Как приготовить рецепт сладких блинов на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины на кефире – тонкие с дырочками. Рецепты блинов на кефире, видео
- 2 Сладкие блины на кефире
- 3 Тонкие блины на кефире
- 4 Заварные блины на кефире
- 5 Блины на кефире с коньяком
- 6 С чем подавать блины?
- 7 Сладкие блинчики на кефире. Рецепт с пошаговыми фото
- 8 Рецепт: Блины на кефире – Ажурные сладкие блинчики на кефире
- 9 Сладкие блинчики на кефире
- 10 Тонкие блины на кефире – основа для десертов и закусок
- 11 Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире
- 12 Правильные сладкие тонкие блины на кефире
- 13 Тесто для заварных тонких блинов на кефире
- 14 Сладкие блинчики на кефире
- 15 Сладкие блинчики на кефире
- 16 Энергетическая ценность на порцию
- 17 Инструкция приготовления
- 18 Тонкие кефирные блинчики – альтернатива блинам на молоке. Подборка разнообразных рецептов тонких блинчиков на кефире
- 19 Основные принципы приготовления тонких блинчиков на кефире
- 20 Тонкие блинчики на кефире с дырочками
- 21 Два к одному: тонкие молочно-кефирные блинчики
- 22 Блинчики на кефире толстые
- 23 Тонкие блинчики на кефире «Рыжики» – с медом и корицей
- 24 Необычно и ярко: свекольные тонкие блинчики на кефире
- 25 Заварные тонкие блинчики: что будет, если разбавить кефирное тесто кипятком
- 26 Тонкие блинчики на кефире с припеком
- 27 Хитрости и секреты приготовления тонких блинчиков на кефире
Блины на кефире – тонкие с дырочками. Рецепты блинов на кефире, видео
Вы хотите приготовить блины на кефире – рецептов великое множество, нужно только выбрать тот, который больше всего понравится! В нашей статье вы найдете подборку самых вкусных и популярных рецептов блинов на кефире – сладких, тонких, заварных, а также с добавлением ароматного коньяка.
Не ждите Масленицы или подходящего повода – радуйте себя и близких горячими блинами с разнообразной начинкой и соусами! Мы расскажем о том, как создавать настоящие блинные шедевры, научим красиво подавать блинчики к столу, дадим полезные советы по приготовлению теста и начинок.
Сладкие блины на кефире
Кефир нежирный– 1 литр
Сахар (песок) – 100 грамм
Сода, соль – по 1 щепотке
Сало – кусочек для жарки
Подсолнечное масло – 6 грамм
Сливочное масло (для смазывания блинов) – 100 грамм
- Подготовить глубокую емкость для замешивания теста. Вылить в нее кефир, вмешать яйца, сахар-песок, соль, затем хорошо перемешать все составляющие.
- Подогреть полученную смесь на небольшом огне, постоянно помешивая и проверяя температуру.
- Просеять в емкость с горячей смесью пшеничную муку. Перемешать, чтобы тесто не взялось комками.
- Пересыпать пищевую соду в чашку и залить кипятком (200 мл).
- Влить в тесто 60 мл масла подсолнечного, интенсивно перемешать и оставить на 30 минут настаиваться.
- Накалить сковородку на огне и протереть ее кусочком сала или смазать маслом. Вылить тесто половником на горячую сковороду. Совет: чтобы блинное тесто растекалось по всей жарочной поверхности, наливайте его по кругу. Жарить по 2 минуты с каждой из сторон.
- Выложить горячие блины на круглое блюдо, промазать маслом и присыпать сахаром.
Тонкие блины на кефире
Кефир нежирный – 1 стакан
Соль, сода – по 1 щепотке
Сливочное масло – 50 грамм
- Подготовить кастрюлю с высокими стенками. Взбить в ней куриные яйца, посолить.
- Влить в кастрюлю 200 мл кипятка, чтобы заварить тесто и на выходе получить тонкие и ажурные блины. Параллельно с добавлением кипятка, интенсивно перемешивать жидкую массу.
- Влить кисломолочный продукт.
- Тщательно просеять пшеничную муку, подмешать в нее щепотку соды. Порционно просеять муку в содержимое емкости, взбить миксером.
