Как приготовить рецепт вкусных дрожжевых оладьев на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
- 2 Оладьи пышные на кефире без дрожжей
- 3 Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
- 4 Оладьи на кефиргом тесте и сухих дрожжах с яблоками
- 5 Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой
- 6 Рецепт соленых оладий с сосисками для детей
- 7 Советы по приготовлению оладий
- 8 Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты
- 9 Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 10 Рецепт оладий на кефире и дрожжах — видео
- 11 Пышные оладьи на сухих дрожжах
- 12 Рецепт творожных оладий — видео
- 13 Оладьи с ягодной начинкой
- 14 Как приготовить шоколадные оладьи — видео
- 15 Оладьи из овсяной муки
- 16 Запеченные оладьи с вишней
- 17 Оладьи на кефире и дрожжах
- 18 Дрожжевые оладьи на кефире
Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Примерное время приготовления классических оладий – 1 час 20 минут, максимум 1 час и 35 минут. В одной порции, рассчитанной на 100 гр, будет содержаться около 195 ккал.
Пошаговая готовка данного блюда:
- кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
- в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
- затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
- готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
- приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
- жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.
По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.
Оладьи пышные на кефире без дрожжей
Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для оладий без дрожжей:
Кефир (жирность по вкусу)
небольшой кусочек (для смазывания)
количество на усмотрение (для обжарки)
По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.
- сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
- в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
- затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
- затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
- теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
- готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).
Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления пошагово:
- в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
- выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
- в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.
Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.
Оладьи на кефиргом тесте и сухих дрожжах с яблоками
Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:
Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.
- молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
- в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
- яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
- яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
- после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.
Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — это быстрые и простые рецепты .
Как потушить вкусную куриную грудку на кефире — диетическое блюдо .
Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой
Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:
1 ст.л. для присыпки
По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.
- кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
- муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
- жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
- когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Рецепт соленых оладий с сосисками для детей
Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.
По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.
Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:
- в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
- в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
- в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
- теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
- далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
- готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
- обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.
Советы по приготовлению оладий
У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:
- когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
- прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
- если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
- примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.
Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.
Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты
У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант — дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.
Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы — в пошаговых рецептах ниже.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 2 стакана кефира средней жирности.
- 0,5 стакана кипяченой воды.
- 8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка сахара.
- ¼ пачки прессованных дрожжей.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
- Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Рецепт оладий на кефире и дрожжах — видео
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
- 1,5 стакана кефира 1% жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1 пакетик ванилина.
- 3 столовые ложки сахара.
- немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
- Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
- В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
- На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
- 500 мл нежирного кефира.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 2 яйца.
- 5 грамм ванилина.
- 4 столовые ложки сахара.
- 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
- 1 чайная ложка соды.
- В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
- Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
- Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
- Последней в тесто добавляем муку.
- Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи — сметана или натуральный йогурт.
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Рецепт с творогом — отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 150 грамм творога.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки сахара.
- Немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
- Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
- В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
- Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
- Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий — легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.
Рецепт творожных оладий — видео
Оладьи с ягодной начинкой
Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.
- 400 мл кефира.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
- Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
- В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.
Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.
Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.
- 2 яйца;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки какао;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- немного соды;
- плитка молочного шоколада;
- рафинированное масло.
- Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
- После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
- Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
- Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.
Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.
Как приготовить шоколадные оладьи — видео
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
- 3 яйца.
- 1 стакан кефира 1% жирности.
- 2 крупных, спелых банана.
- 150 грамм овсяных хлопьев.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- 1 щепотка соли.
- 1 чайная ложка корицы.
- Растительное масло для жарки.
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления — запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке — и можно отправляться заниматься своими делами.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 50 грамм сахара.
- 1,5 стакана кефира.
- 1 яйцо.
- 100 грамм вишен без косточек.
- 1 чайная ложка крахмала.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
- Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
- К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
- Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
- Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Десерт подают горячим к чаю или кофе. Украсить его можно белой или шоколадной глазурью, цукатами или карамелизованными фруктами.
