Как приготовить рецепт узбекских блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт узбекских лепешек, а так же фатира-слоенного хлеба с луком и без лука.
для теста: 1 кг. муки 2 ст.ложки соли 0.5 литра молока 100 гр. маргарина 50-100 гр. растительного масла 1 ч.ложки дрожжей и вода
для приготовления слоенного теста – фатира : 250 гр. маргарина
для смазки лепешек: 1 желток
Разогреть молоко и растопить в нём маргарин, не доводить до кипения. Муку с солью перемешать, добавить дрожжи, добавить растительное масло, медленно влить теплое молоко с растопленным маргарином и начинать помешивать тесто. Долить теплой воды необходимое количество, что бы замясить плотное тесто(чуть тверже чем на племенное). Закрыть тесто целлофаном. укрыть и оставить тесто на час в теплое место, можно и на 30 мин.
В это время растопить маргарин. Уже постоявшее тесто, разделить на одинаковое количество шаров(для лепешек). Опять укрыть тесто целлофаном и палотенцем.
а в это время сделаем луковую начинку для фатира: 5-6 головок репчатого лука порубить соломкой мелко,добавить 50 гр. сливочного масла,соль перец по вкусу, и хорошенько всё помять и перемешать.
Теперь можно раскатать один из шаров теста. тонко 2-3 мм. намазать тесто растопленным маргарином. А луковая начинка уже дала соку, нужно отжать легонько лук и уложить на раскатанное тесто. Теперь заварачиваем этот круг – тесто с начинкой в рулет, и этот рулет завернуть нужно примерно вот так:
(я забыла всё сфоткать, фото спиральки от предыдущего рецепта, что было понятно как закручивать)
положить такую спиралку из рулета в пакет и положить в морозильник.
А пока так же раскатываем остальные шары, но уже можно без лука, просто намазываем маргарином и заварачиваем в рулет и далее как выше, ставим в морозильник. Лепешки нужно вилкой легонечко продырявить )))) вот так примерно
Так же можно из одного шара, просто сделать вот такую лепешку, это будет хлеб – не слоенный. то есть не мажем маргарин. поэтому его в морозильник не ставим, вот такой:
После того как слоенное тесто – фатир, и фатир с луком полежит 10 мин где то в морозильнике, вытаскиваем и чуть надавливаем на эти лепешки, что бы получилось так:
кисточкой намазать желтком, посыпать можно черным тминном или кунжутом, и испекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
Это фатир обычный без лука:
а ту лепешку – забыла сфоткать *( ну ничего иншаАЛЛАХ в следующий раз.
Приятного аппетита сёстры
Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Шляпки.Рисунок. Крой. 2. 4. &n.
Головные уборы. Это схемы воротников подска.
Пошив трикотажной шапочки, фото мастер-мастер класс. Фотографии в альбоме «серая шапочка», автор.
Чудесная елочка из веток от Виктории Сокур – мастер-класс Такая чудесная елочка из веток подой.
НОВЫЙ ТРЕНД — ГОЛОВНОЙ УБОР «WOLKA» Однажды Екатерина, отстегнув по просьбе своей мамы капюшон.
На днях окончился мусульманский пост – ураза. Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или “хайит”. Известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. В эти праздничные дни в каждом доме накрыты столы и хозяева всегда готовы принять гостей.
Особым изобилием отличаются столы молодых невесток, к которым с раннего утра и до вечера приходят гости. В предпраздничный день готовятся особые блюда и яства, характерные для этого праздника.
Одно из таких узбекских блюд – это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном “клане” делает тетя – жена одного из троих братьев моего отца.
Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно: – 200-250 мл чистой воды комнатной температуры, – 1 чайную ложку соли, – около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов), – 4-5 ст.л. растительного масла.
На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).
Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.
Тем временем готовится начинка из 400 мл растительного масла, 500-600 гр лука, 1,5 кг моркови, 400 гр фарша, соль, зира, молотый перец – по вкусу.
Все ингредиенты сначала подготавливаем – мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.
Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.
Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.
Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.
