Рецепт сырников от елены чекаловой

Как приготовить рецепт сырников от елены чекаловой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

25 сентября 2017

рецепт сырников от елены чекаловой

Каждый раз, когда в моем инстаграме появляются эти сырники, меня начинают спрашивать о рецепте. Сохраните его себе — он самый правильный и самый простой, а сырники получаются лучше, чем где бы то ни было.

В основе лежит рецепт сырников Катерины Агроник, которая учила меня на курсе «Школа степфордских жен» в кулинарной школе Chefshows by Novikov. Катя подарила мне 2 важных лайфхака:

  • главное в сырниках не пропорция, а консистенция;
  • использовать нужно крахмал и муку одновременно.

А еще Катя научила быстро придавать сырникам правильную форму.

Все остальное — результат моей импровизации.

рецепт сырников от елены чекаловой

Итак, на 2 порции (4-5 сырников в каждой):

  • пачка (200-230 г) творога посуше и поглаже (я беру обезжиренный рузский). Чем суше творог, тем меньше вам нужно муки и крахмала.
  • Одно яйцо. Я использую яйца цесарки (в них меньше жира, чем в куриных), они меньше по размеру. Короче, яйцо на пачку творога нужно одно и маленькое, даже 2 пачки на одном таком яйце реально сделать. Можно добавлять только белок от куриного яйца.
  • Ваниль или ванильный сахар.
  • Любой подсластитель. Я использую сироп топинамбура, полезную замену сахара, но вы можете использовать сахар.
  • Кукурузный крахмал и белая обычная мука — по одной десертной, т.е. меньше столовой ложке в сами сырники и столько же для панировки. Чем суше творог, тем меньше нужно крахмала и муки. Спасибо Елене Чекаловой за внимательность — те ложки, которые я считаю у себя столовыми, на деле — десертные. Немного муки, товарищи, немного.

Замешиваем тесто — разминаем все ингредиенты вилкой, добавляем муку и крахмал, вымешиваем, формируем шарики одинакового размера. Я делаю маленькие сырники, из этого количества продуктов получается 8-10 штук в зависимости от того, как возьмет рука.

На разделочную доску насыпаем ложку муки и ложку крахмала, смешиваем, обваливаем каждый шарик, берем широкий нож. Прокручивая сырник между поставленной на ребро ладонью и плоскостью ножа (смотрите фото!) и похлопывая ножом сверху, формируем ровную лепешку.

рецепт сырников от елены чекаловой

Вот такие сырнички у вас должны получиться.

рецепт сырников от елены чекаловой

Смазываем маслом разогретую сковородку (я наливаю буквально пару капель и растираю бумажным полотенцем, много масла нам не нужно!), выкладываем на нее сырники и жарим пару минут. Крахмал в панировке позволяет образоваться золотистой аппетитной корочке.

рецепт сырников от елены чекаловой

Переворачиваем и жарим еще пару минут. Сильный огонь не нужен — он должен быть средним или ниже среднего. Жарить удобно в сковородке, которую можно ставить в духовку. Убираем сырники в духовку (150 градусов) на 10-15 минут. Чем мельче сырники и чем суше творог, тем меньше времени нужно. Если творог у вас жидкий, а сырники вышли большими, то 15 минут может не хватить. Больше температуру не делайте, будет жесткая корочка и сырая середина.

рецепт сырников от елены чекаловой

Вот такими получаются сырники — видите, они стали круглее и пышнее, чем были.

рецепт сырников от елены чекаловой

Подаём сразу! Если замешкаться, они опадут и будут невкусными. К сырникам можно сварить ягодный соус — любые замороженные ягоды кладете в кастрюльку, добавляете чуть сахара или подсластителя, растапливаете, доводите до горячего состояния, вмешиваете половину столовой ложки крахмала, растворенной в небольшом количестве воды, остужаете. Получается, кстати, вкусная и полезная добавка не только к сырникам, но и к любой каше, йогурту и творогу.

