Рецепт пресных блинов на молоке

Как приготовить рецепт пресных блинов на молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пресные блинчики приготовить гораздо проще, чем блины из кислого теста. Ведь в состав пресного теста входят простые ингредиенты, и на приготовление вы затратите немного времени. Ко всему прочему дрожжевые блины, имея закваску из дрожжей, неблагоприятно влияют на пищеварение и на работу кишечника в целом. Поэтому преимущество всё же у блинов, приготовленных на молоке, на воде или на кефире.

Правила приготовления пресных блинов

Безусловно, у многих есть свои рецепты приготовления лакомых и нежных пресных блинчиков. Кто-то добавляет вместо воды молоко, а кто-то кефир, но, в любом случае, используя различные простые ингредиенты, вы не испортите вкус замечательных блинов, если будете следовать нескольким правилам:

  • При приготовлении теста вливайте молоко (воду, кефир) в муку тонкой струёй, а не наоборот (не насыпайте муку в жидкость).
  • Бывает так, что при переворачивании блинов на сковороде они рвутся. Просто добавьте немного муки в тесто или одно сырое яичко. Только не переборщите с мукой, иначе тесто станет тугим и десерт нежным не выйдет.
  • Первая партия блинчиков будет медленно выпекаться, но это пока не раскалилась сковородка. Дальше процесс пойдет стремительнее.
  • Когда переворачивайте блин, следите, чтобы не подгорели, а то вторая сторона быстрее подрумянивается.
  • Не обязательно перед каждым блином смазывать поверхность сковородки, достаточно сделать это с первым выпеканием, так как в состав теста уже входит масло.
  • Лучше вливать тесто в сковороду большой деревянной ложкой, ну если нет ложки, то обычным половником.
  • Для приготовления желательно использовать специальную блинную сковородку.

Как правильно выпекать пресные блины

Нагретую до нужной температуры сковороду необходимо взять в правую (или в левую, кому как удобно) руку, а другой рукой наливать тесто в центр сковородки, одновременно поворачивая её под наклоном по кругу. Тем самым тесто равномерно распределится по всей накаленной поверхности, и у вас будут получаться румяные со всех сторон аппетитные блинчики.

Когда одна сторона слегка начала подрумяниваться, нужно аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону.

Уже приготовленные пресные блинчики следует складывать друг на друга стопочкой, промазывая между каждым блином растопленным сливочным маслом. И края блинов не будут слишком хрустящими, а будут мягкими. А от сливочного масла вкус будет еще более фантастическим.

Разнообразие начинок для пресных блинов

Еще одно отменное качество пресных блинов, это их эластичность. По сравнению с дрожжевыми блинами, они очень легко поддаются фаршировке.

Приготовив простые блины, вы сможете начинить их разнообразными видами начинок, например: мясным фаршем, тёртым сыром, смесь творога с изюмом и орехами, различными видами овощей, жареными грибами, консервированными или свежими фруктами и многими другими аппетитными начинками на ваш выбор. Если у вас уже на пороге гости, то можно просто подать блинчики на стол с любым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Какую выбрать сковороду для выпекания блинчиков?

Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду. На такой сковороде у вас каждый блин будет «комом». Лучше воспользоваться широкой и тонкой алюминиевой сковородой, ну или чугунной с толстым дном, в ней точно не пригорит.

Если вы приобрели новую сковороду в магазине, то перед приготовлением блинов её непременно нужно прокалить. Для этого поставим на огонь нашу посуду и насыплем обычной соли, держим на небольшом огне, после чего тщательно протираем и смазываем поверхность кусочком свежего сала, если сала нет, то обычным подсолнечным маслом, и нагреваем до появления дыма.

Далее остудить и вымыть обычным способом. И желательно использовать эту сковородку исключительно для выпекания блинов.

Рецепт тонких пресных блинчиков

Ингредиенты для приготовления возьмём следующие:

  • молоко (можно кислое) – 1 литр;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 пачка;
  • масло растительное (или кусочек сала) – 1 ст. л.;
  • щепотка соли по вкусу.

Берём две глубокие посуды для смешивания продуктов. Сначала в одной взбиваем вилкой (или миксером) яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко.

Дальше очередь для муки. Её мы насыпаем в другую посуду и потихоньку вливаем жидкость из молока и яиц тонкой струйкой, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто на полчаса. А уже после влейте необходимое количество растопленного сливочного масла. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте кусочком сала и начинайте процесс жарки пресных блинчиков.

