Как приготовить рецепт высоких оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Всегда делала только дрожжевые оладьи. И тут в интернете увидела фотку таких прикольных, “высоких”, толстеньких хрюшек. =) Они на соде.
Не откладывая в долгий ящик, напекла целую гору, и почти все сразу смолотили – мало того, что мои все четверо дома, да еще и трое детей в гостях.
Вкусно вышло, очень пышные… да что я рассказываю – вот, смотрите:
Даю рецепт – очень необычный, не знаю, будет ли работать, если пропустить один этап…
Сейчас расскажу.
Берем:
Масло растительное (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем кефир, перемешиваем и греем на плите, постоянно мешая, чтобы смесь была не горячая (а то свернется), а “на грани”. Снимаем с огня, добавляем муку, перемешиваем, кладем соду, снова перемешиваем, и последний штрих – масло. Ну вот и все, теперь – жарим!
Важно! Так как оладьи получаются очень толстыми (хорошо поднимаются) жарить надо на очень умеренном огне.
А то подгорят, хотя будут еще сырыми, не пропеченными, внутри.
Ну и тесто брать буквально столовой ложкой: одна ложка – один оладушек!
Как считаете, для чего греют смесь? Чтобы сода лучше реагировала? Но ее можно просто добавить в кефир и все – зашипит. Вот другой раз так и сделаю, и посмотрим…
И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам.
Итак, что понадобится:
Сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной.
Миска и венчик. Ну и продукты.
Один литр кефира выливаете в миску.
Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.
Все тщательно перемешиваете венчиком.
Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.
Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано. Увидите дальше.
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут.
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
## Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Масла слой примерно в сантиметр.
Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений (как у меня тут) – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты, мы жарим идеальные оладьи на зависть всем. Нам нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые. И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал. Как на бабушкиных оладках. (Моя их на простокваше пекла, она её называла простокиша).
Так, что-то я на историю опять отвлеклась…Что там дальше по плану?
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.
Приятного аппетита!
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Всегда делала только дрожжевые оладьи. И тут в интернете увидела фотку таких прикольных, “высоких”, толстеньких хрюшек. =) Они на соде.
Не откладывая в долгий ящик, напекла целую гору, и почти все сразу смолотили — мало того, что мои все четверо дома, да еще и трое детей в гостях.
Вкусно вышло, очень пышные… да что я рассказываю — вот, смотрите:
Даю рецепт — очень необычный, не знаю, будет ли работать, если пропустить один этап…
Сейчас расскажу.
Берем:
Масло растительное (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем кефир, перемешиваем и греем на плите, постоянно мешая, чтобы смесь была не горячая (а то свернется), а “на грани”. Снимаем с огня, добавляем муку, перемешиваем, кладем соду, снова перемешиваем, и последний штрих — масло. Ну вот и все, теперь — жарим!
Важно! Так как оладьи получаются очень толстыми (хорошо поднимаются) жарить надо на очень умеренном огне.
А то подгорят, хотя будут еще сырыми, не пропеченными, внутри.
Ну и тесто брать буквально столовой ложкой: одна ложка — один оладушек!
Как считаете, для чего греют смесь? Чтобы сода лучше реагировала? Но ее можно просто добавить в кефир и все — зашипит. Вот другой раз так и сделаю, и посмотрим…
published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com
Советы
Пышные, ароматные оладьи – лучший завтрак в выходной день. Что нужно знать, чтобы приготовить действительно пышные оладьи? Делимся советами.
Оладьи у россиян считаются одним из любимых блюд после блинчиков. Их делают из жидкого теста, в основе которого используются кефир, мука, яйца, и сода. В отличие от блинов, они не тоненькие, а наоборот. Вполне пышные. Есть варианты приготовления теста из дрожжей. Но мы сегодня расскажем об оладушках, замешанных на кефире. Это блюдо быстро готовится, имеет приятный вкус. Его легко сделать, если вдруг внезапно нагрянули гости.
Что же нужно знать, чтобы приготовить пышные оладьи?
Секрет №1: мука
В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.
Секрет №2: консистенция теста
Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.
Секрет №3: температура продуктов
Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.
Секрет №4: настоять тесто
После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.
Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.
Секрет №5: аромат
Для усиления аромата можно добавлять ваниль (если сладкие) или зелень укропа (если соленые).
Секрет №6: посуда
Для замеса теста понадобится средняя миска, венчик или ложка. Для приготовления этого продукта необходима чугунная или толстодонная сковорода, большая лопатка.
Секрет №7: добавки
Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.
Секрет №8: жарка
Вначале сковороду желательно раскалить хорошо, влить растительное масло, затем аккуратно добавлять тесто. Кладите его большой ложкой.
Жарить оладьи нужно на среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это лопаткой.
Предлагаем универсальный рецепт оладий
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 1-2 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода 1 ч. л. без горки
- Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
- Затем вводите муку.
- Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
- Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
- Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
- После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок.