Как приготовить рецепт сырники в духовке в формочках - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Пошаговые рецепты приготовления воздушных и полезных сырников в формочках в духовке
2018-02-28 Наталья Даньчишак
В 100 граммах готового блюда
Белков
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
(Ккал)
218 ккал.
среднее
Содержание
- 1 Вариант 1. Классический рецепт сырников в формочках в духовке
- 2 Вариант 2. Быстрый рецепт сырников в формочках в духовке
- 3 Вариант 3. Сырники в формочках в духовке с яблоками
- 4 Вариант 4. Сырники в формочках в духовке с орешками без яиц
- 5 Вариант 5. Сырники в формочках в духовке с курагой
- 6 Вариант 6. Сырники в формочках в духовке с картофелем
- 7 В духовке и без муки. Сырники на новый лад!
- 8 Творожники со сладкой начинкой
- 9 Творожные десерты с банановым вкусом
- 10 Хрустящие сверху и нежные внутри: сырники по бабушкиному рецепту
- 11 Как не испортить сырники?
Вариант 1. Классический рецепт сырников в формочках в духовке
Творог – полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. Благодаря выпеканию, блюда получаются менее калорийными, а полезные вещества максимально сохраняются.
Ингредиенты
- 300 г творога любой жирности;
- 100 г муки высшего сорта;
- куриное яйцо;
- сахара по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сырников в формочках в духовке
Шаг 1:
Выложите творог в чашку, хорошенько разомните его вилкой, добиваясь однородной массы. Всыпьте сахарный песок и вбейте яйцо. Хорошенько разотрите все вместе.
Шаг 2:
Муку перетрусите через сито и добавьте к творожной массе. Вымесите до получения однородной творожной массы.
Шаг 3:
Возьмите силиконовые формочки для кексов. В каждую выложите творожное тесто, заполняя ее на две трети. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее формочки и выпекайте 20 минут.
Смазывать силиконовые формочки маслом не нужно. Подавайте сырники, полив их сгущенным молоком или сметаной. Для аромата можете в тесто натереть цедру апельсина или лимона.
Вариант 2. Быстрый рецепт сырников в формочках в духовке
Этот рецепт понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания. Сырники получаются нежными и воздушными. Процесс выпекания позволяет готовить без лишнего жира, что значительно сокращает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- пакетик разрыхлителя теста;
- 200 г творога;
- 50 г масла слив.;
- 75 г сахарного песка;
- 75 г манной крупы;
- щепотка ванилина;
- два куриных яйца;
- 125 г сметаны.
Как быстро приготовить сырники в формочках в духовке
Шаг 1:
Творог выложите в глубокую посуду. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и вбейте яйца. Перебейте все миксером на низкой скорости.
Шаг 2:
В творожную массу добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и манную крупу. Тщательно перемешайте все деревянной лопаткой.
Шаг 3:
Тесто распределите по силиконовым формочкам, оставляя примерно сантиметр свободного объема. Поставьте формочки на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовые сырники остудите.
Формочки можете выстелить специальными бумажными заготовками. Так их будет удобнее подавать и кушать. В тесто для разнообразия можно добавить сухофрукты или орехи. Плотность выпечки зависит от количества сметаны, чем меньше ее вы добавите, тем плотнее получатся сырники.
Вариант 3. Сырники в формочках в духовке с яблоками
Тесто для сырников по этому рецепту получается достаточно жидким, поэтому их готовят в специальных силиконовых или металлических формочках. Яблоки сделают выпечку ароматной и сочной.
Ингредиенты
- по 3 г уксуса столового и соды;
- творог любой жирности – 250 г;
- 30 г сметаны;
- крупное сладкое яблоко;
- ванилин – пакетик;
- яйцо куриное;
- манная крупа и сахар – по 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Соду гасим уксусом в столовой ложке и выкладываем ее в миску.
Шаг 2:
Яблоко моем, обтираем салфеткой, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Фрукт от кожуры не чистим. Мякоть яблока крошим небольшими кубиками. Отправляем в миску со смесью сухих ингредиентов и яйца.
