Сметанные блины рецепт

Как приготовить сметанные блины рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Блины на сметане: пышные, заварные, сдобные, пшенные, манные, шелковые. Множество рецептов блинов на сметане

Сметанные блины рецепт

В древности на Руси блюда из муки считались образом мира, добра, благополучия.

Священное отношение к мучным изделиям передавалось от рода к роду. Блины всегда символизировали солнце и начало новой жизни – весны.

Веками в русской кухне формировалось огромное множество рецептов блинов – простых и сложных, быстрых и с дополнительными ингредиентами, с различными начинками и фаршированные.

Блины на сметане – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сметана, молоко, мука.

Тесто на сметанные блины можно приготовить как с добавлением дрожжей, так и без.

В зависимости от рецепта добавляют кефир, простоквашу, различные виды муки и даже крупу.

Поэтому вкус у блинов по каждому рецепту получится разный, но все они будут пышными и таящими во рту.

Блины на сметане «Шелковые»

Воздушными и нежными будут блины, замешанные на сметане и кефире.

• Три стакана муки;

• Два стакана кефира;

• Один стакан сметаны;

• Сливочное масло.

Кефир смешивают со сметаной, насыпают муку и размешивают до гладкости. Взбивают миксером яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Смешивают подготовленные компоненты и жарят блины на сливочном масле.

Блины на сметане «Красно солнышко»

Правильно приготовленные сметанные блины по этому рецепту получатся золотисто-красного цвета.

• Один стакан пшеничной муки;

• Один стакан кукурузной муки;

• Стакан сметаны;

• Два стакана молока;

• Полстакана сахара;

• Топленое молоко.

Смешивают пшеничную и кукурузную муку и заваривают ее горячим молоком. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны, добавляют топленое масло, сметану и смешивают с заварной мукой. Белки охлаждают, смешивают с солью и миксером взбивают в устойчивую крепкую пену. Осторожно выкладывают белковую пену в готовое тесто и перемешивают деревянной ложкой. Выпекают блины на смазанной топленым маслом сковородке.

Блины на сметане «Скороходы»

Этот рецепт для любителей полакомится сдобными сытными блинами.

• Три стакана муки;

• Три стакана молока;

• Один стакан сметаны;

• 30 грамм топленого масла;

• Три стол. ложки сахара;

• Одна чайн. ложка соды;

• Одна чайн. ложка лимонной кислоты.

Яйца растирают с солью, сахаром и топленым маслом, вливают в них молоко и добавляют сметану. Соду тщательно размешивают с мукой и смешивают с яично-молочной смесью. Необходимо следить, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту разводят в двух столовых ложках теплой воды и быстро смешивают с готовым тестом. Сразу же выпекают блины на смазанной маслом сковородке.

Блины на сметане «Пшенные»

Блины на сметане и пшене с пшеничной мукой получатся плотными и толстыми. Подают с медом, вареньем, сиропом.

• Один стакан промытого пшена;

• Один стакан пшеничной муки;

• Полстакана сметаны;

• Четыре стакана молока;

• 60 грамм дрожжей;

• Растительное масло.

Перемешивают пшено и муку, заливают эту смесь тремя стаканами молока, добавляют сметану и варят негустую кашу. Подогревают один стакан молока и растворяют в нем дрожжи. Взбивают яйца с солью и сахаром в негустую пенку. Смешивают все компоненты так, чтобы не было комочков, и ставят в теплое место на один-два часа. Когда тесто подойдет, его не размешивают, а сразу выпекают толстые блины, складывают их на подогретую тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Блины на сметане «Манные»

Сметанные блины на манной крупе подают с сахарным сиропом или джемом, творогом или вареньем.

• Один стакан манной крупы;

• Один стакан сметаны;

• Один стакан муки;

• Пять стаканов молока;

• 40 грамм дрожжей;

• Пятьдесят грамм сливочного масла;

На трех стаканах молока варят негустую манную кашу со сливочным маслом, охлаждают ее. В двух стаканах подогретого молока разводят дрожжи, соль и сахар, выливают в манную кашу, добавляют сметану и хорошо размешивают. Взбивают яйца миксером и добавляют в готовое тесто. Дают ему подняться в теплом месте два часа и выпекают блины на чугунной сковородке, смазанной жиром.

Блины на сметане «Императорские»

Для приготовления блинов по этому рецепту требуется чуть больше времени. Но усилия стоят вкуса «императорских» блинов на сметане.

• Один стакан сахара;

• Триста грамм сливочного масла;

• Семь яичных желтков;

• 200 грамм муки;

• Три стакана сметаны;

• Пять яичных белков.

