Свадебные капкейки рецепт

Как приготовить свадебные капкейки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Свадебный торт – блюдо, которому уделяют особое внимание при планировании мероприятия. Его украшают фигурками пары голубей, лебедей, жениха и невесты. В последнее десятилетие происходит ломка традиций, и на смену торту приходят композиции из капкейков. Эта тенденция дает еще больше возможностей для кулинаров и кондитеров. Капкейки на свадьбу собирают в огромные пирамиды или небольшие группы для украшения стола. Композиции из мини-тортов соответствуют общему дизайну, стилю и цвету оформления торжества.

свадебные капкейки рецепт

Оглавление [Показать]

Преимущества капкейков на свадьбе

По одной версии происхождения названия, 3 века назад десерт выпекался в алюминиевой чашке, поэтому и назвали его так незатейливо «торт в чашке». Это не просто «кекс с кремом», а миниатюрный торт, в последнее время который иначе как кулинарным шедевром не назовешь. Популярность этого десерта для свадьбы растет, и сейчас капкейк на пике моды. Мини-тортами украшают столы на юбилеях, годовщинах и других торжествах. Преимущества капкейков на свадьбе очевидны:

  • Сколько бы усилий не затратил кондитер на украшение торта для свадьбы – на тарелке окажется банальный кусок с прослойкой крема. Мини-торт в композиции и самостоятельно выглядит превосходно.
  • Самое главное преимущество – капкейк не нужно делить на порции. Для жениха и невесты аккуратное разрезание торта на свадьбе – это целое испытание. Не нужно волноваться, что кому-то не хватит десерта: каждый гость получит свой капкейк.
  • Композицию с такими тортами на небольшую свадьбу (50 – 60 гостей) вы можете красиво разместить на подставке, состоящей даже из 4 ярусов, что невозможно сделать в варианте с тортом (3 ярусный торт весит от 15 кг, это на 150 человек).
  • Капкейки легко транспортировать к месту проведения свадьбы. Большой торт очень проблематично перевозить, резкий поворот или торможение могут стать фатальными для него. Капкейки легко упаковываются в коробки, и даже если вдруг случится, что отдельные экземпляры потеряют свой вид, их легко убрать из композиции. Но при этом следует заказывать немного большее число тортов.
  • Возможность приготовления разных видов капкейков. Каждый гость может выбрать тот мини-торт, который больше понравится. Например, для дам, следящих за фигурой, неплохо заказать низкокалорийные кондитерские изделия, для детей – фруктовые капкейки и т.д.
  • Если хочется сохранить традицию разрезания молодоженами торта, то на самый верхний ярус композиции водружают маленький торт с классическими фигурками голубей или лебедей, а нижние ярусы подставки заполняются капкейками.
  • Сладкое – это завершающее свадьбу блюдо, на которое у гостей уже «нет места». Возможность забрать с собой в удобной упаковке капкейк станет приятным завершением торжества. Для этого перед подачей торта около каждого гостя кладут небольшие бумажные пакетики.

Советы по выбору свадебного торта с пирожными

Свадебный торт – это блюдо, которое запомнится надолго молодоженам и всем присутствующим. Кондитерское изделие должно гармонировать с выбранным стилем свадьбы, но, главное, оно должно прийтись по вкусу гостям. Торт с пирожными лучше заказывать в самом конце, когда известно количество приглашенных, стиль и цвет свадьбы. Справиться с этой нелегкой задачей помогут следующие советы.

свадебные капкейки рецепт

Подставка и количество ярусов

Капкейки удобны тем, что число ярусов подставки определяет дизайн композиции, а не численность мини-тортов. Даже с помощью 60 пирожных легко создать пирамиду как в 3, так и в 5 «этажей». Промышленность выпускает широкий ассортимент поставок для капкейков. Но в связи с тем, что у нас такие десерты только входят в моду, выбор аксессуаров еще ограничен. Проблему может решить покупка подставки для мини-тортов через интернет-магазины или самостоятельное ее изготовление. Существует несколько подходов к выбору количества ярусов подставки для капкейков:

  • Взять за основу уже имеющуюся в наличии подставку. Тогда все просто: на ней размещаем капкейки и завершаем композицию декоративными элементами. Кондитерские часто предлагают красивые подставки для мини-тортов в аренду за умеренную плату.
  • Если свадебный торт с капкейками будет создаваться своими силами, то подставку любого размера легко сделать самостоятельно из картона или другого материала. Тогда следует опираться на дизайн самой композиции, материалов, которые планируется использовать для изготовления «пирамиды», количество капкейков. Очень интересное и простое решение представлено на фото ниже.

