Как приготовить рецепт заварных блинов на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше
- 2 Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки
- 3 Блины на простокваше – общие принципы приготовления
- 4 Заварные блины на простокваше – «Нежные»
- 5 Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
- 6 Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
- 7 Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»
- 8 Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»
- 9 Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
- 10 Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра
- 11 Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
- 12 Блины с дырочками из теста на простокваше
- 13 Заварные (с кипятком)
- 14 Как приготовить тонкие блины на простокваше
- 15 Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции
- 16 Тонкие блины на простокваше с дырочками
- 17 Заварные на кислом молоке
- 18 Рецепт блинчиков на кефире без соды
Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше
Уважаемые кулинары, приветсвую вас в нашей вкусной группе “Мои любимые рецепты”!
Если вы помните совсем недавно я рассказывала, как приготовить дрожжевые блинчики | Для кого то такой рецепт покажется долгим, но пользуясь случаем, сегодня я хочу предложить вам рецепт блинчиков тоже на кефире, но в этот раз более быстрым способом приготовления
Заварные блинчики на кефире готовятся очень просто, а продукты понадобятся такие же, что и для заварных блинов на молоке, только с добавлением соды пищевой или разрыхлителя | Заварные блинчики на кефире получаются мягкие, румяные, так и тают во рту | Советую попробовать
- кефир или простокваша — 2,5 стакана,
- мука — 2 полных стакана,
- яйца — 3 штуки,
- сода — пол чайной ложки или 1 пакет разрыхлителя (10 гр.),
- соль — 0,5 ч. ложки,
- сахар — одна ст. ложка,
- 1 стакан крутого кипятка или молока,
- масло подсолнечное — 50 мл.
- масло слив. — для смазыаания горячих блинов.
как приготовить блины на кефире
1. Я взяла домашнюю простоквашу, которую делаю сама, перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.
2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.
3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.
А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.
3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами
и просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, помощник мой – Никитка трудится.
4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко.
Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и отставляем его в сторону на 20 минут.
5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире. добавляем последний ингредиент — раст. масло.
Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше. на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.
Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, добавляя кусочек слив. масла.
Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и смородиной, которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек в самый раз!
Прокисло молоко – да! Готовим блины на простокваше. Рецепты теста для блинов на простокваше, начинки и припёки
Автор: Марина Данько
Как видно из названия, отличительной особенностью предлагаемых блюд будет использование простокваши вместо кефира. Значительной разницы по технологии, в зависимости от применяемых кисломолочных продуктов, нет. Тем не менее многие хозяйки предпочитают именно простоквашу. Сделанная из цельного домашнего молока, она получается значительно жирнее кефира и содержит больше кислот.
Эти два незначительных, казалось бы, преимущества могут при разумном использовании продукта заметно повлиять на вкус блинчиков. Избыток кислоты даёт возможность погасить чуть большее количество соды, а значит, увеличивает пышность. Повышенная жирность исходного молока даёт готовым блинам так называемую «спелость», чего почти невозможно добиться даже добавлением масла в тесто.
Блины на простокваше – общие принципы приготовления
• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.
• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.
• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.
• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.
• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.
Заварные блины на простокваше – «Нежные»
• пол-литра жирной простокваши;
• 200 мл кипятка;
• полстакана белого сахарного песка;
• три ложки растительного вымороженного масла;
• 500 гр. блинной муки;
• сода для гашения – 0,5 ч. л.
1. С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.
2. Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.
3. В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.
4. В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.
5. Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.
6. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.
7. Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.
8. Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.
Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
• стакан негустого томатного сока;
• два свежих яйца;
• полная большая ложка сахара;
• стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
• 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.
• 200 мл 20% сметаны;
• три дольки чеснока.
1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.
Пышные (толстые) блины на простокваше – «Гурьевские»
• мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
• две полных больших ложки сахара;
• пять сырых яиц;
• 100 гр. 72% сливочного масла;
• два стакана свежей простокваши.
1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»
• домашняя простокваша – 1 л.;
• столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;
• три стол. ложки сахара, белого;
• четыре стол. ложки рафинированного масла;
• рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;
• три небольших щепоти поваренной соли;
• сухой мак – 100 граммов;
• пол чайной ложки пудры корицы;
• полкило эластичного (без крупинок) творога;
• пол-литровая банка вишен в собственном соку.
1. В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.
2. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.
3. Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.
4. Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.
5. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.
6. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.
7. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.
8. Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.
9. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.
10. На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.
Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов – «Сытные»
• гречневая мука – 1 ст.;
• один стакан пекарской муки;
• две чайных ложки рафинированного сахара;
• подсолнечное, вымороженное масло;
• два стакана простокваши (домашней).
• полкило куриных сердечек (охлаждённых);
• 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;
• полторы луковицы.
1. Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.
2. Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.
3. Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.
4. С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.
5. По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.
6. Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
7. Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.
Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
• один литр простокваши;
• яйца свежие – 2 шт.;
• три стакана просеянной качественной муки;
• две ложки масла подсолнечника.
• два небольших яблока;
• сахарная пудра – 100 граммов;
• 1/4 ч. л. корицы;
• чернослив без косточек.
1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра
• пол-литра домашней простокваши;
• два стакана муки;
• твёрдый сыр – 150 гр.;
• 1/3 ч. л. соды;
• одно куриное яйцо;
• 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);
• 5–6 веточек свежего укропа;
• перья молодого лука.
1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.
2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.
3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.
4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.
5. Таким образом, выпеките и остальные блины.
Блины на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Приготавливая тесто для блинов, вливайте простоквашу к сыпучим составляющим, а не наоборот. Мука не будет сбиваться комочками и будет легче добиться однородности теста.
• Чтобы блины на простокваше хорошо переворачивались, оставляйте тесто на некоторое время «выстояться» и обязательно добавляйте в него масло.
• Тонкие блины, сняв с огня, сразу смазывайте кусочком наколотого на вилку сливочного масла, их края станут мягче, и сами блины будут нежнее.
• Воспользовавшись любым рецептом можно приготовить как тонкие, так и толстые блины на простокваше. Для этого нужно уменьшить или увеличить количество кисломолочного продукта.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Блины с дырочками из теста на простокваше
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
- мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
- масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.
- В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
- Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
- Просейте муку и соду.
- Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.
С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.
- Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
- Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
- Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.
Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.
Заварные (с кипятком)
Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
- мука — 2 стакана (250 мл);
- яйцо — 3 штуки;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
- Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
- Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
- Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.
Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.
Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.
- простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
- мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- вода — стакан (200 мл);
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
- Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
- В получившуюся массу добавьте масло.
Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.
Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.
- простокваша — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана (600 мл);
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
- растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — пара щепоток.
Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>
Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.
За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.
Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.
Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.
Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:
- для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
- толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).
Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!
Наши читатели рекомендуют!
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »
Советуем к прочтению:
Как приготовить тонкие блины на простокваше
Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.
Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.
Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.
Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.
Классический рецепт для тех, кто особо чтит все традиции
Блины на кисломолочных продуктах готовят как тоненькие, так и толстые, которые больше похожи на оладушки или панкейки. Все зависит от ваших предпочтений. Итак, готовим классические блины на простокваше.
- мука – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- простокваша – 500 мл;
- сода – 0.5 ч. л;
- соль, сахар – щепотка;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление: 1 час.
Калории: 96 Ккал/100 г.
В миксер разбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.
По чуть-чуть подсыпаем протрушенную муку: вначале – половину. Когда структура станет достаточно густой, вливаем простоквашу и высыпаем оставшуюся муку с пищевой содой.
Когда тесто будет готово, добавляем подсолнечное масло, промешиваем и даем постоять на полчаса.
Ставим блинную сковороду на плиту на средний огонь и прогреваем. Черпаком наливаем тесто и вращением кисти распределяем по всей поверхности. Подливать масло в сковороду уже не нужно. Его достаточно в тесте, чтобы блины не прилипали.
Поддеваем край лепешки, переворачиваем на второй бок, даем полежать еще полторы – две минуты и снимаем с огня. По такому принципу вырабатываем все тесто и выкладываем блины стопкой друг на друга.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Для более тоненьких блинчиков на простокваше тесто делается не слишком густым, наливается на сковороду не более одного черпака, а процесс приготовления проходит значительно быстрей, чем для толстых. Чаще всего в такие блины заворачивают начинку.
мука – 450 г;
- яйцо – 5 шт.;
- простокваша – 1 л;
- масло – 4 ст. л.;
- соль, сахар – щепотка.
Приготовление: 35 минут.
Калории: 94 Ккал/100 г.
Берем простоквашу с самой низкой жирностью, всыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем. Взбиваем отдельно крупные куриные яйца, добавляем в кисломолочную смесь и венчиком все еще раз перемешиваем.
Обязательно муку просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор. В жидкую смесь всыпаем сухую, но не спеша, чтобы не появилось комков, от которых потом трудно избавится.
В самом конце вливаем нерафинированное масло, и можно приступать к жарению блинов. Раскаляем сковороду, смазываем кусочком сала, нанизанным на вилку и наливаем тесто, равномерно распределив его по дну посуды.
Тонкие блины на простокваше с дырочками жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не стоит, чтобы не сгорели.
Заварные на кислом молоке
Традиционные заварные блины готовятся с добавлением крутого кипятка. Получаются они очень мягкими и пластичными, с характерным рисунком по всему периметру и более ажурными, чем классические. Рассмотрим рецепт пошагово.
- мука – 550 г;
- яйцо – 5 шт.;
- простокваша – 300 мл;
- кипяток – 200 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар;
- сода – 0.5 ч. л.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 89 Ккал/100 г.
В блендере перебиваем сахар и куриные яйца. Если блины предназначены для заматывания несладкой начинки, то достаточно щепотки сахара, чтобы получился красивый цвет, а для десерта можно увеличить дозу до нескольких ложек.
В яичную смесь добавляем пищевую соду, соль и всыпаем просеянную муку. Вливаем простоквашу, перемешиваем и завершаем приготовление теста заливая крутой кипяток, не прекращая мешать. Масса получится однородной и достаточно густой. Оставляем ее постоять минимум на пятнадцать минут, затем вливаем масло и приступаем к жаренью блинов.
Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане с фото и пошаговыми рекомендациями.
Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного мяса с подливкой.
Рецепт блинчиков на кефире без соды
Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.
- мука – 600 г;
- простокваша – 550 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- соль, сахар;
- масло – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 92 Ккал/100 г.
Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.
Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.
Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.
- Если тесто показалось вам не в меру жидким, достаточно добавить еще немного муки. Если наоборот, то разбавить водой или остатками простокваши.
- Не стоит жарить блины на слишком большом огне, они начнут быстро гореть и получатся сухими. Сковороду в начале нужно хорошо прогреть, а потом отрегулировать конфорку до нужного уровня пламени.
- Сложности с прилипанием и переворачиванием блинов могут возникнуть, если наливать тесто на холодную или недостаточно чистую сковороду.
- Цвет блинов на простокваше зависит не только от количества сахара в тесте, но и от качества яиц. Обычно на домашних они получаются более желтыми и красивыми, чем на магазинных.
- Простоквашу легко заменить каким-либо кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой или просто скисшим домашним молоком.