- Подмешать в тесто сахар, влить масло подсолнечное.
- Блинную сковороду разогреть, поверхность смазать кусочком сливочного масла.
- Половником вылить небольшое количество теста на жарящую поверхность, дать тесту растечься по ней. Обжарить блины по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Следуйте при выпекании блинов простой инструкции: наливайте тесто только на раскаленную сковородку.
- Поместить блины на тарелку, промазать маслом. К столу подавать с разными начинками.
Заварные блины на кефире
Кефир жирный – половина литрового пакета
Соль, сода – по 1 чайной ложке
- В глубокой емкости блендером перемешать яйца, кисломолочный продукт, соль и сахар.
- Подогреть получившуюся смесь до 60°С, все время помешивая.
- Снять емкость с огня и просеять в подогретую массу пшеничную муку. Довести блинное тесто до жидковатого состава.
- Залить соду стаканом крутого кипятка, перемешать и влить раствор в тесто, помешивая.
- Добавить в тесто масло подсолнечное и опять перемешать. Оставить настаиваться на 40 минут.
- Хорошо разогреть блинную сковородку и смазать ее по желанию сливочным или растительным маслом.
- Вылить блинное тесто на сковородку с помощью половника (наполняя половник, ориентируйтесь на размер сковородки).
- Распределить тесто по жарочной поверхности, покачивая ее из стороны в сторону.
- Выпекать блины до появления золотистого оттенка, в среднем по 2 минуты с каждой стороны. Когда край блина подсохнет, аккуратно перевернуть его лопаткой.
- Готовые блины складывать на горячую тарелку (разогреть в духовке до 100°С), смазывая маслом.
Блины на кефире с коньяком
Кефир нежирный – 500 грамм
Горячая вода – 200 грамм
Соль, ванилин, разрыхлитель теста – по 1 шепотке
- Смешать в миске с высокими стенками кисломолочный продукт, сахар, яйца, ванилин и соль.
- Просеять в эту же емкость пшеничную муку вместе с разрыхлителем, затем перемешать ингредиенты вручную или с помощью блендера.
- Влить в получившийся состав 200 мл кипятка, коньяк и добавить еще немного муки для придания тесту состояния жидковатой сметаны. Подмешать масло подсолнечное и дать немного настояться.
- Смазать раскаленную сковороду маслом (подсолнечным или сливочным).
- Набрать немного теста половником и аккуратно вылить на сковородку. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Горячие блины будут обладать нежным вкусом и замечательным ароматом. Выложите их на большую тарелку, смажьте маслом и подайте к столу с разными соусами.
С чем подавать блины?
Приготовление блинов на кефире – рецепт давний и проверенный. Традиции их выпечки пришли к нам от легендарных варягов. С течением времени сложились определенные традиции подачи блинов к столу, опытным путем были отобраны гармоничные по вкусу начинки.
Любое блюдо нужно подавать на стол горячим, особенно ароматные и нежные блины. Обязательно уделите внимание сервировке обеденного стола, ведь она в значительной степени формирует аппетит и определяет вкусовые предпочтения человека. Блины подают по-разному:
- выложить на блюдо красивой стопкой;
- сложить каждый блин конвертом;
- свернуть их в виде рулетов;
- собрать в мешочки;
- свернуть их по отдельности трубочкой.
Свежеиспеченные блины, равно как и остывшие, прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем из фруктов, медом или сладким сиропом. Поместите эти добавки в пиалы или маленькие соусницы и подайте на стол вместе с блинами. Также вы можете использовать любой сладкий топпинг (крем, взбитые сливки, джем, фрукты в сахаре) для украшения своих блинчиков – они станут еще вкуснее и привлекательнее. Оттенить все вкусовые нюансы блюда позволит травяной чай или домашнее молоко.
Блины с начинкой – это самостоятельное полноценное блюдо, занимающее почетное место и на праздничных, и на повседневных обеденных столах. Разнообразие вариантов начинок для блинов на кефире позволяет вновь и вновь экспериментировать со вкусом, создавая новые кулинарные шедевры для себя и своих близких.
