Как приготовить рецепт пышных оладьев на простокваше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки
- 2 Оладьи по классическому рецепту
- 3 Вкусные пышные оладьи на простокваше – рецепт с фото, как их приготовить пошагово
- 4 Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками
- 5 Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
- 6 Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
- 7 Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
- 8 Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
- 9 Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
- 10 Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
- 11 Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
- 12 Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
- 13 Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
- 14 Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
- 15 Рецепт приготовления пышных оладий на простокваше
- 16 Классические оладьи на простокваше
- 17 Блюда из простокваши, Оладьи
Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки
Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.
Не менее вкусными получаются и дрожжевые изделия. Но подобное блюдо нужно уметь готовить. В этом помогут полезные советы и незатейливые секреты.
Оладьи по классическому рецепту
Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
- 250-300 гр. муки;
- соль и сахар по вкусу;
- ложка соды без горки;
- 9% уксус для погашения соды;
- 4-5 ложек растительного масла для теста;
- масло или жир для жарки.
- Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
- Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
- Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
- Частями добавляется просеянная мука.
- Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
- Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
- Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.
Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.
Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.
Берутся такие ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки;
- чайная ложка соды;
- 500 гр. кислого молока;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление выполняется так:
- Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
- При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
- Все компоненты тщательно размешиваются.
- Выпекать изделия следует на медленном огне.
Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.
Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.
Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.
Для рецепта нужно подготовить:
Приготовление проводится в несколько этапов:
- Основной компонент прогревается на водяной бане.
- Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
- Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается. Если понадобится, муки можно насыпать побольше.
- Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.
Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой.
Пышные оладушки с яблоками
Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта.
Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.
Стоит подготовить такие компоненты:
- 2-3 яйца;
- 350 гр. муки;
- 500 мл прокисшего молока;
- половину чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- 135 гр. сахара;
- 1-2 яблока;
- растительное масло.
Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:
- Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
- Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
- При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука.
- Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
- Тесто настаивается 12-17 минут.
Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе.
Творожные оладьи на простокваше
Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.
Стоит подготовить следующие ингредиенты:
- кисломолочный продукт – 500 гр.;
- 2 яйца;
- творог 300-350 гр.;
- 4 ст.л. сахара;
- 3-3,5 стакана муки;
- Порошок разрыхлителя.
Рецепт выполняется пошагово:
- В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
- Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
- Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
- Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
- На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон.
Секреты приготовления
Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем.
Получить вкусную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:
- Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются.
- Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать.
- Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны.
- После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются.
- Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло.
- У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока.
- Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой.
- В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты.
Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри.
Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.
Вкусные пышные оладьи на простокваше – рецепт с фото, как их приготовить пошагово
Оладьи на простокваше – это одно из самых старых и вкусных блюд русской кухни. рецепт которого выдержал испытание временем. Данное лакомство прошло длительный путь от еды бедняков до лакомства аристократов. У каждого человека, услышавшего про оладьи, возникают воспоминания о любимой бабушке из деревни.
В былые времена у оладий было много названий, зависевших от территории, на которой они готовились. Данное блюдо славилось не только разнообразием наименований, но и палитрой вкусов. У большинства русских женщин в те времена были большие сковородки из чугуна, которые много весили и назывались «оладницами».
Несмотря на то, что в городах оладьи называли по-разному, корень в названии у всех был одинаковым. Возможно, это было связано с тем, что в то время веровали в некую богиню Ладу, которая несла теплоту, влюбленность и доброту.
Также оладьи часто упоминались в рассказах писателей и особенно часто – в поверьях и поговорках.
Оладьи на простокваше готовят особенно часто, потому что они просты и быстры в приготовлении и при этом очень питательны .
Сделанные по данному рецепту оладьи получаются удивительно нежными. Особенности того, как приготовить оладьи на простокваше, чтобы они получились вкусными и пышными, можно узнать из предложенного далее рецепта с фото, все действия в кото ром описаны пошагово.
Простокваша
(1 ст.)
Куриное яйцо
(3 шт.)
Мука пшеничная
(1,5 ст.)
Сахарный песок
(3 ст. л.)
Пищевая соль
(1 щепотка)
Пищевая сода
(на кончике ножа)
Растительное масло
(немного для жарки)
Берем миску среднего размера. В нее выливаем простоквашу и добавляем сахар, соль, соду, яйца.
К массе всыпаем необходимое количество муки и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или обычной вилочки.
Прежде чем приступать к непосредственной обжарке оладий, оставляем тесто на 20 минут для настаивания .
Берем сковороду, добавляем в нее растительного масла по вкусу и ставим разогреться на плиту. Затем выкладываем порциями тесто с помощью столовой ложки.
Обжариваем каждый оладушек до золотистого оттенка (где-то по 3 минуты с каждой стороны).
Подаем готовые оладьи на простокваше, легко и быстро приготовленные по данному рецепту с фото, в горячем виде.
Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками
Автор: Марина Данько
Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.
Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.
Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!
Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.
Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!
Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;
• 230 гр. муки пшеничной;
• одно куриное яйцо;
• 0,2 стакана сахару;
• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;
• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.
Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
• один стакан простокваши;
• полстакана 15% сметаны;
• четыре сырых яйца;
• столовая ложка сахару-рафинада;
• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
• небольшая щепоть поваренной соли;
• 100 гр. белой муки.
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
• качественная мука для выпечки – 300 гр.;
• пол-литра скисшего домашнего молока;
• три сырых яйца;
• четверть чайной ложки поваренной соли;
• шесть ст. л. сахара;
• 5 гр. рыхлителя пекарского;
• два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
• 300 гр. слабожирного творога;
• пол-литра скисшего молока;
• яйца – 2 шт.;
• три больших ложки сахару;
• белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;
• одна ч. л. рыхлителя для теста.
1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.
2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.
3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.
4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.
5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.
Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
• полтора стакана сухой манной крупы;
• два стакана домашней «несвежей» простокваши;
• 0,5 ч. л. пищевой соды;
• свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);
• на выбор – корица или ванилин.
1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.
2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.
3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).
4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.
5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.
Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
• гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;
• прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;
• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;
• одно куриное яйцо;
• соль – по вкусу;
• 9% столовый уксус;
• большая, полная ложка сахарного песка.
1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.
2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.
3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.
4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
• полтора стакана прокисшего молока;
• куриные яйца – 2 шт.;
• чайная ложка негашёной пищевой соды;
• две ложки жидкого мёда;
• две полных ложки сахарного песка;
• пять ложек сухого мака;
• для подачи – жидкий мёд.
1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.
2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.
3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.
4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.
Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
• два небольших банана;
• 150 мл скисшего домашнего молока;
• две ложки сахара;
• 200 гр. белой пекарской суки;
• 100 гр. натуральных загустевших сливок;
• чайная ложка фабричного рыхлителя.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.
2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.
3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.
4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.
5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.
Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Рецепт приготовления пышных оладий на простокваше
На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.
При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.
Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.
Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.
Классические оладьи на простокваше
Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.
Для приготовления потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- простокваша — 350 мл;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
- мука — 230г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.
Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.
Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.
Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.
Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.
Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.
Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.
Для их приготовления понадобятся:
- простокваша — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 3 ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.
Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.
Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.
Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.
Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- простокваша — 250 мл;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.
Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.
Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.
Блюда из простокваши, Оладьи
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com