рецепт сырников от елены чекаловой

Сырники удобно лепить с вечера: утром вам останется их только обжарить и запечь. Я, приходя с тренировки утром, быстро их, подготовленные с вечера,  обжариваю, ставлю в духовку, ухожу в душ и через 15 минут наслаждаюсь горячим и полезным завтраком.

рецепт сырников от елены чекаловой

Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан

Содержание:

  • Паровые сырники со сливами и бананом
  • Творожное суфле с овсяными хлопьями
  • Несладкие творожные фланы
  • Творожно-банановая запеканка — чизкейк

Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.

рецепт сырников от елены чекаловой

К содержанию

Оглавление [Показать]

Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию

рецепт сырников от елены чекаловой

  1. Поставьте пароварку нагреваться.
  2. Сливы мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  4. Добавьте ванильный экстракт.
  5. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  6. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  7. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  8. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.

Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и стариков.

К содержанию

Творожное суфле с овсяными хлопьями

Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.

рецепт сырников от елены чекаловой

Понадобится на 5 порций:

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • 40 г сушеной клюквы
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
  2. Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
  3. Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.

Если у вас нет пароварки, нежные суфлеобразные творожники можно готовить в духовке на водяной бане (установив формочки в противень с водой). Они могут быть и совсем несладкими.

рецепт сырников от елены чекаловой

К содержанию

Несладкие творожные фланы

В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

Потребуется:

  • 300 г зеленой спаржи
  • 150 г лосося
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 250 г творога
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех
  1. Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  2. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  3. Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  4. Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

К содержанию

Творожно-банановая запеканка — чизкейк

В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку “Нью-Йорк”. Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

Потребуется на 6 порций

  • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков “Агуша” или “Тема” с жирностью не более 4%
  • 3 яйца
  • 4 спелых средних банана
  • цедра 1 лимона
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа “Мария”
  • 100 г меда или сиропа из агавы
  • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения

рецепт сырников от елены чекаловой

  1. Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8–12 ч.
  2. Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
  3. Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
  4. Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
  5. Уберите форму с основой в холодильник.
  6. Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
  7. Духовку разогрейте до 150 °С.
  8. Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
  9. Вылейте творожно-банановую массу на корж.
  10. Поставьте в духовку на 45–50 мин.
  11. Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
  12. Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.

Комментировать статью “Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой”

Сырники

сентября 26, 2012

Posted in Рецепты Елены Чекаловой, Счасть есть – рецепты, десерты

Нам потребуется: 1 яйцо, 200 г обезжиренного творога, банан – 1,5 шт., 100 г сливы, мед, ваниль.

Для приготовления сырников нужно смешать в блендере творог, яйцо и банан. Затем добавим мелко нарезанные сливы и ваниль, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов. Готовим на пароварке в течение 15 минут. Сырники подаем с медом.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Оцените пост:

(

votes, average:

5.00 out of 5)

 Loading …

Вам также может быть интересно:

  • Конвертики с курицей
  • Овощной салат с красной рыбой
  • Котлеты по-киевски
  • Клубнично-творожный завтрак
  • Фейджоада

Тэги:

как приготовить сырникирецепт приготовления сырниковрецепт сырниковрецептысырники

Это не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле. Как ни странно, некоторые блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного твкуснее жареных.

Как приготовить

  1. Поставить пароварку нагреваться. Сливы мелко нарезать.
  2. Соединить творог, банан и яйца, добавить ванильную эссенцию – все измельчить и взбить в блендере.
  3. Выложить в жидкое творожное тесто сливы.
  4. Разложить творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  5. Поставить формочки в пароварку и готовить 15 минут.
  6. Подать со свежими сливами. По желанию полить небольшим количеством меда.

Ингредиенты

Для сырников Количество 
нежирный творог 200 г
свежие сливы 100 г
банан 1,5 шт
несколько капель ванильной эссенции
для подачи свежие сливы
немного меда

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here