Ржаные блины рецепт

Как приготовить ржаные блины рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить ржаные блинчики на молоке

Ржаные блины рецепт

Ржаные блины рецепт Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Ржаные блины рецепт

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Ржаные блины рецепт

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептиуре можно уменьшить или вовсе исключить.

Молоко лучше брать деревенское.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.
  7. Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

Заварные ржаные блинчики на молоке и желтках: мастер-класс

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Ржаные блины рецепт

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно

Ржаные блины рецепт

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины. Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики!

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

Ржаные блины рецепт

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.
Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

Ржаные блины рецепт

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

Ржаные блины рецепт

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

Ржаные блины рецепт

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

Комментарии к записи “Ржаные блинчики”

Марина Анатольевна | 10.05.2016 18:01

Впервые в жизни приготовила ржаные блины, делала все по вашему рецепту. Получились блины-выше всяких похвал. Скорость поедания намного превысила скорость выпекания. Вся семья в восторге. Огромное спасибо за отличный рецепт и подробное описание. Сделала как оладьи, как тонкие блинчики и толстые блины-и все получилось, пропеклось и отлично перевернулось, невероятно нежные и вкусные, только сахара взяла 1 ложку.

Юльетта | 11.05.2016 15:47

Как замечательно! Это же наилучший показатель качества – когда скорость, с которой блинчики разлетаются с тарелки, равна скорости выпекания – а у Вас ещё более впечатляюще, когда превышает:)
На здоровье!
Очень приятно, что Вашей семье понравились блинчики!

Марья | 27.09.2016 16:48

Блины из ржаной муки

Ржаные блины рецепт

Обычно целенаправленно блины из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

  • яйца – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кефир – 3/4 ст.;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • ржаная мука – 1/2 ст.;
  • пшеничная мука – 1/4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1/2 ст.

Домашний кефир (желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло;
  • черника – 150 г;
  • клубника – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • мед – по вкусу.

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно – мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

  • ржаная мука – 1/2 ст.;
  • пшеничная мука – 1/2 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп – для подачи.

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь – разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

  • ржаная мука – 1/3 ст.;
  • пшеничная мука – 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • пиво – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • семга – 180 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к Ржаные блины рецепт

сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Как сделать блины на ржаной муке?

Ржаные блины рецепт

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Рецепты приготовления блинов

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Ржаные блины рецепт

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:
  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Ржаные блины на кефире

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Ржаные блины рецепт

Для их приготовления понадобятся:
  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! Ржаные блины рецепт

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Ржаные блины рецепт

Если вы еще не пробовали блинчики из ржаной муки, то самое время исправить эту ошибку. Ржаные блинчики по способу приготовления особо ничем не отличаются от приготовления блинов из пшеничной муки. Однако бытует мнение, что ржаные блины менее калорийны. На вкус они также отличаются.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука ржаная примерно 1–2 стакана;
  • Молоко 3 стакана;
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Сода 0,5 ч. л.;
  • Щепотку сахара.

Для начала хорошенько взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером. Не переставая мешать, в емкость с яйцами добавляем постепенно молоко. Кстати, молоко можно напополам разбавить кефиром. То есть у нас будет в ингредиентах не три стакана молока, а 1 полтора и еще полтора стакана кефира. Тут уже можно экспериментировать и делать блинчики так, как нравится по вкусу больше. Далее просеиваем в тесто муку, постепенно, наблюдая за консистенцией. Пока тесто еще не совсем густое добавляем туда масло, для более легкого снятия, соду и соль. Продолжаем перемешивать, добавляя остатки муки. Помните, что тесто по консистенции. Помните, что тесто не должно быть слишком жидким, но при этом должно оставаться льющимся. Если все-таки получилось так, что с мукой вы переборщили, не переживайте — добавьте немного молока, тем самым разбавив густоту. Попробуйте немного тесто на соль.

Конечно же, тесто можно взбивать при помощи венчика, но следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.

Выпекаем блинчики обычным способом. С помощью черпака выливаем тесто на сковороду, предварительно смазанную маслом, обжариваем с каждой стороны на большом огне по 20–30 секунд.

(Visited 2 162 times, 15 visits today)

Не х йовое. Незачем блендер мучать,лихтричество жечь. Я вон раз 10 венчиком махнул и жарить. ))

делал на глаз.примерно стакан муки,2 яйца и тд.Сначала добавляешь чуть молока,до густоты сметаны.Масло я не добавлял.
Смешиваешь венчиком до однородной массы.Так не будет комков.А в блендере хоть усрись,если всё сразу кинуть,будут комочки. Потом добавляем молоко до блинной консистенции. Сковородку хорошо разогреть,а то прилипнет. Масло топлёное использую,силиконовой кистью смазываю сковородку. На смазанной блины с дырочками всегда.А не на смазанной сплошные.

