Старинный рецепт драников

Как приготовить старинный рецепт драников - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Картошка частый гость на нашем столе. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, её готовят и на гарнир и как самостоятельное блюдо. Давайте разнообразим наше меню старым рецептом картофельных драников. Еще их называют деруны или картофельные оладьи. Готовятся они быстро и просто и прекрасно подойдут на завтрак или ужин.

В их основу неизменно входят картофель, мука и яйца.Эти продукты, как правило, есть в доме, поэтому драники могут выручить, когда нужно накормить семью «на скорую руку».

Предлагаю вам три проверенных рецепта картофельных драников:

старинный рецепт драников

  • Классический рецепт картофельных драников
  • Картофельные зразы (драники) с фаршем
  • Картофельные драники с сыром
Оглавление [Показать]

Классический рецепт картофельных драников

Он под силу даже молодым хозяйкам, готовится легко и быстро. Станет отличной заменой обычной жареной картошки.

Список продуктов:

  • 5-7 средних клубней картофеля
  • одна луковица
  • 2 Яйца
  • 1-2 столовые ложки муки
  • Соль, перец и зелень по вкусу
  • Масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

Сырой картофель очистим от кожуры и натрем.

Какую терку использовать — решать вам. Если возьмете мелкую, картофель даст больше сока, время приготовления при этом будет меньше, а сами драники получатся более правильной формы. Если выберите крупную, структура картофеля в блюде будет более явной, а форма выйдет более «задорной»

старинный рецепт драников

Лишнюю жидкость сливаем (можно откинуть тертый картофель на дуршлаг или просто слить сок). Добавляем мелко резанный или измельченный в блендере лук, соль, специи и яйцо.

старинный рецепт драников

Теперь добавляем часть муки и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Понемногу вводим в тесто всю муку.

старинный рецепт драников

Важно добиться консистенции густой сметаны.
Наше тесто готово. Начинаем печь драники.

Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, так расход масла будет меньше.

Разогреваем масло на сковороде.
Тесто выкладываем на сковороду таким образом, чтобы получились блинчики диаметром примерно 5-7 см и высотой не более 1 см.

старинный рецепт драников

 Если тесто положить толстым слоем или огонь очень сильным, картофель будет полусырым

Обжариваем драники на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда перевернем на вторую сторону, сковородку накроем крышкой — так они лучше пропекутся.

старинный рецепт драников

В конце я рекомендую переложить их на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.
Традиционная подача — со сметаной.старинный рецепт драников

Картофельные зразы (драники) с фаршем

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Для него нам понадобятся

  • Картофель — 5-7 небольших штук
  • Фарш мясной — 300 граммов (я предпочитаю «домашний», то есть смешанный из свинины и говядины)
  • Лук репчатый — 0,5-1 головка
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Порядок приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

старинный рецепт драников

Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

старинный рецепт драников

Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.

старинный рецепт драников

Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

старинный рецепт драников

Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

старинный рецепт драников

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

старинный рецепт драников

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

старинный рецепт драников

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

старинный рецепт драников

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка.
Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.старинный рецепт драников

Картофельные драники с сыром

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Нам потребуется:

  • Некрупный картофель — 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале натрем сыр на мелкой терке.

старинный рецепт драников

Мелко режем лук.

старинный рецепт драников

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке.

Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

старинный рецепт драников

К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

старинный рецепт драников

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

старинный рецепт драников

Теперь посолим и перчим.
Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки.

Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем.
Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

старинный рецепт драников

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.старинный рецепт драников

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

Если вы еще не умеете готовить драники, скорее отправляйтесь на кухню, ведь все необходимое есть на кухне у каждой хозяйки. 

старинный рецепт драников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • соль
  • сливочное масло
  • подсолнечное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

старинный рецепт драников

Картофель очистите и натрите на очень мелкой терке с круглыми отверстиями.

Шаг 2

Получившуюся массу выложите в марлю и хорошо отожмите. Переложите в миску.

Шаг 3

старинный рецепт драников

Добавьте яйца, сметану и соль и хорошо перемешайте.

Шаг 4

старинный рецепт драников

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на сковороду по 2 ст. л. картофельной смеси и ложкой разравнивайте их в аккуратные не очень толстые оладушки. Жарьте драники с двух сторон на среднем огне до готовности.

Шаг 5

Готовые драники переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной.

Кстати

Это старинный рецепт семьи моего мужа. Его прабабушка была родом из Полтавы. В 20-х годах прошлого века она научила так готовить драники свою невестку. А невестка рассказала этот рецепт дочери, моей будущей свекрови. Это было первое блюдо, которое я освоила, выйдя замуж. Их основное отличие от традиционных белорусских драников: мелкая терка и отсутствие муки. Жарить их нужноименно на подсолнечном масле. На Украине начала прошлого века вряд ли было оливковое, да и вкус с ним выходит совсем не тот.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

белорусская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

“Школа гастронома”

№ 10 (272), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ старинный рецепт драников

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их …

старинный рецепт драников

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! …

старинный рецепт драников

Белорусская кухня. Рецепты

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, …

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

старинный рецепт драников

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

старинный рецепт драников

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

старинный рецепт драников

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

старинный рецепт драников

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

старинный рецепт драников

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

  Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

   Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Оглавление:

  1. Приготовимся к приготовлению драников.
  2. Классический рецепт драников картофельных.
  3. Драники без муки.
  4. Рецепт драников без яиц.
  5. Картофельные драники с сыром.
  6. Вкусные драники с грибами.

Приготовимся к приготовлению драников. старинный рецепт драниковКартофель — уникальный продукт

   Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

   Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

   Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

   Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

   Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1.    Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4.    Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5.    Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6.    Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7.    Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных. старинный рецепт драниковКлассический рецепт картофельных блинов

   Для начала классический рецепт, как  приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  2. Яйцо — 1 куриное;
  3. Мука — 2-3 столовые ложки;
  4. Сода пищевая — на кончике ножа;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль, перец — по вкусу.

Шаг 1.

   Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

старинный рецепт драниковНатираем чищенный картофель

Шаг 2.

   Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

старинный рецепт драниковдобавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Шаг 3.

    Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Шаг 4.

   Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

старинный рецепт драниковТщательно все перемешиваем

Шаг 5.

    Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

старинный рецепт драниковразмеры можете делать любые

Шаг 6.

   Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

старинный рецепт драниковПриятного аппетита!

Читайте так же: Драники картофельные, рецепт с курицей и сыром.

Драники без муки. старинный рецепт драниковДраники без муки

   Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1.  Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2.  Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Соль  перец по вкусу.

Шаг 1.

   Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Шаг 2.

   Отжимаем сок и выливаем его.

Шаг 3.

   Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Шаг 5.

   Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Рецепт драников без яиц. старинный рецепт драниковДраники без яиц

   Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  1. Чеснок — 1 головка;
  2. Зелень;
  3. Перец — по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Шаг 2.

   Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

   Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Шаг 3.

   Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

   После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Шаг 4.

   Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром. старинный рецепт драниковдраники с сыром

   Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1.  Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

   Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

   Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

   Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

   Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами. старинный рецепт драниковдраники с грибами

   Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

   Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

   Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

   После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

   На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

старинный рецепт драниковЕсли хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

  • старинный рецепт драников

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

  • старинный рецепт драников

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. 

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий. 

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

  • старинный рецепт драников

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

  • старинный рецепт драников

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

  • старинный рецепт драников

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много. 

  • старинный рецепт драников

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

  • старинный рецепт драников

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

  • старинный рецепт драников

Секрет №7: пропитываем салфетками 

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

  • старинный рецепт драников

Рецепт классических драников 

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки
  • старинный рецепт драников

Способ приготовления: 

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  2. Сок отожмите и слейте. 
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 
  • старинный рецепт драников

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here