После того, как вы испечёте последний блинчик, сразу проявляйте фантазию для начинки. Ведь лучше всего фаршировать блины, пока они тёплые. У вас обязательно получатся вкуснейший десерт для ваших родных или гостей.

Тонкие блины на молоке

Рецепт пресных блинов на молокеРецепт пресных блинов на молоке Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины. думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Рецепт пресных блинов на молоке

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Рецепт пресных блинов на молоке

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Рецепт пресных блинов на молоке

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Рецепт пресных блинов на молоке

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.
Рецепт пресных блинов на молоке

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Рецепт пресных блинов на молоке

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Рецепт пресных блинов на молоке

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.
Рецепт пресных блинов на молоке

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.
Рецепт пресных блинов на молоке

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Рецепт пресных блинов на молоке

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.
Рецепт пресных блинов на молоке

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Рецепт пресных блинов на молоке
Рецепт пресных блинов на молоке

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Пресные блины на молоке

Блины на молоке, которые называют пресными, может приготовить любой. В их состав входят простые ингредиенты, что найдутся в каждом доме: молоко, яйца, мука и масло. Существую разные варианты их приготовления и секреты. Раскроем их в наших рецептах.

Рецепт простых пресных блинчиков на молоке

Рецепт пресных блинов на молоке

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 20 гр.
  • молоко стерилизованное 3,5% жирности — 500 мл.;
  • мука пшеничная, например, «Макфа» — 200 гр.;
  • соль крупного помола – 5 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл.
  1. Отделить желтки от белков и их как следует взбить до появления шапки. Добавить сахар и продолжить.
  2. Аккуратно влить желтки, не прекращая работу миксером или венчиком.
  3. Молоко — тонкой струей, все перемешать.
  4. Добавить соль и 1 ложку масла.
  5. Осторожно, небольшими порциями всыпать муку. Если тесто окажется слишком густым, то его можно разбавить водой, оно должно быть похоже на молочные сливки.
  6. Поставить блинную или чугунную сковороду на огонь и как следует разгореть.
  7. В отдельную посуду налить растительного масла и смазать ею сковородку.
  8. Наливать блинную смесь можно половником. Перевернуть блин на другую сторону при помощи лопатки и прожарить его с другой стороны.

Пресные гречневые блины на молоке «Бабушкины»

Рецепт пресных блинов на молоке

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • мука гречневая – 100 гр.;
  • молоко топленое, жирность не менее 4% — 500 мл.;
  • яйцо среднего размера – 4 шт.;
  • соль йодированная – 5 гр.:
  • сода/разрыхлитель – 2,5 гр.;
  • масло подсолнечное «с запахом» — 20 гр.
  1. Сделать смесь из гречневой и пшеничной муки.
  2. Всыпать соль и соду, перемешать.
  3. Молоко подогреть на плите и аккуратно влить в емкость с мукой, начиная перемешивание.
  4. Вбить миксером или венчиком 4 яйца, не останавливая процесс вымешивания.
  5. Разогреть сковороду небольшого диаметра до кала.
  6. Смазать подсолнечным маслом, прогреть еще раз.
  7. Вылить на середину сковороды половину половника теста и разровнять.
  8. Выпекать до готовности, при необходимости – перевернуть, если не планируете делать их с начинкой.

Блины с начинкой на молоке

  • мука пшеничная высших сортов – 250 гр.;
  • молоко – 700 мл.;
  • яйцо высшего сорта – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2,5 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло дезодорированное – 160 мл.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • лук-зелень – 50 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • мясной фарш – 20 гр.;
  • лук-репка – 1 шт.
  • соль пищевая – 2 гр.;
  • специи для мясного фарша – 5 гр.;
  • творог жирностью не менее 10% — 250 гр.;
  • сметана жирность не менее 15% — 50 мл.;
  • сахар – 40 гр.
  1. Сначала приготовим начинку для блинов и охладим ее. Для блинчиков с зеленым луком необходимо сварить яйца, охладить, смешать с зеленым луком и посолить по вкусу. Для блинчиков с фаршем его лучше обжарить на огне с мелко нарезанной луковицей, добавить специи для мясного фарша и соль, перемешать. Для блинов пресных с творогом на молоке надо сделать творожную смесь, добавив сметану и сахар.
  2. Пока начинка остывает, можно заняться блинами. В разогретое молоко выпустить яйцо и тщательно перемешать миксером.
  3. Муку желательно просеять и всыпать небольшими порциями, не останавливая перемешивания.
  4. Добавить соду, сахар и соль.
  5. Оставить смесь на 10 минут и после этого выпекать блины на одной стороне.
  6. В пресные блины положить начинку и завернуть «трубочкой» или «конвертом».