Сливочное масло растапливают, снимают пену, остужают. Добавляют сахар и яичные желтки, ставят на лед и взбивают миксером или блендером до появления белой пены. Муку смешивают со сметаной, подогревают и добавляют в желтковую смесь. Белки охлаждают на льду и миксером взбивают в густую пену. Аккуратно помешивают деревянной ложкой, вводят взбитые белки в тесто. Разогревают чугунную сковородку и выпекают на ней блины. При этом блины не переворачивают, а только потихоньку стряхивают на блюдо.

Блины на сметане «Минутка»

Приготовьте оригинальные и необычные блины всего за несколько минут.

• Три стакана жидкой сметаны;

• Один стакан гречневой муки;

• Два стакана пшеничной муки;

• Две чайн. ложки соды;

• Две чайн. ложки кислоты (лимонной);

Сметану перемешивают с сахарным песком, добавляют соль, сырые яйца и соду. Наливают немного масла растительного. Пшеничную и гречневую муку перемешивают, добавляют лимонную кислоту. Миксером или блендером взбивают жидкую сметану с мукой до появления пены. Жарят блины на растительном масле.

Блины на сметане «Снеда»

В тесто для этих блинов добавляют дрожжи, а пекут на сковороде без добавления масла.

• Два стакана молока;

• Два стакана сметаны (негустой);

• Пять стаканов просеянной пшеничной муки;

• 60 грамм дрожжей;

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют один стакан сметаны и всю муку, хорошенько размешивают деревянной ложкой и дают постоять в теплом месте два-три часа. Отделяют белки от желтков, желтки растирают с солью и добавляют их в тесто, а белки остужают и взбивают в крепкую пену. Сметану взбивают с сахаром, смешивают со взбитыми белками и добавляют в готовое тесто. Пекут блины на хорошо разогретых маленьких сковородах сухим способом (не смазывая маслом).

Блины на сметане «Идеал»

На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, блины получаются вкусными и сдобными.

• Пять стаканов молока;

• Один стакан сметаны;

• Два стакана пшеничной муки;

• Восемьдесят грамм дрожжей;

• Три стакана гречневой муки;

• Масло (топленое).

В пяти стаканах теплого молока разводят дрожжи, добавляют по два стакана пшеничной и гречневой муки, размешивают и дают подняться. Затем насыпают один стакан гречневой муки и снова убирают в теплое место на двадцать минут. Когда тесто поднимется, «заваривают» его одним стаканом горячего молока. Размешивают, добавляют яйца, взбитые со сметаной, солью и сахаром. Дают тесто устояться в течение пятнадцати минут и выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее топленым маслом.

Блины на сметане – хитрости и полезные советы

• Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.

• Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.

• Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.

• Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.

• Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.

• Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.

• Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как приготовить тонкие блинчики на сметане

Сметанные блины рецепт

Сметанные блины рецептСметанные блины рецепт Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Сметанные блины рецепт

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Сметанные блины рецепт

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Сметанные блины рецепт

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины на сметане – рецепты с фото

Блины на сметане очень вкусные и питательные, хотя и не очень полезные при диете. Мы хотим поделиться с Вами несколькими рецептами блинов, приготовленных на сметане. Как приготовить блины на сметане, мы сегодня расскажем и приведем рецепты с фото.

Блины на сметане – рецепт с фото пошагово классический

Сметанные блины рецепт

  • 3 стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление блинов на сметане:

Сметанные блины рецепт

Чтобы приготовить классические блины на сметане по этому рецепту, необходимо посолить сметану, затем добавить в нее желтки и все тщательно взбить. Далее постепенно вводим муку и продолжаем помешивание. Белки отдельно разбалтываем и вводим в наше тесто для приготовления блинов на сметане. Все снова перемешиваем.

Сметанные блины рецепт

Наконец-то можно начинать непосредственное приготовление блинов на сметане по этому рецепту. Предварительно необходимо разогреть сковороду и смазать ее маслом сливочным. Кушать блины на сметане можно с чем угодно. В целом хорошо подойдут 3 варианта: фруктовое или ягодное варенье, мясные начинки, либо творог.

Как приготовить блины на сметаны с дырочками?

Сметанные блины рецепт

  • яйца – 2шт;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 600 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для выпечки.

