Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Как приготовить рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепты блинов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Особенности употребления

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Рецепты выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков — это продукт, который можно есть всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Человек, страдающий сахарным диабетом, как никто другой должен следить за своим питанием. В диабетическом питании на одно «можно» приходится десяток «нельзя». Но даже в этой сложной ситуации можно жить полноценной жизнью и позволять себе есть вкусно и полезно. Нужно лишь знать, как это сделать.

Диетическая выпечка: принципы

Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.

Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиковНельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).

При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.

Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками. Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать. После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.

Творожно-сметанный торт

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Тесто для торта готовится из:

  • яиц (2 шт.);
  • обезжиренного творога (250 г);
  • муки (2 ст. л.);
  • фруктозы (7 ст. л.);
  • обезжиренной сметаны (100 г);
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.

Творожные экспресс-булочки

Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).

Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиковРжаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

Рецепты блинов и оладий

При диабете употребление блинов и оладий сможет приятно разнообразить диетическое меню. Главное правило при этом — использование муки грубого помола (лучше не берите пшеничную). Обратите внимание на рецепты:

Блины из гречневой муки

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л. гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте. Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.

Блины из ржаной муки с ягодой и стевией

Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителя лучше использовать чернику, смородину, жимолость, иргу. Два фильтр-пакетика стевии заливаем 300 г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем и используем сладкую воду для приготовления блинов. Отдельно смешиваем стевию, творог и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Растительное масло в блины добавляется всегда в последнюю очередь, иначе оно задавит разрыхлитель. Кладем ягоды, перемешиваем. Можно выпекать. Смазывать сковородку жиром не надо.

Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов.

Блинчики для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных блинчиков

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков Для приготовления блинов можно взять гречневую муку.

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков Готовые изделия можно есть с начинкой или просто так.

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков Куриная грудка — легкая и питательная начинка для блинчиков.

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Поделись с друзьями:

Блины для диабетиков – вкусные и полезные рецепты и начинки

Сахарным диабетом называют патологию поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормона инсулина островками Лангерганса-Соболева. Люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постоянном контроле своего пищевого рациона. Существует ряд продуктов, от употребления которых следует отказаться или максимально ограничить их количество.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то вкусным, особенно если намечается застолье или праздник. Приходится искать компромисс и использовать рецепты, которые не причинят вреда для диабетика. Излюбленным лакомством большинства людей являются блины. Из-за страха перед мучным и сладким больные пытаются отказаться от кулинарного изделия. Но не все знают, что можно найти рецепты вкусных блинов для диабетиков.

Что можно использовать для блюда

Классический способ приготовления не используется из-за наличия высокого гликемического индекса готового блюда. Например, яйца, которые используются в стандартном рецепте блинов, имеют индекс 48, сливочное масло – 51 на 100 г продукта. А кроме этого, используется значительное количество молока и сахара.

Собрав всевозможные рецепты блинов для диабетиков, можно сделать вывод о том, какими позволенными продуктами стоит снизить гликемический индекс кулинарного изделия и тем самым позволить больным лакомиться блюдом. Для приготовления теста используются следующие продукты:

  • гречневая мука;
  • овсяная мука;
  • заменитель сахара;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • чечевица;
  • рисовая мука.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Гречневая мука – вкусная и безопасная основа для блинов

Блинчики можно есть как в обычном виде, так и со всевозможными начинками. Хозяйки предпочитают использовать различные сорта мяса, грибы, творог, фруктовые джемы и варенье, тушеную капусту. Среди этого перечня есть абсолютно безопасные начинки и для больных диабетом.

Нежирный сорт продукта – прекрасное лакомство. А если его аккуратно завернуть в блинчик, то получится угощение, которое можно приготовить как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Чтоб сделать творог более привлекательным на вкус, вместо сахара можно добавить подсластители натурального происхождения или сахарозаменитель. Интересным вариантом будет небольшое количество фруктозы или щепотка порошка стевии.

Кто не помнит вкус пирога с капустой, который готовила бабушка в детстве. Диабетические блины с тушеной капустой – вкусная замена. Лучше тушить овощ без добавления масла, а в конце улучшить вкус небольшим количеством измельченной моркови и лука.

Фруктово-ягодная начинка

Почему бы не использовать несладкий сорт яблок для того, чтоб придать блинам дополнительную пикантность и аромат. Натерев на терке, к фрукту можно добавить сахарозаменитель или щепотку фруктозы. Яблоки заворачивают в блинчики как в сыром виде, так и в тушеном. Также можно использовать:

Важно! Все предложенные продукты обладают невысоким гликемическим индексом, содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина и калия – не только позволенных, но и таких необходимых веществ для организма больных.

Измельченный продукт можно комбинировать с нежирным творогом, фруктами или ягодами.