Шаг 3:
Творог разминаем толкушкой для картофеля и выкладываем в миску с другими ингредиентами. Перемешиваем все до однородности. Творожную массу распределяем по формочкам, оставляя немного свободного места для подъема. Поверхность теста промазываем сметаной.
Шаг 4:
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим на средний уровень формочки и выпекаем на протяжении часа.
Вынимайте сырники из формы только после того, как они полностью остынут, иначе изделия раскрошатся. Чтобы кусочки яблок сохранили форму, не чистите фрукт от кожуры. Для аромата в тесто можно добавить щепотку корицы.
Вариант 4. Сырники в формочках в духовке с орешками без яиц
Сырники по этому рецепту готовят без добавления яиц, поэтому их можно подавать тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Для питательности в тесто добавляют орехи.
Ингредиенты
- любые орехи – 100 г;
- полкилограмма творога любой жирности;
- ванильный сахар – пакетик;
- сахарный песок и манная крупа – по 50 г;
- мука высшего сорта – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Орехи можете использовать любые, в зависимости от ваших предпочтений. Очистите их и слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите орехи. Если вы хотите получить не слишком мелкую крошку, выложите их в пакет и раскатайте скалкой. Для получения мелкой ореховой смеси используйте блендер.
Шаг 2:
Творог разомните с помощью толкушки или вилки. Соедините его с сухими ингредиентами и тщательно размешайте. Оставьте минут на 20 , чтобы манная крупа набухла.
Шаг 3:
Всыпьте в творожную массу перемолотые орехи, еще раз перемешайте. Разложите творожное тесто по формочкам для кексов, выстелив их предварительно пергаментом.
Шаг 4:
Духовку разогрейте до 160 градусов. Поставьте в нее формочки с тестом и выпекайте четверть часа, до образования румяной корочки. Подавайте сырники, полив натуральным йогуртом или сметаной.
Особенно вкусными получатся сырники с миндалем или фундуком. Орехи можете обжарить или подсушить в духовке до румяности. Постоянно перемешивайте, иначе орехи подгорят и дадут неприятную горечь.
Вариант 5. Сырники в формочках в духовке с курагой
Курага сделает вкус сырников еще насыщеннее. Выпечка получается сочной и нежной. Выпекание делает блюдо полезным и менее калорийным.
Ингредиенты
- полкилограмма творога любой жирности;
- поваренная соль – щепотка;
- манная крупа и курага – по стакану;
- ванилин – пакетик;
- два яйца;
- 4 г соды пищевой;
- 150 г сахара-песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте под краном курагу. Выложите сухофрукты в глубокую пиалу и залейте кипящей водой. Отставьте в сторону на полчаса.
Шаг 2:
Яйца слегка посолите, и взбейте венчиком в пышную пену. В отдельную посуду выложите творог и хорошенько разотрите его с ванилином и сахаром. Введите в творожную массу взбитые яйца, всыпьте манную крупу и соду. Аккуратно перемешайте. Оставьте тесто минут на 20, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Курагу откиньте на сито, выложите на бумажное полотенце и обсушите. Порежьте сухофрукты тонкими полосками и добавьте в творожное тесто. Размешайте.
Шаг 4:
Распределите тесто по формочкам для кексов, заполняя их примерно на две трети объема. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекайте сорок минут.
Если вам по состоянию здоровья противопоказаны яйца, можете заменить их манной крупой или крахмалом. Эти ингредиенты являются прекрасным связующим веществом.
Вариант 6. Сырники в формочках в духовке с картофелем
Сырники могут быть не только сладкими, но и закусочными. Творожники с картофелем подают с соусом. Сырники могут стать прекрасным гарниром к мясу, либо подаваться как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- полкилограмма жирного творога;
- половина стакана сметаны;
- восемь картофелин среднего размера;
- половина стакана муки;
- два яйца домашних.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель чистим от кожуры, моем, крупно нарезаем и помещаем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим на умеренном огне до готовности. Сливаем картофельный отвар и разминаем овощ толкушкой до пюреобразного состояния. Остужаем.