Блины с начинкой поджаривают только с одной стороны, затем выкладывают на большое блюдо и сверху накрывают тарелкой. Под прессом они становятся мягкими, податливыми. Начиненные блины иногда замораживают на длительный период, а перед подачей на стол разогревают нужную порцию на сковороде или в микроволновке. Предлагаем вам варианты начинок для блинов на кефире:
Сладкие блинчики на кефире. Рецепт с пошаговыми фото
Блинчики для моей семьи блюдо № 1 на завтрак. Заварные блины понравились ребенку из-за многочисленных дырочек, но вывод он сделал, что ажурные блины интересней. Поэтому в следующий раз приготовим заварные-ажурные блины.
Утащу, как хомячок, все рецептики в закладки. Очень уж некоторые меня заинтересовали. Хочется из гречневой муки блинчики попробовать, вот только в городе нашем такая не продается. ( А еще, вот незадача, ну никак не научусь идеально ровным слоем тесто разливать по сковороде. Наверное, это искусство надо годами изучать. )
Мне больше всего нравятся блины на кефире, получаются очень нежные. А вот на дрожжах как-то пробовала испечь, но либо дрожжи не удачные, либо я с ними переборщила, но меня преследовал дрожжевой запах в блинах. С тех пор больше не экспериментировала, а жарю проверенный рецепт.
Заварные блины я никогда не делала. А вот блины на дрожжах моей семье очень нравятся. Только делаю я их редко. В ближайшие выходные обязательно приготовлю блины по одному из этих рецептов. Тем более Масленица на дворе.
Боже, какая вкуснятина! Прочитала статью как раз вовремя, ведь сейчас канун масленицы! Честно говоря, заварное тесто для блинов не делала ни разу, хотя блины и оладьи всевозможные пеку довольно часто. Завтра обязательно попробую, слюнки уже текут! Уверена, что и мои домашние обязательно оценят эту вкусняшку.
Рецепт понравился: 7
Рецепт: Блины на кефире – Ажурные сладкие блинчики на кефире
Ингредиенты:
соль – 2 ч.л. ;
сахар-песок – 4 ст.л. ;
ванилин – на кончике ножа ;
вода – 0,5 ст. ;
сода пищевая – 1 ч.л. с горкой ;
мука пшеничная – 6 ст.л. с горкой ;
масло растительное – 2 ст.л. ;
кефир 2,5% – 1 л. ;
яйца куриные – 3 шт.
1. Взбиваем яйца с солью и сахаром
2. Затем добавляем кефир и перемешиваем
3. Добавляем растительное масло (я предпочитаю рафинированное) и немного ванилина.
4. Кладем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Рассыпаем сверху соду и гасим ее кипятком
6. Хорошо все перемешиваем. Даем нашему тесту постоять 10-15 мин.
Хотите блинчики потоньше добавьте еще кипятка, или добавьте муки и они будут потолще.
7. Разогрейте как следует сковороду и выпекайте блинчики. Как только кромочка начнет подрумяниваться переворачивайте блин на другую сторону.
Вот такое количество блинчиков получается с этой порции теста.
Блинчики получаются красивые вкусные сладкие. Приятного аппетита!
Время приготовления:PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции:80 руб.