Если готовить на большое количество, то желательно иметь помощников.
И желательно крепких, а то молодежь быстро устает.
Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.
Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.
Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.
Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.
На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.
Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.
Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.
И раскатываем тонкой скалкой.
Накручивая слои теста на скалку.
Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.
Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.
И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.
Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.
Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.
Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.
Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.
Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.
Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее – начинка, блин, переворот. Выпекать нужно на небольшом огне.
Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.
Таким способом укладываются по 10-12 блинов.
Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь “пирог” на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.
Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.
Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.
Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.
Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.
Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.
Блины на воде, Узбекская кухня
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Началось мое знакомство с этим блюдом ровно год назад. Я находилась в роддоме, и в палате со мной лежали три женщины из Узбекистана. Они мне и рассказали про это блюдо. Очень долго решалась его приготовить. И вот, находясь в деревне, решилась. Сразу скажу, это безумно сложно, сам процесс для меня очень сложный. Может быть от того, что делала я их в первый раз. Кроме того, в этом рецепте вы найдете прекрасный рецепт теста для вареников и домашней лапши.
Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина – мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов – и на природу – готовить плов.
Блины "Бедных Узбеков"
Есть у нас дома замечательная книга "Мучные блюда узбекской домашней кухни", там этот рецепт называется "Блины особые", но мы прозвали их "Блинами бедных узбеков" . т.к. рецепт из очень доступных продуктов. Получается очень вкусно, а также это вариант утилизации остатков теста от лепки пельменей. Текст из книги я подкорректирую, чтоб понятней было
На тесто: 500г муки 1 стакан воды 1 ч.л. соли Для смазки: 1 ст сметаны или топленого сливочного масла зеленый лук соль перец. Приготовить простое тесто, после 10-15-минутной расстойки. Поделить на кусочки, размером с яйцо, по очереди раскатать их в тонкий пласт, толщиной 1-2мм. С одной стороны пласт смазать топленым (сливочным) маслом или сметаной,
посыпать нашинкованым зеленым луком (мы зимой заменяем мелко нарезным репчатым), посолить, поперчить, затем загнуть четыре стороны к середине в виде конверта.
Потом автор предлагает жарить на топленом масле, но мы дома жарим на подсолнечном. Масла наливать не очень много
1ст.л(только чтоб смазать сковороду), вначале конверт класть швом вниз. Перед жаркой не делать заранее много конвертиков, тесто размокнет, лучше держать заготовки-лепешечки, быстро их мазать начинкой и на сковородку.
Блины пахнут чебуреками, только без мяса
Последнее время я делаю тесто для пельменей с молоком и яйцом, а из остатков жарю эти блины, но лучше тесто по рецепту, оно получается более слоеное и по вкусу похоже на лаваш.
У меня бабушка в Ташкенте живет
Моя подруга именно из Ташкента – замечательная женщина. Кстати, это рецепт её мамы, которой уже 80 лет, у нее 10 детей и наверно уже бесконечное количество внуков. А подруга сегодня как раз к маме в Ташкент уехала))) так что привет передам чуть позже, когда вернется. Может нескромно, но я, когда её этими конвертами угощала – она сказала, словно у мамы побывала Я, кстати, создала свой такой рецепт http://forum.say7.info/post1714147.html И на нем и твой прорекламировала – как источник))) Классные чебуреки без мяса. БлагоДарю тебя
natashuska Отличный рецептик. Делала на прошлой неделе половину с луком, половину с белым сыром (Фетой). Так вот, мне понравились на вкус и те и другие, а мужу- только с сыром. Сегодня снова сделаю ему с сыром. Спасибо, Наталья, что поделились с нами рецептом вкусных блинов.
Вкусно, но много сьесть не получается. Чем правильно запивать "бедных узбеков"?
natashuska Наталья спасибо тебе большое за рецепт очень вкусненько, я туда ещё зелени добавила вот мой отчёт
Рецепты мужской кухни: узбекские печеные блинчики с мясной начинкой malsagoff 22 февраля, 2013
Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт довольно простого и очень вкусного блюда – узбекские блинчики с мясом. Основая идея, реализованная в данном блюде, состоит в том, чтобы зажарить начинку состоящую из мелко нарезанного-рубленного мяса, моркови, лука и приправ, которые обжариваются отдельно. Важным моментом обжарки является то, что масло должно быть довольно значительное количество. После чего готовятся тонкие мучные блинчики из теста. Отличие от "обычных" блинчиков в том, что тесто не жидкое, как сметана, а как будто для лепешек. В принципе, это и есть лепешки, только очень тонкие. Затем на печеные лепешки мажется ранее обжаренная начинка, после чего они складываются особым образом. Масло пропитывает лепешку и получается очень вкусный полупрозрачный блин с начинкой внутри. В нижеследующем рецепте предлагается обжарить начинку в казане, однако, думаю что при отсутвии оного, вполне можно потушить или пожарить начинку и в сковороде. Рекомендую вместе с мясом пожарить грамм 100 мелко нарезанного курдюка, но это, как говориться, на ваш вкус. Исходя из самой основной сути блюда, в качестве начинки можно попробовать любое мясо, в т.ч. и куриное. Главное чтобы курятина была в виде филе и без кожицы. Также можно поробовать приготовить данные блинчик. на базе плова. Не знаю у кого как, но у нас часто остаются остатки этого прекрасного блюда, и конечно хочется какого-нибудь разнообразия. Также можете попробовать добавить к мясу 0,5-1 стакан вареного риса – главное чтобы масла было много+зелень=отличный вкус, цвет и запах! В общем, эскпериментируйте, ибо сама идея блюда преакрасна!
Ну, пожалуй, вперёд:
Одно из таких узбекских блюд – это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном "клане" делает тетя – жена одного из троих братьев моего отца.
Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно:
– 200-250 мл чистой воды комнатной температуры,
– 1 чайную ложку соли,
– около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов),
– 4-5 ст.л. растительного масла.
На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).
Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.
Тем временем готовится начинка из:
-400 мл растительного масла,
-соль, зира, молотый перец – по вкусу.
Все ингредиенты сначала подготавливаем – мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.
Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.
Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.
Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.
Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.
Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.
Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.
Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.
На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.
Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.
Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.
И раскатываем тонкой скалкой.
Накручивая слои теста на скалку.
Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.
Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.
И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.
Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.
Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.
Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.
Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.
Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.
Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее – начинка, блин, переворот. Выпекать нужно на небольшом огне.
Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.
Таким способом укладываются по 10-12 блинов.
Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь "пирог" на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.
Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.
Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.
Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.
Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.
Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.
(Напоминаю, что самая плезная соль-йодированная!-прим.Malsagoff)
На днях окончился мусульманский пост – ураза. Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или “хайит”. Известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. В эти праздничные дни в каждом доме накрыты столы и хозяева всегда готовы принять гостей.
Особым изобилием отличаются столы молодых невесток, к которым с раннего утра и до вечера приходят гости. В предпраздничный день готовятся особые блюда и яства, характерные для этого праздника.
Одно из таких узбекских блюд – это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном “клане” делает тетя – жена одного из троих братьев моего отца.
Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно: – 200-250 мл чистой воды комнатной температуры, – 1 чайную ложку соли, – около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов), – 4-5 ст.л. растительного масла.
На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).
Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.
Тем временем готовится начинка из 400 мл растительного масла, 500-600 гр лука, 1,5 кг моркови, 400 гр фарша, соль, зира, молотый перец – по вкусу.
Все ингредиенты сначала подготавливаем – мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.
Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.
Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.
Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.
Если готовить на большое количество, то желательно иметь помощников.
И желательно крепких, а то молодежь быстро устает.
Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.
Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.
Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.
Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.
На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало.
Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.
Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.
И раскатываем тонкой скалкой.
Накручивая слои теста на скалку.
Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.
Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.
И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.
Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.
Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.
Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало.
Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.
Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.
Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее – начинка, блин, переворот. Выпекать нужно на небольшом огне.
Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.
Таким способом укладываются по 10-12 блинов.
Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь “пирог” на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.
Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.
Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.
Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.
Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.
Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.