Отличный рецепт, в первый раз готовила из ржаной муки. С виду очень красивые получились, правда, вкус значительно отличается от классических блинов из пшеничной муки…. в общем, такими они у нас дома не пошли, пришлось накрутить пальчики с творожной начинкой и запечь. Вкусняшки улетели на ура.

Ржаные блины рецепт

Светлана Бурова

Кто еще не пробовал, обязательно испеките ржаные блины по этому простому рецепту. Побалуйте себя на Масленицу (и не только) вкусными блинчиками из ржаной муки с разными сладкими начинками: яблоками, джемом, сгущенным молоком, простоквашей, шоколадом или просто сдобрите их сливочным маслом и сахаром.

Блины ржаные со сладкими начинками

Ржаные блины рецепт

Для рецепта потребуется:

  • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука ржаная – 6 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
  • Молоко сгущённое – 1 уп.
  • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
  • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

Процесс приготовления:

Ржаные блины рецепт

Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.

Ржаные блины рецепт

Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.

Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.

Ржаные блины рецепт

Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.

Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.

Ржаные блины рецепт

Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

  • с яблоками и мёдом,
  • сгущённым молоком,
  • апельсиновым джемом,

Ржаные блины рецепт

  • вкусной сладкой простоквашкой,
  • со сливочным маслом и сахаром,
  • с шоколадом.

Ржаные блины рецепт

Попробуйте – вам понравится.

Ржаные блины рецепт

Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков.

Блины из ржаной муки

Если вы еще не пробовали – обязательно попробуйте испечь по этому рецепту ржаные блинчики! На Масленицу или просто так для разнообразия.

Блины из ржаной муки – это очень интересный вариант приготовления всем хорошо известного кушанья, которое принято печь на Масленицу, в выходные дни и тогда, когда просто хочется создать хорошее настроение, ведь блинчики – это всегда радость!

Ржаная мука всем нам хорошо известна, ее можно купить в любом магазине. Поэтому найти ингредиенты для такого рецепта не составит труда. Времени приготовление блинов из ржаной муки займет не больше, чем из привычной пшеничной муки высшего сорта, а вот пользы от такого варианта блинов будет больше, ведь, как известно, ржаная мука весьма полезна!

Чем полезна ржаная мука и изделия из нее? Прежде всего, тем, что в ней содержится много аминокислот, клетчатки. Содержащиеся в такой муке ферменты активно расщепляют крахмалистые соединения, а клейковины в ней намного меньше, чем в пшеничной. У такой муки и изделий из нее низкий гликемический индекс. Свойства ржаной муки позволяют причислять ее к самым полезным видам муки для выпечки, наряду с рисовой, гречишной и овсяной.

  • молоко, 500 мл
  • ржаная мука, 200 г
  • сахар, 50 г
  • яйцо, 1 шт.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • сода, 1/2 ч.л.
  • соль, 1 щепотка

Как приготовить блины из ржаной муки:

Муку просеять, добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить в мучную смесь погашенную соду и перемешать (гасить соду можно уксусом, кипятком, соком лимона).

Влить в мучную массу молоко 200мл, венчиком или вилкой перемешать, вбить яйцо, перемешать снова.

Влить в смесь остальное молоко, перемешать ее до однородности, подлить растительное масло, перемешать снова.

Получившееся жидкое тесто для блинов из ржаной муки на 15-20мин оставить при комнатной температуре.

Сковороду для блинов хорошо разогреть, смазать растительным маслом, раскалить его и, вливая тесто половником в центр, печь блины обычным способом: с двух сторон до золотистого румянца.

Готовые блины из ржаной муки складывать друг на друга стопочкой.

В ржаные блины, как и в классические, можно заворачивать любые начинки по вкусу, как сладкие, так и несладкие: мясной фарш, курицу и т.д.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали блины из ржаной муки? Поделитесь своими впечатлениями о таких блинчиках в комментариях к этому рецепту!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины и блинчики ржаные (на ржаной муке) готовятся по тем же принципам. что и любые другие, но имеют своеобразную консистенцию, характерные вкус и аромат, которые покажутся привлекательными тем, кому по вкусу все, что связано с ржаной мукой. По цвету блинчики, конечно, не такие темные, как ржаной хлеб, но значительно темнее пшеничных. Ржаные блинчики можно приготовить исключительно на ржаной муке или ее смеси с пшеничной в разных соотношениях.