Оладьи — одно из самых универсальных блюд русской кухни, ведь приготовить его можно и как десерт, и как закуску.
- Оладьи на овсяной или гречневой муке, приготовленные без сахара, могут быть вкуснейшим диетическим блюдом.
- Соленые оладьи могут стать основой для горячих закусок с рыбой, мясом или грибами под любимым соусом.
- Готовить оладьи можно из самых различных ингредиентов: яблок, тыквы, бананов, кабачков, рисовой или гречневой муки. Не стоит забывать и о всевозможных соусах из малины, клубники, клюквы, апельсинов, которые отлично дополнят вкус блюда.
Оладьи на кефире и дрожжах
Оладушки – блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Есть масса вариантов их приготовления. А сейчас вы узнаете, как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт
В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи. Кладем сахар, соль, вбиваем яйца, а в самом конце уже подсыпаем просеянную муку. До однородности размешиваем и оставляем тесто подниматься. Теперь небольшие порции дрожжевого теста помещаем на сковороду и жарим оладьи минутки по 2 с двух сторон.
Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах
- мука – 200 г;
- теплая вода – 50 мл;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 щепотка.
Сухие дрожжи высыпаем в воду, температура которой не более 40 градусов, туда же кладем сахар и даем массе настояться около 10 минут. Кефир слегка подогреваем, добавляем в него яичный желток и хорошо перемешиваем. Полученную массу добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем муку, перемешиваем и оставляем минут на 15.Пусть тесто подойдет. Чистим яблоки и трем их на средней терке. Белок взбиваем миксером с добавлением щепотки соли. В подошедшее тесто вводим белковую массу и яблоки и перемешиваем. Жарить оладушки лучше под крышкой.
Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах
- кефир – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 250 г;
- сахар – 25 г;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- сосиски – 3 шт.
В слегка подогретый кефир всыпаем дрожжи. Минут через 5 добавляем муку, сахарим, солим, вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. А теперь пусть тесто постоит минут 20 в тепле и подойдет. По истечении данного времени добавляем в тесто сосиски, нарезанные кружочками, аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем тесто в разогретое масло на сковороду. Жарим с одной стороны под крышкой, а потом уже переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности. Чтобы оладушки на кефире и дрожжах вышли менее жирными, их можно выложить на бумажные салфетки, и тогда лишний жир впитается.
Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
- кефир – 230 мл;
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 25 г;
- мука – 200 г;
- манка – 30 г;
- соль – щепотка.
Нагреваем молоко до температуры около 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи, по щепотке сахара и муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Когда дрожжи забродят, выливаем смесь в кефир, добавляем сахар, соль и размешиваем. Добавляем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Оставляем его минут на 15. Ложкой набираем немного теста, выкладываем его на сковороду с маслом и жарим оладьи с двух сторон до готовности. А чтобы они вышли пышненькими, лучше, чтобы в процессе жарки сковорода была накрыта крышкой.
Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?
- кефир – 400 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- пищевая сода – 3 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 7 ст. ложек.
Кефир немного нагреваем, добавляем соду, размешиваем и отставляем в сторону. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину сахара. Как только дрожжи поднимутся, вливаем кефир, всыпаем остальной сахар, соль, просеянную муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оставляем его в тепле подходить. Примерно через 40-50 минут тесто подойдет в 2 раза. Перемешивать его не нужно. Просто аккуратно набираем его столовой ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим до готовности. Если использовать сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием, то масла потребуется совсем немного, а в результате оладушки выйдут более диетическими и менее жирными.
Дрожжевые оладьи на кефире
Есть два способа сделать пышные оладьи на кефире: приготовить их на соде или на дрожжах. Тесто с добавлением соды готовится быстро и уже через полчаса оладушки будут готовы. Но выпечку на соде не все любят, а дрожжевые оладьи на кефире, пышные нравятся всем. Рецепт с фото предлагаю ниже. Оладьи действительно получаются такими нежными и воздушными, что оторваться невозможно! Остывшими или на следующий день они будут точно такими же вкусными, как только со сковороды, если, конечно, что-то останется.