Пшеничные блины на сливочном масле «Лакомка»

Рецепт пресных блинов на молоке

  • молоко высокой степени жирности от 4% — 600 мл.;
  • масло сливочное не менее 82% — 50 гр.;
  • яйцо куриное высшего сорта – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • соль – 2,5 гр.
  1. При помощи венчика или миксера на средней скорости взбить яйца, добавив сахар до густой шапки.
  2. Влить молоко тонкой струей, продолжая взбивание.
  3. Небольшими порциями добавить муку, соль, ванильный сахар.
  4. В конце добавить растопленное на сковороде сливочное масло.
  5. Выпекать на сковороде, которую предварительно разогревают.
  6. При необходимости прожаривают вторую сторону.
  7. Подают в теплом виде.

В пресных блинах главный секрет в том, что они готовятся без дрожжей. У них нет привычного пузырчатого вида. Они получаются очень тонкими, но не рвутся.

Перед добавлением муки в тесто всегда ее просеивайте. Это надо для получения более воздушной массы, а блины получаются более нежными на вкус.

Идеальной сковородой для выпекания пресных пшеничных блинов на молоке является так называемая «блинная». Она с тонким дном, прогревание происходит быстро и пекутся блины моментально.

Перед тем как налить блинную смесь на сковороду, ее надо смазать любым жиром. Подойдет как кулинарная кисточка для смазывания поверхностей, так и кусочек сала-шпика, насаженного на вилку. Жир не даст блину пристать к поверхности.

Не следует масло наливать из бутылки. Смысл пресных блинов не только во вкусе, но и отсутствии большого количество масла. Более того, если вы нальете много, то заготовка может пережариться.

Важно для скорейшего приготовления блинов молоко предварительно разогреть. Тогда клейкость муки повысится многократно, и они будут однородными на вид.

Если взбиваете яйца, то сначала начинать следует с белков и сахара, а затем присоединить к ним желтки.

Взбивание и смешивание легче делается миксером на малой или средней скорости. Если такого нет, то можно обычным кулинарным венчиком. Это уже ваша механическая работа и от того, насколько вы приспособитесь аккуратно и четко взбивать – зависит и качество блинного изделия.

Если собираетесь делать пресные гречневые блины, то обязательно добавьте пшеничную муку. Они получаются толстыми, но невероятно вкусными. Вся проблема в том, что в гречке слишком мало клейковины и блины только из нее не получатся.

Для заварных блинов с начинкой на молоке можно взять любые компоненты и приготовить их по своему вкусу. Главное – прожарить блины только на одной стороне. При желании их можно дополнительно обжарить, когда начинка уже заложена.

Вкус блинов усилится, если добавить немного ванильного сахара. Такое лакомство полюбится детям и сладкоежкам.

Тесто не должно быть густым, его труднее снимать со сковороды. Если получилось, что оно не того желаемого результата, не похоже на свежие жирные сливки, то можно разбавить водой или молоком. Некоторые хозяйки для получения пузырьков на поверхности добавляют минеральную воду, но это дело вкуса и предпочтений.

В подобных блинах нельзя использовать много сахара, они могут пригореть.

Выпекать блины на молоке следует только на разогретой сковороде. Удобнее всего зачерпывать половником и наливать в середину. Покачиваниями из стороны в сторону надо добиться максимального равномерного распределения теста по всей поверхности.

Определить степень готовности блина, когда его можно снимать со сковороды очень просто. Блин постепенно теряет блеск, поверхность становится матовой, значит, блин пропекся и его легче будет снять. Обратная сторона блина жарится быстрее.

Жарить следует на среднем или медленном огне. Слишком большая температура приведет к преждевременному подгоранию или к отсутствию пропека.

Снимать блин проще при помощи лопатки, тогда он не порвется.

Вкусные нежные молочные пресные блины – прекрасное угощение для гурманов. Это традиционное русское блюдо, которое готовилось издревле.

Попробуйте и вы, в этом нет ничего сложного. Их можно подавать на стол со сметаной, джемом, поливать растопленным сливочным маслом и тогда ваши родные и знакомые будут просить вас сделать еще. Они обязательно понравятся.

Как приготовить блины на молоке пресные и кислые?

