Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Как приготовить рецепт ржаных блинов для диабетиков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Рецепт ржаных блинов для диабетиков Знакомо ли вам утро, когда ещё совсем ранёхонько, а дед уже сбегал за молочком, бабушка приготовила нам завтрак, который уже ждёт на столе? Но детство прошло, мы стали сами готовить и выпекать, и по некоторым вынужденным обстоятельствам в приоритете у нас ржаные блины для диабетиков. Аромат отличается от бабушкиных, но ничуть им не уступает, по полезности даже выигрывает, а готовить их одно удовольствие.

И раз уж мы вернулись в детство, отгадайте-ка загадку: что на сковородку наливают, а потом, вчетверо сгибают? Конечно, русский блин, который хорош на любой муке.

Диабетические блины из ржаной муки

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Приготовление блинов из ржаной муки

«Первый блин комом» — это точно не про наши блины из ржаной муки для диабетиков. Минимум продуктов, максимум удовольствия даже при таком «приговоре» врачей.

  1. Воду кипятим добавляем в неё стевию, остужаем.
  2. В холодную сладкую воду добавляем творог, яйцо, перемешиваем.
  3. В другую посудину просеиваем муку, солим и вмешиваем сюда же творог с яйцом.
  4. Добавляем соду, мешаем, вливаем масло, перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики с обеих сторон, на раскалённой сковороде.

Готовить лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием, тогда никаких проблем при выпекании не возникнет.

Блины из ржаной муки для диабетиков имеют сладковатый вкус поэтому, хоть специалисты и считают, что лучшей начинкой является тушеная капуста, мы всё же предлагаем сладкое дополнение к блинам. Используйте свежую или замороженную чернику, смородину, бруснику, жимолость. Вы можете измельчить ягоду в блендере и макать в них блины, или же цельную ягоду завернуть в ржаную лепешку.

Хотите чего-то необычного? Тогда добавьте ягоды прямо в тесто, а потом выпекайте.

Если вы используете творог, молоко, йогурт, то вся продукция должна содержать минимальное количество жиров. И пусть сладкое под запретом, но красиво жить не запретишь, и часто хочется съесть блинок с чем-то по-настоящему сладким, без всяких заменителей.

Не унывайте! Можно яблоки и мёд – чем не сладкая начинка? Не знаете, как сделать? В этом нет ничего сложного, сейчас мы всё разберём по шагам.

Начинка из яблок с мёдом в блины для диабетиков

Это лакомство может служить не только начинкой, но и самостоятельным десертом, в который влюбится каждый.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Приготовление начинки из яблок с мёдом

  1. Нарезаем яблочки маленькими кусочками.
  2. На разогретом сотейнике растапливаем масло.
  3. Выкладываем в масло яблоки и тушим, пока они не размякнут.
  4. Добавляем мёд, продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
  5. Слегка остужаем и заворачиваем в блинчик.

Кто любит изыск, добавьте чуточку корицы, и уже новый вкус.

Мы вам рассказали, как сделать блины из ржаной муки для диабетиков. Рецепт не окончателен, и только вы можете сделать его уникальным, добавляя разные начинки. Не хотите фаршировать, полейте мёдом, или кленовым сиропом. И помните, что всему есть мера. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рецепты выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков — это продукт, который можно есть всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Человек, страдающий сахарным диабетом, как никто другой должен следить за своим питанием. В диабетическом питании на одно «можно» приходится десяток «нельзя». Но даже в этой сложной ситуации можно жить полноценной жизнью и позволять себе есть вкусно и полезно. Нужно лишь знать, как это сделать.

Диетическая выпечка: принципы

Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.

Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Нельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).

При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.

Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками. Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать. После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.

Творожно-сметанный торт

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Тесто для торта готовится из:

  • яиц (2 шт.);
  • обезжиренного творога (250 г);
  • муки (2 ст. л.);
  • фруктозы (7 ст. л.);
  • обезжиренной сметаны (100 г);
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.

