Рецепт пышных блинов на сыворотке

Как приготовить рецепт пышных блинов на сыворотке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт тонких блинов на сыворотке: идеальное блюдо для бережливых хозяек

При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

Рецепт пышных блинов на сыворотке Яна Кирман 14 июня 2016

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Но начнем мы с нескольких общих рекомендаций. С ними готовка пойдет быстрее, проще и приятнее.

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте — при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Рецепт с молочной сывороткой

Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту — они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.

  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан (полный или неполный);
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • молочная сыворотка — 0,5 литра;
  • сахар — полстакана;
  • соль и сода — по 1 чайной ложке (не с верхом).
  1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
  2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
  4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
  5. Складывайте испеченные блинчики стопкой.

Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь — тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое — всыпать больше муки.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

  • сыворотка — 650 миллилитров;
  • мука — 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника — 50 миллилитров;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль, сода — половина чайной ложки.
  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером — должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке — один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

«Воздушные» блины с яйцами

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

  • мука сортовая — 1 стакан;
  • сыворотка — 250-270 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сода — пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) — 1 столовая ложка.
  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно — настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления — добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления — без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

  • яйцо — 3 штуки;
  • сыворотка — пол-литра;
  • мука — 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное — 40 миллилитров;
  • горячая вода — полстакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.
  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Рецепт пышных блинов на сыворотке Марина Пронина Рецепт пышных блинов на сыворотке 25

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Как приготовить толстые блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сывороткеРецепт пышных блинов на сыворотке Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Пышные блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блины на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.
  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Блины на сыворотке – вкусное применение побочного продукта

Блины на сыворотке оценят хозяйки, у которых на кухне ничего не пропадает, а также те, кто привык извлекать максимальную пользу из любого продукта. Сыворотка получается, когда готовят творог в домашних условиях. Многие считают ее побочным продуктом и выливают, не подозревая о ее уникальном составе и питательной ценности.

Сыворотка содержит лактозу, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, Е, С и группы В, пробиотические бактерии. Употребление сыворотки нормализует работу кишечника, способствует похудению, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему. Более того, регулярное употребление сыворотки способствует повышению в организме гормона счастья серотонина. Одного этого достаточно, чтобы сделать блюда из нее частыми гостями на нашем столе.

Если вкус сыворотки в чистом виде вам не нравится, узнайте, как приготовить блины на сыворотке. Блины могут быть тонкими или толстыми и пышными. Блины на сыворотке выручат, если в доме нет яиц, поскольку получаются ажурными и нежными. Приготовление блинов почти не отличается от традиционного способа, а с советами и рекомендациями от опытных хозяек вообще не вызовут сложностей.

Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Фото №1. Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

Заварные блины на сыворотке получаются тончайшими, нежными, бархатными и эластичными. Их можно подавать с соусами или готовить на их основе блинчики с начинкой. Тесто получается жидким, что позволяет выпекать почти прозрачные ажурные блины, но пластичным и податливым. Блины отлично переворачиваются, не рвутся, их приготовление доставляет хозяйке настоящее удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка ½ литра
  • вода (молоко) 400 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 350 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • сода ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сало свиное (для подмазывания сковородки) 20 г.

Способ приготовления тонких блинчиков

  1. Просейте муку. Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, но не горячей. Добавьте в сыворотку сахар, соль и соду. Вбейте яйца. Влейте растительное масло. Взбейте содержимое венчиком или миксером на слабых оборотах.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто, как на оладьи.
  3. Доведите до кипения воду или молоко. Лучше использовать смесь молока и воды в пропорции 1:1. Тонкой струйкой вливайте кипящую жидкость в тесто, постоянно помешивая его. Тесто получится жидким, что позволит выпекать тончайшие, почти прозрачные блины. Дайте тесту постоять 20 минут и начинайте печь.
  4. Раскалите сковородку. Подмажьте сковороду кусочком свиного сала, наколов его на вилку. Делать это каждый раз не нужно, достаточно через 2-3 блина. В тесте есть растительное масло, которое не позволит блинам прилипать.

Способ подачи. Подавайте блины со сметаной, вареньем, медом или просто так, посыпав сахарной пудрой. Блины почти не сладкие. Их можно кушать также с паштетами, мягкими сырами, творогом.

Печеные блины на сыворотке без яиц

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Фото №2. Рецепт блинов на сыворотке без яиц

Вкусные, пышные блины можно приготовить из минимума ингредиентов – сыворотка, мука и сода. Рецепт необычный, отличается от традиционного не только составом теста, но и тем, как готовить блины. Точно следуя рецепту, у вас получатся вкусные, бюджетные блины с низкой калорийностью.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка 500 мл.
  • мука 180 г.
  • сода ½ ч. ложки
  • соль, сахар по желанию
  • растительное масло (сало) для подмазывания сковороды

Способ приготовления блинов на сыворотке без яиц:

  1. Мука для приготовления блинов по этому рецепту должна быть высшего качества, поскольку в тесто не добавляются яйца. Муку перед использованием просейте. Сыворотку нагрейте, добавьте сахар и соль по вкусу. Если сыворотка имеет резкий вкус или получена в ходе приготовления соленых домашних сыров, солить тесто не нужно.
  2. Постепенно добавляйте в теплую сыворотку муку, взбивая тесто венчиком. Должно получиться достаточно густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Добавьте в тесто соду. Количество соды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько кислая сыворотка. Советуем положить соды чуть меньше, а потом добавить после того, как сделаете первый блин, если он не сильно подойдет. Готовое тесто поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Разогрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом или салом. Когда сковорода хорошо прокалится, убавьте огонь до среднего. Налейте половник теста, дайте ему растечься по сковороде. Закройте сковородку крышкой. Это основная особенность рецепта. Блины не жарятся, а пекутся за счет создания под крышкой особого температурного режима и влажности. Переверните блин и снова закройте сковородку крышкой. Пеките до готовности.
  5. Подмазывайте сковороду жиром через каждые 2-3 блина. Можно добавить растительное масло в тесто. Блины не пристанут к сковороде.

Способ подачи. Подайте блины к куриному бульону или супу. Хороши они также с икрой или мелко порезанной селедкой с зеленым луком. Можно кушать и со сметаной.

Пышные блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Фото №3. Рецепт пышных блинов на сыворотке

Дрожжевые блины получаются толстыми, ноздрястыми, но очень мягкими, долго не черствеют, а края не заветриваются. Их можно замораживать, а после разогревать. Если к привычной пшеничной муке добавить немного гречневой, овсяной или ржаной, блины приобретут новый специфический вкус. Готовятся дрожжевые блины значительно проще дрожжевого теста и всегда удаются на славу.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка 1 л.
  • мука 2 стакана
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка с горкой
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления пышных блинов на сыворотке:

  1. Просейте муку. Смешайте ее с сахаром, солью и сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку в теплую сыворотку, замесите тесто. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1-1,5 часа.
  2. Добавьте в тесто растительное масло. Перемешайте. Разогрейте сковородку. Выпекайте блины на сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы блины гарантированно не прилипали ко дну, в первый раз смажьте сковородку салом или растительным маслом.

Как приготовить толстые блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Фото №4. Рецепт толстых блинов на сыворотке

В масленицу на Руси выпекали блины из гречневой, ржаной, овсяной муки. Сегодня пшеничная мука более популярна, особенно для приготовления блинов. В ней больше клейковины, поэтому блины получаются эластичными, не рвутся. Ржаные блины мягче, более темные, имеют специфический сладковатый привкус, но более полезные. Узнайте, как приготовить ржаные блины на сыворотке. Это сделает ваш стол полезнее и разнообразнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука пшеничная 1 стакан
  • мука ржаная 1 стакан
  • сыворотка 500 мл.
  • сахар 3 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • сода ½ ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления толстых блинов на сыворотке:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте соду, и сыворотку. Размешайте.
  2. Два вида муки смешайте и просейте. Постепенно добавляйте муку в тесто, вымешивая его венчиком или миксером, чтобы получилась однородная консистенция. Тесто должно быть густым, как на оладьи.
  3. Взбейте в пену белки. Добавьте в тесто, перемешивая не по кругу, а как бы вдавливая их. Добавьте растительное масло. Жарьте блины на сковороде небольшого диаметра и переворачивайте лопаткой, потому что ржаные блины хрупкие, могут рваться.

Способ подачи. Ржаные блины подают с теми же соусами и добавками, что и пшеничные. Мы же расскажем, как сделать их с селедкой и сметаной. Для этого порежьте филе сельди кубиками, добавьте мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, приправьте перцем и густой, домашней сметаной. Будет не хуже, чем с икрой.

Советы по приготовлению блинов на сыворотке

Блины на сыворотке отличаются пикантным привкусом и простотой приготовления, но, как и обычные блины, удаются лишь в том случае, если знать и учитывать тонкости и секреты. В противном случае они могут превратиться в мучение. Чтобы у вас был комом только первый блин, а остальные не прилипали к сковороде, не рвались, отлично переворачивались и радовали вкусом, предлагаем воспользоваться проверенными советами, как приготовить блины на сыворотке правильно:

  • Сбалансированная пропорция муки и жидкости в блинах – 1:2. На 1 стакан муки должно приходиться 2 стакана сыворотки.
  • 1/3 жидкости сразу не добавляйте в тесто. Любому тесту дайте постоять минимум 20-30 минут. Клейковина в муке должна набухнуть, тесто станет эластичным, а блины не будут рваться. Оставшуюся жидкость добавьте после того, как тесто постоит. Этого может не понадобиться, поскольку тесто само по себе станет немного жиже.
  • Эластичность тесту придают яйца. На 1 стакан муки обычно берут 1 яйцо .
  • Не зависимо от того, с какой начинкой планируете сделать блины, добавляйте в тесто соль и сахар. Вкус готового блюда будет интереснее.
  • Когда готовят тонкие блины, соду или дрожжи не добавляют .
  • Пышными и толстыми блины делают сода или дрожжи. Если используете соду, нужно добавить кислый ингредиент – сыворотку, кефир или ложку уксуса.
  • Приготовление блинов для фаршировки немного отличается. Блин обжаривается с одной стороны. Начинку кладут на поджаренную сторону, которая заворачивается внутрь. Со второй стороны блин обжаривается перед подачей.
  • Чтобы блины дольше не черствели, были мягкими и вкусными на следующий день, готовьте их на сухих дрожжах.

Блины на сыворотке – вкусно, сытно, экономно!

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Блины на сыворотке – это замечательная идея использования этого вроде бы ненужного продукта. Сыворотка остается в процессе превращения молока в творог или в твердые сыры. Стоит она очень дешево, тем не менее применений ей можно найти массу. Блины на сыворотке получаются такими же вкусными, как и на самом молоке. Их можно сделать тонкими или толстыми, ажурными или гладкими, сладкими или солеными.

В том, как сделать блины на сыворотке, нет ничего сложного и нового. Для этого достаточно смешать все ингредиенты в одной емкости в определенной последовательности, а затем готовое тесто просто выливать на сковороду небольшими порциями. В него кладут яйца, муку, соль, сахар, растительное масло, ванильный сахар и пр.

Дрожжи в таком виде теста не используют, поскольку сыворотка – это кислая среда, и для пышных блинчиков вполне достаточно соды. При этом тесту все равно дают некоторое время для расстойки (от 15 минут до 1 часа).

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Жарят блины на хорошо разогретой сковороде, иногда дополнительно запекают в духовке. Готовое блюдо смазывают сливочным маслом.

Толстые блины на сыворотке подают с различными видами варенья и джема, медом, сметаной или сгущенным молоком. Более тонкое тесто подходит для блинов с начинкой. При этом она может быть как сладкой, так и соленой.

Секреты приготовления идеальных блинов на сыворотке

Приготовление теста для блинов на сыворотке станет настоящим удовольствием, поскольку для этого совсем не придется пачкать руки. По вкусу оно всегда получается нежным и мягким, сочетается с любыми начинками и соусами. Если процесс готовки все еще вызывает некоторые сомнения, профессиональные кулинары готовы поделиться несколькими простыми правилами, как приготовить блины на сыворотке :

Рецепт пышных блинов на сыворотке Секрет №1. Количество муки во всех рецептах лучше регулировать на глаз. Ее количество может отличаться в зависимости от особенностей именно ваших продуктов (жирность сыворотки, величина яиц и пр.).

Рецепт пышных блинов на сыворотке Секрет №2. Для приготовления блинов лучше использовать теплую сыворотку. Кипятить ее не нужно, достаточно немного подогреть в микроволновой печи.

Рецепт пышных блинов на сыворотке Секрет №3. Если в самом тесте уже присутствует растительное масло, сковороду можно смазать только один раз, перед тем как печь первый блин.

Рецепт пышных блинов на сыворотке Секрет №4. Во время приготовления готовые блины лучше складывать стопочкой, чтобы они еще немного попеклись за счет своего же тепла.

Рецепт пышных блинов на сыворотке Секрет №5. Смазывать блинчики на сыворотке сливочным маслом не обязательно, но так они получаются более нежными и сочными.

Тонкие заварные блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Чаще всего с сывороткой готовят пышные блинчики, но при правильно подобранных ингредиентах можно сделать их сколь угодно тонкими. Они очень быстро жарятся на сковороде и отлично пропекаются в духовке. Начинки подойдут самые разнообразные, правда, для соленых наполнителей лучше снизить количество сахара в самом тесте.

  • 3 стакана сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сливочное масло.
  1. Вылить сыворотку в глубокую емкость, немного подогреть.
  2. Добавить соль, сахар и яйца, хорошо взбить.
  3. Продолжая взбивать массу, ввести в нее муку небольшими порциями.
  4. Влить растительное масло и медленно перемешать тесто снизу вверх.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
  8. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

Толстые блины на молочной сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Молочная сыворотка обойдется дешевле обычного молока, при этом блины на ней будут еще пышнее и румянее. Этот рецепт больше напоминает оладьи, поэтому можно выливать тесто на сковороду небольшими порциями. Если же из этого теста испечь большие по диаметру блины, они отлично подойдут для приготовления блинного торта.

  • 250 мл молочной сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • Сливочное масло.
  1. Подогреть сыворотку в кастрюльке и засыпать в нее соль, помешать.
  2. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  3. Постепенно досыпая муку, довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
  4. Бросить соду и дождаться появления пузырьков.
  5. Залить в тесто растительное масло, перемешать и дать ему настояться 1 час.
  6. Обжарить блины с обеих сторон до готовности, положить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на сыворотке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышные блины на сыворотке

Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

Рецепт пышных блинов на сыворотке

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here