Как приготовить рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты
- 2 Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 3 Рецепт оладий на кефире и дрожжах — видео
- 4 Пышные оладьи на сухих дрожжах
- 5 Рецепт творожных оладий — видео
- 6 Оладьи с ягодной начинкой
- 7 Как приготовить шоколадные оладьи — видео
- 8 Оладьи из овсяной муки
- 9 Запеченные оладьи с вишней
- 10 Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
- 11 Оладьи пышные на кефире без дрожжей
- 12 Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
- 13 Оладьи на кефиргом тесте и сухих дрожжах с яблоками
- 14 Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой
- 15 Рецепт соленых оладий с сосисками для детей
- 16 Советы по приготовлению оладий
- 17 Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
- 18 Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
- 19 Оладьи на кефире и дрожжах
- 20 Пышные оладьи на дрожжах с кефиром: 3 рецепта
- 21 Дрожжевые оладьи на кефире: пышные и пористые
- 22 Пышные оладьи на дрожжах и кефире
- 23 Рецепт оладий на дрожжах и кефире: пышные и сочные лепешки
- 24 Рецепт пышных оладий на дрожжах с кефиром (видео)
- 25 Оладьи на дрожжах пышные с кефиром (фото)
Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты
У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант — дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.
Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы — в пошаговых рецептах ниже.
Классические оладьи на кефире и дрожжах
- 2 стакана кефира средней жирности.
- 0,5 стакана кипяченой воды.
- 8 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка сахара.
- ¼ пачки прессованных дрожжей.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
- Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.
Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.
Рецепт оладий на кефире и дрожжах — видео
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
- 1,5 стакана кефира 1% жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1 пакетик ванилина.
- 3 столовые ложки сахара.
- немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
- Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
- В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
- На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
- 500 мл нежирного кефира.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 2 яйца.
- 5 грамм ванилина.
- 4 столовые ложки сахара.
- 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
- 1 чайная ложка соды.
- В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
- Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
- Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
- Последней в тесто добавляем муку.
- Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи — сметана или натуральный йогурт.
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Рецепт с творогом — отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 150 грамм творога.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки сахара.
- Немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
- Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
- В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
- Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
- Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий — легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.
Рецепт творожных оладий — видео
Оладьи с ягодной начинкой
Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.
- 400 мл кефира.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
- Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
- В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.
Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.
Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.
- 2 яйца;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки какао;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- немного соды;
- плитка молочного шоколада;
- рафинированное масло.
- Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
- После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
- Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
- Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.
Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.
Как приготовить шоколадные оладьи — видео
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
- 3 яйца.
- 1 стакан кефира 1% жирности.
- 2 крупных, спелых банана.
- 150 грамм овсяных хлопьев.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- 1 щепотка соли.
- 1 чайная ложка корицы.
- Растительное масло для жарки.
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления — запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке — и можно отправляться заниматься своими делами.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 50 грамм сахара.
- 1,5 стакана кефира.
- 1 яйцо.
- 100 грамм вишен без косточек.
- 1 чайная ложка крахмала.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
- Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
- К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
- Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
- Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Десерт подают горячим к чаю или кофе. Украсить его можно белой или шоколадной глазурью, цукатами или карамелизованными фруктами.
Оладьи — одно из самых универсальных блюд русской кухни, ведь приготовить его можно и как десерт, и как закуску.
- Оладьи на овсяной или гречневой муке, приготовленные без сахара, могут быть вкуснейшим диетическим блюдом.
- Соленые оладьи могут стать основой для горячих закусок с рыбой, мясом или грибами под любимым соусом.
- Готовить оладьи можно из самых различных ингредиентов: яблок, тыквы, бананов, кабачков, рисовой или гречневой муки. Не стоит забывать и о всевозможных соусах из малины, клубники, клюквы, апельсинов, которые отлично дополнят вкус блюда.
Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Примерное время приготовления классических оладий – 1 час 20 минут, максимум 1 час и 35 минут. В одной порции, рассчитанной на 100 гр, будет содержаться около 195 ккал.
Пошаговая готовка данного блюда:
- кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
- в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
- затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
- готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
- приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
- жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.
По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.
