Ржаные блины на кефире рецепт

Как приготовить ржаные блины на кефире рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Ржаные блины на кефире

Блинчики из ржаной муки менее популярны, чем пшеничные. Попробуйте ржаные блины на кефире, внесите разнообразие в свое меню. Особенно актуальным этот рецепт будет на Масленицу, когда каждый день нужно печь разные блины.
Блины из ржаной муки получаются отменные, с кружевной структурой, они менее калорийны чем пшеничные.
Подавать их можно с медом, с различными сладкими и несладкими начинками.
Мы приготовим творожную начинку к этим блинам.

Ржаные блины на кефире рецепт

  • 6 ст. ложек ржаной муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 мл ряженки или кефира;
  • 1 ст. ложка муки из пшеницы;
  • 5,5 ст. ложки сахара;
  • вода;
  • 1,5 ст. ложки масла подсолнечного;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • разрыхлитель (5 г);
  • ванилин;
  • 0,2 кг творога;
  • 3 ст. ложки сметаны.

Как приготовить ржаные блины на кефире

Тесто на блины замешивается в соответствии со следующим алгоритмом:
Взбиваются яйца.
Ржаные блины на кефире рецепт
После получения пены необходимо начать добавить 3,5 ст. ложки сахара. Смесь солится и ароматизируется ванилином.
Ржаные блины на кефире рецепт
В яично-сахарную взбитую смесь заливается кефир или ряженка, молоко.
Ржаные блины на кефире рецепт
Эти молочные добавки должны быть подогреты градусов до 40.
Ржаные блины на кефире рецепт
Всыпается вся мука. Необходимо именно на этом этапе добавить разрыхлитель.
Ржаные блины на кефире рецепт
В тесто вливается 70 мл кипятка при постоянном помешивании. Это способствует завариванию теста. После этого следует с помощью половника проверить, нормальное ли по текстуре тесто. При слишком жидкой текстуре можно добавлять по 0,5 ст. ложки муки.
Ржаные блины на кефире рецепт
В конце вливается растительное масло и получается готовое тесто. Ему лучше постоять спокойно еще 15 минут.
Ржаные блины на кефире рецепт
Сковорода раскаляется. Ее поверхность до первого налива порции теста должна быть смазана растительным маслом.
Важно наливать тесто тонким равномерным слоем.
Ржаные блины на кефире рецепт
Обжариваем блинчики с двух сторон и смазываем сливочным маслом.
Ржаные блины на кефире рецепт
Для начинки тщательно смешиваем творог со сметаной, добавляем сахар и щепотку ванилина.
Ржаные блины на кефире рецепт
Творог лучше перетереть через сито или тщательно взбить блендером.
Ржаные блины на кефире рецепт
Готовые ржаные блинчики с творогом можно полить сверху клубничным соусом из свежих или замороженных ягод.
Ржаные блины на кефире рецепт

Рецепт ржаные блины на кефире

Ржаные блины на кефире рецепт

  • Оладьи с кусочками груши

    Ржаные блины на кефире рецепт

  • Блинчики с говяжьим сердцем

    Ржаные блины на кефире рецепт

  • Оладьи пышные дрожжевые с кленовым сиропом

    Ржаные блины на кефире рецепт

    • Салат с грушей и сыром
    • Цыпленок в хрустящей корочке
    • Пирог с мандаринами в мультиварке
    • Блинчики с мясом
    • Тыквенно-рисовый пудинг
    • Салат "Ужин фермера"
    • Котлеты из индейки
    • Бутерброды с томатами и козьим сыром
    • Жаркое из баранины
    • Яблучно- ежевичный пирог
    • Горячие бутерброды из лаваша
    • Салат «Русская красавица»
    • Харчо из курицы
    • Бланманже с черносливом
    • Картофельное пюре с луком
    • ,Мясо по-строгановски
    • Запеченная курица с картофелем.
    • Сырники с черносливом запеченные в духовке
    • Рагу с фрикадельками в сметанном соусе
    • Свинина по- восточному

    Как сделать блины на ржаной муке?

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

    Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

    Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

    Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

    Рецепты приготовления блинов

    Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

    Ржаные блины на молоке

    Ржаные блины на кефире рецептЧтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

    • ржаная мука — 2 ст.;
    • молоко — 500 мл;
    • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • дрожжи — 0,5 пакета;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

    Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

    После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

    Ржаные блины на кефире

    Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

    Ржаные блины на кефире рецептДля их приготовления понадобятся:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • кефир — 2 ст.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • тмин (семена) — 1 ч. л.;
    • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

    Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

    Еще одни ржаные блины на кефире

    Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! Ржаные блины на кефире рецепт

    Для того чтобы их приготовить, нужны:

    • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст. кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
    • 80 г подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. водки.