Автор Анна Кмета June 20, 2013

О том, как приготовить блины на молоке, наверняка знают многие, ведь это традиционное русское блюдо относится к числу самых распространенных. Оно является и повседневным, и праздничным, и поминальным. У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов и способы их подачи, поэтому вариантов приготовления существует множество. Если вы пока не знаете, как приготовить блинчики, эта статья будет полезной.

Рецепт пресных блинов на молокеИх можно приготовить на воде, кефире или молоке. Они бывают пресными и дрожжевыми, тоненькими и пухлыми, ажурными и плотными, большими и совсем маленькими, с начинкой и припеком, из пшеничной или гречишной муки. Их едят с маслом и сметаной, джемом и медом, фруктами и ягодами. Блины могут подавать к чаю в качестве десерта или предлагать как несладкое блюдо с луком, мясом, печенью, икрой.

Как приготовить блины на молоке быстро и вкусно?

Часто они выступают в качестве блюда на скорую руку, поэтому важно знать рецепт быстрых и непременно вкусных блинов. Сейчас мы вам расскажем о том, как делать блины именно такие. Нужно приготовить следующий набор: пол-литра молока, стакан муки, два яйца, сахар и соль по вкусу, ложку столовую масла растительного. Яйца моем, разбиваем в миску, добавляем сахар с солью и растираем. Муку просеиваем, постепенно соединяем с яйцами, размешивая. В полученную массу вливаем молоко. Делаем это постепенно, чтобы не образовывались комки. Теперь добавляем масло растительное и размешиваем. Должно получиться тесто, по густоте напоминающее жидкую сметану. Чугунную сковороду разогреваем на сильном огне и смазываем. Наливаем тесто половником и даем ему растечься по сковороде. Как зарумянится, переворачиваем на другую сторону. Рецепт пресных блинов на молокеГотовые блины складываем горкой на тарелку, смазываем маслом сливочным. Их можно подавать с медом или сметаной, скучивать трубочкой или складывать треугольничком. А поскольку эти блины получаются тонкими, в них можно завернуть любую начинку: мясо, творог, икру, курицу, ягоды.

Как приготовить блины на молоке дрожжевые?

Многим по вкусу блины дрожжевые, пухленькие и с кислинкой. Сейчас мы будем печь именно такие. Возьмем пол-литра молока, три яйца, три чайных ложки дрожжей сухих, около двух столовых ложек сахара, 400 грамм муки, большую ложку растительного масла, соль (на глаз). Сначала взбиваем яйца. Рецепт пресных блинов на молокеЧуть подогреваем молоко и выкладываем в него дрожжи, яйца, соль и сахар. Добавляем муку, тщательно перемешиваем, не допуская образования комков, и оставляем в тепле подниматься. Минут через 20 тесто должно увеличиться в объеме. Теперь в него нужно положить растительное масло и размешать. Разогреть на сильном огне сковородку, смазать ее и вылить половник теста. Печь до зарумянивания, затем перевернуть на другую сторону. Складывать стопочкой на тарелку, сверху класть кусочек сливочного масла. Блины получаются аппетитные. Подают их горячими.

Теперь вы знаете о том, как приготовить блины на молоке (бездрожжевые и кислые). Конечно, можете привнести в существующие рецепты свою изюминку.

Тонкие блины на молоке

Умение их готовить — первый признак кулинарного мастерства.

Тонкие, кружевные блины на молоке получаются не у всех. Между тем этот навык один из самых высоко ценимых у кулинаров.
Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или красной рыбы – праздничным деликатесом. Готовить их не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления.

Главное о рецепте блинов на молоке

Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, блинчики получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.

По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам — и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима. Что касается конкретно теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока.

Большое значение для тонких блинов, приготовленных на молоке, имеет также пропорция ингредиентов в тесте.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. Есть специальные блинные сковородки с тоненьким дном и низкими бортами, но если у вас нет специальной, возьмите любую сковороду потоньше. После недолгой практики можно приноровиться печь хорошие блинчики на молоке с любым «инструментом».

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления блинов на молоке вам понадобится:

  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 70 г
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мята для украшения

Рецепт пресных блинов на молоке

Как приготовить тонкие блины на молоке

    Тесто для блинов замешивается в глубокой миске. Сначала смешаем два яйца и сахар. Количество сахара назовем условно – две столовые ложки. В зависимости от того, соленая или сладкая начинка будет у готовых блинчиков, варьировать объем сахара можно в большую или меньшую сторону.

