Блины на сметане: пышные, заварные, сдобные, пшенные, манные, шелковые. Множество рецептов блинов на сметане
В древности на Руси блюда из муки считались образом мира, добра, благополучия.
Священное отношение к мучным изделиям передавалось от рода к роду. Блины всегда символизировали солнце и начало новой жизни – весны.
Веками в русской кухне формировалось огромное множество рецептов блинов – простых и сложных, быстрых и с дополнительными ингредиентами, с различными начинками и фаршированные.
Блины на сметане – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сметана, молоко, мука.
Тесто на сметанные блины можно приготовить как с добавлением дрожжей, так и без.
В зависимости от рецепта добавляют кефир, простоквашу, различные виды муки и даже крупу.
Поэтому вкус у блинов по каждому рецепту получится разный, но все они будут пышными и таящими во рту.
Блины на сметане «Шелковые»
Воздушными и нежными будут блины, замешанные на сметане и кефире.
• Три стакана муки;
• Два стакана кефира;
• Один стакан сметаны;
• Сливочное масло.
Кефир смешивают со сметаной, насыпают муку и размешивают до гладкости. Взбивают миксером яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Смешивают подготовленные компоненты и жарят блины на сливочном масле.
Блины на сметане «Красно солнышко»
Правильно приготовленные сметанные блины по этому рецепту получатся золотисто-красного цвета.
• Один стакан пшеничной муки;
• Один стакан кукурузной муки;
• Стакан сметаны;
• Два стакана молока;
• Полстакана сахара;
• Топленое молоко.
Смешивают пшеничную и кукурузную муку и заваривают ее горячим молоком. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны, добавляют топленое масло, сметану и смешивают с заварной мукой. Белки охлаждают, смешивают с солью и миксером взбивают в устойчивую крепкую пену. Осторожно выкладывают белковую пену в готовое тесто и перемешивают деревянной ложкой. Выпекают блины на смазанной топленым маслом сковородке.
Блины на сметане «Скороходы»
Этот рецепт для любителей полакомится сдобными сытными блинами.
• Три стакана муки;
• Три стакана молока;
• Один стакан сметаны;
• 30 грамм топленого масла;
• Три стол. ложки сахара;
• Одна чайн. ложка соды;
• Одна чайн. ложка лимонной кислоты.
Яйца растирают с солью, сахаром и топленым маслом, вливают в них молоко и добавляют сметану. Соду тщательно размешивают с мукой и смешивают с яично-молочной смесью. Необходимо следить, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту разводят в двух столовых ложках теплой воды и быстро смешивают с готовым тестом. Сразу же выпекают блины на смазанной маслом сковородке.
Блины на сметане «Пшенные»
Блины на сметане и пшене с пшеничной мукой получатся плотными и толстыми. Подают с медом, вареньем, сиропом.
• Один стакан промытого пшена;
• Один стакан пшеничной муки;
• Полстакана сметаны;
• Четыре стакана молока;
• 60 грамм дрожжей;
• Растительное масло.
Перемешивают пшено и муку, заливают эту смесь тремя стаканами молока, добавляют сметану и варят негустую кашу. Подогревают один стакан молока и растворяют в нем дрожжи. Взбивают яйца с солью и сахаром в негустую пенку. Смешивают все компоненты так, чтобы не было комочков, и ставят в теплое место на один-два часа. Когда тесто подойдет, его не размешивают, а сразу выпекают толстые блины, складывают их на подогретую тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
Блины на сметане «Манные»
Сметанные блины на манной крупе подают с сахарным сиропом или джемом, творогом или вареньем.
• Один стакан манной крупы;
• Один стакан сметаны;
• Один стакан муки;
• Пять стаканов молока;
• 40 грамм дрожжей;
• Пятьдесят грамм сливочного масла;
На трех стаканах молока варят негустую манную кашу со сливочным маслом, охлаждают ее. В двух стаканах подогретого молока разводят дрожжи, соль и сахар, выливают в манную кашу, добавляют сметану и хорошо размешивают. Взбивают яйца миксером и добавляют в готовое тесто. Дают ему подняться в теплом месте два часа и выпекают блины на чугунной сковородке, смазанной жиром.
Блины на сметане «Императорские»
Для приготовления блинов по этому рецепту требуется чуть больше времени. Но усилия стоят вкуса «императорских» блинов на сметане.