    В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

    Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

    Заварные блины с добавлением ржаной муки

    Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

    Для его приготовления нужны:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • яичные желтки — 4 шт.;
    • молоко — 250 мл;
    • крутой кипяток — 0,5 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 1-2 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

    Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

    Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

    Ржаные блины на кефире

    Кто же откажется от аппетитных пышных румяных блинчиков! На чём их только не заводят: на воде или молоке, на дрожжах или на соде. Да и муку берут то пшеничную, то гречневую, то ржаную. Я долго не решалась печь ржаные блины – боялась, что они будут или рваться, или прилипать к сковородке. Но всё-таки решилась. Взяла ржаную муку и… кефир. И не ошиблась с рецептом! У ржаных блинчиков на кефире нет того «кома», которым частенько награждают строптивые блины своих хозяек. Попробуйте сделать блины по этому рецепту и сами убедитесь!

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Для этого вам понадобится:

    • 1 стакан ржаной муки;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 500 мл кефира;
    • 250 мл воды;
    • 5 г соды;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки водки;
    • 5 г соли;
    • 50 г растительного масла;
    • 30 г сахара.

    Возьмите кастрюлю, в которой будете делать тесто. Разбейте в неё яйца, положите сахар и соль. Если вы не любите сладкие блины или собираетесь их есть, например, с икрой (вкуснотища!), то сахара положите в два раза меньше. Смесь взбейте миксером.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Налейте кефир и ещё раз взбейте.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    В смесь влейте горячую воду, но не кипяток, а то яйца свернутся. И быстро перемешайте.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Теперь надо добавить водку. Не переживайте за наличие алкоголя – при выпечке блинов от него не останется и следа. Зато блины будут пышней.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    В хорошо размешанную жидкую смесь насыпьте оба вида муки и соду.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Сначала всё размешайте деревянной лопаткой, а потом – с помощью миксера до исчезновения комочков.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Налейте масло и перемешайте тесто лопаткой. Теперь вам не надо будет каждый раз смазывать сковороду маслом.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Тесто у вас должно получиться не таким жидким, как на пшеничные блины, а чуть гуще, чтобы тесто с лопатки стекало толстой струйкой.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Смажьте сковороду маслом и хорошо её накалите. От этого будет зависеть вся выпечка.
    Наберите тесто в поварёшку и выливайте на середину сковороды, наклоняя её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Делать это надо быстро, так как густоватое тесто быстро схватывается от температуры. Огонь должен быть достаточно большим: тогда тесто быстро будет покрываться пузырьками, которые будут лопаться и превращаться в маленькие дырочки. При слабом огне блины получаются плотные и тяжёлые.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Блины выпекаются быстро, только и будете успевать их переворачивать на другую сторону и снимать со сковороды на блюдо.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Подавайте блины в горячем виде со сметаной или любым джемом. Конечно, если вы не прикупили красную икорку…

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту

    Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими .

    Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.

    Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».

    Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.

    Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.

    Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.

    Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.

    Рецепт ржаных блинов на кефире

    Ржаные блины на кефире рецепт

    • Сахарный песок – по вкусу
    • Ржаная мука – 200 грамм
    • Свежее яйцо – 1 шт.
    • Пшеничная мука – 200 грамм
    • Кефир – 500 мл.
    • Соль – 1/6 ч.л.
    • Растительное рафинированное или топленое сливочное масло – 3-4 ст.л.
    1. Кефир, соль, яйцо и сахар соедините в большой емкости. Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.

    Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.

    style=”display:inline-block;width:600px;height:180px”
    data-ad-client=”ca-pub-2689315496555211″
    data-ad-slot=”1979578514″>

    6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Небольшой секрет. из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).

    Ржаные блины на кефире

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире

    Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Что ж, вероятно многие из вас слышали о несомненной пользе выпечки из ржаной муки. Выпечка из ржаной муки не только полезна, но и уникальна по своим вкусовым характеристикам. Вкус значительно отличается от изделий, приготовленных на основе пшеничной муки. Сегодня я хочу предложить вам рецепт ржаных блинов на кефире. А пока, давайте разбираться, в чем же кроется хитрость и уникальность ржаных изделий.

    Ржаные хлебобулочные изделия с древних времен были одним из основных продуктов питания, которые обязательно присутствовали на столах как крестьян, так и купцов, помещиков, то есть зажиточной прослойки Руси. Удивляться тут нечему, поскольку ржаная мука наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Цельнозерновой хлеб со шпинатом

    Моя мама частенько готовила караваи на основе ржаной муки с добавлением пшеничной. Горячие караваи выпекались в русской печке, и первый каравай съедался моментально. Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба не поддается сравнению.

    Изделия из ржаной муки хранятся значительно дольше, чем изделия из пшеничной муки. По цвету ржаная мука темнее, чем пшеничная. Цвет готовых изделий красивого насыщенного темно-коричневого цвета. Но в ржаной муке есть и недостатки: клейковина значительно уступает пшеничной муке. А ведь это именно то качество муки, которое отвечает за объем, величину, форму и структуру пористости готового хлебобулочного изделия. Растяжимость, упругость, эластичность теста для готового результата значат много. Ржаную муку часто смешивают с пшеничной в той или иной пропорции, чтобы добиться хорошего качества хлеба.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Однако тесто, приготовленное на основе ржаной и пшеничной муки достаточно трудоемко в процессе замеса и работать с ним сложновато — сильно липнет к рукам. Но структура, вкус, цвет и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба того стоит. Кстати, из ржаной муки пекут не только хлеб, но и блины, всевозможные лепешки с начинками, кексы и пряники.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Блинчики ржаные под яблочно-медовым соусом

    На основе ржаной муки делают классную закваску для русского кваса. У нас в магазине от хлебного завода продается специальная готовая сухая закваска для кваса на основе ржаной муки.