Сладкие блинчики на кефире
- Вторые блюда на 23 февраля
- Выпечка на 23 февраля
- Десерты на 23 февраля
- Закуски на 23 февраля
- Напитки на 23 февраля
- Салаты на 23 февраля
- Торты на 23 февраля
- Все рецепты «23 февраля»
- Вторые блюда на 8 марта
- Выпечка к 8 марта
- Десерты к 8 марта
- Закуски к 8 марта
- Напитки на 8 марта
- Салаты на 8 марта
- Торты на 8 марта
- Все рецепты «8 марта»
- Бутерброды на день рождения
- Горячее на день рождения
- Закуски на день рождения
- Напитки на день рождения
- Салаты на день рождения
- Торты на день рождения
- Все рецепты «День рождения»
- Вторые блюда на 14 февраля
- Выпечка ко Дню Валентина
- Десерты на День Валентина
- Закуски на День Валентина
- Напитки на 14 февраля
- Салаты на День Св. Валентина
- Торты на День Святого Валентина
- Все рецепты «День Св. Валентина»
- Вторые блюда на детский праздник
- Выпечка для детского праздника
- Десерты для детского праздника
- Детские бутерброды
- Детские закуски
- Детские напитки
- Детские салаты
- Детские торты
- Все рецепты «Детский праздник»
- Блины на Масленицу
- Блюда на Хэллоуин
- Заготовки на зиму
- Постные рецепты на праздник
- Праздник на природе
- Все рецепты «Другие праздники»
- Быстрые праздничные закуски
- Быстрые праздничные салаты
- Другие быстрые рецепты
- Торты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие коктейли и напитки
- Недорогие салаты
- Недорогие торты
- Все рецепты «Недорогой праздник»
- Бутерброды на Новый год
- Горячие блюда на Новый год
- Десерты на Новый год
- Другие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Новогодние напитки
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Торты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Пасхальные куличи
- Салаты на Пасху
- Творожная пасха
- Яйца на Пасху
- Все рецепты «Пасха»
- Закуски на праздничный стол
- Канапе
- Канапе на шпажках
- Праздничная выпечка
- Праздничное горячее
- Праздничные бутерброды
- Праздничные десерты
- Праздничные коктейли и напитки
- Праздничные мясные блюда
- Праздничные торты
- Салаты на праздничный стол
- Украшение блюд
- Все рецепты «Просто праздник»
- Блюда на Рождество
- Все рецепты «Рождество»
Спаржевая фасоль с мясом
Паштет из говяжьей печени
Постный майонез из баклажанов
Куриное филе в сметанном соусе
Булочки с сахаром
Тонкие блины на кефире – основа для десертов и закусок
Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.
Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.
Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.
После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.
Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире
Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан воды;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
- В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
- Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
- Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
- Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
- Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.
Правильные сладкие тонкие блины на кефире
Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 75 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- ¼ ч. л. соли.
- Соединить сахар, просеянную муку и соль.
- К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
- Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
- Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
- Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
- Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
- Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
- Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
- Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.
Тесто для заварных тонких блинов на кефире
Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 160 г муки;
- ¼ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Смешать муку с солью и сахаром.
- Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
- Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
- Влить в мисочку с тестом растительное масло.
- Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.
Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
- Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
- Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
- Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
- Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
- Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
- Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.
Сладкие блинчики на кефире
А вы знаете чем отличаются сладкие блины от блинов обычных? Нет, не только вкусом. Сахар делает блинчики более хрустящими, особенно краешки, и такими они остаются пока не остынут. Потом блинчики пропитываются маслом, становятся мягкими, нежными, но ничуть не хуже, чем горячие. Особенно любят сладкие блины дети, ведь их можно есть и просто так, даже без сметаны или варенья. а можно завернуть в блины ягоды, фрукты или полить их сгущенкой. Если же сахара положить меньше, то получатся обычные блинчики, которые можно использовать и для фаршировки, и подавать как самостоятельное блюдо со сладкими соусами или сметаной.
Рецепт дня: сладкие блинчики на кефире.
Ингредиенты:
– нежирный кефир – 500 мл;
– мука – 1,5-2 стакана;
– яйца – 2 шт;
– сахар – 3-4 ст. ложки;
– соль – 1 щепотка;
– масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
– сода – 1 ч. л;
– уксус яблочный (или обычный столовый) – 1 ст. ложка;
– ванильный сахар или ванилин – по желанию;
– сахарная пудра. сметана, ягоды – для подачи.
В миску просеять 1,5 стакана пшеничной муки. Влить кефир комнатной температуры. Если кефир из холодильника, его нужно подогреть на тихом огне до едва теплого состояния. Важно не перегреть кефир, чтобы возле стенок посуды он не стал сворачиваться.
Венчиком размешать муку с кефиром. Добавить яйца, взбить тесто для сладких блинов до однородности. Оно получится достаточно густым, но затем, при добавлении сахара и других ингредиентов – станет более жидким.
Добавить сахар. Снова все тщательно взбить, почти до растворения крупинок сахара.
Тесто на кефире для сладких блинчиков получится более жидким, все в пузырьках. Влить растительное масло, размешать его с тестом. Накрыть посуду и дать постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Соду погасить уксусом. Вылить в тесто и сразу же как следует его размешать. После добавления соды тесто станет более жидким, воздушным, начнет пузыриться.
