Рецепт заварных оладьев

Как приготовить рецепт заварных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты приготовления воздушных заварных оладий на кефире обычным способом, на кипятке и с дрожжами

рецепт заварных оладьев 2017-11-09

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

(гр)

39 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

280 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт пышных заварных оладий на кефире

Самые воздушные оладьи получаются на кефире. Вариантов и способов приготовления много, но наиболее популярны рецептуры, где все компоненты смешиваются. Рецепты заварных оладий на кефире, не столь востребованы, а зря. Заварные оладьи всегда получаются куда как пышнее, и не опадают после жарки.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 40 мл питьевой воды;
  • пять ложек сахара;
  • растительное масло;
  • мелкая соль и пищевая сода – по половине ложечки;
  • 230 гр. муки;
  • масло «Крестьянское», сливочное – 20 гр.;
  • стакан маложирного кефира, кислого.

Пошаговый рецепт заварных оладий на кефире

Шаг 1:

Выливаем в небольшую мисочку яйца. Солим, кладём сахар и начинаем взбивать венчиком. Получив однородную массу, отставляем на время в сторону.

Шаг 2:

В кастрюльку наливаем кефир и подливаем к нему воду. Хорошо размешав, помещаем на самый минимальный огонь. Прогреваем, непрерывно размешивая, не доводя до закипания. Важно не довести до момента, когда взявшийся хлопьями кефир начнёт превращаться в творог. Постоянно проверяйте температуру.

Шаг 3:

Как только кефир возьмётся хлопьями, снимаем с плиты и соединяем с яичной массой. Вливаем горячий кефир не торопясь и при этом особенно интенсивно размешивая сладкую основу.

Шаг 4:

В получившуюся смесь кладём негашёную соду и тщательно взбиваем.

Шаг 5:

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, заводим тесто для оладий. Важно тщательно взбивать после каждого введения муки. Тесто должно стать однородным, с максимальным содержанием мелких пузырьков и не редким. При перевороте ложки, оно должно не сбегать, а очень медленно стекать.

Шаг 6:

Наливаем в сковороду на палец растительного масла и хорошо раскаляем на среднем огне. Зачерпываем тесто столовой ложкой, обжариваем оладьи до румяности с обоих боков. Выкладывая на тарелку, смазываем горячие оладушки сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц

Казалось бы, невозможно приготовить вкусные оладьи без яиц! Да нет же, можно, если они будут заварными! Оладьи получаются пышными, а по вкусу напоминают дрожжевые. Готовить их несколько проще, чем классические, ведь стоит переживать, что яйца свернуться в горячем кефире.

Ингредиенты:

  • полулитровая упаковка кефира;
  • мука – 300 гр.;
  • неполная ложечка соды;
  • большая ложка сахара;
  • ложечка кристаллов ванилина;
  • подсолнечное, вымороженное масло.

Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире

Шаг 1:

В небольшой огнеупорной посуде соединяем кефир с сахарным песком. Добавив немного соли, хорошо размешиваем и ставим на самый маленький огонь. Размешивая, прогреваем, пока смесь не станет горячей.

Шаг 2:

Переливаем горячий кефир в удобную для завода теста миску. Засыпаем соду, размешиваем. Рыхлитель сразу начнёт действовать, кефирная смесь вспенится и резко увеличится в объёме.

Шаг 3:

Размешивая пенящуюся массу венчиком, начинаем небольшими частями вводить просеянную муку. Регулируем густоту, тщательно размешивая каждую новую порцию. Если указанного количества муки недостаточно, добавьте. Важно, чтобы по консистенции тесто было схоже со свежей домашней сметаной, от этого зависит воздушность оладушек.

Шаг 4:

Обжариваем заварные оладушки на раскалённом в сковороде масле. Выкладываем тесто ложкой и переворачиваем, как только хорошо зарумянится нижняя сторона.

Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»

Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.

Ингредиенты:

  • полстакана кефира;
  • 4 крупных яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по неполной ложечке мелкой соли и соды;
  • три полных стакана муки;
  • 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
  • чеснок;
  • две веточки свежего укропа;
  • масло высокой категории очистки, для жарки;
  • две ложки среднежирной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.

Шаг 2:

В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.

Шаг 4:

Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.

Шаг 5:

Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.

Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке

Самый простой способ приготовить воздушные оладьи на основе кефира – заварить кипятком. Не нужно бояться перегреть или наоборот – недостаточно нагреть кисломолочный продукт. Кефирная основа заваривается крутым кипятком, главное интенсивно размешивать кефирно-яичную массу, чтобы тесто заварилось равномерно.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и кефира;
  • 60 гр. сахара;
  • два яйца;
  • два стакана просеянной муки;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • две ложки неароматного масла;
  • половина ложечки поваренной соли;
  • два сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Добела взбиваем яйца с сахаром. Солим, наливаем масло, вливаем кефир и хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Интенсивно размешивая приготовленную смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток. Вмешиваем в заваренную основу соду, даём постоять. Спустя четверть часа, добавляя частями муку, замешиваем тесто, которому тоже даём постоять 15 минут.

