Рецепты драники из тыквы

Как приготовить рецепты драники из тыквы - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Оглавление [Показать]

Готовим кухонные приборы для приготовления

рецепты драники из тыквы

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

рецепты драники из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Драники с тыквой и картошкой

рецепты драники из тыквы

Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.

Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.

В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.

Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

рецепты драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.

Драники из тыквы без яиц

рецепты драники из тыквы

Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.

Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.

Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.

У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.

Драники из тыквы в духовке

рецепты драники из тыквы

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Драники из замороженной тыквы

рецепты драники из тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Драники из кабачков и тыквы

рецепты драники из тыквы

Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.

Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.

Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.

Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.

Сладкие драники из тыквы с медом

Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.

Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.

Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.

Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.

Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.

рецепты драники из тыквы

Опубликовано

16.01.2018 Разместил:

Natasha.Isa. Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только

из картошки

. Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.

Ингредиенты:– 300-400 грамм почищенной тыквы,- 1-2 зубка чеснока,- 1 куриное яйцо,- немного укропа,- немного соли,- 100 грамм муки,- растительное масло для жарки.



рецепты драники из тыквы

Почищенную тыкву натираем используя крупную сторону терки. В таком виде драники будут выглядеть более забавно и весело.

Вбиваем к овощной стружке одно куриное яйцо. Много яиц не кладите, чтобы тесто не вышло жидким.

Рубим зелень и кладем укроп в заготовку. Зелень сделает драники более ароматными.

Выдавливаем чеснок, чтобы драники получились пикантными на вкус. Если у вас будет желание, чтобы драники вышли еще более острыми, то всыпьте пару щепоток красного молотого перца.

Всыпаем пару ложек муки и замешиваем в меру густое тесто. Для более диетического варианта можно использовать муку с отрубями, тоже будет вкусно.

Ложкой выкладываем драники на сковородку, где уже к тому времени прогрелось растительное масло.

Обжариваем, чтобы каждая сторона стала румяной, кладем на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом подаем к столу. Вкуснейшие драники из тыквы готовы! Bon Appetite!

Также хочу поделиться с вами интересным

рецептом чеченской лепешки из тыквы

.



рецепты драники из тыквыНаверное, любой, кто хотя бы чуть-чуть был известен с блюдами Белоруссии, скажет, что нельзя представить без блюда драники. Оно является кулинарным символом Беларусии. Название «драники» исходит из древнерусского языка и называется оно от слова «драть», а именно тереть.

Их же делают из не сваренный картошки, которая еще до образования тёрки «драли» доске с острым концом.  А сегодня мы поговорим о этих блинчиках, приготовленных из тыквы.

Польза и вред блюда

Чтобы увидеть, в какой мере оладушки приносят пользу, следует выяснить положительные и отрицательные качества их основного ингредиента.

Про положительные качества тыквы знает почти каждый. Ни для кого не секрет, что оранжевая мягкая внутренность овоща успокаивающе влияет на нервную структуру организма, увеличивает отделение желчи и мочи, побуждает протекания различных обменов веществ. Этот овощ  убирает из тела человека ненужную жидкость.

Интересный признак имеет данный овощ. Он делает человека внешне моложе. Тыквенные блюда полезны при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержится калий, который сокращает отечность, способствует стабилизации ритма сердца, укрепляет сосуды.рецепты драники из тыквы

Для мужского пола частое  потребление семечек этого овоща замечательно сохраняет от страшных заболеваний – простатита и аденомы. Хорошо действует и сок, выжатый из тыквы. Он отлично восстанавливает организм после активной  работы.

Для женского пола тыква хорошо  действует на кожные покровы, убирая прыщи.

Тыква , к сожалению, имеет и вредные качества . Ни в коем случае нельзя  употреблять тыкву, если у человека существует сахарный диабет. Люди, болеющие язвой двенадцатиперстной кишки, обязаны ознакомиться, что не приготовленная тыква доставляет огромный вред.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Сложность и время приготовления

Важно , что технология изготовления довольно не сложная: натереть тыкву и соединить все составляющие блюда. Но у драников присутствуют свои секреты:

  1. «Драть» овощ следует на мелкой терке вместе с луком. В конечном итоге масса не станет темной.
  2. Изготовлять блюда нужно на горячей чугунной или керамической сковороде. Растительное масло нужно налить столько, чтобы оно растеклось на небольшую часть тыквенной массы. Именно поэтому блюдо будет хрустящим. Драники нужно жарить 10 минут на не очень сильном огне без крышки.
  3. Чтобы они не стали слишком жирными, следует положить каждый на салфетки. Бумага заберет в себя лишний жир.

Приготовление драников из тыквы

Приготовить их легко, зато кушать приятно! Готовить мы будем драники на 4 персоны.