Пошаговое приготовление блинов на сметане с дырочками:

Сметанные блины рецепт

Чтобы приготовить блины на сметане с дырочками, для начала в яйцах следует отделить желтки от белков. В глубокую миску выложить сметану, добавить желтки яиц, немного соли. Далее для приготовления блинов на сметане с дырочками по нашему рецепту с фото все это необходимо хорошо взбить. Постепенно следует всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Отдельно нужно взбить белки яиц (лучше миксером, но можно и венчиком) до получения нежной пены. Все приготовленное следует соединить, хорошенько перемешивая, чтобы приготовить блины на сметане с дырочками. Сковорода для приготовления блинов на сметане по этому рецепту, должны быть хорошо разогретой, которую необходимо промазать маслом. Блины на сметане следует прожаривать, с обеих сторон, быстро переворачивая.

Блины на молоке и сметане – рецепт с фото

Сметанные блины рецепт

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца (желательно не крупных);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 6 ст. ложек муки;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление блинов на молоке сметане:

Для приготовления блинов на молоке и сметане согласно рецепту с фото, сначала промываем яйца и просушиваем. Затем отделяем белок от желтка. Желтки необходимо взбить с сахаром, постепенно добавлять сметану и молоко. Взбиваем все до однородной массы миксером. По маленьким порциям начинаем добавлять муку и продолжаем смешивание теста для блинов на сметане и молоке. Белки взбалтываем вместе с солью до образования пены. Затем наши белки добавляем в тесто, вводим масло растительное и все тщательно замешиваем. Тесто для блинов на молоке и сметане готово для выпекания. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем жарить блины на молоке и сметане по этому рецепту. Через несколько минут блины на молоке сметане будут готовы.

Тонкие блины на сметане – рецепт с фото

Сметанные блины рецепт

  • 200 грамм сметаны (желательно 20%);
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли, соды и разрыхлителя;
  • масло растительное.

Пошаговое приготовление тонких блинов на сметане:

Чтобы приготовить тонкие блины на сметане, для начала смешиваем сахар, соду, соль, яйца, разрыхлитель и масло растительное. По немного добавляем муку согласно рецепту с фото приготовления тонких блинов на сметане. Взбиваем, пока не пропадут комочки. Можно начинать выпекание блинов на сметане по нашему рецепту на хорошенько разогретой сковороде. Жарим их по 2 минуты на каждой стороне. В результате получаем вкусные блинчики с румяными корочками.

Приготовление тонких блинов на сметане никогда не отличалась повышенной сложностью. Они всегда делаются быстро и в результате получаются очень вкусными. Тонкие блины на сметане это уникальное творение, их можно приготовить на завтрак, положить с собой ребенку школу и т.д. Причем готовить их можно часто, так как разнообразие рецептов позволяет. Надоесть они просто не могут. Рецепт тонких блинов на сметане которым мы с Вами поделились когда-нибудь да пригодиться.

Блины на сметане тонкие с дырочками – как приготовить?

Сметанные блины рецепт

  • яйца куриные – 2 шит;
  • сахар – 1-3 ложки столовые;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • мука – 380 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление блинов на сметане тонких с дырочками:

Чтобы приготовить блины на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, следует взять яйца куриные, добавить соль, а так же сахар и все перемешать и взбить миксером. Далее следует добавить масло растительное и снова перемешать полученную консистенцию. В нее осторожно влить молоко и перемешать до образования массы, которая будет однородной на вид. После, для приготовления блинов на сметане тонких с дырочками, необходимо добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Теперь следует начинать всыпать муку не большими порциями. Тесто для тонких блинов на сметане с дырочками следует перемешивать и взбивать, чтобы не было комков. Далее следует подготовить сковородку, т.е. разогреть ее и смазать маслом. Масло, желательно выбрать светлое и без запаха. Процесс жарки блинов на сметане тонких с дырочками стандартный, необходимо обжаривать их с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Готовые блинчики, приготовленные на сметане тонкие с дырочками по нашему рецепту, можно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Блинам на сметане тонким с дырочками можно придать какую-либо форму (трубочки, треугольники, конвертики) и уложить в приготовленное блюдо. Вместе с блинами подаем желательно подавать сметану. Блины получаются очень красивые, так как имеют румяный золотистый цвет и очень вкусные.

Эти блины на сметане, рецепт которых были описаны в данной статье, можно подавать с вареньем и джемами, с мясными, рыбными начинками, паштетами, фруктами, завернув их конвертиками. Блины со сметаной очень удобно готовить на завтрак, их можно взять с собой, чтобы перекусить во время работы, учебы или поездки.

Видео с рецептом приготовления блинов на сметане

Вы также можете поделиться своими рецептами оладий и блинов на сметане. Если у Вас есть вопросы по приготовлению блинов на сметане по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Добрый день, уважаемые гости! Я Вас всех поздравляю с масленицей!