Шаг 2:
В охлажденное картофельное пюре кладем протертый через сито творог, вбиваем яйца и добавляем просеянную муку. Все приправляем солью и перцем. Хорошо размешиваем. Если тесто получилось жидковатым, добавляем еще немного муки.
Шаг 3:
Раскладываем творожно-картофельное тесто по формочкам для кексов. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень формочки и выпекаем около часа. Остужаем, аккуратно вынимаем из форм и подаем, полив соусом или сметаной.
Для приготовления сырников можете использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить зелень и обжаренный лук.
Даже привычное блюдо можно приготовить так, что оно станет украшением праздничного стола! Не верите? Тогда попробуйте рецепты сырников в духовке в силиконовой форме, которые мы для вас подобрали. У вас получатся настоящие творожные кексы — румяные и изумительно вкусные! И они точно не пригорят и не «расплывутся» по сковороде или противню!
В духовке и без муки. Сырники на новый лад!
Если на вашей кухне есть удобная современная кухонная утварь — силиконовые формы, то вы можете приготовить оригинальный десерт — творожные тортики. Они никогда не пригорают, легко вынимаются из форм и не имеют привкуса жареного масла. Это полезный завтрак для детского меню.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- сахарный песок — 3 стол. ложки;
- манка — 3 столовых ложки;
- сметана — 5 стол. ложек;
- соль;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложечка;
- масло (натуральное сливочное) — 2 стол. ложки;
- яйцо — одно.
Приготовление:
- Сложите в одну глубокую емкость творог, а также сахар, ванилин.
- Добавьте сырое яйцо. Вымешайте все до получения однородной массы.
- В эту смесь положите размягченное сливочное масло, манную крупу, сметану. Добавьте готовый пекарский порошок.
- Полученное тесто (оно должно быть в меру влажным, неплотным и легким) разложите в силиконовые формы небольшого размера.
- Включите духовку на режим нагрева 200°.
- Когда она наберет эту температуру, поставьте в нее формы, наполненные творожным тестом.
- На приготовление этих сырников обычно уходит 20-25 минут.
Творожники со сладкой начинкой
Сковорода нам не потребуется. Чтобы сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным и нарядным, готовить сырники будем в силиконовых формочках в духовке. Рецепт включает и специальный компонент — повидло.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) — 1 пачка;
- мука — одна стол. ложечка;
- соль;
- разрыхлитель — 1/2 чайн. ложечки;
- яйцо — одно;
- повидло — 2 стол. ложки;
- сахарная пудра ванильная;
- сахар — одна стол. ложечка.
На заметку! Количество муки может быть несколько больше либо меньше, в зависимости от того, насколько сухой творог.
Приготовление:
- Выложите творог в миску.
- Положите в него сырое яйцо, сахар-песок. Посолите.
- Тщательно разомните эти ингредиенты вилкой.
- Добавьте пекарский порошок (если у вас его нет, можно обойтись обычной содой, но не переборщите с ее количеством).
- Просейте муку, высыпьте ее в творожную смесь. Замесите тесто, чтобы оно имело консистенцию густой сметаны.
- Силиконовые формы наполните творожным составом на половину их объема.
- Положите в середину немного повидла.
- Закройте начинку второй половиной теста.
- Духовой шкаф нагрейте до 190°.
- Поставьте формочки в горячую духовку. Когда на сырниках образуется румяная корочка и они «вырастут» в объеме, можете выключать духовку. Приоткройте ее и дайте изделиям немного остыть.
- Извлеките творожники из формочек. Присыпьте ванильной пудрой.
Совет! Для начинки также можете взять джем, ягоды, сгущенку, шоколад.
Творожные десерты с банановым вкусом
Если у вас есть вчерашний творог и парочка спелых бананов, то сделайте с их помощью воздушные сырники в силиконовых формочках в духовке. Рецепт такой выпечки не содержит жирных компонентов (сметаны и масла), поэтому она получается вкусной и легкой. В таком сладком завтраке на 100 всего 220 Ккал.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- бананы — один крупный либо два маленьких;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца — одна штука;
- масло растительное (чтобы смазать противень);
- ванилин — пакетик;
- соль;
- манка — 50 г.