    Если вы частенько используете ржаную муку в выпечке, то должны знать правила ее хранения. Место хранения ржаной муки должно быть сухим и прохладным. Не стоит ставить рядом с мешком или тарой, в которой находится ржаная мука, продукты с неприятным и резким запахом, иначе сыпучая смесь может их впитать, как губка.

    Что касается сортов ржаной муки, выделяют три основных сорта: ржаная сеяная, ржаная обойная и ржаная обдирная. Эти три сорта отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в ржаной муке, тем она светлее.

    Не пренебрегайте ржаной мукой!

    Во-первых, по сравнению с пшеничной мукой, она менее калорийна.

    Во-вторых, в ржаной муке содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.

    В-третьих, готовые изделия из ржаной муки получаются очень вкусными и ароматными.

    Вне зависимости сортов ржаной муки, ее главное предназначение — выпечка столового ржаного хлеба.

    Однако сегодня мы отнесемся несколько пренебрежительно к главному предназначению ржаной муки и испечем из нее вкусные ржаные блины на кисломолочном напитке — кефире. Помимо ржаной муки в ингредиентах используются: такое же количество пшеничной муки, кефир, немного воды, чуть-чуть водки, три яйца, сахар и соль, растительное масло и пищевая сода, которую можно заменить разрыхлителем. Готовьте с удовольствием.

    Готовим ржаные блины на кефире

    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1 стакан ржаной муки
    • 500 мл кефира
    • 250 мл кипяченой охлажденной воды
    • 3 куриных яйца
    • 2 ст ложки водки
    • 1 ч ложка сахарного песка
    • пол чайной ложки соды или разрыхлителя
    • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла

    Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.

    Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.

    Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.

    Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.

    Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.

    Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.

    Приятной выпечки и до новых встреч!

    Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Кулинарный рецепт Блины ржаные на кефире

    Ржаные блины на кефире рецептНаверняка многие из вас слышали, что выпечка из ржаной муки имеет удивительный вкус, отличный от тех, которые приготовлены их пшеничной. Причем отличия есть как во вкусе теста, так и в его текстуре. Кроме того, бытует мнение, что выпечка подобного рода еще и намного полезнее, чем из пшеничной муки.
    Однако работать с таким видом муки приходилось далеко не каждой современной хозяйке. Чаще всего ржаная мука используется спонтанно, когда под рукой нет никакой другой. Как вы уже заметили, то на нашем сайте представлено множество интересных рецептов приготовления вкуснейших нежных блинчиков. Подобного рода блюдо достаточно просто в исполнении, а конечный результат удивит каждого.

    Блины ржаные на кефире

    Количество порций: 6
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 184 ккал

    Чтобы приготовить блины ржаные на кефире, вам понадобится:

    мука пшеничная – 1 ст.
    мука ржаная – 1 ст.
    кефир – 500 мл
    вода – 250 мл
    яйцо – 3 шт.
    водка – 2 ст.л.
    сахар – 1 ч.л.
    соль – 1/2 ч.л.
    сода пищевая – 1/2 ч.л.
    масло растительное – 2 ст.л.

    Как приготовить блины ржаные на кефире.

    1. Взбиваем свежие яйца с сахарным песком и солью, а затем добавляем кефир, водку, хорошо подогретую воду, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
    2. В полученную смесь добавляем два вида муки, интенсивно взбиваем и в конце вводим пищевую соду. И даем тесту некоторое время постоять в стороне (примерно 10 минут). По консистенции тесто напоминает промежуточное состояние между более густым тестом для оладьев и тестом для обычных тонких блинчиков.
    3. Теперь начинаем выпекать. При этом сковороду можно совсем не смазывать растительным маслом, так как оно входит в состав самого теста.

    Готовые блины отлично сочетаются с вареньем, сгущенкой или со сметаной. Короче говоря, каждый выбирает свою любимую комбинацию и уплетает за две щеки. А для тех, кто недолюбливает ржаную муку, в качестве альтернативы можно предложить классические блины на молоке либо освоить стандартные блины ажурные на кефире .

    Ржаные блины на кефире рецепт
    Анна Данилова опубликовал(а) 99 рецептов!

    Блины из ржаной муки на кефире

    Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.

    Рецепт блинов из ржаной муки на кефире

    • Мука ржаная – полстакана;
    • мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
    • кефир 1% жирности – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
    • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
    • кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль – щепотка.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Как приготовить блины из ржаной муки на кефире

    Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.

    Ржаные блины на кефире рецепт

    Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.4 проголосовавших: 11
  • ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here