Я очень люблю и ценю народные традиции, мне очень нравится, что люди стараются сохранить их и устраивают интересные праздники.
Пока моя семья жила в Узбекистане, мы русские, которые там родились, очень мало знали о русских традициях, так поверхностно, но здесь в России чтут и уважают традиции и я для себя все больше узнаю много интересного.
Ну, а самый простой и доступный способ отметить такой замечательный праздник как масленица — это напечь вкусных блинов и обязательно угощать, угощать.

Вот и я сегодня Вас приглашаю на виртуальное угощение — угощайтесь блинами сметанными. В моей семье очень любят блины, а где их не любят, скажете Вы, и я очень часто их пеку. Рецепт сметанных блинов не сложный, но блины получаются необыкновенно вкусными. Это именно блины, а не блинчики. Если Вы никогда не пекли по такому рецепту попробуйте испечь, Вам понравится.

  • 3 стакана пшеничной муки + 1 стакан гречневой ( у меня ее не было, поэтому я использовала обычную пшеничную, а вообще по рецепту лучше положить гречневую)
  • ​2 стакана сметаны
  • 5 шт. яиц
  • 50 — 60 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан воды кипяченной
  • 2 — 3 ст.л. сахара ( на Ваш вкус)
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 — 3 с. л. растительного масла

Первое, что надо сделать это поставить опару. В небольшую чашку или кастрюльку налейте теплой воды, добавьте стакан муки, немного сахара, тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место.(Если у Вас есть гречневая мука, то именно на ней сделайте опару).

Через некоторое время опара шапкой начнет подниматься. Считается, как только шапка из муки и дрожжей начнет опускаться — опара готова. Сейчас такие замечательные продают дрожжи, что долго не надо ждать, пока поднимутся.

А пока опара подходит, делаем тесто.
Желтки отделяем от белков.
Белки поставьте на несколько минут поставьте охладится.
В посуду, в которой будем делать тесто для блинов, положите желтки, сахар и размягченное сливочное масло — разотрите все как следует, затем добавьте сметану, соль, перемешайте.

Сметанные блины рецепт Тесто для сметанных блинов

Муку просейте (когда мука, просеянная блины становятся более дырчатыми, так как мука насыщается кислородом) и добавьте к сметанной смеси.

Взбейте охлажденные белки в крепкую пену.

А теперь, когда опара, уже готова, влейте ее в тесто, перемешайте и начинайте осторожно перемешивая, добавлять взбитые белки.
Все готово осталось влить теплое молоко, доводя тесто до нужной густоты. Тесто не должно быть густым, но и не жидким, приблизительно как густая сметана. В последнюю очередь влейте растительное масло, чтобы блины не прилипали, в принципе его можно и не наливать, если у Вас тефлоновая сковорода, но у меня старинная чугунная сковородка, которая досталась мне по наследству и я только на ней пеку блины, поэтому я растительное масло добавляю.

Выпекайте сметанные блины, как обычно, толщину блинов Вы можете отрегулировать сами — сделав тесто гуще или жиже и наливайте не больше 1/2 обычного половника.

Сметанные блины рецепт Готовые сметанные блины

Смазывайте готовые блины растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром или полейте медом. Вкусно! Называется "праздник живота"!

Веселой Вам масленицы и приятного чаепития!

Порций: 6 Время приготовления: 2-2.5 часа 05. 04. 2015 г.

Сметанные блины рецепт Анюта
Автор “Записной книжки”

Эта дрожжевые блины на сметане отлично подойдут для истинных гурманов этого блюда. Ведь сметанные блины имеют замечательный вкус и аромат. В зависимости от густоты теста блинчики получатся тонкими или наоборот, толстыми. У меня вышло что-то среднее:

Сметанные блины рецепт

Вся суть состоит в том, что для их приготовления используется не столько молоко как сметана. Именно она и придает им необычный вкус и пористость. Кстати, недостающую часть сметаны (примерно 100 мл) я заменила кефиром.

Блины на сметане дрожжевые

Для их приготовления нам понадобятся

  • Сметана 15-20 % жирности, в количестве 2 стаканов,
  • 1 стакан молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • белки от 5 куриных яиц,
  • 30 грамм свежих дрожжей (или 10 г сухих),
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 0.5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

Сметанные блины рецептПодготовим ингредиенты, вынем их из холодильника и дадим некоторое время постоять при комнатной температуре.

Сметанные блины рецептВ кастрюлю или чашку нужно налить стакан воды и растворить в ней дрожи, добавив немного муки. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить опару в теплое место.

Сметанные блины рецептВ другой глубокой емкости нужно соединить сметану и просеянную муку, замесив из всего этого что-то похожее на тесто.