По густоте оно получится средним, не очень жидким, гуще чем на обычные блины на молоке. Если тесто жидковато, частями добавить еще муки.
Сковороду под первый блин можно смазать маслом (если покрытие антипригарное, масло не обязательно). Налить нужное количество теста и сразу же начинать вращать сковороду чтобы тесто равномерно разошлось тонким слоем. Жарить примерно 1,5-2 минуты до подрумянивания блинчика.
Затем перевернуть блинчик лопаточкой или руками и подрумянить с другой стороны.
Готовые сладкие и вкусные блины складывать стопкой на тарелку, накрывать сверху миской – так они будут оставаться горячими. Или тотчас же, с пылу с жару, подавать к столу. К сладким блинчикам на кефире можно предложить любой сладкий соус или сметану, мед. Очень вкусно с кисло-сладким вареньем или свежей клубникой, растертой с сахаром. Приятного аппетита!
Сладкие блинчики на кефире
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 626 ккал
- Белки 17 грамм
- Жиры 28,9 грамм
- Углеводы 74,5 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
- Пшеничная мука 1,5 стакана
- Сливочное масло 100 г
- Кефир ½ л
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»
Заказать ингредиенты в
Инструкция приготовления
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить кефир (размешать), добавить муку (лучше просеять).
3. Растопить масло, влить в тесто. Добавить соль, ванилин, корицу (по вкусу).
4. Жарить на растительном масле, на хорошо разогретой сковороде.
Если тесто получится слишком густым, можно чуть-чуть разбавить кипятком.
Тонкие кефирные блинчики – альтернатива блинам на молоке. Подборка разнообразных рецептов тонких блинчиков на кефире
Автор: Елена Саблина
Блинчики – любимая выпечка многих. Тоненькие, ажурные, румяные, с пылу с жару или сложенные стопочкой, смазанные маслом… Традиционно основой для них служит молоко, однако есть другой вариант блинного теста – на кефире. Приготовить его не сложно, блинчики получаются замечательные. Правда, они чуть отличаются по вкусу – имеют приятную кислинку. И по консистенции обычно более пышные, чем из молочного теста.
Основные принципы приготовления тонких блинчиков на кефире
Основные ингредиенты блинного кефирного теста – кисломолочный продукт, яйца, мука.
Сахар и соль обязательно нужно добавлять в блинное тесто. Даже если вы делаете сладкие блинчики, щепотка соли сделает их вкус более насыщенным. Соответственно, если планируются несладкие блины, чуть-чуть сахара все равно необходимо и для хорошей консистенции теста, и для яркости вкуса.
Нередко блинное тесто заваривают кипятком. Обычно это делают после того, как основные ингредиенты смешали. Блины выходят пушистыми, дырчатыми.
Заменой кефиру может быть скисшее до состояния простокваши молоко, йогурт, ряженку, варенец.
Нередко в такое тесто добавляют пищевую соду: реагирую с кислотой кефира, она делает тесто и сами блинчики более пышными.
Чтобы тесто было без комочков, лучше воспользоваться миксером или венчиком. Если это не возможно, то сначала нужно сделать густое тесто, растереть тщательно, потом развести до нужного состояния остатками жидкости.
Растительное масло вливают в конце приготовления теста и хорошо размешивают. Это позволяет печь блины, не смазывая ничем сковороду.
Для удобства все рецепты даются из расчета на 500 мл кефира.
Тонкие блинчики на кефире с дырочками
Первый рецепт можно назвать базовым в приготовлении кефирных блинчиков. Его достоинства – изделия получаются нежирными, не рвутся при переворачивании. И вместе с тем они тоненькие и легкие. В рецептуре есть один секретный ингредиент – крахмал. Можно готовить и без него, но он придает дополнительную прочность мягким блинчикам.
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
2 полных стакана муки
¾ стакана крахмала
¾ стакана сахара – можно больше или меньше по вкусу
2 столовые ложки масла рафинированного.
Отделить белки от желтков, последние взбить с сахаром.
Отдельно кефир соединить с содой и оставить, пока не среагируют. Кефир должен «подняться», как бы набухнуть.
В это время взбить белки в легкую пену.