Рецепт пресных блинов на молокеЯйца взбиваем до полного растворения сахара миксером, блендером или ручным венчиком.

Рецепт пресных блинов на молокеМолоко подогреваем до температуры 35 – 40 0С и вливаем в яичную смесь.

Рецепт пресных блинов на молокеДобавляем столовую ложку растительного рафинированного масла без ароматизаторов.

Рецепт пресных блинов на молокеПросеиваем пшеничную муку, добавляем ее в тесто и взбиваем до исчезновения комочков. Можно поступить и по-другому: чтобы избежать образования комочков, муку следует смешать с небольшим количеством молока.

Рецепт пресных блинов на молокеГотовое тесто для блинов на молоке должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в ложку или половник, оно должно литься тонкой струйкой и по густоте напоминать домашнюю сметану.

Рецепт пресных блинов на молокеКладем чайную ложку соды и перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Многие хозяйки готовят блины без соды, но именно она придает блинчикам пористость, и их еще называют «кружевными» или «в дырочку». Так готовят не только блины на молоке, но и, например, тонкие блины на кефире .

Рецепт пресных блинов на молокеПока тесто отдыхает, растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Топленым маслом смазываем каждый блинчик, пока он горячий. Это добавит блинам вкусного аромата и мягкости.

Рецепт пресных блинов на молокеПрежде чем приступить к выпеканию блинов, в отдохнувшее тесто добавляем столовую ложку крутого кипятка и быстро перемешиваем. В результате на его поверхности образуются пузырьки воздуха – как раз то, что нам нужно, чтобы получить «кружевные» блины.

Рецепт пресных блинов на молокеСковородку с тонким дном ставим на огонь. Жиром дно сковороды смазывать не нужно, так как в готовом тесте есть растительное масло. На горячую поверхность по центру выливаем половник блинного теста и очень быстро начинаем вращать сковороду из стороны в сторону, а затем по кругу, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Убавляем огонь до минимума — так тонкие блинчики хорошо пропекутся с обеих сторон.

Рецепт пресных блинов на молокеС помощью лопатки приподнимаем край блина — если он поджарился, переворачиваем на другую сторону. В среднем по времени каждый блинчик выпекаем от 1 до 1,5 минуты с каждой стороны.

Рецепт пресных блинов на молокеСнимаем готовый блин со сковородки лопаткой и смазываем его поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в топленом масле. Все готовые блинчики кладем стопкой друг на друга.

Рецепт пресных блинов на молоке
Рецепт пресных блинов на молокеНачинка у блинов на молоке может быть разная – мясо, творог, фрукты… Можно подать их и без начинки, просто полив медом, украсив мятой и ягодами.

Рецепт пресных блинов на молоке

Фото очень красивое,но автор в статье пишет то «блинчики», то «блины», а это совершенно разные блюда. Блинчики очень тоненькие и пекут их не во всех областях России, а Блины толстые и пушистые (по старым рецептам на дрожжах). На фото что-то среднее, но это дело вкуса.

Вот смотрите, что написано на Грамота.ру:

БЛИНЧИКИ. -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.).
Небольшие тонкие блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, свёрнутые пирожком или трубочкой ). Б. с яблоками, с повидлом, с мясом. Бульон с блинчиками.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%EB%E8%ED%F7%E8%EA%E8&all=x

Практическая разница, таким образом, не в толщине, а в наличии/отсутствии начинки. Но это — строго говоря; в обычном же языке русского горожанина между блином и блинчиком небольшая разница, хотя бы потому что блин — это основа блинчика 🙂

Но с Вами я также согласна, правда, с оговоркой: в разных районах страны эти два блюда могут называть по-разному, с учетом этнографической специфики за всеми не поспеем))).

А если своим блюдам находить аналогии в других кулинарных традициях, то совсем любопытно получается. Во Франции, например, толстые блины на дрожжах называют галетами) А у нас галеты — это печенье такое…
Интересная наука — кулинария.

Как правило, блины на молоке готовлю всегда. Обожаю их в любом виде: и сладком, и соленом. Дело в том, что предпочитаю их кушать не просто, как десерт к чаю, а с начинкой. И зачастую меня тянет на что-то соленое. Оттого сахара при приготовлении теста на блины кладу чуть-чуть, чтобы они пресными получались.

Мой муж любит блины на молоке за то, что они слегка резиновыми получаются, а я — за то, что в них легко можно завернуть любую начинку!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here