Приготовление:
- В чашу блендера насыпьте сахар. Вбейте в него яйцо.
- Взбейте до образования густой пены.
- Вымойте банан, снимите с него шкурку. Нарежьте небольшими кусочками. Положите их к взбитым яйцам. Включите блендер на несколько секунд.
- В эту же смесь выложите творог. Слегка посолите его, положите ваниль. Еще раз все взбейте.
- Малыми порциями досыпьте манку. Все аккуратно перемешайте, чтобы не было комков.
- Подготовленное творожное тесто оставьте для набухания на полчаса.
- Разложите его в формы из силикона, смазанные с внутренней стороны подсолнечным маслом.
- Выпекайте свои кулинарные изделия в духовке при температуре в 180° около 30 минут.
На заметку! Не советуем использовать для этой выпечки металлические формочки.
Хрустящие сверху и нежные внутри: сырники по бабушкиному рецепту
Творожники, которые приготовлены по этой рецептуре, всегда получаются вкусными, высокими и аппетитными на вид. Для них использовано классическое для такого блюда сочетание продуктов. Эта выпечка не будет низкокалорийной. Чтобы кексики получились мягкими и воздушными, необходим творог, жирность которого составляет не менее 5%.
Ингредиенты:
- творог зернистый — 500 г;
- разрыхлитель — половина пакетика;
- сахар — 3 стол. ложки;
- сметана густая — 4 столовые ложки;
- ванилин;
- изюм — горсть;
- яйца — 2 штуки;
- сахарная пудра — 30 г.
Приготовление:
- В чашу миксера сложите творог, всыпьте сахарный песок, положите сметану, ванилин и пищевой разрыхлитель.
- Взбейте эти компоненты (но не на самой высокой скорости). У вас должна получиться однородная творожная масса без комочков.
- Убавьте скорость взбивания и вбейте в тесто яйца.
- Продолжая взбивать, медленно всыпьте манку.
- Вымойте изюм, замочите его на 3-5 минут в кипятке. Обсыпьте изюм мукой, положите в творожно-манный состав. Перемешайте.
- Дайте тесту настояться минут 20 при комнатной температуре. Это необходимо для набухания манки.
- Включите духовку. Она должна накалиться до 180°.
- Формы смажьте маслом (рекомендуем взять оливковое).
- Заполните их (но не до самого верха) подготовленным тестом.
- Отправляйте творожные кексы в духовую печь. Выпекайте 30 минут. Проверьте их готовность деревянной палочкой.
- Вынимайте сырники из силиконовых форм теплыми.
- Посыпьте их сверху сахарной пудрой.
Как не испортить сырники?
Творожники — блюдо не сложное, но капризное. Даже при использовании традиционного набора ингредиентов они вдруг выходят не такими как надо — не запекаются внутри, не подходят или оказываются просто невкусными. Что же вы сделали не так? Вот три правила, которые помогут вам испечь пышные сырники с кремовой консистенцией.
Секреты вкусных сырников:
- Используйте качественный (лучше домашний) творог 2 — 3-дневной свежести. Он не должен быть чересчур «мокрым» или слишком сухим. Перед тем как соединить творог с остальными ингредиентами, разомните его вилкой либо перетрите через сито.
- Никогда не вынимайте сырники из горячей духовки, как только они приготовятся! Дайте им «отдохнуть» пять минут. Иначе они сразу же упадут и потеряют всю свою красоту.
- Отдельно взбивайте желтки и кладите их в тесто. Этим секретом пользуются опытные хозяйки, чтобы сделать сдобные, «пушистые» сырники.
Читайте также:
- Диетические сырники из творога в духовке
- Воздушные сырники в духовке: рецепты приготовления
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
На первый взгляд, такой способ готовки совсем не экономит ваше время, ведь на сковороде пожарить сырники можно намного быстрее. Но по этим рецептам у вас получатся настоящие творожные мини-тортики. К тому же вам не придется вдыхать «аромат» горелого масла. А уж про вкус этих кексиков нечего и говорить. Заранее готовьте добавку!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Всем привет!