Творожные экспресс-булочки

Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).

Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Ржаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

Рецепты блинов и оладий

При диабете употребление блинов и оладий сможет приятно разнообразить диетическое меню. Главное правило при этом — использование муки грубого помола (лучше не берите пшеничную). Обратите внимание на рецепты:

Блины из гречневой муки

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л. гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте. Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.

Блины из ржаной муки с ягодой и стевией

Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителя лучше использовать чернику, смородину, жимолость, иргу. Два фильтр-пакетика стевии заливаем 300 г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем и используем сладкую воду для приготовления блинов. Отдельно смешиваем стевию, творог и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Растительное масло в блины добавляется всегда в последнюю очередь, иначе оно задавит разрыхлитель. Кладем ягоды, перемешиваем. Можно выпекать. Смазывать сковородку жиром не надо.

Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов.

Блины для диабетиков – вкусные и полезные рецепты и начинки

Сахарным диабетом называют патологию поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормона инсулина островками Лангерганса-Соболева. Люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постоянном контроле своего пищевого рациона. Существует ряд продуктов, от употребления которых следует отказаться или максимально ограничить их количество.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то вкусным, особенно если намечается застолье или праздник. Приходится искать компромисс и использовать рецепты, которые не причинят вреда для диабетика. Излюбленным лакомством большинства людей являются блины. Из-за страха перед мучным и сладким больные пытаются отказаться от кулинарного изделия. Но не все знают, что можно найти рецепты вкусных блинов для диабетиков.

Что можно использовать для блюда

Классический способ приготовления не используется из-за наличия высокого гликемического индекса готового блюда. Например, яйца, которые используются в стандартном рецепте блинов, имеют индекс 48, сливочное масло – 51 на 100 г продукта. А кроме этого, используется значительное количество молока и сахара.

Собрав всевозможные рецепты блинов для диабетиков, можно сделать вывод о том, какими позволенными продуктами стоит снизить гликемический индекс кулинарного изделия и тем самым позволить больным лакомиться блюдом. Для приготовления теста используются следующие продукты:

  • гречневая мука;
  • овсяная мука;
  • заменитель сахара;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • чечевица;
  • рисовая мука.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Гречневая мука – вкусная и безопасная основа для блинов

Блинчики можно есть как в обычном виде, так и со всевозможными начинками. Хозяйки предпочитают использовать различные сорта мяса, грибы, творог, фруктовые джемы и варенье, тушеную капусту. Среди этого перечня есть абсолютно безопасные начинки и для больных диабетом.

Нежирный сорт продукта – прекрасное лакомство. А если его аккуратно завернуть в блинчик, то получится угощение, которое можно приготовить как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Чтоб сделать творог более привлекательным на вкус, вместо сахара можно добавить подсластители натурального происхождения или сахарозаменитель. Интересным вариантом будет небольшое количество фруктозы или щепотка порошка стевии.

Кто не помнит вкус пирога с капустой, который готовила бабушка в детстве. Диабетические блины с тушеной капустой – вкусная замена. Лучше тушить овощ без добавления масла, а в конце улучшить вкус небольшим количеством измельченной моркови и лука.

Фруктово-ягодная начинка

Почему бы не использовать несладкий сорт яблок для того, чтоб придать блинам дополнительную пикантность и аромат. Натерев на терке, к фрукту можно добавить сахарозаменитель или щепотку фруктозы. Яблоки заворачивают в блинчики как в сыром виде, так и в тушеном. Также можно использовать:

Важно! Все предложенные продукты обладают невысоким гликемическим индексом, содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина и калия – не только позволенных, но и таких необходимых веществ для организма больных.

Измельченный продукт можно комбинировать с нежирным творогом, фруктами или ягодами.