рецепты драники из тыквыДля этого нам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 10-15 г укропа;
  • 50-100 г сельдерея;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тыкву чистим, мягкую часть «дрем»  на терке, где есть мелкие зубчики.  Сыпем соль  и откладываем данную массу примерно на 5 минут. Вышедший сок выжимаем.рецепты драники из тыквырецепты драники из тыквы

Сельдерей только нарезаем, его отжимать не следует, – много жидкости он, как правило, не источает. Кладем зелень и лук, которые нарезаны довольно мелко.рецепты драники из тыквы

Чеснок измельчаем  ножом, на терке или пропускаем через чеснокодавилку.рецепты драники из тыквы

К готовым овощам «вливаем» яйцо. Тщательно замешиваем, добавляем соль, перец.рецепты драники из тыквырецепты драники из тыквы

Высыпаем муку и снова замешиваем.рецепты драники из тыквы

Делим данную массу на порции мокрой ложкой, чтобы быстро класть на сковородку.рецепты драники из тыквы

Нагреваем растительное масло.рецепты драники из тыквы

Располагаем наши тыквенные драники.рецепты драники из тыквы

Огонь тут же уменьшаем до слабого.  Жарим на каждой стороне примерно по 2-3 минуты.рецепты драники из тыквы

Далее сковороду следует прикрыть крышкой на 1-2 минуты.рецепты драники из тыквы

Размещаем приготовленное блюдо на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Наш полезный и вкусный завтрак готов!

Калорийность драников на 100 г составляет 103 калории. Туда входит 2,73 г белков, 6,37 г жиров и  9, 54 г углеводов.

Рецепт с добавлением картофеля

Хорошим решением для всех приемов пищи- это изготовление кортофельно-тыквенных драников. Данное в рецепте соответствие продуктов возможно изменять, прислушиваясь к своим личным пожеланиям.

Для этого варианта драников на нужно взять:

  • 200 г картофеля;
  • 200г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  • вымыть и обработать все овощные ингредиенты;
  • измельчить на терке картошку и тыквенную мякоть, избавиться излишней воды;
  • смешать компоненты до общей консистенции;
  • на горячую сковороду ложкой положить картофельно-тыквенную массу, делая оладьи;
  • готовить до золотистой корочки с двух сторон.

Сладкий вариант

Медовые драники с тыквой заменят десерт. Блюдо возможно давать своим детям молоком. От данной сладости отведуют и люди по-старше.

Обеспечим себя  четвертью тыквы. Натрем овощ. Положим туда яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манки. Добавим 2 ложки сахара 1 ложку меда.

Разместим ложкой драники в раскалённую сковороду. Для приготовления будем брать подсолнечное рафинированное масло. Доведем наше блюдо, прикрытое кршкой, до готовности. Подадим вместе с выпечкой горячие напитки.

С кабачком и тыквой

Совместим все положительные продукты вместе. Возьмем кабачок и тыкву. Эти продукты хорошо  «дружат»  между собой.

Нам нужно взять по 300 грамм каждого овоща, 3 зубчика чеснока и 1 луковица. Овощи  потрем на терке, а лук с чесноком мелко порежем и добавим к кабачку и тыкве. Чуть поперчим и посолим на свое усмотрение. Потом разобьем одно яйцо и положим пол стакана муки.

Размешаем до однородной консистенции. Положим в горячее масло на сковородку. Пожарим до золотистой корочки, накрывая крышкой.

Метод приготовления с сыром

Еще один вид драников, на мой взгляд, обязан попробовать настоящий  гурман. Для этого нам следует взять: 400 г тыквы, 2 шт яиц,, 50 г сыра ( брынза) , 2 ст.ложки муки, соль, черный перец, сухой чеснок, масло растительное.  По технике готовки эти блинчики не отличаются от выше перечисленных видов блюда.

Драники в духовке

Натертые блинчики, приготовленные в духовке, хорошо пропекается. Выходит мягким внутри с золотистой  корочкой снаружи. Данное блюдо намного меньше имеют калорий, потому что делаются  в основном  без добавления масла.

Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. И лишь в конце, примерно за 10 минут , выставим на максимальный градус печки. Драники будут готовиться  примерно  35 минут.

Блюдо без яиц

Натертые блины без добавления яиц прекрасно подойдут людям, у которых есть аллергия на куриный белок. Постным это блюдо, к сожалению,  нельзя назвать, потому что оно готовится в максимальном количестве масла. Но большинство людей это блюдо будет совершенно безвредным.

Потрем на крупной терке половину тыквы. Добавим к ней соли (чайную ложку) и 8 ложек муки.

Размешаем массу аккуратными движениями. Нагреем сковороду. Положим ложкой в горячее масло будущие драники. Готовим на не очень сильном огне, закрывая крышкой.

Полезные советы

В завершении хотелось бы вам порекомендовать несколько секретиков, которые будут  использоваться при приготовлении очень полезного и вкусного белорусского блюда. Несколько тайн:

  1. Если тыквенные драники разваливаются и совершенно не принимают нужную форму, то я рекомендую положить побольше яиц. Далее следует избавиться от излишней воды.
  2. Также тыкву так или иначе следует натирать лишь на крупной терке.
  3. Растительное масло без сомнения нужно разогреть, в противном случае все старания, приложенные к приготовлению данного блюда, попросту утратятся.
  4. Блинчики без опаски разрешено готовить различного объема, даже на целую сковородку. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку и заворачивать.
  5. Еще их довольно легко следует приготовить в горшочках. оладьи осторожно выкладывают в емкость, добавляют мясо или грибы  и запекают под богатой сырной оболочкой. В общем, блюдо получиться ароматным и сверх вкусным.

Драники с тыквой или овощные оладьи будут самым уважаемым блюдом любителей золотой осени. Красивое и свежее блюдо не требует особых кулинарных знаний, аппетитный продукт сможет сделать даже непутевый повар, который только-только собирается познавать азы данной творческой деятельности.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 3.8 проголосовавших: 39
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here