Надеюсь, вы уже смогли оценить мои булочки, а если нет, то cегодняшние сырнички вам точно придутся по вкусу!
Мои любимые рецепты отличает главное: простота в исполнении и маленькая энергозатратность.
Я, как человек, любящий вкусно поесть, но по натуре ленивый, предпочитаю, чтобы все было быстро, просто, но вкусно и красиво.
Так что, если вы тоже не любите стоять часами у плиты, а вкусняшек все же хочется, ловите замечательные манные сырники в духовке в формочках.
На их приготовление у вас уйдет всего 25 минут, минимум усилий и продуктов.
Вот список ингредиентов по мере того, как они нам понадобятся:
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахарного песка
- щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара)
- 200 гр. творога
- 5 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. манки
Это рецепт из интернета. Я — активный пользователь соцсетей и подписана на многие кулинарные странички. Иногда там попадаются настоящие шедевры. Да, пробовать в первый раз всегда страшно, но вам неудачи не грозят, потому что я уже попробовала до вас и обязательно расскажу о всех подводных камнях и своих удачных находках.
Как делаем:
- Итак, вначале взбиваем 2 яйца. Я делала это миксером, но и в ручную, вилочкой, получается тоже хорошо.
- Добавляем 3 столовых ложки сахарного песка (я люблю послаще, поэтому добавляла 3 с половиной ложки с горкой) и ванилин (или пакетик ванильного сахара).
- Далее присоединяем к массе творог, хорошенько разминая вилкой, чтобы избавиться от комочков. У меня был сухой, зернистый творог, чтобы крупинки чувствовались в готовых сырничках, но вы можете взять и пожирнее, чтобы сырнички получились нежными.
- Добавляем сметану, 5 ст. ложек (когда сметаны под рукой не оказалось, я заменила её простоквашей и сырнички получились очень нежными и диетическими), 3 ст. ложки манки (я добавляла побольше, чтобы сырнички были сытнее) и 1 ч. ложку разрыхлителя.
- Тесто получается жидковатое, чуть гуще, чем для оладушков. Выливаем его в силиконовые формочки почти до верха, у меня они в виде сердечек. И ставим в духовку на 200 градусов, минут на 20. В оригинальном рецепте указана температура 180−200 градусов. Я пробовала обе. Результат больше понравился на 200 — быстро поднимаются и хорошо подрумяниваются. На 180 они пеклись намного дольше и вне духовки сразу опали.
Ещё кое-что насчёт формочек. Я не пробовала печь по этому рецепту в большой форме или металлической, но чутье мне подсказывает, что результат будет иным. Поэтому воспользуйтесь поводом и приобретите симпатичные силиконовые формочки, по типу моих. Я, кстати, так и сделала, вдохновившись именно этим рецептом сырников в духовке.
Да, чуть не забыла: из этого количества продуктов у меня вышло всего 7 сырничков весом приблизительно по 80 гр. Конечно же нам их не хватило! Поэтому в следующий раз я взяла уже 500 гр. творога. Пропорции остальных продуктов рассчитать очень просто: на каждые 100 грамм творога прибавляем по одному яйцу, по одной ложке сахарного песка и манки, по две ложки сметаны или простокваши (можно их смешать), по пол чайной ложки разрыхлителя (с этим осторожнее, не переборщите), а количество ванилина не меняется.
Ещё можно добавить какао или лимонной цедры по вкусу, но тогда это будет уже совсем другой рецепт.
Пробуйте и у вас все получится!
А я скоро вернусь с рецептом вкусного супчика-пюре из красной чечевицы, который готовится и съедается на раз-два.
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.
А если у вас осталось еще немного творога после этих пушистых сырничков, можете посмотреть вот этот чизкейк из творога.
А это уже в других формочках. Их можно заказать на Озоне.
И разрезик:
И поближе: