Ржаные блины на сыворотке рецепт

Как приготовить ржаные блины на сыворотке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тыквенные блины на сыворотке и ржаной муке

Количество порций: 7

  • Тыква вареная измельченная на блендере – 500 мл. ( в неё добавить щепотку имбиря)
  • Молочная сыворотка – 1 л.
  • Ржаная мука – 300 г.
  • Пшеничная мука
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар по желанию, но не более 2 столовых ложек
  • Для начинки:
  • Творог, изюм

Ржаные блины на сыворотке рецепт

Когда дома много тыквы многие задумываются: ” Что приготовить из тыквы”. Помимо того, что из тыквы готовят каши (вот пример ), добавляют её к тушёным овощам, её также можно добавить в тесто для блинов. Получается очень вкусно. Растительное масло не обязательно добавлять в тесто, если у вас хорошая скорода. Как приготовить шоколадную глазурь смотрите здесь. По вкусу блинчики получаются очень нежные, тонкие (тыква не чувствуется). Ржаная мука тоже придает свою нежность и приятный вкус. Так просто готовиться шоколадный блинный торт с творогом. Сахар лучше не добавлять вообще (лучше в начинку добавить больше мёда). О том что такое рафинированные продукты: https://www.youtube.com/watch?v=7CSB4V6ERYE

  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить 15 мин ( воды немного добавлять). Вареную тыкву взбить на блендере, добавить щепотку имбиря, оставить остывать или остудить ( например на балконе если холодное время года).
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Как делать тесто на блины: 1) В глубокой форме взбить яйца венчиком, добавить сыворотку, взбить. 2) Посолить 3) Добавить взбитую тыкву.4) Постепенно добавлять муку, пшеничной муки добавлять на глаз(тесто должно получится как жидкий кисель).
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Как печь блины: 1) Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло, пусть немного подогреется, 2) Половником выливать жидкое тесто на сковороду и держа сковородку за ручку равномерно распределить жидкое тесто.
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Готовый румяный блинчик ( цвет получается желтоватый за счёт тыквы).
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Начинка для блинов делается так: 1) Моем синий изюм, очищаем от мусора, заливаем кипятком на несколько минут, потом сливаем кипяток( изюм должен размякнуть). 2) Смешиваем творог с изюмом.
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Делаем медовый сироп: смешиваем 1 ст ложку мёда и 2 столовые ложки воды. Этим сиропом смазывать каждый блинчик, сверху выкладывать начинку из творога и изюма. Получается блинный торт с творогом.
  • Ржаные блины на сыворотке рецепт Рецепт блинного торта прост. Сверху его украсить шоколадной глазурью. Как приготовить блинный торт вы теперь знаете, приятного аппетита.

Пищевая ценность в 100г. продукта.

Блины из ржаной муки на сыворотке

Ржаные блины на сыворотке рецепт Выпечка с использованием ржаной муки не очень популярна, хотя эта мука полезнее пшеничной. В ржаной муке содержится больше витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, к тому же изделия из ржаной муки менее калорийны и рекомендуются для употребления в пищу у больных сахарным диабетом.

Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.

Ржаные блины на сыворотке рецепт

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан ржаной сеяной муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч. ложки соды негашеной;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Приготовление. В глубокую посуду разбить яйца.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Добавить соль, сахар, взбить вилкой, использовать миксер нет необходимости, нужно просто размешать. Ржаную муку просеять через сито (вместе с пищевой содой), сначала несколько столовых ложек.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Перемешать, тесто будет густым.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Затем влить немного сыворотки (молока, можно даже печь блинчики на воде, но тогда сода не нужна). Затем снова муку, опять немного сыворотки. И так чередовать до тех пор, пока в тесто не будет вмешана вся мука. Тесто на всех этапах замешивания должно быть густым. После этого при помощи добавления молочной сыворотки довести тесто до нужной консистенции. Самый важный момент при выпечке ржаных блинчиков – это то, что тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса, чтобы мука набухла: если пренебречь этим правилом, блинчики невозможно будет перевернуть на сковородке, они будут рваться. Если сомневаетесь в своих силах, то в первый раз можно сделать блинчики из ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    По прошествии времени влить подсолнечное масло, перемешать.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    После этого нужно обязательно оценить консистенцию теста, так как пока оно стоит, то немного густеет, и, возможно, нужно подлить еще сыворотки.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной.

