереть желтки с сахаром, а белки предварительно взбить. Теперь варим вишневый кисель. Подойдет и магазинный брикет. У свежих вишен (200 г) удаляем косточки. Если они консервированные, сцеживаем ягоды от жидкости. Взбиваем 4 белка со ста граммами сахара. В отзывах упоминается, что если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара до 50 г. Когда белки взобьются до устойчивой пены, подмешиваем их в кисель. Добавляем вишни.

Выпечка

Как же соединить тесто и творожную массу, как предписывает поступить рецепт львовского сырника? В отзывах кулинары упоминают, что это дело непростое. Нужно действовать очень быстро. Сначала включаем духовку на 200 градусов, а форму с высокими стенками устилаем пергаментом. Достаем из морозилки белое тесто и быстро-быстро натираем его на крупной терке прямо на пекарскую бумагу. Выкладываем творожную массу. Теперь так же поступаем с половиной шоколадного теста. Стараемся, чтобы «стружки» покрыли сырник ровным слоем. Теперь выкладываем вишневую массу. И прикрываем ее остальным коричневым тестом, потертым крупной стружкой. Форму отправляем в духовку. Уменьшаем огонь до 190 градусов и печем 45 минут. Даем сырнику полностью остыть в форме. Такие пироги можно делать не только с вишнями, но и с черникой, маковой массой, яблоками и корицей.

сырник львовский рецепт

Львовский сырник: рецепт в мультиварке

Приготовление пирога с участием кухонной помощницы мало чем отличается от выпечки в духовке. А результат превосходит все ожидания. Многие кулинары жалуются, что сырник у них получился суховатым. В мультиварке же такого не случится, поскольку опущенная крышка удерживает влагу внутри творожной массы. Десерт получается нежным, а если вы добавите в творог еще и чуточку молока, в котором вымачивался ванильный стручок, он будет божественно ароматным. Давайте приготовим львовский сырник в мультиварке по самому простому рецепту (с лимонной цедрой и изюмом). Сначала сделаем творожную массу. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и посыплем мукой или манной крупой. Наливаем сырную массу. Отзывы упоминают, что не следует готовить много теста. Чаша должна быть заполнена только до половины. Опускаем крышку мультиварки. Агрегат устанавливаем в режим «Выпечка». Целый час даже не поднимаем крышки. Спустя это время выключаем мультиварку, но сырник не вытаскиваем. Дождемся полного его охлаждения. Зальем пирог глазурью.

Сырник с маком

Многим туристам, побывшим во Львове, понравился именно такой вид десерта. Внизу – сладкая маковая масса, а сверху – покрытый шоколадной помадкой творог. Начинку можно сделать, как в классическом львовском сырнике (лимонная цедра и изюм), но это не обязательно. На ваш вкус замените эти ингредиенты другими сухофруктами. В отзывах часто говорится о порезанном мелкими кусочками черносливе, цукатах и даже магазинном мармеладе. Прежде чем готовить творожную массу по классическому рецепту, запарим сто граммов мака. Отцедим его и разотрем в ступке. Теперь приготовим сырную массу (пока без цедры и изюма). Добавим несколько столовых ложек к маку. Старательно вымешаем. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем маковую массу, прикрываем сырной. Помещаем в заранее разогретую духовку. Выпекаем час при 180 градусах.

сырник львовский рецепт

Секреты удачного сырника

Залогом успеха является качественный, свежий и жирный творог. Отзывы рекомендуют отправляться за ним не в магазин, а на рынок. Выбирайте такой творог, который имеет кремовый оттенок, влажный, но не жидкий. Многие львовские кулинары не доверяют блендеру, считая, что он не разобьет всех комочков сыра. Лучше перетереть творог через сито или прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Все ингредиенты для львовского сырника отзывы рекомендуют довести до одинаковой температуры. Только белки должны быть охлаждены. После добавления их в тесто мешать нужно непродолжительное время, иначе сырник при остывании опадет и станет «забитым». Пирог лучше выпекать при меньшей температуре и дольше, чтобы верх изделия не потрескался.

Содержание:

  • Какие продукты понадобятся для сырника
  • Рецепт приготовления львовского сырника с пошаговыми фото
  • Как приготовить шоколадную глазурь для сырника
  • Чем примечателен львовский сырник?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

* Чем жирнее творог, тем сочнее получится сырник.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

Как приготовить львовский сырник

Собственно сырник

Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

Смешайте желтки с творожной массой.

Добавьте в массу ванильный экстракт.

Теперь взбейте белки в крепкую пену.

Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

сырник львовский рецепт

В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

Масса получится нежной и пышной.

Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально.

Готовый сырник остудите.

Шоколадная глазурь

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

сырник львовский рецепт

Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

Угощайтесь!

Бонус. Творожная запеканка-суфле в мультиварке

От редакции

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here