Оладьи пышные на кефире без дрожжей
Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для оладий без дрожжей:
Кефир (жирность по вкусу)
небольшой кусочек (для смазывания)
количество на усмотрение (для обжарки)
По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.
- сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
- в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
- затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
- затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
- теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
- готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).
Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления пошагово:
- в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
- выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
- в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.
Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.
Оладьи на кефиргом тесте и сухих дрожжах с яблоками
Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:
Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.
- молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
- в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
- яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
- яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
- после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.
Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — это быстрые и простые рецепты .
Как потушить вкусную куриную грудку на кефире — диетическое блюдо .
Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой
Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:
1 ст.л. для присыпки
По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.
- кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
- муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
- жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
- когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Рецепт соленых оладий с сосисками для детей
Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.
По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.
Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:
- в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
- в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
- в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
- теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
- далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
- готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
- обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.
Советы по приготовлению оладий
У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:
- когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
- прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
- если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
- примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.
Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.
Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.
- Нежирный кефир – 500 мл;
- вода – треть стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 3 щепотки;
- мука пшеничная – 450 г;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.
Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.
По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.
Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.
Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.
После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.
Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.
Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.
Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Оладьи на кефире и дрожжах
Оладьи, оладушки – мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими. У каждой хозяйки имеются свои секреты их приготовления. Мы предлагаем испечь оладьи на живых дрожжах без соды и яиц. Приступая к приготовлению, следует учитывать некоторые тонкости, чтобы в результате получились оладушки пышные, с хрустящей корочкой, мягкие и пористые внутри – невероятно вкусные.
- Мука пшеничная – 140-160 г
- Кефир или простокваша – 200 мл
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 8 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложка
- Для жарки:
- Масло растительное
В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи и подождать, пока они растворятся.
Затем смесь перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (муку на этом этапе лучше положить немного меньше нормы), добавить соль, сахар, тщательно размешать.
Закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме и появятся пузырьки, вновь размешать.
Тесто должно свободно порциями спадать с ложки и быть не слишком жидким. Если тесто получилось жидковатым, добавить муку и размешать его до гладкости.
Снова закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. Начинать печь оладьи следует сразу же после подъема.
Выпечка оладий – ответственный момент. Чтобы оладьи равномерно зажарились, на конфорку небольшой площади ставят сковороду с нешироким дном, на большую конфорку, соответственно, большую сковороду. Слой масла в сковороде примерно 0,2-0,3 см (тесто хорошо вбирает в себя масло при жарке, поэтому важно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с обеих сторон).
Важный момент: масло в сковороде следует сначала разогреть на максимальном огне, затем выбрать правильный режим нагрева при жарке (при слишком слабом или слишком большом огне, оладьи получаются низкими, не пропеченными и излишне плотными или с подгоревшей корочкой).
Когда масло хорошо прогреется, огонь убавить до среднего и после этого в сковороду небольшими порциями выложить тесто.
Не закрывая сковороду крышкой, жарить оладьи до румяной корочки сначала с одной стороны (если огонь выбран правильно, то уже на этом этапе нижняя сторона будет равномерно зажариваться, тесто внутри начнет запекаться, а с краев верхней стороны покрываться плотной корочкой).
Затем оладьи перевернуть и жарить на другой стороне.
Пышные оладьи на дрожжах с кефиром: 3 рецепта
Очень пышными и вкусными получаются оладушки, которые приготовлены на кефире и дрожжах Время готовки: 1,5 ч.;
- Порции: 10;
- Ккал: 230;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4 г / 35 г.
Всем известно, что оладьи – очень вкусный завтрак, не требующий особых материальных и временных затрат на приготовление. Конечно, тесто на дрожжах готовится дольше, чем тесто на соде или разрыхлителе, где эффект взаимодействия компонентов с мукой происходит мгновенно. Дрожжам нужно время, что начать воздействовать на тесто. Зато оладьи получаются пышными и очень нежными. Одновременное использование кефира и дрожжей производит потрясающий эффект. Оладьи на дрожжах пышные с кефиром – отличный завтрак или десерт.
Дрожжевые оладьи на кефире: пышные и пористые
Завтракать оладьями не только вкусно, но и полезно. Если тесто готовят с добавлением яиц и кефира, организм получает множество полезных элементов, которые насыщают его, наполняют энергией и силой. Для тех, кто любит диетические оладушки, яйца можно не добавлять, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Яйца содержат большое количество протеинов, которые питают организм, насыщает полезными микроэлементами.
При приготовлении оладий для маленьких детей важно следить за тем, чтобы все компоненты были свежими, и качественными. Важно предусмотреть аллергические реакции, которые могут возникнуть от сахара и яичного желтка. В таком случае их нужно убрать из рецепта.
Ингредиенты должны быть свежими. Не стоит использовать кефир, который стоит в холодильнике в течение длительного времени.
- Нежирный кефир – 2,5 ст.;
- Мука – 3 ст.;
- Яйцо – штука;
- Ванилин – пакетик;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухие дрожжи – пакетик.
В оладьи можно добавлять сухофрукты, фрукты и различные приправы – это сделает их вкус более насыщенным и пикантным.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире
Приготовить румяные оладьи – не проблема. Самая пышная форма у оладий получается тогда, когда при приготовлении теста взаимодействуют дрожжи и кефир. Здесь важно правильно выполнять последовательность смешения ингредиентов.
Многие хозяйки используют свои секреты для того, чтобы придать оладьям пышности. Свой рецепт можно выработать только опытным путем.
В интернете можно найти много рецептов, которые различаются по технологии приготовления. Однако существуют общие правила, которых стоит придерживаться начинающим кулинарам. Оладьи на дрожжах и кефире будут пышными, если тесто перед жаркой постоит в теплом месте.
Поэтапное приготовление дрожжевых оладий:
- Кефир подогреть, но не доводить до кипения. Добавить к нему сахар и дрожжи.
- Смесь нужно накрыть полотенцем и оставить в тепле. Важно не трогать его в течение часа.
- К кефиру добавить ванилин и муку, предварительно просеянную.
- Взять два яйца, отделить белки и взбить их.
- Белковую пену добавить к тесту. Очень аккуратно помешать пару раз.
Тесто нужно выкладывать на уже разогретую сковородку. Важно, чтобы она была смазана растительным или сливочным маслом. Многие, боятся, что оладьи пригорят и слишком рано пытаются их перевернуть. Этого делать не надо, так как оладий может прилипнуть к сковороде и распасться.
Рецепт оладий на дрожжах и кефире: пышные и сочные лепешки
Вкус оладушков можно совершенствовать, добавляя в тесто различные сухофрукты. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением изюма, кураги или чернослива. Некоторые пекут оладьи с добавлением орехов.
Украсить оладьи с сухофруктами можно мятой, малиной или клубникой, сметаной или натуральным йогуртом.
Оладьи на дрожжах не обязательно готовят долго. Сочетание кефира и дрожжей ускоряет реакцию брожения, что позволяет пожарить оладьи уже через 15 минут после приготовления смеси. Перед добавлением сухофруктов в тесто, их следует тщательно промыть и на некоторое время оставить в горячей воде.
Как приготовить оладьи:
- Кефир подогревают, добавляют дрожжи и сахар.
- Смесь настаивают в течение четверти часа.
- Добавляют к смеси соль (по вкусу), ванилин и яйца. Все хорошо взбивают.
- Добавляют изюм и остальные сухофрукты.
- Добавляют муку.
Оладьи жарят на среднем огне. Чтобы они не прилипли, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Также можно использовать сливочное масло – оно придаст оладьям мягкость и приятный аромат.
Рецепт пышных оладий на дрожжах с кефиром (видео)
Ароматные, пышные оладьи на завтрак поднимут настроение, зарядят энергией и хорошим настроением. Приготовить пышные оладьи можно с сухими дрожжами и кефиром. Такое сочетание делает тесто очень нежным, а оладьи – пышными и пористыми. Важно строго следовать рецептуре, так как любые отклонения могут повлиять на качество теста, а, следовательно, на форму и вкус оладий. Подают оладьи обычно с вареньем, джемом, йогуртом или сметаной.