    P.S. Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Блины на сыворотке и ржаной муке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Выпечка из ржаной муки среди хозяек не очень популярна, хотя этот сорт муки значительно полезнее пшеничной. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Помимо этого изделия получаются менее калорийными и врачами рекомендованы для употребления больным сахарным диабетом.

    Ржаные блины на сыворотке имеют замечательную консистенцию. Они великолепно пропекаются, легко растекается по сковороде и прекрасно переворачиваются. Но поскольку ржаная мука практически не обладает клейковиной, то в тесто следует обязательно добавить немного пшеничной муки. Иначе блины при переворачивании будут рваться. Еще в приготовлении ржаных блинов очень важно просеять ржаную муку. Данный шаг не будет лишним и при работе с пшеничной мукой, но с ржаной он просто необходим.

    А если вы хотите, чтобы блинчики получились еще более диетическими, то нужно следовать следующим советам.

    • Первое — в тесто добавляйте не целые яйца, а яичные белки.
    • Второе — не добавляйте в тесто растительное масло, а используйте сковороду для выпечки блинов со специальным покрытием. Ее не нужно смазывать маслом и тесто не прилипнет.
    • Третье — готовые блины не смазывайте сливочным маслом, а сметану при подаче замените нежирным йогуртом.
    • Калорийность на 100 г — 194 ккал.
    • Количество порций — 20 шт.
    • Время приготовления — 40 минут

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука — 3/4 ст.
    • Пшеничная мука — 1/4 ст.
    • Сыворотка — 1,5 ст.
    • Яйца — 2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу
    • Соль — щепотка

    Приготовление блинов на сыворотке и ржаной муке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    1. Яйца вбейте в глубокую миску для замеса теста и разболтайте их венчиком.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    2. К яичной массе влейте сыворотку с растительным маслом и также хорошо размешайте, чтобы жидкие составляющие стали однородной смесью. Добавьте сахар со щепоткой соли и снова вымешайте, чтобы продукты растворились.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    3. В жидкую составляющую теста всыпьте два сорта муки: пшеничную и ржаную.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    4. Хорошо вымешайте тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и сгусток. Лучше для этого действия применять блендер, он хорошо разбивает все мучные уплотнения. Далее тесту желательно дать время отстояться, хотя бы 20 минут, чтобы мука начала выделять клейковину. Этот процесс очень важен при выпекании блинов на ржаной муке. Поскольку клейковины у нее совсем нет, но она присутствует у пшеничного сорта. А так как в рецепте количество пшеничной муки используется в несколько раз меньше, то тесту нужно дать время, чтобы мука выделила эту клейковину. Тогда блинчики станут крепче и не будут рваться при переворачивании.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    5. Сковороду нагрейте. Обычно перед первым блином ее смазывают любым жиром, чтобы первый блин не получился комом. Но если вы уверены в свой сковороде, то этого можно не делать. Далее половником наливайте порцию теста на сковороду, покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по всей площади.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    6. Прожарьте блинчик с одной стороны около 1-2 минут до румяности. Когда по краям появится золотистая корочка, переверните блинчик на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    7. Подавайте блинчики горячими со сметаной или любыми другими соусами и джемами.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Автор: Грчеко Наталья

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Медово-банановые оладьи на ржаной муке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Блины на сыворотке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Молочные блинчики

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Ржаные блинчики на сгущенке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Блины на свекольном отваре и ржаной муке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Пшенично-ржаные блинчики

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Жир с живота и бедер уйдет за 3-5 дней, если каждое утро выпивать ВанТуСлим

    Ржаные блины на сыворотке рецепт На утро из вас выйдет ком паразитов и глистов! Проверено лично с Detoxic!