• Один стакан сахара;
• Триста грамм сливочного масла;
• Семь яичных желтков;
• 200 грамм муки;
• Три стакана сметаны;
• Пять яичных белков.
Сливочное масло растапливают, снимают пену, остужают. Добавляют сахар и яичные желтки, ставят на лед и взбивают миксером или блендером до появления белой пены. Муку смешивают со сметаной, подогревают и добавляют в желтковую смесь. Белки охлаждают на льду и миксером взбивают в густую пену. Аккуратно помешивают деревянной ложкой, вводят взбитые белки в тесто. Разогревают чугунную сковородку и выпекают на ней блины. При этом блины не переворачивают, а только потихоньку стряхивают на блюдо.
Блины на сметане «Минутка»
Приготовьте оригинальные и необычные блины всего за несколько минут.
• Три стакана жидкой сметаны;
• Один стакан гречневой муки;
• Два стакана пшеничной муки;
• Две чайн. ложки соды;
• Две чайн. ложки кислоты (лимонной);
Сметану перемешивают с сахарным песком, добавляют соль, сырые яйца и соду. Наливают немного масла растительного. Пшеничную и гречневую муку перемешивают, добавляют лимонную кислоту. Миксером или блендером взбивают жидкую сметану с мукой до появления пены. Жарят блины на растительном масле.
Блины на сметане «Снеда»
В тесто для этих блинов добавляют дрожжи, а пекут на сковороде без добавления масла.
• Два стакана молока;
• Два стакана сметаны (негустой);
• Пять стаканов просеянной пшеничной муки;
• 60 грамм дрожжей;
В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют один стакан сметаны и всю муку, хорошенько размешивают деревянной ложкой и дают постоять в теплом месте два-три часа. Отделяют белки от желтков, желтки растирают с солью и добавляют их в тесто, а белки остужают и взбивают в крепкую пену. Сметану взбивают с сахаром, смешивают со взбитыми белками и добавляют в готовое тесто. Пекут блины на хорошо разогретых маленьких сковородах сухим способом (не смазывая маслом).
Блины на сметане «Идеал»
На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, блины получаются вкусными и сдобными.
• Пять стаканов молока;
• Один стакан сметаны;
• Два стакана пшеничной муки;
• Восемьдесят грамм дрожжей;
• Три стакана гречневой муки;
• Масло (топленое).
В пяти стаканах теплого молока разводят дрожжи, добавляют по два стакана пшеничной и гречневой муки, размешивают и дают подняться. Затем насыпают один стакан гречневой муки и снова убирают в теплое место на двадцать минут. Когда тесто поднимется, «заваривают» его одним стаканом горячего молока. Размешивают, добавляют яйца, взбитые со сметаной, солью и сахаром. Дают тесто устояться в течение пятнадцати минут и выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее топленым маслом.
Блины на сметане – хитрости и полезные советы
• Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.
• Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.
• Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.
• Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.
• Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.
• Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.
• Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.
В качестве основы для блинов можно использовать не только классические жидкие компоненты – воду, молоко или сыворотку, но и взять для замешивания блинного теста сметану. Она также является молочным продуктом, поэтому по вкусу готовые изделия будут напоминать традиционные молочные блинчики. Отличие заключается в том, что сметана, даже 10-процентная, намного гуще молока или воды. Это необходимо учитывать при замешивании теста.
Часто, используя на блины на сметане рецепты с этим ингредиентом, рекомендуется добавлять воду или молоко, чтобы сделать сметану более жидкой. Из чистой сметаны блинчики получаются более толстыми, их обычно делают на дрожжах или соде, а из разбавленной водой/молоком сметаны можно сделать тонкие кружевные блины. Итак, предлагаем 2 рецепта блинов на основе сметаны.
Дрожжевые блины считаются традиционными. Их пекли еще в Древней Руси, особенно популярными они были на праздник Масленицы. За счёт брожения теста из-за дрожжей готовый блинчик получается, во-первых, пышным и достаточно толстым, а во-вторых, особенно если тесто слегка перекисло, с многочисленными дырочками. Дрожжевое тесто требует больше времени, поскольку ему необходимо минимум 1 час на подъем, в классическом варианте — 3-4 часа. Но затраты времени стоят результата – пышные блины на основе сметаны мгновенно исчезают со стола.
Перед тем как приготовить блины на сметане, заготовьте такие продукты:
Все ингредиенты для приготовления блинов на сметане должны быть комнатной температуры, а молоко и воду необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов. Кроме того, даже слегка скисшая сметана (но не горькая!) подойдет в качестве основы – блины на кислой сметане будут иметь более выраженный молочный привкус.
Процесс приготовления
Достаточно простой рецепт приготовления позволит вам делать такие блины в любой день, особенно, когда в холодильнике есть остатки сметаны или она немного испортилась. Приступаем:
В большую миску налейте стакан теплой воды, раскрошите в нее дрожжи, добавьте 4-5 столовых ложек муки из общей порции и хорошо размешайте опару, чтобы не было комочков. Опару необходимо сразу убрать в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем, примерно на 1 час.
В другой миске соедините при помощи миксера или венчиком сметану, муку, которая предварительно просеяна через сито. Все взбейте, чтобы не было комочков.
Если будете использовать только яичные белки, аккуратно отделите их от желтков, перелейте в миску и взбейте отдельно до пышных пиков, как на бисквит или безе. Теперь переложите белковую пену в сметану с мукой и аккуратно смешайте лопаткой вручную.
В подогретом молоке растворите соль, добавьте сахар, все размешайте, чтобы не было кристалликов. Теперь добавьте это молоко в готовую опару, на поверхности которой к этому моменту уже должны образоваться пузырьки воздуха и появиться характерный запах.
Опару с молоком перелейте к сметанно-белковой массе и размешайте. В самом конце добавьте подсолнечное масло и еще раз аккуратно, на невысоких скоростях, взбейте миксером.
Снова накрываем миску полотенцем и оставляем тесто примерно на 50 минут для подъема, после чего хорошо перемешиваем его, чтобы убрать лишний воздух. Если в кухне относительно холодно, можно поднять тесто в мультиварке или духовке при температуре 40 градусов.
Жарятся блинчики на растительном масле или вообще без жира, если позволяет поверхность сковороды. Пересушивать их не рекомендуется, поскольку тесто достаточно толстое и будет ломаться при сворачивании. Жарить необходимо очень быстро, поскольку, если дрожжи свежие, тесто может перебродить, в результате чего у блинчиков будет неприятный дрожжевой запах и вкус.
Такие блинчики лучше всего подавать со сметаной, медом или другой жидкой начинкой. Свернуть их в квадратик не получится, оптимально подавать в качестве начинки жидкие соусы, чтобы можно было каждый блинчик обмакнуть в него.
Тонкие блинчики с дырочками
Несмотря на то, что сметана является достаточно густым молочным продуктом, на ее основе можно сделать тонкие блинчики. В данном случае также не используется чистая сметана, она разбавляется газированной минеральной водой. Блинчики получаются очень ароматными, румяными, хрустящими, отлично сочетаются практически с любыми начинками, особенно сладкими. Рецепт блинов – простой и быстрый.
Состав продуктов – традиционный для любых видов блинчиков. На тонкие блины на основе сметаны вам потребуются такие продукты:
80 миллилитров газированной минеральной воды без ароматизаторов;
3 средние яйца;
ванильный экстракт – пару капель (или 1 пакет ванили сухой);
сметана 15-процентная — 200 миллилитров;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина;
5 столовых ложек с горкой белой муки;
5 столовых ложек рафинированного масла;
щепотка соли.
Разрыхлитель или соду использовать не будем. Они добавляют тесту пышности, и добиться хрустящих краев не получится. Именно благодаря отсутствию разрыхлителя на поверхности блинов образуются маленькие дырочки.
Способ приготовления
В зависимости от того, насколько тонкие вы хотите получить блины, следует выбирать жирность сметаны. Чем более жидкой и менее жирной она будет, тем тоньше получатся блинчики. Оптимально использовать сметану жирностью 10–15%, а более высококалорийную брать в меньшем количестве и сильнее разводить водой.
Приступаем к приготовлению:
Подготовьте большую объемную миску, в которой будет удобно размешивать большое количество теста.
Разбейте в эту емкость сразу все яйца, добавьте в неё сметану и хорошо вымешайте. В конце замешивания посолите тесто.
Теперь просейте муку высшего сорта и постепенно добавьте ее в сметанную основу. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером. На этом этапе у вас получится достаточно густое тесто.
Чтобы сделать его более жидким, разбавьте смесь газированной водой и добавьте кусочек очень мягкого или растопленного сливочного масла. Всё ещё раз перемешайте до однородности, накройте и дайте настояться около часа.
После этого прогрейте блинную или просто антипригарную сковороду, промаслите жиром без выраженного вкуса, например, постным маслом или маргарином.
В хорошо прогретую сковороду выливайте очень небольшое количество жидкого блинного теста и сразу же распределяйте его, чтобы блинчик был максимально тонким. Если остаются дырочки, их можно не закрывать. Переворачивайте блинчик сразу после того, как кромка его начнет румяниться. Со второй стороны изделие обжаривается не более 30 секунд.
Такие блинчики получаются очень ломкими, поэтому завернуть в них начинку не получится. Однако их можно подать со сметаной, сгущенным молоком, медом, соусом или домашним вареньем.
Пышные блины на сметане
Пышные блины на сметане
Здравствуйте, милые хозяйки!
Блины, опять блины! Это воистину русская еда. Мы не устанем готовить их, ищем разные рецепты, хотим усовершенствовать своё мастерство по их выпечке. Сегодня мы с вами будем печь блины на сметане. Они действительно получаются мягкими, нежными, пышными. Даже не знаю, какие ещё слова найти для этого лакомства. Скажу в трёх словах: «Блины, как у бабушки!» Попробуем испечь такое чудо?
Готовим пышные блины на сметане
3 стакана пшеничной муки
2 куриных яйца
1 стакан сметаны
0,5 ч. ложки соли
Шаг 1. Смешать сметану с солью.
Шаг 2. Желтки яиц взбить в пену и влить в сметану.
Шаг 3. Постепенно ввести пшеничную заранее просеянную муку, не переставая вымешивать тесто.
Шаг 4. Соединить в одной миске сметану, желтки и муку, хорошо вымешать тесто, довести его до гладкой массы.
Шаг 5. Выпекать первый блин на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Тесто порционно лить на сковороду половником. Печь блины с двух сторон до румяного цвета. Подавать к столу горячими.
Всех приглашаем к столу. Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!
Блины на сметане – лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус!
Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.
Как приготовить блины на сметане?
Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:
Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
В процессе замеса вводят взбитые яйца.
Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.
Блины на сметане и молоке – рецепт
Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.
сметана – 250 г;
молоко – 500 мл;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 2-3 стакана;
сода – 1 ч. ложка;
соль, жир для жарки.
Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
Добавляют яйца и немного взбивают.
Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.
Блины на воде и сметане – рецепт
Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.
сметана – 250 г;
вода – 500 мл;
яйца – 3 шт.;
растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 2-3 стакана;
сода – 1 ч. ложка;
соль, жир для жарки.
Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
Частями вводят муку, разбивая комки.
Вводят по желанию масло.
Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.
Заварные блины на сметане и кипятке
Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.
сметана – 200 г;
кипяток – 600 мл;
яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 300 г;
соль, жир для жарки.
Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.
Блины без яиц на сметане – рецепт
Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой. но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.
сметана – 200 г;
молоко – 500 мл;
сода – 1 ч. ложка;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 300 г;
соль, жир для жарки.
Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.
Блины на кефире и сметане
Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.
сметана – 250 г;
кефир – 250 мл;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
мука – 350 г;
соль, жир для жарки.
Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.
Блины на сметане пышные
В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.
сметана – 300 г;
минеральная вода – 150 мл;
яйца – 4 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сахар – 1-2 ст. ложки;
мука – 300 г;
соль, жир для жарки.
Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.
Блины на сметане дрожжевые
Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).
сметана – 2 стакана;
молоко и вода – по 1 стакану;
мука – 1,5-2 стакана;
белки яичные – 5 шт.;
растительное масло – 50 мл;
сахар – 50 г
дрожжи свежие – 25 г;
соль, жир для жарки.
В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
Пекут блинчики на промасленной блиннице.
Блины на кислой сметане – рецепт
Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.
сметана прокисшая – 250 г;
вода – 100 мл;
мука – 300 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 40 г;
сода – 1 ч. ложка;
соль, ваниль, масло.
Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.
Как приготовить блины на сметане: лучшие пошаговые рецепты с фото
Казалось бы, главные компоненты для приготовления вкусных блинов давно и хорошо известны — молоко, яйца, мука и немного практики. Но в поисках новых вкусовых ощущений, многие хозяйки часто используют и другие, порой даже неожиданные ингредиенты. Нередко благодаря подобным кулинарным экспериментам на наших столах появляются блюда, вкусом которых наслаждались еще много столетий назад. К примеру, одним из таких незаслуженно забытых яств можно назвать блины на сметане, рецепты которых вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Вкусные блины на сметане и воде — рецепт с фото пошагово
Чаще всего блины на сметане готовят тогда, когда в холодильнике нет других молочных продуктов. Но такое предвзятое отношение улетучивается в тот момент, когда впервые пробуешь блинчики на сметане. Они получаются нежными и хрустящими одновременно, с красивым цветом и приятной кислинкой. Добавьте ко всему вышеперечисленному еще и очень простой рецепт приготовления и уверяем вас — блины на сметане навечно обретут место среди ваших блинных фаворитов.
Вкусные блины на сметане и воде
Необходимые ингредиенты:
сметана – 3 ст. л.
мука – 2 стакана
вода -2 стакана
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
соль
Пошаговая инструкция
Сметану выкладываем в миску. Она должна быть достаточно густой и свежей, не менее 15% жирности. Идеальный вариант — использовать домашнюю сметанку.
Добавляем к сметане муку. Если вы хотите, чтобы блинчики вышли пышными, то можете на этом этапе добавить еще чайную ложку разрыхлителя или половину ложки соды, гашеной уксусом.
Перемешав сметану с мукой, всыпаем сахар.
В отдельной емкости венчиком или миской взбиваем яйца до появления легкой пены.На заметку! Обязательно добавьте щепотку соли в процессе взбивания, чтобы яичная масса быстрее стала однороднее и легче взбилась. Если планируете использовать сладкую начинку, то на этом этапе также можно добавить немного ванильного сахара.
Вливаем яйца в основную массу и перемешиваем. Вслед за яйцами вливаем немного теплую воду.
Тесто для блинов тщательно перемешиваем. Если оно получилось слишком густым из-за жирной сметаны, то можно добавить еще немного воды. В заключение добавляем растительное масло и снова перемешиваем тесто венчиком. Жарим блины как обычно.
Тонкие блины на сметане и молоке — пошаговый рецепт с фото
Готовят блинчики на сметане и с добавлением других молочных продуктов. Например, если добавить в тесто молоко, как в нашем следующем рецепте, то блины получаются более тонкими и эластичными. Поэтому этот рецепт довольно часто используют для приготовления блинов-коржей для торта со сметанным кремом.
Блины на сметане, рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
сметана – 200-250 гр.
молоко – 400 мл.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
мука – 300-350 гр.
растительное масло – 3 ст. л.
соль
Пошаговая инструкция
Молоко смешиваем со сметаной. Затем в отдельной емкость взбиваем яйца с щепоткой соли. Когда яйца станут однородной массой с легкой пенкой, вливаем их к молочно-сметанной смеси.
Добавляем сахар и если печем сладкие блинчики, то не помешает добавить еще и ванильный сахар или экстракт ванили.
На следующем этапе всыпаем муку. Ее предварительно следует просеять.
Теперь включаем миксер и тщательно перемешиваем тесто до однородности. Как только тесто станет гладким, добавляем к нему последний компонент — растительное масло. Снова перемешиваем и можно приступать к жарке блинчиков.
Печем блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками, тогда блины хорошо пропекутся, но не пригорят.
Готовые блинчики подаем со сметаной или используем для домашнего торта со сметанным кремом.
Нежные блины на кислой сметане — пошаговый рецепт
Прокисшая сметана может стать прекрасной основой для пышных блинов. Но не думайте, что такие блины получаются кислыми на вкус. Скорее, наоборот, блинчики на кислой сметане получаются сладкими и нежными.
Блины на сметане, рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Желтки отделяем от белков. Первые смешиваем с сахаром, а вторые пока отставляем в сторону, немного посолив.
Смешиваем желтки со сметаной миксером.
Добавляем просеянную муку и снова взбиваем миксером.
Теперь переходим к белкам. В отдельной емкости будем их взбивать до устойчивой густой пены.
Взбитые белки аккуратно добавляем к основной массе и перемешиваем.
Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить в него пару ложек воды.
Жарим блины на растительном масле до зарумянивания.
Тонкие блины на сметане: пошаговый видеорецепт
В следующем видео вы найдете рецепт приготовления тонких блинчиков на сметане. Несмотря на то что такие блины на сметане получаются очень тонкими, они выходят достаточно эластичными и прекрасно сочетаются с любой начинкой.