Как приготовить шоколадные капкейки с кремом рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.
Содержание
Классический рецепт
Рецептов подобного десерта уже предостаточно. Но традиционные шоколадные кексики, из базового списка продуктов, по-прежнему любимы многими.
Понадобятся:
- мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
- шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
- разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
- молоко – не меньше 200 мл;
- экстракт ванили – чайная ложка;
- соль.
Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.
Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.
В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.
Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.
С жидкой шоколадной начинкой
Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.
Кексики готовят из:
- яиц – 3 штук;
- натурального коровьего масла – 100 г;
- шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
- сахара-песка – достаточно 50 г;
- муки – 60 г;
- соли – ¼ чайной ложки.
Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.
Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.
Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.
Готовим на кефире
Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.
Что нужно для выпечки?
- Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- кефир – не меньше ½ стакана;
- мука – полтора стакана;
- шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
- порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.
Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.
Дальше в очереди мука (ее мы перед этим просеяли вместе с какао), соль, кусочки шоколада. После старательного вымешивания выходит тесто.
Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.
Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.
Шоколадные капкейки от Энди Шефа
Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?
Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.
Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.
Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.
Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:
- застелить пергаментом;
- смазать любым маслом и присыпать мукой.
Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.
Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.
Рецепт от Юлии Смол
Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.
Итак, понадобятся:
- порошок какао – ½ стакана;
- мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
- молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
- яйца – не менее 3, крупные;
- пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
- растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
- соль – достаточно маленькой щепотки.
Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.
В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.
Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.
Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна, чтобы тесто не утратило воздушность.
Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.
С шоколадной крошкой
В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.
Для десерта понадобятся:
- маргарин – 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- коньяк – не меньше столовой ложки;
- ваниль – 10 г;
- мука – достаточно 200 г;
- шоколад, естественно, черный – 100 г;
- яйца – пара штук;
- пекарский порошок.
Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.
Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.
В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.
Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.
Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.
С вишневой начинкой
Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.
Что нужно?
- Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
- какао-порошок – 40 г;
- кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
- сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
- сахар-песок – 190 г;
- яйца – пара штук;
- мука – чуть меньше 100 г;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сливки пожирнее – 250 г;
- вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
- крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
- желатин – ½ чайной ложки.
Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.
О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.
Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.
Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.
Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.
Из шоколадного теста с кремом чиз
Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».
Приготовим его из:
- сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
- творога – 300 г;
- пудры из сахара – 100 г;
- шоколада, как обычно, черного – 200 г.
Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» — не слишком приторным и хорошо держащим форму.
Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.
Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.
Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.
Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.
Как приготовить шоколадные капкейки дома? Классический рецепт – шоколадные капкейки с шоколадным кремом, нежные, как шёлк, и очень вкусные. Идеальные шоколадные капкейки на растительном масле и кипятке получаются сочными, но в то же время не слишком мокрыми.
Крем для капкейков готовят самый разный – ганаш, из маскарпоне, сливочного сыра, однако ТестоВед предлагает приготовить шоколадные капкейки со сливочным кремом. Чтобы шоколадный крем для капкейков получился действительно вкусный и держал форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Лучшие шоколадные капкейки – украшенные однородным кремом без комочков. Для того, чтобы их избежать, перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно обязательно просеять через сито какао и сахарную пудру.
ТестоВед советует. Перед приготовлением масляного крема для шоколадных капкейков обязательно достаньте сливочное масло заранее из холодильника. В теплое время года достаточно подержать его 35-40 минут при комнатной температуре, а в холодное – около 1 часа. Масло должно быть очень мягким, но не совсем расплавленным.
После того, как Вы испекли простые шоколадные капкейки с какао и сделали крем, взбейте его на средней скорости как минимум 2 минуты. Не пропускайте этот шаг в рецепте – именно он придает крему легкую и воздушную структуру.
Шоколадные капкейки в бумажных формочках очень удобно подавать к праздничному столу (не снимайте формочки после выпекания), даже удобнее, чем шоколадный торт; количество крема в рецепте рассчитано для создания с помощью кондитерского мешка «завитков» или «розочек» средней высоты. Если Вы хотите сделать высокую «шапочку» на очень шоколадные капкейки, рецепт сливочного крема, то есть количество ингредиентов для него, увеличьте в 1,5-2 раза.
Как украсить шоколадные капкейки в домашних условиях? Для украшения капкейков используют зефир, разноцветные посыпки, кусочки шоколада или шоколадные конфеты, а также шоколадный ганаш. Еще один интересный вариант на любителя – присыпать капкейки небольшим количеством крупной морской соли.
Шоколадные капкейки
10 мин на подготовку
18 мин на приготовление
380 кКал на 100 г
Как сделать шоколадные капкейки в формах – лучший рецепт капкейков с какао и шоколадным кремом.
Приготовьте шоколадные капкейки в домашних условиях по простому рецепту в бумажных формочках.
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- какао-порошок – полстакана;
- сода – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- кофе растворимый – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- масло растительное – четверть стакана;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- кипяток – полстакана;
- молоко – полстакана;
- масло для смазывания.
- масло сливочное – 200-220 г;
- какао-порошок – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- сливки жирные – треть стакана;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – четверть ч.л.
- Чтобы приготовить тесто, в большой миске соединяем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель, кофе, соль и ванилин. Перемешиваем и отставляем.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо комнатной температуры, молоко и растительное масло до однородного состояния.
- Вливаем жидкие ингредиенты в сухие; аккуратно перемешиваем лишь до однородности.
- Заливаем всю массу кипятком, еще раз перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидким.
- В форму для кексиков (1 по 12 или 2 по 6) укладываем бумажные формочки, каждую смазываем маслом.
- Заполняем подготовленные формочки тестом не более, чем на две трети, и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 16-18 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем капкейки из духовки, даем охладиться несколько минут прямо в форме, затем перекладываем их на блюдо или разделочную доску для полного остывания (бумажные формочки при этом не снимаем).
- Пока капкейки остывают, займемся приготовлением крема. Для этого просеиваем по отдельности сахарную пудру и какао.
- Предварительно размягченное до комнатной температуры масло взбиваем в большой миске с помощью миксера или блендера около 2 минут.
- На медленной скорости вбиваем просеянный какао.
- Затем начинаем постепенно вводить в масло по очереди какао и сливки, взбивая после каждой порции до однородности. По мере необходимости соскребаем крем со стенок, используя резиновую лопаточку.
- Добавляем ванилин и соль, взбиваем на средней скорости еще 2 минуты.
- На остывшие капкейки с помощью кондитерского мешка наносим крем, украшаем по желанию и сразу же подаем к столу.
- Вместо воды в рецепте теста можно использовать заваренный кофе, тогда шоколадные капкейки приобретут более кофейный вкус и аромат.
- Для крема идеально использовать морскую соль, хотя подойдет и обычная поваренная. Не пропускайте этот ингредиент – соль не чувствуется в креме и не портит его вкус, зато помогает сбалансировать сладость.
- Если готовый крем получился слишком жидким, добавьте еще немного сахарной пудры, по 1 ст.л. за раз, до получения желаемой консистенции. Если слишком густым, наоборот, долейте еще немного молока или сливок. Взбивайте каждый раз до однородности.
Здравствуй, мой юный друг!
Как проходит лето? Опять мимо?
У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.
Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.
Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.
А дело у нас следующее…
Эти шоколадные капкейки с шоколадной начинкой и кремом должны были отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.
Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.
Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.
Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов их у меня хоть лопатой греби. Но на кипятке и растительном масле пока не было.
Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает сливочному, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими. А если их оставить при комнатной температуре, то шапочка, соответственно потеряет свою прекрасную форму.
Поэтому теперь, если я делаю тесто для капкейков, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.
В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!
А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.
Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.
Рецепт шоколадных капкейков
На 14−16 капкейков
Ингредиенты для теста:
- мука — 130 гр.
- сахар — 210 гр.
- какао-порошок — 43 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- кефир — 120 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- ванильный экстракт — ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- кипяток — 120 гр.
Ингредиенты для начинки:
- жирные сливки, 33−35% – 125 гр.
- жидкий мед — 20 гр.
- растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
- черный шоколад, 65−70% – 100 гр.
- сливочное масло — 35 гр.
Ингредиенты для крема:
- холодные жирные сливки, 33−35% 250 гр.
- холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- какао-порошок — 1−2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление
Тесто для капкейков:
- Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
- Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
- Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.
Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем кипяток и снова перемешиваем до однородности. Тесто получается жидким.
- Заполняем тестом формы примерно до половины и выпекаем при 150º в течение 20 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Учтите, что шпажка не будет выходить сухой, поскольку тесто на растительном масле достаточно влажное. Однако тесто не должно быть сырым. - Перекладываем капкейки на решетку и полностью остужаем.
Начинка:
- В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
- В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
- Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
- Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.
Шоколадный крем:
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.
Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.
У меня все.
До новых встреч, друзья!
Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.
Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓
Оля Афинская
Помогаю печь лучше