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Весь жир уйдет из тела, если 2 раза в день выпивать сироп мангустина

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Минус 21 кг за месяц! Записывай рецепт: на 1/2 ложки соды взять 1 табл. Eco Slim

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Папилломы и бородавки отвалятся, если добавить в воду Papillux

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Титан Гель увеличит на 5 см, продлит до часу и удовлетворит на 100%

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Простатит лечится за 1 курс! Травяной сбор Простафор №1 в СНГ

    Ржаные блины на сыворотке рецепт Бабушкин рецепт от алкоголизма. Отвращение к алкоголю уже через 2 дня.

    © 2012-2017 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

    Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

    Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

    Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Здесь хорошо видно, насколько тонкими получаются блины:

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Блины по этому рецепту получаются ОЧЕНЬ тоненькими, как листик бумаги. Более того, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонкими, чтобы блин спокойно перевернулся. В них хорошо заворачивать начинку – блины прочные, не порвутся, хотя я, по любимой традиции, кушаю их с йогуртом и вареньицем . Если вы питаете склонность к более «пухленьким» вариантам, то это другой рецепт .
    Итак, нам понадобится:
    6 ст.л. ржаной ц.з. муки
    0,5 л сыворотки
    2 яйца
    1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное)
    1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки.
    1 ст.л. сахара
    щепотка соли
    Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков.
    На 30-60 мин. оставить после смешения
    Приготовление:
    В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать. Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно (если у вас обычная, а не супер-пупер сковорода). Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде. Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Краешки у блинов быстро поджариваются и «схватываются». Именно за эти краешки я и поддеваю лопаточкой блинчик, проверяю, не пристал ли он где-нибудь к сковороде, а потом беру руками за краешек и переворачиваю: блин тонкий, лёгкий, переворачивается просто. Мне руками как-то сподручнее, вы можете воспользоваться лопаткой. Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки. В общем, ничего тут сложного нет. У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким.
    Приятного аппетита!

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Блины с ржаной мукой на сыворотке — очень вкусный рецепт

    Ржаные блины на сыворотке рецептРжаные блины на сыворотке рецептРжаные блины на сыворотке рецептРжаные блины на сыворотке рецептРжаные блины на сыворотке рецепт(1 оценок, средняя: 5,00 )

    В этой статье мы раскроем все тайны и секреты, как приготовить вкуснейшие и полезные блины с ржаной мукой на сыворотке.

    Пошаговый рецепт с фото далее..

    Блины с ржаной мукой на сыворотке — пошаговый рецепт с фото

    Вместо молока или воды в этой рецептуре используется полезнейшая сыворотка.

    Может именно благодаря сыворотке у этих блинов особо нежный вкус.

    Утром грех не наслаждаться такими блинчиками в семейном кругу за завтраком.

    Просто невозможно оторвать взгляда от этого великолепия, которое можно спокойно сделать за полчаса даже мужчине, ведь проще рецепта нет.

    Ингредиенты

    • 5 ст. ложек ржаной муки;
    • 5 ст. ложек пшеничной муки (если есть цельнозерновая, то можно использовать ее);
    • ванилин;
    • 300 мл сыворотки;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 40 г отрубей пшеничных мелких;
    • 2 г соли;
    • 2 куриных яйца.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ржаные блины на сыворотке рецепт 1. Разбиваются осторожно два куриных яйца.

    Ржаные блины с чесночным маслом

    Полезные, вкусные, пикантные ржаные блины отлично сочетаются с различными мясными начинками. Но даже если в холодильнике не оказалось подходящих продуктов для приготовления начинки – это не проблема. Пустые ржаные блинчики, заправленные ароматным чесночным маслом, многим придутся по вкусу. Данное особенное блюдо, несомненно, украсит любой стол.

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Ингредиенты на 12 блинов

    • мука ржаная обдирная – 150 г
    • мука пшеничная – 75 г
    • сыворотка – 500 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ч. ложка
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка, без горки
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • сливочное масло – 50 г
    • чеснок – 3-4 зубка.