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

Цвет оформления и начинка

Пирамиды с капкейками на свадьбу могут быть разных форм и цветов. В зависимости от выбранного варианта свадебного оформления, продумывают основной тон композиции. Форма и цвет торта из капкейков может носить символический характер на национальной или тематической вечеринке. Взяв за основу следующие идеи, выбрать цветовую гамму оформления композиции с капкейками вам не составит труда:

  • Оттенок мини-тортов совпадает с выбранным колором свадьбы. Если торжество организовано в классическом стиле, то лучше избрать другую концепцию.
  • Цветовая гамма капкейков идет в контраст со свадебным оформлением. Это идеальный вариант для классической свадьбы или если преобладают белые, пастельные тона. Насыщенный яркий цвет композиции с капкейками на свадьбу вызовет настоящий фурор и заметно выделится на таком фоне.
  • Цвет и форма пирамиды с мини-тортами повторяют наряд невесты.
  • Оформить капкейки в соответствии со временем года. Очень необычно смотрятся зимние, летние, весенние или осенние композиции.

При выборе цветового решения капкейка нужно помнить о психологии восприятия цвета пищи. Психологи выяснили, что самыми аппетитными оттенками являются желтый, пурпурный и красный. Эти тона улучшают пищеварение и побуждают попробовать блюдо. Избегает человек продуктов, окрашенных в синий, черный и сиреневый цвета. Топ самых неаппетитных тонов возглавляет голубой. Продукты, окрашенные зеленым красителем, воспринимаются как приносящие пользу здоровью. Белый цвет – нейтральный. Если никак не обойтись без голубого, черного и синего цветов, то не стоит делать их фоновыми.

свадебные капкейки рецепт

Кондитеры накопили огромное количество рецептов капкейков с еще более многочисленными начинками: ванильные, шоколадные, фруктовые, морковные и т.д. Многие повара имеют свои фирменные блюда, состав которых держится в секрете. Очень удобно заказывать капкейки с разными начинками, но выполненные в одном стиле, чтобы каждый гость на свадьбе мог выбрать торт по вкусу. Постарайтесь избегать тяжелых жирных кремов на основе сливочного масла. Если есть возможность, закажите предварительно небольшое количество капкейков «на пробу», чтобы не разочароваться на самом празднике.

свадебные капкейки рецепт

Как приготовить капкейки для свадьбы своими руками

Для приготовления свадебных капкейков продукты должны быть самого высокого качества: сливочное масло нельзя заменять маргарином, яйца нужно выбирать свежайшие, а сахар – мелкого помола. Особое внимание уделяется оформлению кремовой шапочки. В качестве форм для выпечки капкейков используют цветные бумажные формочки для кексов, которые служат еще и упаковкой тортов. Антипригарные или силиконовые формы тоже подойдут, но тогда нужно продумать оформление боков капкейков. Вы собрались делать мини-тортики? Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:

  • Главное правило при приготовлении капкейков – исходные продукты должны быть комнатной температуры.
  • Духовку для выпекания капкейков разогреть до 180°С.
  • Сливочное масло весом 110 г комнатной температуры взбить до состояния белой пышной массы. Затем постепенно всыпать стакан мелкого сахарного песка, продолжая взбивать до его полного растворения.
  • По одному ввести в массу свежие куриные яйца в количестве 2 штук, продолжая взбивание.
  • Постепенно влить половину стакана молока, и перемешать массу для капкейков, добиваясь полной однородности.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя просеять с 200 г муки.
  • Аккуратно вмешать муку в масляную смесь.
  • Разделить тесто для капкейков на две части.
  • К одной части добавить 2 столовые ложки какао-порошка, разведенные в 20 мл воды.
  • Во вторую часть можете добавить ваниль, цедру лимона или апельсина, корицу, экстракт миндаля или столовую ложку вишневой наливки.
  • В заполнении формочек для мини-тортов есть варианты: выложите белое и темное тесто напополам или отдельно залейте в формы шоколадную и светлую массы.
  • Формы с тестом будущего десерта сразу после заполнения отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
  • В традиционном рецепте капкейка остывший «кексик» покрывают сверху аккуратной «шапочкой» любого держащего форму крема.
  • Если отойти от классики, то с помощью кондитерского шприца внутрь каждого капкейка вы можете ввести фруктовое пюре или крем, а затем оформить верх торта кремом, глазурью, мастикой, фруктами и ягодами.

Видео – рецепт приготовления капкейков

Есть множество рецептов и еще больше вариантов оформления капкейкой на свадьбу. Чтобы приготовить самостоятельно такие свадебные торты, нужно обладать минимальным опытом и богатой фантазией. Но технологию изготовления классических шоколадных капкейков с бананово-сливочной начинкой, а также варианты украшения торта вы можете изучить, посмотрев видео от профессионального повара.