Жидкой основой для блинного теста могут быть вода (кипяченая или минеральная газированная), свежее или кислое молоко, кефир. Более пышными блины получатся при использовании дрожжей (свежих или сухих), а тоненькими – с добавлении пищевой соды (разрыхлителя) и меньшей густоте теста. Блины можно готовить также без дрожжей и соды. Мы собрались в честь Масленицы приготовить для разнообразия блинного меню ржаные блины на молоке с добавлением сухих дрожжей, а для желающих даем также рецепт приготовления блинчиков на ржаной муке – пробуйте 🙂

Для ржаных блинов на дрожжах

молоко, или кефир, или вода – 500 мл

мука ржаная – 2 стакана

или смесь муки ржаной 1 стакан и муки пшеничной – 1 стакан

масло растительное – 2-3 столовые ложки

дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка

сахар – 1 столовая ложка или по вкусу

Для тонких ржаных блинчиков

все то же самое, только муки поменьше – 1,5 стакана, и вместо сухих дрожжей – 1 столовая ложка без горы пищевой соды.

Для смазывания сковороды при жарении блинов

масло растительное или несоленое свиное сало

Блины ржаные на дрожжах

Ржаные блины рецепт

2 Молоко подогреваем до 35-40 градусов.

3 Половину молока отливаем, а во вторую половину добавляем немного сахара и высыпаем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут для активизации дрожжей. Затем всыпаем всю муку и размешиваем – получаем довольно густую массу (опару), которой нужно дать время подойти в теплом месте, примерно с час.

Ржаные блины рецепт

4 Подошедшую опару обминаем.

Ржаные блины рецепт

5 Яйца размешиваем с остатком сахара и солью.

Ржаные блины рецепт

6 Добавляем остаток молока в теплом виде и растительное масло, хорошо перемешиваем и всю эту жидкую смесь добавляем в обмятую опару, размешиваем до однородности. Яичные белки можно отдельно взбить в густую пену и добавить в конце замеса – блины будут еще пышнее.

Ржаные блины рецепт

7 Даем тесту снова подойти – еще минут 20-25. Консистенция теста должна быть достаточно густой, как сметана, но и дающей возможность блину растекаться по сковороде. Если густовато – тесто по ходу можно понемногу разводить теплым молоком или водой (не кипятком).

8 Печем блинчики на хорошо разогретой сковороде (лучше блинной, с низким бортиком), смазывая ее растительным маслом или свиным салом. Огонь умеренный – блины пропекаем без подгорания не спеша. Как правило, ржаные блины получаются более хрупкими и влажными, чем пшеничные.

Ржаные блины рецепт

9 Переворачиваем с помощью удлиненной блинной лопаточки.

Ржаные блины рецепт

Блинчики ржаные тонкие с содой

1 Воду, молоко или кефир также подогреваем, но в связи с тем, что используем не дрожжи, а соду – подогреть можно до более высокой температуры (50-60 градусов) – сода горячего не боится, напротив – активнее рыхлит тесто :-). При таком подогреве блины уже можно считать заварными. В принципе, заводить тесто можно и на жидкости слегка подогретой, как для дрожжей, или при комнатной температуре.

2 Яйца растираем с сахаром и солью. Можно яичные белки отдельно взбить и добавить в конце замеса для большей пористости блинчиков.

3 Если используем воду или молоко – соду гасим (уксусом или кипятком). При использовании кефира или кислого молока соду просто смешиваем с мукой. С излишком соды не кладем – ее привкус нежелателен в тесте.

4 Половину жидкости добавляем к яйцам, перемешиваем, добавляем муку, замешиваем густое тесто, а затем разводим его оставшейся жидкостью, чтобы консистенция теста соответствовала блинной – густо льющейся.

5 В конце замеса добавляем растительное масло и взбитые белки, если взбивали их отдельно. Если консистенция теста густовата – разводим понемногу теплой водой или кипятком, пока толщина получающихся блинчиков вас не устроит. Сильно не разбавляйте – ржаные блинчики не так пластичны, как пшеничные, их сложнее, не повредив, снять со сковороды.

6 Выпекаем так же, как и дрожжевые блины, только наливаем потоньше.

Готовые блины или блинчики складываем стопкой, перемазывая размягченным или поливая растопленным сливочным маслом.

Как вам на вкус? Скорее оригинально, и уж точно своеобразно 🙂 Мы, честно говоря, определенно предпочитаем классические пшеничные блины и блинчики во всем их разнообразии, хотя иногда готовим и ржаные.

Ржаные блинчики неплохо использовать для фарширования начинками из овощей, творога, сыра, а также для приготовления оригинальных блинных пирогов.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here