Шаг 4:

Пока тесто для оладий отстаивается, очищаем от кожуры яблоки. Вырезав сердцевину, натираем мякоть на крупной тёрке.

Шаг 5:

Выкладываем измельчённую яблочную мякоть к тесту и перемешиваем.

Шаг 6:

Обжариваем яблочные оладьи так же, как и обычные. Поддеваем тесто ложкой и выкладываем в хорошо прогретое на сковороде масло.

Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой

Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
  • ложка сахара;
  • три крупных яйца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
  • 100 мл молока;
  • четыре ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.

Шаг 1:

Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.

Шаг 2:

В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.

Шаг 3:

Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.

Шаг 4:

Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.

Шаг 5:

Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.

Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.

Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.

Великолепная русская кухня с ее невероятно аппетитными блюдами давно покорила Европу. А особенно привередливым едокам и кулинарным эстетам пришлись по вкусу оладьи. Рецептов их приготовления столько же, сколько хозяюшек в России, и даже есть особенный – без добавления куриных яиц. Итак, представляем вашему вниманию шикарный десерт из нежного теста – заварные молочные оладьи!

Ингредиенты для приготовления заварных молочных оладий:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сметана 0,5 стакана
  3. Сахар песок — 1–2 столовые ложки
  4. Соль щепотка
  5. Молоко цельное пастеризованное 0,5 стакана
  6. Сода пищевая 1/3 чайной ложки
  7. Уксус столовый 1/2 чайной ложки
  8. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Венчик, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое полоске блюдо

Приготовление заварных молочных оладий:

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь просеиваем в небольшую миску нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.

Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Потом вводим в получившуюся смесь сметану и снова смешиваем эти продукты до состояния густого теста.

Дальше вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко и ставим его на средний огонь.

После закипания постепенно добавляем его в миску с густым тестом, одновременно замешивая более жидкий мучной полуфабрикат.

Затем в эту же емкость кладем гашенную пищевым уксусом соду и повторно перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции без сбившихся комков.

Шаг 2: жарим оладьи.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно

50 – 60 миллилитров растительного масла. Когда оно раскалится, очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем на дно сковороды тесто, формируя круглые плоские лепешки диаметром до

5

сантиметров и толщиной в

5 – 6 миллиметров.

Желательно, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 2,5 сантиметра свободного пространства. Если положить тесто слишком близко, во время жарки оно растечется и слипнется.

Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на другую и жарим до золотистой корочки.

После этого выкладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстелив его на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки масла.

Тем временем этим же способом готовим остальные оладьи, пока не закончится тесто, всего должно получиться около 10 – 12 штук. Затем сервируем их к столу на большом плоском блюде.

Шаг 3: подаем заварные молочные оладьи.

Заварные молочные оладьи подают в теплом виде или комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу раскладывают порциями по десертным тарелкам. Это блюдо можно дополнить медом, сиропами на основе фруктов, ягод или молока, любым вареньем, джемом, домашней сметаной, а также сливками. Наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– уксус и соду можно заменить пакетиком пищевого разрыхлителя для теста (15 грамм);

– оладьи можно жарить на сливочном масле или маргарине, от этого их привкус получится более нежным;

– количество сахара непринципиально, его можно увеличить или уменьшить по вкусу;

– по желанию в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

рецепт заварных оладьев

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Для смазывания:

  • Масло сливочное – 20 гр.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Этот рецепт достаточно необычный: съесть его хочется быстрей, чем закончится процесс приготовления, потому что тесто у этих оладий просто невероятно вкусное!

Как приготовить заварные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото:

рецепт заварных оладьев

В мисочке, которую можно будет поставить на огонь (чтобы не пачкать зря посуду)), смешиваем кефир и воду и ставим их на медленный огонь до появления в массе хлопьев (подогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим).

рецепт заварных оладьев

 В отдельной тарелке соединяем яйцо и сахар.

рецепт заварных оладьев

И смешиваем их до однородности при помощи венчика. Миксер можно не использовать, его мощность нам не понадобится.

рецепт заварных оладьев

Пока мы готовили яично-сахарную смесь, кефир уже подогрелся и приобрел неоднородную структуру, в этом, собственно, и заключался процесс заваривания оладий.

рецепт заварных оладьев

В тарелку с сахаром тонкой струйкой вливаем кефир и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось от горячей добавляемой жидкости.

рецепт заварных оладьев

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки.

рецепт заварных оладьев

Теперь массу превращаем в то самое невероятно вкусное тесто при помощи добавления в него просеянной муки. Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы при переворачивании ложки оно не стекало с нее, а тянулось непрерывной цепочкой.

рецепт заварных оладьев

В конце добавляем половину ложки соды, которую гасить нет необходимости, поскольку кефирные кислоты сделают это не хуже лимона или уксуса.

Для того чтобы пожарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить по одной столовой ложке теста на каждую оладку и жарить их под крышкой на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Лайфхак: чтобы тесто не приставало к ложке, можно взять стакан с холодной водой и каждый раз перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, смачивать ее в воде.

рецепт заварных оладьев

Готовые румяные оладушки смазываем сливочным маслом (по желанию) и наслаждаемся божественным вкусом.

Приятного аппетита!

Люблю экспериментировать на кухне, и этот рецепт – как раз такой случай. Заключается он в обжаривании заварного теста. Оказывается, французы давно так делают и получают очень вкусные и пористые оладьи. И я вам так скажу – это точно надо попробовать! Вкусно!!!

рецепт заварных оладьев

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 282 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить французские оладьи из заварного теста

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 150 г Яйцо куриное — 3 шт. (может понадобиться 4 шт.)Сахар — 2 ст.л. Ванилин — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и) Масло растительное — 4 ст.л. для жарки

Приготовление:

1.

Влейте молоко в сотейник или кастрюлю и растворите в нем сливочное масло.

рецепт заварных оладьев

2.

Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и ванилин по щепотке, а также сахар.

рецепт заварных оладьев

3.

Пока молоко со сливочным маслом закипает, просейте пшеничную муку высшего качества любым удобным для вас способом (через ситечко или специальную кружку-сито, можно использовать дуршлаг с марлей).

рецепт заварных оладьев

4.

Возьмите в левую руку чашу с просеянной мукой, а в правую – деревянную лопатку. Быстро пересыпьте ВСЮ муку в кипящее молоко с маслом и, не медля, энергично перемешайте будущее тесто.

Сначала тесто будет неоднородным, тугим и комковатым. Не переставайте его помешивать, и вы увидите, что оно станет однородным, блестящим и мягким, а еще при этом будет хорошо отставать от дна сотейника. Все действия с тестом нужно делать на минимальном огне.

рецепт заварных оладьев

5.

Когда тесто будет скользить по дну сотейника и будет выглядеть так, как показано на фотографии, выключайте огонь.
Уберите сотейник с огня и дайте тесту чуть остыть.

Оцените температуру заваренной муки. Окуните палец в тесто, и если вам горячо, но терпимо (не хочется сразу вынуть палец из теста), можно добавлять яйца.

рецепт заварных оладьев

6.

Самый важный момент сейчас – не переборщить с количеством яиц при замешивании заварного теста. По рецепту нужно взять 3-4 шт. Но так как размер их не у всех одинаковый, то у кого-то пойдет три яйца, а кто-то использует все четыре.

Итак, вбейте в тесто одно яйцо и перемешайте лопаткой. Далее идет черед второго, а потом и третьего яйца.

рецепт заварных оладьев

7.

А теперь проверьте консистенцию теста. Если за деревянной лопаткой тянется густая широкая лента – яиц достаточно. Если тесто комковатое, не спадает с лопатки, а плотно держится на ней – можете добавить последнее четвертое яйцо.

рецепт заварных оладьев

8.

Примерно четыре столовые ложки масла нужно разогреть на сковороде. Выложите заварное тесто на сковороду. На один оладушек нужно не больше 1 столовой ложки теста. Огонь сделайте самым минимальным.

Оладьи жарятся медленно, не спешите добавлять огонь. Дайте тесту хорошо подняться во время жарки и, когда одна сторона их зазолотится, переверните на вторую и так же обжарьте на тихом огне.

рецепт заварных оладьев

9.

Жарить французские оладьи можно без крышки, тогда у них будет хрустящая корочка. Если закрыть изделия крышкой, то они поднимутся еще больше и будут похожи на пирожные.

рецепт заварных оладьев

10.

Подавайте французские оладьи из заварного теста с тем, чего душа желает: джем, варенье, сметана, ягодный соус, сгущенка.

Как вариант – можете добавить в тесто апельсиновую цедру. Но мне просто ванильные а-ля пирожные пришлись больше по вкусу.

Рецепт нежных, пористых внутри и нереально вкусных оладушек вполне может стать вашим любимым.

рецепт заварных оладьев

Вам могут понравиться эти рецепты?

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here