Сметанные блины рецептОтдельно взбить в крепкую пену яичные белки и отправить их в емкость к тесту.

Сметанные блины рецептВ молоке растворить соль и сахар. Получившееся молоко и содержимое первой чашки с опарой вылить к тесту и белкам.

Сметанные блины рецептТуда же добавить масло. Все это аккуратно размешать миксером на медленной скорости, либо лопаткой вручную.

Сметанные блины рецептЗа счет взбитых белков сметанное тесто для блинов получается очень воздушным. Остается дать дрожжам выбродить, чтобы не было кислого запаха у выпечки. Даем 40-50 минут ему на подъем, после чего хорошенько перемешиваем. В комнате должно быть тепло. В осенне-зимний сезон можно определить тесту место у батареи. Или, если позволяет духовка, держать в ней при температуре 40-50 градусов. После второго подъема дрожжевые блинчики на сметане можно выпекать.

Сметанные блины рецептТесто нужно перемешать, так пузырьки расплываются по поверхности.Процесс выпечки ничем не отличается от обычного.

Сковородку или блинницу нужно хорошо раскалить и для первой партии смазать каким-либо жиром: растительным маслом, окунув в него половинку луковицы или картофелины, или кусочком сала, одев его на вилку.

Сметанные блины рецептНаливаем половником тесто и даем ему распределиться по поверхности, наклоняя в разные стороны. Печем блин до румяной нижней стороны и переворачиваем.

Сметанные блины рецептВторая сторона подпекается уже быстрее, поскольку блинчик уже почти готов.

Единственным минусом этого рецепта является время приготовления блюда, впрочем, как и всех дрожжевых блинов, будь они постные или на молоке. На все про все у вас может уйти до двух часов и это нужно учитывать заранее. Но на выходе вы получите чудесные блинчики, которые нигде не сможете попробовать.

Подавайте сметанные блины с медом, икрой, разными начинками или вареньем.

Еще рекомендуем испечь

Приятного вам аппетита желает Анюта и сайт Записная книжка.

Блины на кислой сметане

Сметанные блины рецепт

Блины на кислой сметане – вкусное и нежное блюдо, которое окажется вполне по силам даже начинающей хозяйке. Набор ингредиентов для него так же прост, как и правила приготовления. К тому же это просто идеальное применение для просроченной сметаны.

Наверняка у каждой хозяйки случалось такое, что из -за невнимательности или длительного отсутствия вас дома срок хранения молочных продуктов истекал. Но не стоит отчаиваться, ведь есть множество рецептов выпечки, в которых можно использовать немного прокисшую сметану либо кефир. Также могу порекомендовать вам испытать рецепт очень вкусных блинов из кислого молока .

Подать к столу блины можно с:

Также подойдет любое варенье на ваш вкус, сгущенное молоко или ваш любимый топинг.

Ингредиенты для блинов на кислой сметане

Сметанные блины рецепт

  1. Сметанные блины рецепт

Взбиваем венчиком одно яйцо.

  • Сметанные блины рецепт

    К взбитому яйцу добавляем кислую сметану. Сразу же можно добавить соль, растительное масло и сахар. Перемешать все до однородной консистенции.

    Не обязательно использовать прокисшую сметану, можно взять и свежую.

  • Сметанные блины рецепт

    В полученную массу добавляем 50 мл горячей воды и перемешиваем венчиком. Яичная смесь должна стать слегка теплой.

    При желании массу можно слегка подогреть в микроволновой печи.

  • Сметанные блины рецепт

    В сметанно-яичную смесь добавляем муку. Делать это нужно постепенно, по 1 столовой ложке, чтобы не образовалось лишних комков.

    В данном случае использовалась дважды просеянная мука, это придаст дополнительную воздушность тесту.

  • Сметанные блины рецепт

    По консистенции тесто для блинов должно быть как густая сметана. После добавления муки даем тесту отдохнуть 15 минут, и лишь по истечении времени начинаем печь блины.

  • Сметанные блины рецепт

    Сковороду заранее разогреваем и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее тесто и распределяем по всей поверхности. Выпекаем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем лопаточкой и продолжаем готовить с другой.

    На выпекание каждого блина вам потребуется около полторы минуты.

  • Сметанные блины рецепт

    Готовые блины складываем на тарелку.

    По цвету они получаются светло-желтыми, возможно с легкой кислинкой на вкус.

    Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Делать это нужно пока еще блины горячие.

  • Сметанные блины рецепт

    Готовые блины можно подать с любой вкусной добавкой или же кушать просто так!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 3.8 проголосовавших: 39
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here