Смешать кефир, желтки, крахмал и муку. Аккуратно ввести белки. Последним добавить масло.
Сковороду вначале выпечки один раз смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая понемногу теста.
Такую выпечку хорошо будет смазать подать с вареньем.
Два к одному: тонкие молочно-кефирные блинчики
Иногда на кулинарных сайтах можно прочесть целые баталии на тему того, кефирными должны быть блины или на молоке. Сторонники последнего пишут, что кефир лишь для оладушков, а для блинов – обязательно молоко. Их противники утверждают, что кефирный блин нежнее и пышнее. Зачем спорить, когда можно соединить и то, и другое вместе? В этом рецепте кефир и молоко берутся в пропорции два к одному.
2 столовые ложки сахарного песка
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
Полтора стакана муки
2 столовые ложки масла рафинированного.
Кефир аккуратно подогреть, воспользовавшись плитой или микроволновой. Он не должен стать горячим, иначе молочный белок свернется.
В кефир разбить яйцо, всыпать соль, сахар, соду, перемешать, дать постоять.
По частям добавлять муку, все время размешивая массу. Должно получиться тесто как на оладушки, густое, консистенции сметаны.
Продолжая помешивать, вливаем струйкой молоко. Оно тоже должно быть подогретым, возможно даже горячим.
Когда получается хорошо вымешанная масса, вливаем масло, еще раз перемешиваем и печем блины.
Подрумяненные с двух сторон, складываем стопочкой и подаем со сметанкой и растопленным сливочным маслом.
Блинчики на кефире толстые
Кто-то ценит ажурные тонкие блинчики, а кому-то нравятся, наоборот, толстые пухлые блины. Такой эффект достигается благодаря реакции соды и кислоты, а также консистенции теста – чуть гуще, чем обычно.
По половине чайной ложки соли и пищевой соды
Щепоть лимонной кислоты
Несколько крупинок ванилина
2 столовые ложки масла рафинированного масла.
Смешиваем все сухие ингредиенты.
В чуть подогретый кефир добавить яйца, немного взбить, можно просто вилкой. Влить масло.
Соединить обе смеси, вливая жидкость в сухие продукты, тщательно перемешать.
Оставить в покое примерно на полчаса.
Смазать сковородку капелькой масла или кусочком сала, хорошо разогреть.
Наливать порции теста, чтобы вышел толстенький блинчик. Накрыть сковородой.
Через пару минут подпеченный блинчик перевернуть и подержать на огне еще около минуты уже без крышки.
К толстым блинам отлично подойдет несладкая добавка – сметана, икра, рыба. Однако любители могут употреблять их с медом или сгущенкой.
Тонкие блинчики на кефире «Рыжики» – с медом и корицей
Оригинальный вариант кефирных блинчиков – насыщенный вкус и теплый аромат. Замечательно подойдут для уютного семейного завтрака.
Стакан пшеничной муки
По столовой ложке сахара и меда – можно менять соотношение по желанию либо использовать один из сладких продуктов
Чайная ложка молотой корицы
Полчайной ложки соды
2 столовые ложки рафинированного масла.
Муку, соду, корицу, соль соединить вместе.
Мед чуть подогреть с кефиром, чтобы смесь стала теплой.
Добавить соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали ингредиенты.
Взбить яйца с солью, вылить в кефирно-медовую смесь, перемешать.
В сухие ингредиенты влить жидкую часть, аккуратно взбивая вилкой или миксером на небольших оборотах.
Влить масло, перемешать, печь на хорошо разогретой сковородке до румяности.
Эти блинчики с медовым оттенком и ароматом корицы отлично будут сочетаться с медом.
Необычно и ярко: свекольные тонкие блинчики на кефире
Введение овощной составляющей делает блинчики легче и диетичнее. Но самое главное – удивительный цвет этой выпечки, только ради этого стоит попробовать выпечь блинчики на кефире со свеклой.
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рафинированного масла.
Свеклу отварить, а лучше запечь в духовке либо микроволновой печи.
Измельчить свеклу с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки.
Добавить в свекольное пюре яйца, соль, сахар, кефир.
Всыпать по частям муку, перемешивая постоянно.
Добавить масло, смешать, оставить на полчаса в покое.
Испечь блины, можно использовать небольшую сковородку, блинчики будут аккуратные и нарядные. Вкус свеклы ощущается несильно, а вот окраска очень яркая. Такие блинчики должны понравиться ребятишкам.
Заварные тонкие блинчики: что будет, если разбавить кефирное тесто кипятком
Заваривание теста для блинчиков кипящей водой кажется необычным, однако вполне имеет место. Блинчики получаются тонкими, пышными и очень дырчатыми.
2 – 2,5 стакана просеянной муки
Полчайной ложки пищевой соды
Столовая ложка сахара, можно больше по вкусу
2 столовые ложки рафинированного масла.
Кефир смешать с яйцами, насыпать соль с сахаром, чуть взбить до однородности.
Насыпать муки, чтобы вышло довольно густое тесто.
В стакане кипятка размешать соду и струйкой влить в тесто, быстро помешивая ложкой, венчиком или миксером.
В конце влить масло, размешать.
Выпечь тоненькие блинчики на горячей сковороде.
Тонкие блинчики на кефире с припеком
Приготовление блинов с припеком идет из традиционной русской кухни. А вот припеком сегодня может быть что угодно – любые продукты, измельченные и поджаренные на сковороде.
2 – 3 стакана муки
Чайная ложка сахарного песка
3-4 столовые ложки рафинированного масла.
100 г вареной полукопченой колбасы
100 г отварной курицы
100 г грибов, предварительно отваренных
Можно использовать названные продукты все вместе или что-то одно, смешивать их в удобной комбинации.
Кефир чуть подогреть, растворить в нем соль, сахар.
Вбить яйца и размешать.
Всыпать по частям муку, замешивая тесто. Отлично подойдет для этого миксер или венчик.
Лук мелко пошинковать. Колбасу и грибы порезать кубиками. Сыр крупно натереть.
Выпекаются блины с припеком так: на сковороду налить пол-ложки масла, нагреть, обжарить нужный ингредиент – лук, затем колбасу. Или колбасу. Или лук и грибы. Сверху вылить теста в количестве примерно в полтора раза больше, чем на обычный блинчик.
Подождать, пока хорошо схватится и подпечется. Перевернуть.
Слегка прижать блинчик лопаткой или рукой, так как он может быть неровным из-за кусочков припека.
Когда поджарится, выложить на блюдо.
Блинчики с припеком выходят очень сытными.
Хитрости и секреты приготовления тонких блинчиков на кефире
- Чтобы блин не был комом, желательно соблюдать несколько секретов при приготовлении кефирного теста.
- Просеивание муки перед началом приготовлении теста добавит выпечке пышности. Это касается любого теста, в том числе блинного.
- Если вам нужны пышные, пухлые блинчики, не нужно доливать к кефирному тесту ни молока, ни воды – ничего, кроме кефира.
- Добавлять пищевую соду в кефирное тесто нужно осторожно и строго по рецепту. Если положить излишек, получится неприятный содовый привкус.
- Тесто на кефире с содой должно немного постоять перед выпечкой.
- Иногда в блинное тесто не добавляют масло, предпочитая смазывать сковороду. Однако с кефирным тестом не стоит экспериментировать – лучше все же налить пару ложек нерафинированного масла прямо в массу. Это улучшит консистенцию и вкус готовых изделий, не говоря уже об удобстве выпечки.
- Важно не переборщить с маслом, иначе выпечка выйдет жирной, неприятной консистенции.
- Если блины прилипают и не желают переворачиваться, причин может быть несколько. Нужно проверить, достаточно ли масла в тесте. Не слишком ли жидкое тесто? Оно должно быть густотой как свежие сливки. Если тесто очень жидкое, нужно добавить муки. Но не сыпать прямо в общую массу, а отлить небольшое количество теста в мисочку, положить пару ложек муки, тщательно растереть и влить затем в основную смесь.
- Проблема прилипания блинчиков может быть связана со сковородой. Не обязательно пользоваться специальной блинной или чугунной – можно подготовить любую. Чуть нагреть, насыпать мелкой соли, потереть губкой или тряпочкой, вымыть, еще раз нагреть, налив пару ложек масла. Слить масло и начинать жарить блины.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы