Как приготовить рецепт пышных блинов без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Блины без дрожжей, Гурьевские блины
- 2 Рецепт: Блины на кефире – Получаются очень пышные, с дырочками и без дрожжей.
- 3 Нежные бездрожжевые блинчики на молоке
- 4 Простой рецепт блинов без дрожжей на молоке
- 5 Нежные заварные блины на молоке без дрожжей
- 6 Французские блинчики без дрожжей на молоке
- 7 Простые блинчики без дрожжей
- 8 Как приготовить пышные блины без дрожжей
- 9 Блины на дрожжах: рецепт толстых и пышных блинчиков к завтраку
- 10 Блины на дрожжах: рецепт
Блины без дрожжей, Гурьевские блины
Блины без дрожжей (сметане, кефире, сыворотке, пиве, крахмальные, молоке), Гурьевские блины
Как приготовить блины на молоке? Этот подробный рецепт поможет с первого раза испечь очень вкусные тонкие блинчики.
Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Пшеничная мука – 1,5 ст.
Сахар – 0,5 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Яйца + сахар + соль = премешиваем миксером. Добавляем молоко с мукой и перемешиваем без комочков, добавляем растительное масло (можно топленое, блинчики будут более пористыми). На раскаленную сковородку, смазанную маслом и обжариваем с двух сторон
Блины на молоке классические
Классический рецепт тонких блинчиков на молоке
мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
1. Перемешать молоко, сахар и соль.
2. Взбить яйца венчиком.
3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.
4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.
6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета
Пышные блинчики на молоке
Готовим пышные, румяные блинчики с пористым мякишем на завтрак. Их можно полить медом, шоколадным, карамельным или ягодным соусом
молоко 1 стакан
растопленное сливочное масло 2 ст.л.
столовый уксус 2 ст.л.
пшеничная мука 1 стакан
соль 1/2 ч.л.
ванильная сахарная пудра 2 ст.л.
пищевая сода 1/2 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 1 ст.л
Молоко смешиваем с уксусом и оставляем на 5-10 минут. Затем добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородности.
Муку, сахарную пудру, соль, соду и разрыхлитель смешиваем вместе в отдельной посуде. Постепенно всыпаем сухую смесь в жидкую, помешивая.
Должно получиться однородное, довольно густое тесто. Выпекаем на небольшой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон
По этому рецепту получаются тонкие румяные блинчики с чуть хрустящими краешками. Пиво в готовых блинчиках совсем не чувствуется, но во время жарки стоит непередаваемый хлебный аромат
яйца 2 шт.
сахар 1 ч.л.
мука 160 г
растительное масло 30 мл
соль щепотка
молоко 200 мл
светлое пиво 250 мл
1. Яйца слегка взбить вилкой с солью и сахаром.
3. Просеять в миску муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Читай также: Как приготовить заварные блинчики на кефире
4. Добавить в тесто пиво и растительное масло, хорошо перемешать.
5. Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом для первого блина.
6. Наливать тесто на сковороду тонким слоем, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить с обеих сторон до румяного, золотисто-коричневого цвета
Рецепт приготовления тонких блинов на молоке
молоко 500 мл
мука 4 ст.л.
крахмал 4 ст.л.
яйца 4 шт.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
1. Смешать просеянную муку, крахмал, соль и сахар.
2. Яйца взбить венчиком, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.
3. Постепенно влить теплое молоко.
4. Тщательно вымешать тесто, чтобы избавиться от комков. Добавить растительное масло. Перемешать. Дать тесту настояться в течение 30 минут.
5. Смазать сковороду маслом для выпечки первого блина. Все остальные можно выпекать на сухой сковороде.
6. В центр хорошо разогретой сковороды вылить порцию теста, равномерно его распределить. Печь блины до золотистого цвета с двух сторон
Рецепт тонких ажурных блинчиков на крахмале.
молоко 400 мл
картофельный крахмал 200 г
яйца 2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1-2 ст.л
1. Смешать крахмал, соль и сахар.
2. Яйца взбить венчиком, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.
3. Постепенно влить молоко, добавить растительное масло. Перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
5. Смазать сковороду маслом для выпечки первого блина. Все остальные можно выпекать на сухой сковороде.
6. В центр хорошо разогретой сковороды вылить порцию теста, равномерно его распределить тонким слоем. Печь блины до золотистого цвета с двух сторон
Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке получаются пышными и очень вкусными
кислое молоко комнатной температуры 500 мл
яйца 2 шт.
сахар 1-2 ст.л.
соль щепотка
сода 1/4 ч.л.
подсолнечное масло 2 ст.л.
мука 1 стакан
1. Яйца, соль и сахар взбить венчиком.
2. Добавить кислое молоко.
3. Всыпать муку небольшими порциями, помешивая после каждого добавления. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить соду и растительное масло, перемешать.
4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
5. Готовые блины на кислом молоке подавать со сметаной
сыворотка 250 мл
мука 4-5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1/8 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
красная икра для подачи
1. Просеять муку с разрыхлителем в миску, добавить сахар и соль.
2. Яйцо взбить вилкой и добавить к сухим ингредиентам.
3. Постепенно влить сыворотку, размешивая венчиком, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
4. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать блины до золотистого цвета.
5. Блины на сыворотке можно подавать с красной икрой
яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
сливочное масло 3 ст.л. + растительное для жарки (растительное масло 2 ст.л. + для жарки)
мука 1 стакан
кефир 500 мл
1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром, смешать с мукой и солью.
2. Добавить растительное масло (или растопленное сливочное масло), хорошо перемешать.
3. Помешивая, постепенно влить кефир.
4. Разогреть сковороду с толстым дном, влить небольшое количество масла. Печь блины до золотистого цвета.
5. Готовые блины подавать с медом, вареньем или сметаной.
Тонкие блины на кефире с крахмалом
Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются
кефир 1 л
сахар 50 г
мука 250 г
сода 2 г
яйца 4 шт.
соль 1 ч.л.
крахмал 100 г
растительное масло 50 м
Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом.
Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться.
Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции.
Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки
Хрустящие блины на кефире
Рецепт вкусных хрустящих блинчиков на завтрак
яйца 3 шт.
мука 300 г
растительное масло 60 мл
сливочное масло 100 г
кефир 1 л
сахар 100 г
сода 7 г
Кефир вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и понемногу добавить просеянную муку.
Насыпать в стакан соды и добавить 200 мл кипятка. Влить воду в тесто, добавить 4 столовых ложки растительного масла. Тесто хорошо перемешать и оставить на 20−30 минут.
Смазать сковороду маслом, налить тесто и распределить по сковородке. Жарить примерно 2 минуты. Перевернуть и обжарить 2 минуты с другой стороны.
Растопить сливочное масло и смазать им каждый блин, затем присыпать сахаром
Заварные блинчики на кефире
Рецепт тонких и потрясающе вкусных блинчиков.
Ингредиенты
кефир 2 стакана
мука 2 стакана
яйца 2 шт.
сода 0.5 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
соль, сахар по вкусу
Кефир, яйца, муку, соль и сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить блины
Гурьевские блины (на кефире)
Масленичные гурьевские блины пекутся на кефире, но не завариваются.
Мука пшеничная – 2 стакана
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – две столовые ложки,
Кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
Сахар и соль – по вкусу
Перед подачей на стол блины можно украсить свежими ягодами и медом, или сметаной и вареньем
от last_Alive: на сметанке принцип тот же самый, что и любой рецепт (сахар не кладу, масло сл)
last_Alive
———————-
Эффективное продвижение вашего сайта по отличной цене. Гибкие тарифы. Где? Здесь
Рецепт: Блины на кефире – Получаются очень пышные, с дырочками и без дрожжей.
1 чайная ложка соли.
150 гр. сахара, можно и без него, но я люблю сладенькие.
4 ст. ложки растительного масла.
Этим рецептом я пользуюсь последние пол года и всегда получались очень вкусными, ноздреватыми, эластичными и, что не мало важно для меня, пекутся без использования дрожжей. Этим рецептом поделилась моя мама, которая открыла его для себя тоже не очень давно. Она мне часто говорила, что блины получаются вкусными, попробуй сделать, но я блины не очень-то любила, все больше блинчики, с ними заморочек как то меньше, да и вкус больше нравился. Но однажды, навестив своих родителей, она все же угостила блинами по этому рецепту, я попробовала их и сразу влюбилась в них. Взяла рецепт и уже на следующий день испекла такие своей маленькой семье, семья оценила и теперь если блины, то такие, а блинчики уже и не помню когда последний раз пекла. Да, и к тому же, частенько остается кефир, который долго не хранится открытым, а для этого рецепта чем дольше постоит, тем лучше, конечно в пределах разумного, не дожидаться пока он совсем пропадет и покроется плесенью)))). А вот и сам рецепт:
Делается все очень легко и быстро и легко:
Наливаем в эмалированную кастрюлю кефир, добавляем туда яйца, соль и сахар. Все тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, подержать на огне до тех пор, пока палец будет терпеть.
Затем снять кастрюлю с огня и немного остудить. В стакане кипятка развести 1 ч. ложку соды,
дать слегка остыть и вылить ее в в тесто, все перемешать
и всыпать муку, постоянно помешивая до консистенции густой сметаны. В самом конце добавить масло и еще раз перемешать. Тесто готово, можно печь. Выпекать на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Последний раз я пекла их с использованием силиконовых формочек. Про них в отдельном отзыве.http://otzovik.com/review_121677.html.
Но мне больше нравится традиционный способ выпекания в круглой сковороде. Иногда их пеку, смазываю сметаной, посыпаю сахаром, складываю друг на друга, потом его режу как торт и получается очень вкусно, жаль фоток нет.
Тоже всегда на кефире пеку, мне такие больше нравятся. ответить
Insight · 2011-09-28 15:11:37
Ну надо же, только сегодня на завтрак делала кефирные оладьи (у нас они так называются), только рецепт без яиц и без подогревания на огне. Мужу понравилось, но сказал, что ему нравится, когда повоздушнее. Попробую по вашему рецепту в следующий раз. Вопрос: при жарке масло на сковороду нужно лить или нет, если в тесте масло присутствует? ответить
У меня антипригарная сковорода, для меня достаточна масла в тесте. ответить
inna88 · 2011-09-28 16:02:32
люблю именно такие, и пеку такиеже, взяла в закладку чтобы всегда помнить ответить
OlgaB · 2011-09-28 20:49:18
Нежные бездрожжевые блинчики на молоке
Не за горами масленичная неделя, которая является подготовительной перед Великим постом в христианстве, а также периодом масштабных народных гуляний.
В это время готовят много выпечки: пекут различные оладьи, блины (без дрожжей на молоке, на воде, сыворотке) и другие угощения. Ну и, конечно, главным атрибутом, завершающим масленичную неделю, является сожжение чучела Масленицы, что предрекает богатый и урожайный будущий год.
Чтобы быть в полном всеоружии к празднику, готовиться надо начинать уже сегодня. И если чучело вы можете сделать и без наших советов, то вкусные блинчики без пошаговых рецептов просто так не приготовить.
Записывайте простые советы по выпеканию и интересные рецептуры приготовления вкусных блинов, ведь если удивлять, так по полной.
Простой рецепт блинов без дрожжей на молоке
Выпекание блинчиков на молоке без дрожжей
Это идеальный рецепт для пышной выпечки, в результате использования которого вы получите толстые блины на молоке без дрожжей. Они хорошо впитывают в себя соусы и сиропы, а также отлично сочетаются с несладкими добавками (например, яичницей с ломтиками бекона или паштетом из печени). В последнем случае рекомендуется положить в тесто лишь одну ложку сахара.
Как приготовить бездрожжевое тесто для блинов на молоке
- В глубокой миске взбиваем теплое молоко с сахаром, а в отдельную емкость просеиваем необходимое количество муки.
- Вливаем сладкое молоко в муку и замешиваем мучную массу, которая должна получиться довольно густой. Жидкое растопленное масло аккуратно вливаем в тесто, все хорошо перемешиваем и отставляем минут на пять-десять настояться.
Выпечка изделий и их подача
- Разогреваем сковороду на плите, смазываем ее жиром и выливаем на раскаленную поверхность, где-то 1,5 ст.л. теста. Аккуратно разравниваем его, делая форму круга. Не делайте сильно тонкий слой, он должен быть не меньше 4 мм.
- Обжариваем блин минуту или две, а после переворачиваем его на другую сторону и допекаем. Так используем все тесто.
- Подаем блинчики по своему желанию – горячими или остывшими. Если вы не планируете использовать начинку, то просто смажьте их сразу сливочным маслом, как только снимите со сковороды.
Нежные заварные блины на молоке без дрожжей
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Молоко – 4 стакана;
- Сахар-песок – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сода – щепоть;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление сладких блинчиков на молоке и соде
- В небольшую кастрюльку вливаем три стакана молока, около четырех-пяти столовых ложек растительного масла, также всыпаем 1 ч.л. сахара. Ставим смесь на плиту, кипятим и сразу снимаем.
- Последний стакан молока соединяем с яйцами, взбиваем. Муку с содой и разрыхлителем просеиваем и добавляем в яично-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем.
- Вливаем в тесто горячее молоко, но только небольшими порциями. В процессе тесто заваривается, но нужно успевать его размешивать, чтобы не образовались комочки.
Если комки появляются, то сразу растираем их о стенки емкости и только потом продолжаем доливать молоко.
- Готовим блины, используя специальную антипригарную сковородку, обжаривая их с двух сторон. Мучной смеси наливаем немного, чтобы готовые изделия получились тонкими.
Плюс блинчиков, испеченных таким образом, в том, что они довольно эластичные, поэтому не рвутся, если в них завернуть густую начинку.
Французские блинчики без дрожжей на молоке
Блины готовят и любят во всем мире, поэтому вариаций рецептов этого блюда – множество. Например, во Франции, тонкие бездрожжевые блины на молоке, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, называют крепы.
Их отличие – это большая численность яиц в составе, из-за чего они имеют большую эластичность. Также в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Муку и начинку для крепов используют совершенно разнообразную, поэтому и вкус готового блюда, иногда, довольно неожиданный.
Ингредиенты для теста
- Куриные яйца – 3 шт;
- Пшеничная мука – 80 г;
- Молоко – 350 мл;
- Сахар-песок – 2 ст.л.;
- Соль каменная – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 60 г.
Продукты для начинки
- Яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
- Сахар (коричневый) – 100 г;
- Масло сливочное (топленое) — 60 г;
- Корица (молотая) – по вкусу;
- Коньяк – 60 мл.
Выпечка французских крепов на молоке
Готовим яблочную начинку
- Хорошенько промываем и очищаем яблоки от кожуры, вырезаем коробочку с семенами. Нарезаем плоды небольшими кубиками.
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки, плоды должны быть довольно крепкими, в противном случае — сладкое лакомство распадется и будет иметь неприглядный вид.
- Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло, а следом — яблоки. Перемешиваем плоды, посыпаем их сахаром и корицей. Вновь все перемешиваем. Уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим яблоки 10 минут.
- Затем отрываем крышку, увеличиваем огонь и готовим яблоки до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета. Отставляем готовые яблоки в сторону и остужаем их.
Как приготовить тесто на блины без дрожжей на молоке
- Заранее просеиваем муку, так она насытится кислородом и тесто станет более воздушным.
- Добавляем в нее соль, сахар-песок и аккуратно все перемешиваем венчиком или миксером на маленькой скорости.
- Молоко в тесто вливаем тонкой струйкой, сразу размешивая все миксером.
- Заранее растапливаем на водяной бане сливочное масло и переливаем его в мучную массу. Вбиваем яйца и доводим тесто до однородности.
Выпекаем и подаем крепы к столу
- Блины обжариваем на сковородке, тонким слоем распределяя тесто по раскаленной поверхности. Готовая выпечка получается тонкой и золотистой с двух сторон.
- Заворачиваем карамелизированные яблоки в горячие блинчики и подаем к столу, пока они не остыли. Обязательно завариваем для блинов ароматное кофе или вкусный чай.
Как видите, блинчики на молоке и без дрожжей готовить очень просто. Они получаются разными – тонкими, которые подходят для заворачивания различной начинки, и толстыми, которые удачно сочетаются со сладкими подливками, джемами, вареньями, медом и сгущенным молоком.
Готовьте и наслаждайтесь!
Простые блинчики без дрожжей
Особенно нежные блинчики
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Как приготовить пышные блины без дрожжей
- Смешайте яичные желтки, ⅔ молока и растопленное сливочное масло.
- Взбейте белки и сахар в некрепкую пену — до разглаживающихся пиков — с помощью блендера на самой высокой скорости.
- Вмешайте муку в смесь желтков и молока. Если тесто получится слишком густым, подлейте ещё немного молока.
- В получившую смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешайте взбитые белки.
- Выпекайте блины на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый готовый блин, только сняв со сковороды, щедро смазывайте сливочным маслом.
Тесто для блинов получилось воздушным и без комочков. На фото: блендер Philips SpeedTouch.
Как приготовить самые полезные блины
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Как приготовить вкусные и полезные блинчики
Панкейки: 3 рецепта полезных блинчиков
Понравился материал? Поделись —
10 тренировок, которые можно делать прямо в кровати
Таня, ну конечно можно. И белую муку заменить на овсяную или гречневую (и вкуснее и полезнее), и сливочное масло — на кокосовое, и жарить конечно на кокосовом масле — реально полезное объедение! Ой, только не объедаться…
а сахар можно убрать из рецепта? или заменить на кокосовый?
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Блины на дрожжах: рецепт толстых и пышных блинчиков к завтраку
Мало найдется людей, не любящих блины. Разве что хозяйки, которым приходится стоять у жаркой плиты, чтобы сделать приятное своим домочадцам. Но не обязательно же печь тонкие блины. Есть иные рецепты толстых и пышных блинов на дрожжах, позволяющие и время сэкономить, и домашних порадовать, и продукты рационально использовать.
Мы поговорим о блюде на кефире, молоке или простокваше (воде в крайнем случае) и дрожжах. Такие блины выглядят несколько иначе – они пышные и толстые, но не менее вкусные. Они вполне могут заменить основное блюдо, если обернуть в пышные кругляши на кефире и дрожжах мясную, рыбную начинку или любой салат на майонезной основе.
Сластенам больше по вкусу придутся шоколад, творог с изюмом и сгущенным молоком или варенье.
Блины на дрожжах: рецепт
Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.
Для приготовления блинов подготовьте:
- Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
- Муку граммов 300
- Молоко, столько же.
- Сахар по вкусу, соль – щепотку.
- 2-3 яйца.
- Масло растительное или сливочное.
Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.
- Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
- Растворите в нем дрожжи.
- Добавьте муку и ложку сахара.
- Оставьте на 15 минут.
- Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
- Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
- Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
- Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
- Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
- Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.
Пышные блины на кефире
Приведем рецепт, который позволит использовать скисшее молоко, если не уследили за порядком в холодильнике. На самом деле, в блюде рекомендуется использовать кефир. Но его хозяюшки часто заменяют простоквашей. Получаются пышные, румяные, толстые и очень вкусные блины.
- Полтора стакана кефира (простокваши).
- Столько же муки.
- Два яйца.
- Масло, соль, сахар.
- Дрожжи, как в вышеприведенном рецепте.
- Поставьте опару на теплой воде с дрожжами, мукой и сахаром.
- Взбейте немного яйца, чтобы перемешать белок с желтком.
- Через пятнадцать минут добавьте остальные продукты.
- Оставьте подходить на полчаса.
- Примните тесто ложкой.
- Через пятнадцать минут начинайте жарить по одному, не забывая смазывать сковороду жиром.
Эти блины на простокваше или кефире, приготовленные на дрожжах, получаются более мягкими и дырчатыми. Только со взбиванием яиц не переборщите, испортите блюдо. Этот рецепт рекомендован очень занятым дамам. Испортить его недосмотром просто невозможно. Пропустите момент, когда тесто подойдет, – помните и еще подождите.
Диетические блины (рецепт по Дюкану)
От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. « Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба! » – в сердцах восклицают они – « А фигура? ». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.
Чтобы сделать такое кулинарное чудо потребуются:
- Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
- Ложка кукурузного крахмала.
- Дрожжи в том же количестве.
- Два яйца.
- Соль.
- Масло не используется.
Процесс изготовления диетического чуда (блинов без калорий):
- Отруби превратите в муку посредством кофемолки.
- Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки.
- Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков.
- В подошедшую опару добавьте остальные продукты.
- Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком.
- Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните.
- Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!
Как сделать пышные блины: нюансы и секреты
Повторимся: вышеприведенные рецепты носят схематический характер. Их можно и даже нужно приспосабливать под свой вкус. А вот, как это сделать, давайте разберем. Читайте внимательно, сейчас вам откроются секреты высокой кухни.
В состав пышных блинов необходимо включать поровну жидкости и муки. Заметили, что в диетическое лакомство советовалось добавить крахмал? Он там выступает в качестве клейковины, которой маловато в отрубях. Но и в обычные блины желательно положить ложку крахмала. Они окажутся более пышными, пузырчатыми и толстыми.
Правила для яиц. Их два:
- Нельзя взбивать этот продукт в пенку. Испортите блюдо на дрожжах, станет оно, что резина, – никакой пышности. Немного перемешивайте, чтобы превратить в однородную массу. Если хотите сделать лакомство сладким, добавляйте сахар в этот момент.
- Классический рецепт предполагает два-три яйца. Мы так и написали. А вот опытные хозяюшки одним обходятся. Получается их солнцеликое блюдо пышным, как никогда, толстым, аппетитным. Но хранить такое не получится. Уплетут домашние – оглянуться не успеете.
Масло используется в основном для жарки. Но тем, кто не страдает диетами, желательно использовать рецепт с его наличием. Дрожжи любят сдобу, к которой относится масло. Они им питаются, если вы не знали. Поэтому блюда на дрожжах хороши с «жирком». Добавляйте в тесто немного масла (ложки хватит).
Готовые кругляши хорошо смазывать сливочным маслом. Если не любите хрустящие края, то накройте стопку крышкой (для микроволновки, к примеру). Тогда пар впитается в засохшие края, и они станут более мягкими.
Сковороду или мультиварку (в ней тоже можно приготовить блины, рецепт тот же) необходимо хорошо разогреть. Иначе тесто прилипнет к поверхности и подгорит. Тесто для мультиварки рекомендуется делать на простокваше. И не забывайте добавить в него жирку, чтобы не приставало к кастрюле, когда станете жарить.
Если нет молочного, то готовьте блинчики на воде. Чтобы получить шикарные «дырки», воспользуйтесь минералкой. Этот нюанс сделает дюкановский рецепт практически эксклюзивным. Позволительно смешивать минеральную воду и молоко. А вот с блинами на простокваше или кефире лучше не экспериментировать.
Время жарки блина, если вы еще не освоили этот процесс, составляет от одной до двух минут с каждой стороны. Они должны хорошо отходить от поверхности сковороды, не прилипать.
Если что-то идет не так, то:
- Прогрейте еще немного сковороду.
- Смажьте ее маслом.
- Разведите тесто молоком (водой), возможно оно слишком густое.
Смазывайте готовые (недиетические) блины маслом при помощи специальной кисточки или кусочка ваты. Его желательно предварительно растопить. Тогда блюдо окажется суперпышным, толстеньким и аппетитным. Жалко, полюбоваться не успеете, уплетут все налету!