Сделать дрожжевое тесто для оладьев не так сложно, как считают начинающие кулинары. Оно не столь капризно, и если получится жидким, то можно добавить муки, размешать и подождать пока вновь поднимется. И наоборот – если густое, то влить теплый кефир и оставить для повторного подъема. Жарят оладьи на дрожжах в достаточном количестве масла, чтобы они не сушились, а равномерно покрывались румяной корочкой. И еще один совет – при жарке не отходите от плиты. Оладьи жарятся так быстро, что только успевай переворачивать, и если оставить их без присмотра даже на минуту, то вернувшись, вы рискуете обнаружить пригоревшие лепешки.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире
– теплый кефир 1% жирности – 500 мл;
– яйца – 2 шт;
– сахар – 3 ст. ложки;
– соль – 0,5 ч. ложки;
– дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
– мука – 370-400 гр;
– масло растительное – 5-6 ст. ложек (сколько понадобится).
В этом рецепте используется кефир 1% жирности, он жидкий по консистенции – обратите на это внимание. Если кефир будет погуще, то корректируйте количество муки самостоятельно. Итак, выливаем кефир в кастрюльку, берем объемную, чтобы тесту было куда расти. Подогреваем, помешивая при этом, иначе возле стенок начнет сворачиваться. Огонь почти минимальный, нагреваем одну-две минуты. По ощущениям кефир должен стать немного теплее комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, желательно быстродействующие. Размешиваем, оставляем на несколько минут, пусть все кристаллики и гранулы растворятся.
Отмеряем нужное количество муки, берем 400 грамм. Просеиваем частями в кефирно-дрожжевую смесь или просеем в отдельную миску, и затем будем подсыпать порциями в тесто. На этом этапе в тесто насыпаем примерно две трети муки от указанного количества.
Перемешиваем муку с кефиром, не до однородности, достаточно только увлажнить ее, чтобы не собиралась комками. Вбиваем два яйца.
Подключаем к работе миксер, используем насадки для замеса теста или обычные венчики (лучше один, т.к. тесто получится густым). На небольшой скорости миксером взбиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков и участков сухой муки. Выключаем, проверяем консистенцию. Набираем на ложку, наклоняем. Если стекает без задержки – тесто жидкое, добавляем еще немного муки, снова взбиваем. В итоге должно получиться тесто такой густоты, чтобы оно как бы падало с ложки или медленно сползало. Ориентируйтесь на консистенцию хорошей домашней сметаны. Может показаться, что слишком густое, но потом, при подъеме, оно станет гораздо жиже.
Накрываем посуду с тестом, оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Держать его нужно в тепле. Летом с этим проблем нет, если же на кухне прохладно, то посуду нужно поставить в теплую духовку, прогретую до 45-50 градусов (разогреть и выключить) или на кастрюльку с горячей водой. После расстойки тесто на оладьи станет пышнее, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах.
Жарить дрожжевые оладьи нужно в достаточном количестве масла. Хорошо его разогреваем, набираем столовую ложку теста (не размешивая), выкладываем оладьи на расстоянии один от другого. Огонь делаем слабее среднего, иначе пока вы выложите все оладушки, первый уже начнет гореть. Обжариваем минуты две, пока низ не начнет подрумяниваться.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. После того, как перевернете, дрожжевые оладьи сразу поднимутся, вырастут, станут гораздо пышнее. Обжариваем еще одну-две минуты, подрумянивая вторую сторону до золотистого цвета.
Готовые оладушки складываем на тарелку и накрываем, чтобы оставались горячими. Или сразу ставим на стол со сметаной, вареньем, медом. Допечь их можно позднее, но только если решите оставить на несколько часов, то нужно убрать тесто в холодильник, чтобы тесто не перекисло. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще отлично получаются пышные оладьи на сыворотке .
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com