    Приготовление блинов

    1. Ржаные блины на сыворотке рецепт В 250 мл теплой (до 30 градусов) сыворотке растворяем дрожжи. Чтобы ускорить процесс активации дрожжей, в смесь добавляем сахар. Полученный состав настаивается в течение 10 минут.
    2. Ржаные блины на сыворотке рецепт Соединяем просеянную ржаную и пшеничную муку. В мучную смесь вливаем дрожжевой состав. На данном этапе заготовка имеет довольно густую консистенцию. Тратить время на доведение теста до идеально однородного состояния не стоит. Достаточно только тщательно перемешать составляющие. Прикрыв заготовку, оставляем ее в месте без сквозняков минимум минут на 40.
    3. Ржаные блины на сыворотке рецепт Блинная заготовка за время расстойки станет более вязкой, пористой. Далее необходимо с добавлением соли взбить яйца в пенистую массу. Полученный состав вливаем в тесто-заготовку.
    4. Ржаные блины на сыворотке рецепт Добавляем оставшуюся сыворотку, которою желательно немного прогреть, в густую заготовку. На данном этапе уже придется основательно потрудиться, чтобы полностью разбить все комки в тесте. Сделать это немного сложнее, чем при работе с блинной заготовкой, в состав которой входит исключительно пшеничная мука. Когда тесто станет однородным и приобретет характерную консистенцию, дадим ему возможность настояться в течение 15 минут.
    5. Ржаные блины на сыворотке рецепт В «отдохнувшее» тесто вливаем столовую ложку растительного масла, тщательно перемешиваем заготовку и приступаем к выпеканию вкуснейших ржаных блинов. Блинчики получаются дырчатыми, к сковороде не пристают, не рвутся.
    6. Ржаные блины на сыворотке рецепт Приготовим чесночное масло, которым будем заправлять ржаные блины. В хорошо прогретое растительное масло всыпаем измельченный чеснок, помешивая, обжариваем его при среднем огне минуты 3-4. Чтобы наша заправка получилась прозрачной, снимаем скороду с огня и только тогда добавляем к ингредиентам сливочное масло. Даем возможность чесночному маслу немного остыть, настояться. Далее полученное ароматное масло нужно пропустить через сито (марлю).
    7. Ржаные блины на сыворотке рецепт Поливаем ржаные блины чесночным маслом и подаём к столу.

    Блины на сыворотке – вкусное применение побочного продукта

    Блины на сыворотке оценят хозяйки, у которых на кухне ничего не пропадает, а также те, кто привык извлекать максимальную пользу из любого продукта. Сыворотка получается, когда готовят творог в домашних условиях. Многие считают ее побочным продуктом и выливают, не подозревая о ее уникальном составе и питательной ценности.

    Сыворотка содержит лактозу, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, Е, С и группы В, пробиотические бактерии. Употребление сыворотки нормализует работу кишечника, способствует похудению, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему. Более того, регулярное употребление сыворотки способствует повышению в организме гормона счастья серотонина. Одного этого достаточно, чтобы сделать блюда из нее частыми гостями на нашем столе.

    Если вкус сыворотки в чистом виде вам не нравится, узнайте, как приготовить блины на сыворотке. Блины могут быть тонкими или толстыми и пышными. Блины на сыворотке выручат, если в доме нет яиц, поскольку получаются ажурными и нежными. Приготовление блинов почти не отличается от традиционного способа, а с советами и рекомендациями от опытных хозяек вообще не вызовут сложностей.

    Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Фото №1. Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

    Заварные блины на сыворотке получаются тончайшими, нежными, бархатными и эластичными. Их можно подавать с соусами или готовить на их основе блинчики с начинкой. Тесто получается жидким, что позволяет выпекать почти прозрачные ажурные блины, но пластичным и податливым. Блины отлично переворачиваются, не рвутся, их приготовление доставляет хозяйке настоящее удовольствие.

    Ингредиенты к рецепту:

    • сыворотка ½ литра
    • вода (молоко) 400 мл.
    • яйца 3 шт.
    • мука 350 г.
    • сахар 2 ст. ложки
    • сода ½ ч. ложки
    • соль ½ ч. ложки
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • сало свиное (для подмазывания сковородки) 20 г.

    Способ приготовления тонких блинчиков

    1. Просейте муку. Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, но не горячей. Добавьте в сыворотку сахар, соль и соду. Вбейте яйца. Влейте растительное масло. Взбейте содержимое венчиком или миксером на слабых оборотах.
    2. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто, как на оладьи.
    3. Доведите до кипения воду или молоко. Лучше использовать смесь молока и воды в пропорции 1:1. Тонкой струйкой вливайте кипящую жидкость в тесто, постоянно помешивая его. Тесто получится жидким, что позволит выпекать тончайшие, почти прозрачные блины. Дайте тесту постоять 20 минут и начинайте печь.
    4. Раскалите сковородку. Подмажьте сковороду кусочком свиного сала, наколов его на вилку. Делать это каждый раз не нужно, достаточно через 2-3 блина. В тесте есть растительное масло, которое не позволит блинам прилипать.

    Способ подачи. Подавайте блины со сметаной, вареньем, медом или просто так, посыпав сахарной пудрой. Блины почти не сладкие. Их можно кушать также с паштетами, мягкими сырами, творогом.

    Печеные блины на сыворотке без яиц

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Фото №2. Рецепт блинов на сыворотке без яиц

    Вкусные, пышные блины можно приготовить из минимума ингредиентов – сыворотка, мука и сода. Рецепт необычный, отличается от традиционного не только составом теста, но и тем, как готовить блины. Точно следуя рецепту, у вас получатся вкусные, бюджетные блины с низкой калорийностью.

    Ингредиенты к рецепту:

    • сыворотка 500 мл.
    • мука 180 г.
    • сода ½ ч. ложки
    • соль, сахар по желанию
    • растительное масло (сало) для подмазывания сковороды

    Способ приготовления блинов на сыворотке без яиц:

    1. Мука для приготовления блинов по этому рецепту должна быть высшего качества, поскольку в тесто не добавляются яйца. Муку перед использованием просейте. Сыворотку нагрейте, добавьте сахар и соль по вкусу. Если сыворотка имеет резкий вкус или получена в ходе приготовления соленых домашних сыров, солить тесто не нужно.
    2. Постепенно добавляйте в теплую сыворотку муку, взбивая тесто венчиком. Должно получиться достаточно густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
    3. Добавьте в тесто соду. Количество соды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько кислая сыворотка. Советуем положить соды чуть меньше, а потом добавить после того, как сделаете первый блин, если он не сильно подойдет. Готовое тесто поставьте в теплое место на 1 час.
    4. Разогрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом или салом. Когда сковорода хорошо прокалится, убавьте огонь до среднего. Налейте половник теста, дайте ему растечься по сковороде. Закройте сковородку крышкой. Это основная особенность рецепта. Блины не жарятся, а пекутся за счет создания под крышкой особого температурного режима и влажности. Переверните блин и снова закройте сковородку крышкой. Пеките до готовности.
    5. Подмазывайте сковороду жиром через каждые 2-3 блина. Можно добавить растительное масло в тесто. Блины не пристанут к сковороде.

    Способ подачи. Подайте блины к куриному бульону или супу. Хороши они также с икрой или мелко порезанной селедкой с зеленым луком. Можно кушать и со сметаной.

    Пышные блины на сыворотке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Фото №3. Рецепт пышных блинов на сыворотке

    Дрожжевые блины получаются толстыми, ноздрястыми, но очень мягкими, долго не черствеют, а края не заветриваются. Их можно замораживать, а после разогревать. Если к привычной пшеничной муке добавить немного гречневой, овсяной или ржаной, блины приобретут новый специфический вкус. Готовятся дрожжевые блины значительно проще дрожжевого теста и всегда удаются на славу.