Разрешено использовать небольшое количество следующих видов орехов:

  • арахис – способствует снижению холестерина, участвует в нормализации обменных процессов (не более 60 г продукта в стуки);
  • миндаль – разрешен при 1 типе диабета, даже тем, у кого есть симптомы нефропатии;
  • кедровый орех – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но разрешен к употреблению только в сыром виде (не более 25 г в сутки);
  • фундук – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • грецкий орех – разрешен в небольших количествах в сыром или поджаренном виде;
  • бразильский орех – насыщен магнием, который способствует усвоению глюкозы организмом (не более 50 г в день).

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Орехи – возможность поддержать организм в норме и улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом

Далеко не все любят блины в виде сладкого продукта. Некоторые предпочитают соленый вкус блюда. Для этого можно использовать куриное или говяжье мясо. Курица способна уменьшать количество пагубного холестерина в крови, что будет полезно тем, кто страдает как 1 типом, так и 2 типом заболевания.

Использование говядины также поощряется, ведь она способна контролировать количество глюкозы в организме. Любое мясо необходимо выбирать без жира и прожилок, предварительно протушить, отварить или приготовить на пару с минимальным количеством специй.

С чем еще можно подавать кулинарное изделие?

Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.

Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара

Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.

Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.

Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.

Рецепты для диабетиков

Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.

Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.

Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:

  • овсяная мука – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Овсяные блинчики – легкое и быстрое блюдо, а после украшения еще и очень аппетитное

В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.

В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.

Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.

Ржаные конвертики с ягодами и стевией

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • куриное яйцо;
  • нежирный творог – 80-100 г;
  • соду – ½ ч.л.;
  • щепотку соли;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • ржаную муку – 1 стакан;
  • экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).

В одной емкости смешать муку и соль. Отдельно нужно взбить яйцо, экстракт стевии и творог. Далее две массы соединить и добавить гашеную соду. В последнюю очередь в тесто вмешать растительное масло. Можно приступать к выпеканию. На сковороду жир добавлять не нужно, его достаточно в тесте.

Ржаные блины хороши с ягодно-фруктовой начинкой, можно в комбинации с орехами. Сверху поливаются сметаной или йогуртом. Если хозяйка хочет показать свой кулинарный талант, можно сделать из блинов конвертики. В каждый вкладывают ягоды (крыжовник, малину, смородину, чернику).

Чечевичные налистники

Для блюда следует подготовить:

  • чечевицу – 1 стакан;
  • куркуму – ½ ч.л.;
  • воду – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Из чечевицы сделать муку, перемолов ее жерновой мясорубкой или кофемолкой. Добавить куркуму, а затем влить воду помешивая. Дальнейшие манипуляции с тестом нужно проводить не ранее, чем через полчаса, когда крупа вберет необходимую влагу и увеличится в размерах. Далее ввести молоко и предварительно взбитое яйцо с солью. Тесто готово к выпеканию.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Блины из чечевицы с мясной начинкой – это не только полезно, но и безопасно

Как только блин будет готов, нужно дать ему немного остыть, а затем на центр изделия выкладывается мясная или рыбная начинка по желанию и сворачивается в виде рулетов или конвертов. Сверху можно полить нежирной сметаной или йогуртом без вкусовых добавок.

Индийские блины на основе рисовой муки

Кулинарное изделие получится кружевным, хрустящим и очень тонким. Можно подавать со свежими овощами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука риса – ½ стакана;
  • кумин – 1ч.л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка асафетиды;
  • измельченная петрушка – 3 ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

В емкости смешать муку, соль, измельченный кумин и асафетиду. Далее вливают воду, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляют натертый имбирь. На разогретую сковороду наливают 2 ст.л. растительного жира и пекут блинчики.

Большинство диабетиков, ознакомившись с рецептом, поинтересуются, можно ли есть все используемые пряности. Их не только можно, но и нужно использовать в пищевом рационе, поскольку каждый из них обладает следующими способностями:

  • кумин (зира) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активирует обменные процессы;
  • асафетида – ускоряет переваривание пищи, благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • имбирь – снижает уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему.

Рецепт ржаных блинов для диабетиков


Специи – пикантные помощники в борьбе с заболеваниями

Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом, но при этом не причинять вред организму:

  • Соблюдать размер порции. Не нужно набрасываться на огромную стопку аппетитных блинов. Следует съесть 2-3 штуки. Лучше вернуться к ним снова через несколько часов.
  • Рассчитывать калорийность блюда нужно еще во время приготовления.
  • Не использовать сахар ни для теста, ни для начинки. Есть прекрасные заменители в виде фруктозы или стевии.
  • Выпекать кулинарные изделия лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Это позволит уменьшить количество используемого жира.

Кулинарные предпочтения – личное дело каждого. Необходимо с умом относиться к приготовлению и подаче блюда. Это позволит не только наслаждаться любимым продуктом, но и поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме, что важно для больных сахарным диабетом.

Рецепты блинов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Особенности употребления

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Рецепты приготовления блинов для диабетиков

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Блины – это далеко не праздничное блюдо. Употребляться они могут буквально каждый день. Однако для диабетиков обычные блинчики (приготовленные из традиционного теста), безусловно, находятся под запретом. Это объясняется не только высокими показателями калорийности, но и ничуть не менее значительным гликемическим индексом. В то же время диабетический рацион вполне может дополняться специальными диетическими блинами; рецептов приготовления существует достаточно много.

Почему диабетику нельзя обычные блины?

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что рекомендуется воздерживаться от употребления магазинных блинов (в особенности замороженных) даже людям без сахарного диабета. Дело в том, что они включают в себя значительное количество химических добавок, усилителей вкуса, ведь именно поэтому срок их годности настолько значителен. Говоря же о нежелательности употребления таких блинов, которые были приготовлены самостоятельно, диетологи обращают внимание на следующие моменты:

  • для приготовления блинчиков в значительном количестве применяется молоко, причем чаще всего для этого используют максимально жирные разновидности, что, безусловно, нежелательно для пациентов с сахарным диабетом;
  • еще одним вредным компонентом можно назвать обычную муку, которая также является достаточно калорийной. Как известно, диабетику рекомендуется заменять пшеничное наименование на ржаное;
  • необходимо очень внимательно подходить к выбору начинки, поскольку любые продукты, подвергшиеся термической обработке, автоматически оказываются еще более калорийными. Именно поэтому диабетикам правильнее всего будет употреблять такие наименования, которые вовсе не содержат начинки или она представлена какими-либо несладкими фруктами.

Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что приготовление блинов для диабетиков 2 типа вполне может оказаться полезным. Но для этого необходимо использовать лишь определенные ингредиенты, соблюдать рецептуру и периодически консультироваться с диетологом, чтобы корректировать количество продукта по мере надобности.

Как приготовить блинчики при диабете?

Наиболее полезными для пациентов с сахарным диабетом являются такие разновидности блинов, которые были приготовлены из ржаной и гречневой муки. В качестве начинки рекомендуется использовать ягоды, нежирный творог и другие продукты с низким содержанием калорий. Для того, чтобы знать все о рецептуре, необходимо более внимательно подойти к процессу их приготовления.

Блины из гречневой муки

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Итак, диабет и блины вполне можно считать совместимыми понятиями, если в перечне их компонентов не находится цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Именно поэтому вниманию диабетиков хотелось бы предложить такие блины, которые были приготовлены из гречневой муки. Так, для того, чтобы продукт получился в максимальной степени полезным, необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий: один стакан гречневой крупы перемалывают в кофемолке (можно использовать миксер) и просеивают.

Получившуюся муку перемешивают с половиной стакана воды – это примерно 100 мл, 1/4 ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла (лучше всего использовать нерафинированное наименование). Представленная смесь должна настояться на протяжении 20 минут в достаточно теплом, но не жарком месте. Исключительно после этого блинчики уже можно будет выпекать. Для этого сковороду прогревают, но не смазывают ее жиром, потому что он уже присутствует в составе теста. Такие очень вкусные блины из гречки при диабете окажутся по-настоящему незаменимыми с добавлением меда (гречишного или цветочного), а также с ягодами.

Блины из ржаной муки с добавлением стевии

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

На сегодняшний день стевия при сахарном диабете применяется все чаще. Речь идет о траве, относящейся к семейству астровых. Она была привезена в Россию из Латинской Америки и применяется она как заменитель сахара при необходимости введения диетического питания. Ингредиенты, которые являются необходимыми для приготовления теста, следующие:
  • две ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • одно куриное яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 гр.);
  • соль по вкусу;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителяправильнее всего будет применить такие составляющие, как черника, смородина, жимолость и ирга. Два фильтр-пакетика стевии заливают 300 мл кипятка, настаивают на протяжении 20 минут, а после этого остужают. Подобная сладкая вода должна впоследствии использоваться непосредственно для приготовления блинов. Отдельно потребуется перемешать стевию, а также творог и одно яйцо. В другой посудине нужно будет смешать муку и соль, добавить туда еще одну смесь, которую перемешивают и только после этого добавляют соду.

Растительное масло непосредственно в блины всегда добавляют в последнюю очередь, потому что в противном случае оно просто задавит разрыхлитель.

Выкладывают ягоды и тщательно перемешивают. Также блины из ржаной муки разрешается выпекать. Как уже отмечалось в предыдущем рецепте, сковородку не нужно намазывать жиром.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно должно происходить приготовление овсяных блинов, которые также являются допустимыми к употреблению диабетиками.

Диабет со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее >>>

Рецепт ржаных блинов для диабетиков

Для приготовления овсяных блинчиков нужно будет использовать следующие компоненты: 300 мл. теплого молока, половину ч. л. пищевой соды, одну ст. л. яблочного уксуса. Помимо этого, должен быть использован один стакан овсяной муки, две ст. л. заменителя сахара, а также два яйца и щепотка соли. Кроме того, в овсяные блины добавляют две ст. л. растительного масла для теста и, по желанию, сливочное масло, что является не совсем желательным для диабетиков.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, следует отметить такие этапы: в теплое молоко вбивают два яйца и старательно взбалтывают венчиком. После этого добавляют щепотку соли и небольшое количество заменителя сахара (количество последнего из компонентов рекомендуется уменьшить примерно в два раза). Составляющие размешивают ровно до тех пор, пока они не растворятся. Затем всыпают один стакан овсяной муки и взбивают, добавляя просеянную пшеничную муку. Далее необходимо будет размешать все это до формирования максимально однородной массы. Отмечая остальные особенности алгоритма приготовления, хотелось бы обратить внимание на такие детали, как:

  • соду, которая была погашена уксусом, добавляют в подготовленное тесто, размешивают, накрывают крышкой и оставляют примерно на 30 минут;
  • вначале оно будет казаться немного жидким, но именно спустя полчаса овсянка за счет теплого молока должна будет набухнуть, а тесто окажется еще более густым;
  • до того, как приступить непосредственно к выпеканию блинов, настоятельно рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла, а тесто хорошенько взбить при помощи венчика.

Если тесто окажется излишне густым (что зависит, прежде всего, от качества муки), рекомендуется добавлять воду или молоко, чтобы блины для диабетиков 2 типа и рецепты оказались в максимальной степени корректными.

После этого тесто набирают в половник небольшого размера и выливают на разогретую сковороду. Затем, когда на поверхности теста уже не останется каких-либо мокрых пятен, блинчики можно будет перевернуть. Именно после поджарки второй стороны блинов их можно считать полностью подготовленными и допустимыми к употреблению при диабете 2 типа.

Таким образом, классические блины, безусловно, являются недопустимыми к употреблению при сахарном диабете. Однако в случае использования других ингредиентов для приготовления муки – например, овсяной или гречневой – они автоматически окажутся гораздо более полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют диабетикам не слишком часто употреблять блины и готовить их исключительно из низкокалорийных составляющих.

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here