Разрешено использовать небольшое количество следующих видов орехов:

  • арахис – способствует снижению холестерина, участвует в нормализации обменных процессов (не более 60 г продукта в стуки);
  • миндаль – разрешен при 1 типе диабета, даже тем, у кого есть симптомы нефропатии;
  • кедровый орех – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но разрешен к употреблению только в сыром виде (не более 25 г в сутки);
  • фундук – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • грецкий орех – разрешен в небольших количествах в сыром или поджаренном виде;
  • бразильский орех – насыщен магнием, который способствует усвоению глюкозы организмом (не более 50 г в день).

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Орехи – возможность поддержать организм в норме и улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом

Далеко не все любят блины в виде сладкого продукта. Некоторые предпочитают соленый вкус блюда. Для этого можно использовать куриное или говяжье мясо. Курица способна уменьшать количество пагубного холестерина в крови, что будет полезно тем, кто страдает как 1 типом, так и 2 типом заболевания.

Использование говядины также поощряется, ведь она способна контролировать количество глюкозы в организме. Любое мясо необходимо выбирать без жира и прожилок, предварительно протушить, отварить или приготовить на пару с минимальным количеством специй.

С чем еще можно подавать кулинарное изделие?

Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.

Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара

Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.

Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.

Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.

Рецепты для диабетиков

Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.

Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.

Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:

  • овсяная мука – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Овсяные блинчики – легкое и быстрое блюдо, а после украшения еще и очень аппетитное

В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.

В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.

Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.

Ржаные конвертики с ягодами и стевией

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • куриное яйцо;
  • нежирный творог – 80-100 г;
  • соду – ½ ч.л.;
  • щепотку соли;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • ржаную муку – 1 стакан;
  • экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).

В одной емкости смешать муку и соль. Отдельно нужно взбить яйцо, экстракт стевии и творог. Далее две массы соединить и добавить гашеную соду. В последнюю очередь в тесто вмешать растительное масло. Можно приступать к выпеканию. На сковороду жир добавлять не нужно, его достаточно в тесте.

Ржаные блины хороши с ягодно-фруктовой начинкой, можно в комбинации с орехами. Сверху поливаются сметаной или йогуртом. Если хозяйка хочет показать свой кулинарный талант, можно сделать из блинов конвертики. В каждый вкладывают ягоды (крыжовник, малину, смородину, чернику).

Чечевичные налистники

Для блюда следует подготовить:

  • чечевицу – 1 стакан;
  • куркуму – ½ ч.л.;
  • воду – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Из чечевицы сделать муку, перемолов ее жерновой мясорубкой или кофемолкой. Добавить куркуму, а затем влить воду помешивая. Дальнейшие манипуляции с тестом нужно проводить не ранее, чем через полчаса, когда крупа вберет необходимую влагу и увеличится в размерах. Далее ввести молоко и предварительно взбитое яйцо с солью. Тесто готово к выпеканию.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Блины из чечевицы с мясной начинкой – это не только полезно, но и безопасно

Как только блин будет готов, нужно дать ему немного остыть, а затем на центр изделия выкладывается мясная или рыбная начинка по желанию и сворачивается в виде рулетов или конвертов. Сверху можно полить нежирной сметаной или йогуртом без вкусовых добавок.

Индийские блины на основе рисовой муки

Кулинарное изделие получится кружевным, хрустящим и очень тонким. Можно подавать со свежими овощами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука риса – ½ стакана;
  • кумин – 1ч.л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка асафетиды;
  • измельченная петрушка – 3 ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

В емкости смешать муку, соль, измельченный кумин и асафетиду. Далее вливают воду, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляют натертый имбирь. На разогретую сковороду наливают 2 ст.л. растительного жира и пекут блинчики.

Большинство диабетиков, ознакомившись с рецептом, поинтересуются, можно ли есть все используемые пряности. Их не только можно, но и нужно использовать в пищевом рационе, поскольку каждый из них обладает следующими способностями:

  • кумин (зира) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активирует обменные процессы;
  • асафетида – ускоряет переваривание пищи, благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • имбирь – снижает уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему.

Рецепты блинов из ржаной муки для диабетиков
Специи – пикантные помощники в борьбе с заболеваниями

Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом, но при этом не причинять вред организму:

  • Соблюдать размер порции. Не нужно набрасываться на огромную стопку аппетитных блинов. Следует съесть 2-3 штуки. Лучше вернуться к ним снова через несколько часов.
  • Рассчитывать калорийность блюда нужно еще во время приготовления.
  • Не использовать сахар ни для теста, ни для начинки. Есть прекрасные заменители в виде фруктозы или стевии.
  • Выпекать кулинарные изделия лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Это позволит уменьшить количество используемого жира.

Кулинарные предпочтения – личное дело каждого. Необходимо с умом относиться к приготовлению и подаче блюда. Это позволит не только наслаждаться любимым продуктом, но и поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме, что важно для больных сахарным диабетом.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here