    Ингредиенты к рецепту:

    • сыворотка 1 л.
    • мука 2 стакана
    • сухие дрожжи 1 ч. ложка с горкой
    • сахар 2 ст. ложки
    • соль ½ ч. ложки
    • растительное масло 2-3 ст. ложки

    Способ приготовления пышных блинов на сыворотке:

    1. Просейте муку. Смешайте ее с сахаром, солью и сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку в теплую сыворотку, замесите тесто. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1-1,5 часа.
    2. Добавьте в тесто растительное масло. Перемешайте. Разогрейте сковородку. Выпекайте блины на сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы блины гарантированно не прилипали ко дну, в первый раз смажьте сковородку салом или растительным маслом.

    Как приготовить толстые блины на сыворотке

    Ржаные блины на сыворотке рецепт

    Фото №4. Рецепт толстых блинов на сыворотке

    В масленицу на Руси выпекали блины из гречневой, ржаной, овсяной муки. Сегодня пшеничная мука более популярна, особенно для приготовления блинов. В ней больше клейковины, поэтому блины получаются эластичными, не рвутся. Ржаные блины мягче, более темные, имеют специфический сладковатый привкус, но более полезные. Узнайте, как приготовить ржаные блины на сыворотке. Это сделает ваш стол полезнее и разнообразнее.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука пшеничная 1 стакан
    • мука ржаная 1 стакан
    • сыворотка 500 мл.
    • сахар 3 ст. ложки
    • яйца 3 шт.
    • сода ½ ч. ложки
    • растительное масло 2 ст. ложки

    Способ приготовления толстых блинов на сыворотке:

    1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте соду, и сыворотку. Размешайте.
    2. Два вида муки смешайте и просейте. Постепенно добавляйте муку в тесто, вымешивая его венчиком или миксером, чтобы получилась однородная консистенция. Тесто должно быть густым, как на оладьи.
    3. Взбейте в пену белки. Добавьте в тесто, перемешивая не по кругу, а как бы вдавливая их. Добавьте растительное масло. Жарьте блины на сковороде небольшого диаметра и переворачивайте лопаткой, потому что ржаные блины хрупкие, могут рваться.

    Способ подачи. Ржаные блины подают с теми же соусами и добавками, что и пшеничные. Мы же расскажем, как сделать их с селедкой и сметаной. Для этого порежьте филе сельди кубиками, добавьте мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, приправьте перцем и густой, домашней сметаной. Будет не хуже, чем с икрой.

    Советы по приготовлению блинов на сыворотке

    Блины на сыворотке отличаются пикантным привкусом и простотой приготовления, но, как и обычные блины, удаются лишь в том случае, если знать и учитывать тонкости и секреты. В противном случае они могут превратиться в мучение. Чтобы у вас был комом только первый блин, а остальные не прилипали к сковороде, не рвались, отлично переворачивались и радовали вкусом, предлагаем воспользоваться проверенными советами, как приготовить блины на сыворотке правильно:

    • Сбалансированная пропорция муки и жидкости в блинах – 1:2. На 1 стакан муки должно приходиться 2 стакана сыворотки.
    • 1/3 жидкости сразу не добавляйте в тесто. Любому тесту дайте постоять минимум 20-30 минут. Клейковина в муке должна набухнуть, тесто станет эластичным, а блины не будут рваться. Оставшуюся жидкость добавьте после того, как тесто постоит. Этого может не понадобиться, поскольку тесто само по себе станет немного жиже.
    • Эластичность тесту придают яйца. На 1 стакан муки обычно берут 1 яйцо .
    • Не зависимо от того, с какой начинкой планируете сделать блины, добавляйте в тесто соль и сахар. Вкус готового блюда будет интереснее.
    • Когда готовят тонкие блины, соду или дрожжи не добавляют .
    • Пышными и толстыми блины делают сода или дрожжи. Если используете соду, нужно добавить кислый ингредиент – сыворотку, кефир или ложку уксуса.
    • Приготовление блинов для фаршировки немного отличается. Блин обжаривается с одной стороны. Начинку кладут на поджаренную сторону, которая заворачивается внутрь. Со второй стороны блин обжаривается перед подачей.
    • Чтобы блины дольше не черствели, были мягкими и вкусными на следующий день, готовьте их на сухих дрожжах.
    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here