Идеи свадебных тортов из капкейков — фото

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют молекулярной кухней, и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Что такое капкейки?
  • Основа для приготовления капкейков
  • Базовый (масляный) крем для капкейков
  • Крем на сахарном сиропе (для добавления соков)
  • Крем из сливочного сыра
  • Шоколадный ганаш
  • Рецепт шоколадного бисквитного капкейка
  • Свадебные капкейки
  • Фото-идеи капкейков

Чашечный торт cupcake

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Классический рецепт приготовления капкейков

Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • хорошо взбиваем масло и сахар
  • добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
  • добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
  • добавляем молоко, хорошо размешиваем

Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
— Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица — четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода

Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще — главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом — удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол. В уверенности, что все так и будет, мы собрали для вас идеи капкейков со всего Интернета. Просто не смогли устоять.

Фото-идеи оформления капкейков

свадебные капкейки рецепт

свадебные капкейки рецепт

Капкейки, рецепты и идеи © Волшебная Еда.РУ

свадебные капкейки рецепт Рида Хасанова 30 апреля 2018

На свадебных праздниках стало популярным устанавливать сладкие столы со всевозможными вкусностями. Сладости обычно выпекаются небольшого размера, чтобы гостям удобно было их брать. Печенье, пироги, пряники или капкейки могут стать альтернативой торту или выступить в качестве приятного подарка для приглашенных людей.

Как организовать сладкий стол?

Фото свадебного сладкого стола

Сладкий стол на свадьбе – это один из важных элементов оформления праздничного зала. Важно внимательно отнестись к его организации и учесть все нюансы, например:

  • если банкет будет в форме фуршета, то сладкий стол нужно поставить между основных блюд и напитков;
  • сладкий стол можно установить в зоне приветствия гостей на выездной регистрации;
  • если в ресторане есть отдельная зона, где гости могут отдохнуть между номерами в развлекательной программе, то стол со сладостями нужно установить именно там;
  • стол не должен находиться на солнечной стороне, чтобы сладости не испортились;
  • на столике должно быть достаточное количество вилочек и салфеток;
  • сладости нужно хранить в холодильнике, а на стол их следует выставлять непосредственно перед приходом гостей.

При создании десертного стола важно придерживаться одной цветовой гаммы с оформлением всей свадьбы, тогда результат будет особенно впечатляющим

Сладкие композиции, выполненные в 2-3 цветах, выглядят более эффектно, чем разноцветные.

Сладкий стол в оранжевом цвете

Оформление сладкого стола на свадьбе

Выбор сладостей огромен, и его разнообразие легко воплотить в свадебный праздник с помощью десертного стола. Осуществится детская мечта каждого о нескончаемом изобилии пирожных, конфет и других вкусностей.

Какие могут быть сладости на свадьбе:

  • зефир;
  • капкейки;
  • печенье;
  • имбирные пряники;
  • кейк-попсы;
  • засахаренные фрукты и ягоды;
  • сладкие пироги.

Фото оформления сладкого стола на свадьбе

Чтобы сладости на столике смотрелись красиво, должна быть центральная композиция в виде многоярусной вазы, букета из сладостей или торта.

Летом на сладком столе обязательно должны присутствовать прохладительные напитки: соки, лимонады, морсы

А в прохладное время года рядом рекомендуется установить чайный набор.

Что должно быть на чайном столике: кофе, чай, сливки или молоко. Гостям не придется ждать, пока на общий стол подадут чай, а смогут налить его самостоятельно.

Между разнообразными сладостями нужно разместить небольшие элементы декора. Например, бумажные гирлянды с надписью «С днем свадьбы!», статуэтки в виде голубей или жениха с невестой, милые небольшие поделки. Также на десертный столик можно положить небольшие пакетики из крафтовой бумаги, чтобы гости могли завернуть сладости с собой.

Оформление летнего сладкого стола с чаем

Свадебные капкейки, пирожные и кейк-попсы

Самыми популярными десертами для сладкого стола на свадьбу остаются небольшие пирожные – капкейки. В отличие от торта, они не требуют разрезания, а готовятся в виде персональных угощений. Делать пирожные на заказ или своими руками – дело каждого. Но профессионал сможет из свадебных кексов сделать настоящее произведение искусства.

Капкейки на свадьбу выглядят как тортики, они украшаются кремом, глазурью, мастикой и сахарной присыпкой. Нежный бисквит, тающий во рту и вкусный крем – такой капкейк не оставит равнодушным ни одного гостя.

Кейк-попсы – это новая разновидность капкейков. Выглядят они как маленькое пирожное из бисквита на палочке. Кейк-попсы могут быть приготовлены в виде разных фигур, например, сердец, жениха с невестой, амура.

свадебные капкейки рецепт

Кейк-попсы в виде жениха и невесты

Фото подачи кейк-попсов на свадьбе

Маффины – это выпечка небольшой округлой формы, внутри которой находится вкусная начинка. Она может быть ягодной, шоколадной, с орехами и бананами, разными фруктами. Подаются маффины в маленьких бумажных подставках.

Отдельным украшением на десертном столе может быть открытый тарт с ягодной начинкой. Важно его предварительно нарезать на порционные кусочки. На празднике в русском стиле на стол можно поставить свадебные пироги с фруктовой или ягодной начинкой.

Пряники и печенье на свадьбе для гостей

Красивый и удобный вариант для наполнения свадебного сладкого стола – это печенье. Оно должно быть выполнено в необычном, романтическом оформлении. Например, украсить цифрами даты праздника, разными милыми рисунками: сердечками, бабочками, кольцами.

Также печенье может быть самой разной формы: круглой, квадратной или фигурной. Например, как мексиканское свадебное печенье с орешками. Оно считается одним из самых популярных видов печенья для свадьбы.

К печенью нужно обязательно заказать небольшие бумажные конверты, чтобы гостям было удобнее лакомиться десертом – так крошки от десерта не попадут на наряды

Свадебные пряники с инициалами новобрачных – отличный десерт, который подходит для свадьбы в любой тематике. Они могут быть фигурными, например, пряники жених и невеста – смотрится забавно и мило. Важно и то, что пряничные изделия долго хранятся, так что приготовить их можно немного заранее свадьбы, а не накануне.

Кстати, оригинальные имбирные пряники в фатине гостям можно преподнести как небольшой сладкий подарок в благодарность за то, что они пришли разделить радостное событие жениха и невесты. Гости могут взять их с собой домой и угоститься через некоторое время после праздника.

Фото свадебных имбирных пряников для гостей

свадебные капкейки рецепт

Свадебное печенье в виде сердец с инициалами

Какие еще сладости подают в качестве десерта?

Для десертного стола, чтобы он не выглядел пустым, в среднем нужно приготовить 4-5 позиций сладостей. Кроме печенья, пряников и кексов есть еще много вариантов небольших сладостей, который точно придутся по вкусу гостям разных возрастов.

Детям наверняка понравится, если возле сладкого стола будет стоять тележка с мороженым. Для этого нужно пригласить человека, который бы наполнял вафельные рожки разными видами мороженого и сладкими топпингами.

Если хочется устроить необычный сладкий стол, то можно приготовить оригинальный торт из блинов. Он может стать прекрасной заменой традиционному торту из бисквита и крема. Особенно такой десерт подойдет к свадьбе, оформленной в стиле рустик или шебби-шик.

Также можно сделать мини-тортики из маленьких блинчиков, похожих на оладьи. Украсить их жидким шоколадом или карамелью, свежими ягодами и кусочками фруктов и взбитыми сливками – очень вкусно и нетривиально.

Популярный творожно-фруктовый десерт – чизкейк тоже имеет полное право оказаться на сладком столе свадьбы

Главный его ингредиент – нежный творог или творожный сыр, дополняется фруктами, ягодами и шоколадом. Для взрослых гостей можно подготовить чизкейк с ликером.

Также на десертном столе могут присутствовать такие яркие сладости, как:

  • мармелад;
  • зефир;
  • макаруны;
  • конфеты;
  • леденцы;
  • пастила;
  • халва.

Еще одна шикарная идея для десертного столика – это шоколадный фонтан. Его можно установить в центре стола, а гости будут выбирать фрукты или другие продукты и обмакивать их в жидкий шоколад.

Свадебный шоколадный фонтан

Фото чайного стола на свадьбе

Свадебный кулич

Еще в старину главным украшением свадебного стола были пироги с разными начинками. Сейчас от этой традиции многие отходят, предпочитая европейский стиль празднования. Но свадебная выпечка может занять достойное место на сладком столе.

Центром свадебного сладкого стола с выпечкой может стать каравай. Считается, что этот пирог передает молодоженам доброе напутствие и благословение на прочные отношения в браке.

Каравай обычно выпекается большим во много слоев. А сверху украшается косичками, колосками пшеницы, вылепленными из теста. Дополнить каравай на сладком столе можно небольшими булочками в виде шишек или уточек, розочек и чашками с медом, джемом или вареньем.

Курник – еще один традиционный свадебный пирог из слоеного или сдобного теста, который выполняется в виде купола. Начинка обычно готовится из мяса, жареных грибов, риса и яиц, а внутри пирога она разделяется тонкими слоями теста.

К столу с выпечкой можно подать калачи, баранки, сушки и поставить настоящий самовар с чаем. Сюда же подойдут и блины с разными сладкими начинками из ягод, фруктов, творога

Такое украшение лучше всего подойдет для свадьбы, которая отмечается в русском стиле.

Сладкий стол своими руками

По традиции, начало семейной жизни начинается с того, что жених и невеста пробуют свежеиспеченный хлеб, который называется куличом. Эту обрядовую выпечку принято готовить самостоятельно.

Кулич

Чтобы приготовить кулич своими руками, понадобятся:

  • 700 гр. муки;
  • немного растительного масла;
  • чуть больше стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • пять яиц;
  • пять столовых ложек сахара;
  • соль.
  1. Следует приготовить опару, разведя чайную ложку сахара с теплым молоком и дрожжами. Четыре сырых желтка растереть с остальным сахарным песком и влить в опару. Белки венчиком взбить до состояния пены.
  2. В муку влить дрожжевую смесь, белки, пару столовых ложек масла и соль. В течение 15-20 минут вымешивать тесто.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на три равных куска. Один скатать в круглый комок и положить в центр противня. Оставшиеся два куска (отщипнуть немного теста для украшений) раскатать в жгуты и заплести каждый в косу, причем одна должна быть больше по объему и длине.
  4. Меньшую косичку обернуть вокруг шара из теста, затем приложить вторую. Из оставшегося кусочка слепить листочки, цветы или любые фигурки и расположить их по верхушке кулича. Запекать 75-80 минут при 180-190 С.
  5. Пока кулич еще будет горячим, смазать поверхность сахарным сиропом.

Свадебный кулич с косичками

Мексиканское печенье

Для сладкого стола на свадьбу можно приготовить оригинальное печенье в мексиканском стиле. Здесь выручит рецепт печенья в виде сердечек. Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. миндаля;
  • стакан муки;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 120-130 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного ванильного сахара;
  • корица и соль.
  1. Из общего числа орешков отделить 12 штук в сторонку, а остальные измельчить до состояния мелкой крошки. Смешать их с мукой, посыпать корицей и размешать до однородности.
  2. Мягкое сливочное масло взбить в миксере, добавив сахар и пудру. Соединить с мучной смесью и вымешать тесто.
  3. Белки отделить от желтков и налить в небольшую чашку. Из теста сформировать печенья в виде объемных сердечек. В каждое вдавить 2 орешка, предварительно обмакнув их в белок. Печенье разложить на противне и поставить запекаться при 180-190 градусах на 20-25 минут.

Мексиканское печенье на свадьбу в виде сердечек

Имбирные пряники на свадьбу

Приготовление свадебных имбирных пряников не отличается особой сложностью, поэтому их можно сделать и своими руками. Что потребуется:

  • 270-300 гр. муки;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • яйцо;
  • 20 гр. сушеного имбиря;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 10 гр. молотой корицы;
  • 5 гр. муската;
  • 15 гр. какао-порошка;
  • глазурь;
  • присыпка.

Масло размягчить и смешать с сахаром и сырым яйцом. Взбивать миксером, пока масса не станет однородной. К муке насыпать имбирь, корицу, какао, мускат и разрыхлитель, все перемешать и соединить с масляной смесью.

Сахар для имбирных пряников нужен именно тростниковый, потому что только с ним выпечка получится хрустящей

Замешать упругое тесто и выдержать в холоде полчаса. Тесто положить на противень, устланный пергаментом, сверху расстелить такой же лист бумаги и раскатать тесто в нетолстый пласт. Из полученного пласта вырезать фигурки ножом или кулинарными формочками.

Запекать в духовке в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Затем готовые пряники украсить цветной глазурью и присыпкой по своему усмотрению.

Имбирные пряники своими руками на свадьбу

Свадебные капкейки своими руками

Простой рецепт капкейков – небольших пирожных – поможет приготовить яркое и вкусное украшения для десертного стола на свадьбу. Какие нужны ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • цедра с одного апельсина;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько ложек какао;
  • 100 гр. белой сгущенки;
  • чайная ложка рома;
  • 250 гр. сахарной мастики.
  1. Половину сливочного масла комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром. Вбить сырые яйца и тщательно размешать. Цедру апельсина соединить с мукой, какао и разрыхлителем, размешать и влить теплое молоко. Замесить тесто.
  2. В форму для кексов вставить бумажные манжетки и каждую наполнить тесто до половины объема. Поставить в нагретую духовку и печь при 160-170 градусах в течение 20 минут, затем дать немного остыть.
  3. Вторую часть масла взбить со сгущенкой и ромом до однородной пышной массы. Вместо рома для аромата можно использовать ваниль. Полученный крем нанести на капкейки с помощью специального кулинарного шприца и поставить в холодильник.
  4. Мастику раскатать в тонкий лист и с помощью фигурной скалки вырезать из нее цветочки или сердечки, звездочки. Украсить мелкими деталями капкейки.

Капкейки на свадьбу своими руками

Свадебный сладкий стол станет не только красивым дополнением к общему декору праздника, но и дополнительной зоной для общения гостей. Сладкое любят почти все, особенно дети и женщины, так что десертный стол не останется без внимания. Если проявить немного фантазии, из такого способа подачи десерта можно сделать отдельное маленькое развлечение.

Свадебные капкейки, пряники и печенье – как удивить гостей сладким столом?

Свадебный торт – блюдо, которому уделяют особое внимание при планировании мероприятия. Его украшают фигурками пары голубей, лебедей, жениха и невесты. В последнее десятилетие происходит ломка традиций, и на смену торту приходят композиции из капкейков. Эта тенденция дает еще больше возможностей для кулинаров и кондитеров. Капкейки на свадьбу собирают в огромные пирамиды или небольшие группы для украшения стола. Композиции из мини-тортов соответствуют общему дизайну, стилю и цвету оформления торжества.

По одной версии происхождения названия, 3 века назад десерт выпекался в алюминиевой чашке, поэтому и назвали его так незатейливо «торт в чашке». Это не просто «кекс с кремом», а миниатюрный торт, в последнее время который иначе как кулинарным шедевром не назовешь. Популярность этого десерта для свадьбы растет, и сейчас капкейк на пике моды. Мини-тортами украшают столы на юбилеях, годовщинах и других торжествах. Преимущества капкейков на свадьбе очевидны:

  • Сколько бы усилий не затратил кондитер на украшение торта для свадьбы – на тарелке окажется банальный кусок с прослойкой крема. Мини-торт в композиции и самостоятельно выглядит превосходно.
  • Самое главное преимущество – капкейк не нужно делить на порции. Для жениха и невесты аккуратное разрезание торта на свадьбе – это целое испытание. Не нужно волноваться, что кому-то не хватит десерта: каждый гость получит свой капкейк.
  • Композицию с такими тортами на небольшую свадьбу (50 — 60 гостей) вы можете красиво разместить на подставке, состоящей даже из 4 ярусов, что невозможно сделать в варианте с тортом (3 ярусный торт весит от 15 кг, это на 150 человек).
  • Капкейки легко транспортировать к месту проведения свадьбы. Большой торт очень проблематично перевозить, резкий поворот или торможение могут стать фатальными для него. Капкейки легко упаковываются в коробки, и даже если вдруг случится, что отдельные экземпляры потеряют свой вид, их легко убрать из композиции. Но при этом следует заказывать немного большее число тортов.
  • Возможность приготовления разных видов капкейков. Каждый гость может выбрать тот мини-торт, который больше понравится. Например, для дам, следящих за фигурой, неплохо заказать низкокалорийные кондитерские изделия, для детей – фруктовые капкейки и т.д.
  • Если хочется сохранить традицию разрезания молодоженами торта, то на самый верхний ярус композиции водружают маленький торт с классическими фигурками голубей или лебедей, а нижние ярусы подставки заполняются капкейками.
  • Сладкое – это завершающее свадьбу блюдо, на которое у гостей уже «нет места». Возможность забрать с собой в удобной упаковке капкейк станет приятным завершением торжества. Для этого перед подачей торта около каждого гостя кладут небольшие бумажные пакетики.

Свадебный торт – это блюдо, которое запомнится надолго молодоженам и всем присутствующим. Кондитерское изделие должно гармонировать с выбранным стилем свадьбы, но, главное, оно должно прийтись по вкусу гостям. Торт с пирожными лучше заказывать в самом конце, когда известно количество приглашенных, стиль и цвет свадьбы. Справиться с этой нелегкой задачей помогут следующие советы.

Капкейки удобны тем, что число ярусов подставки определяет дизайн композиции, а не численность мини-тортов. Даже с помощью 60 пирожных легко создать пирамиду как в 3, так и в 5 «этажей». Промышленность выпускает широкий ассортимент поставок для капкейков. Но в связи с тем, что у нас такие десерты только входят в моду, выбор аксессуаров еще ограничен. Проблему может решить покупка подставки для мини-тортов через интернет-магазины или самостоятельное ее изготовление. Существует несколько подходов к выбору количества ярусов подставки для капкейков:

  • Взять за основу уже имеющуюся в наличии подставку. Тогда все просто: на ней размещаем капкейки и завершаем композицию декоративными элементами. Кондитерские часто предлагают красивые подставки для мини-тортов в аренду за умеренную плату.
  • Если свадебный торт с капкейками будет создаваться своими силами, то подставку любого размера легко сделать самостоятельно из картона или другого материала. Тогда следует опираться на дизайн самой композиции, материалов, которые планируется использовать для изготовления «пирамиды», количество капкейков. Очень интересное и простое решение представлено на фото ниже.

Пирамиды с капкейками на свадьбу могут быть разных форм и цветов. В зависимости от выбранного варианта свадебного оформления, продумывают основной тон композиции. Форма и цвет торта из капкейков может носить символический характер на национальной или тематической вечеринке. Взяв за основу следующие идеи, выбрать цветовую гамму оформления композиции с капкейками вам не составит труда:

  • Оттенок мини-тортов совпадает с выбранным колором свадьбы. Если торжество организовано в классическом стиле, то лучше избрать другую концепцию.
  • Цветовая гамма капкейков идет в контраст со свадебным оформлением. Это идеальный вариант для классической свадьбы или если преобладают белые, пастельные тона. Насыщенный яркий цвет композиции с капкейками на свадьбу вызовет настоящий фурор и заметно выделится на таком фоне.
  • Цвет и форма пирамиды с мини-тортами повторяют наряд невесты.
  • Оформить капкейки в соответствии со временем года. Очень необычно смотрятся зимние, летние, весенние или осенние композиции.

При выборе цветового решения капкейка нужно помнить о психологии восприятия цвета пищи. Психологи выяснили, что самыми аппетитными оттенками являются желтый, пурпурный и красный. Эти тона улучшают пищеварение и побуждают попробовать блюдо. Избегает человек продуктов, окрашенных в синий, черный и сиреневый цвета. Топ самых неаппетитных тонов возглавляет голубой. Продукты, окрашенные зеленым красителем, воспринимаются как приносящие пользу здоровью. Белый цвет – нейтральный. Если никак не обойтись без голубого, черного и синего цветов, то не стоит делать их фоновыми.

Кондитеры накопили огромное количество рецептов капкейков с еще более многочисленными начинками: ванильные, шоколадные, фруктовые, морковные и т.д. Многие повара имеют свои фирменные блюда, состав которых держится в секрете. Очень удобно заказывать капкейки с разными начинками, но выполненные в одном стиле, чтобы каждый гость на свадьбе мог выбрать торт по вкусу. Постарайтесь избегать тяжелых жирных кремов на основе сливочного масла. Если есть возможность, закажите предварительно небольшое количество капкейков «на пробу», чтобы не разочароваться на самом празднике.

Как приготовить капкейки для свадьбы своими руками

Для приготовления свадебных капкейков продукты должны быть самого высокого качества: сливочное масло нельзя заменять маргарином, яйца нужно выбирать свежайшие, а сахар – мелкого помола. Особое внимание уделяется оформлению кремовой шапочки. В качестве форм для выпечки капкейков используют цветные бумажные формочки для кексов, которые служат еще и упаковкой тортов. Антипригарные или силиконовые формы тоже подойдут, но тогда нужно продумать оформление боков капкейков. Вы собрались делать мини-тортики? Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:

  • Главное правило при приготовлении капкейков – исходные продукты должны быть комнатной температуры.
  • Духовку для выпекания капкейков разогреть до 180°С.
  • Сливочное масло весом 110 г комнатной температуры взбить до состояния белой пышной массы. Затем постепенно всыпать стакан мелкого сахарного песка, продолжая взбивать до его полного растворения.
  • По одному ввести в массу свежие куриные яйца в количестве 2 штук, продолжая взбивание.
  • Постепенно влить половину стакана молока, и перемешать массу для капкейков, добиваясь полной однородности.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя просеять с 200 г муки.
  • Аккуратно вмешать муку в масляную смесь.
  • Разделить тесто для капкейков на две части.
  • К одной части добавить 2 столовые ложки какао-порошка, разведенные в 20 мл воды.
  • Во вторую часть можете добавить ваниль, цедру лимона или апельсина, корицу, экстракт миндаля или столовую ложку вишневой наливки.
  • В заполнении формочек для мини-тортов есть варианты: выложите белое и темное тесто напополам или отдельно залейте в формы шоколадную и светлую массы.
  • Формы с тестом будущего десерта сразу после заполнения отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
  • В традиционном рецепте капкейка остывший «кексик» покрывают сверху аккуратной «шапочкой» любого держащего форму крема.
  • Если отойти от классики, то с помощью кондитерского шприца внутрь каждого капкейка вы можете ввести фруктовое пюре или крем, а затем оформить верх торта кремом, глазурью, мастикой, фруктами и ягодами.

Есть множество рецептов и еще больше вариантов оформления капкейкой на свадьбу. Чтобы приготовить самостоятельно такие свадебные торты, нужно обладать минимальным опытом и богатой фантазией. Но технологию изготовления классических шоколадных капкейков с бананово-сливочной начинкой, а также варианты украшения торта вы можете изучить, посмотрев видео от профессионального повара.

Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.

Свадебные капкейки не должны быть перегружены деталями и сложными в приготовлении. При помощи всего лишь нескольких простых приемов, блестящей декоративной обсыпки и обычных украшений из помадки можно создать угощение, которое не оставит равнодушной даже самую взыскательную невесту. Ключ к успешному приготовлению свадебных капкейков заключается в творческом подходе и комбинации простых элементов, которые должны выглядеть аккуратно и элегантно.

Фото предоставлено студией Erin Bakes

Украшения из глазури в мгновение ока.

Если Вам приходится глазировать капкейки большими партиями, кондитерский мешок и насадки для него быстро станут Вашими лучшими друзьями. Вам не нужна целая коробка различных насадок – в большинстве случаев будет достаточно обычной круглой насадки или насадки в виде звезды. Рассмотрим несколько простых и быстрых способов творчески использовать эти насадки в глазировке свадебных капкейков.

Круглая насадка.

  1. Простой завиток

Установите насадку на внешнем крае капкейка и, прилагая постоянное усилие при давлении на кондитерский мешок, делайте им круговые движения над верхней частью капкейка. Уменьшайте размер кругов, постепенно приближаясь к верху завитка. Когда достигните верха завитка, ослабьте давление на кондитерский мешок и потяните насадку вверх и в сторону.

  1. Красивые лепестки

Установите насадку кондитерского мешка на внешнем крае капкейка. Надавливая на кондитерский мешок, выдавите на капкейк небольшой бугорок из глазури. Уменьшив давление, потяните насадку вверх и в сторону от бугорка, чтобы сделать его верх плоским. Повторите эти действия, двигаясь по кругу вдоль внешнего края капкейка. Выдавите сверху несколько меньших по размеру лепестков. 

  1. Шарик из сливочного крема

Держите кондитерский мешок вертикально вверх и опустите его настолько, чтобы насадка находилась на расстоянии примерно 1 см от поверхности капкейка. Равномерно давите на кондитерский мешок, не двигая его, пока глазурь не достигнет краев капкейка. В этот момент начинайте уводить насадку в сторону от капкейка, одновременно снижая давление на кондитерский мешок. 

Насадка в виде звезды.

1. Обычный завиток

Проделайте то же самое, что было описано для круглой насадки. 

2. Розочка

Установите насадку по центру капкейка, держа при этом кондитерский мешок вертикально вверх. Выдавите небольшое количество крема в центр капкейка, а затем начинайте двигать насадкой по кругу вокруг центра капкейка, не меняя высоту насадки, пока не дойдете до краев капкейка. Уменьшите давление на мешок и потяните насадку вниз и в сторону от капкейка. 

3. Стандартная гортензия

Держите кондитерский мешок вертикально вверх. Расположите насадку непосредственно над поверхностью капкейка. Надавите на мешок, приподнимите его и быстро ослабьте давление. Повторите, пока вся поверхность капкейка не будет покрыта кремом.

Теперь придадим яркости нашим капкейкам при помощи простых украшений.

Ваши капкейки уже прекрасно глазированы, и теперь самое время украсить их простой, но в то же время элегантной отделкой. Недорогая кондитерская обсыпка позволит Вам украсить верх капкейков, экономя при этом Ваше время и деньги. Это отличная возможность добавить немного ярких красок в Ваше угощение, не уменьшая при этом его простоты и лаконичности. Один цветовой акцент, немного блеска – и Ваши капкейки будут выглядеть свежо и утонченно.

Далее рассмотрим способы украшения ваших свадебных капкейков при помощи простых элементов из помадки. Все эти украшения можно сделать заранее и хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере. 

Стандартные цветки

Раскатайте помадку слоем толщиной в 3 мм и вырежьте при помощи вырубок цветки различных размеров. Высушите заготовки на плоской поверхности и придайте им форму, уложив их в виде небольших чашек. 

Маленькие листья

 

Скатайте в шарик кусочек зеленой помадки размером с горошину,  а затем придайте ему форму капли. Придавите каплю пальцами, чтобы она стала плоской. Сдавите края плоской капли с одной стороны, чтобы придать ей нужную форму. 

Простые штампованные монограммы

Раскатайте помадку слоем толщиной в 3 мм. Вырежьте из нее небольшие круги. Надавите на помадку почтовым штемпелем, пока она еще мягкая

Эти простые и быстрые техники глазирования и обычные элементы декора можно сочетать в бесчисленном количестве комбинаций, создавая прекрасные капкейки, достойные любой свадьбы! 

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here