Как приготовить рецепт пп оладьев из кабачков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.
Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности — на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.
к содержанию ↑ Калорийность кабачковых оладий
Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.
ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.
Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.
Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!
В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.
к содержанию ↑ Оладьи из кабачков диетические
Сделать своими руками лепешки без муки — задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.
Ингредиенты
- Кабачок белый — 1 шт.;
- Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
- Репчатый лук – 150 г;
- Морковь – 200 г;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец мелкомолотый – ½ ч.л..
Как приготовить диетические оладьи из кабачков
- Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
- Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
- Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
- В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
- На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
- Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.
Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.
к содержанию ↑ Диетические оладушки из кабачков
Ингредиенты
- Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
- Куриное яйцо категории «СО» — 2 шт.;
- Кукурузная мука – 60-100 г;
- Соль экстра – по вкусу;
- Зелень укропная – 1 пучок;
- Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.
Как испечь диетические оладьи из кабачков
- Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
- Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
- Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
- Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
- Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.
к содержанию ↑ Оладьи из кабачков по диете Дюкана
Ингредиенты
- Кабачок небольшой — 1 шт. + –
- Яйца куриные — 1 шт. + –
- Крахмал кукурузный — 30 г + –
- Соль чесночная — по вкусу + –
- Растительное масло — 15 мл + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать диетические оладьи из кабачков
- Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
- Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
- В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
- Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
- Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем — на раздаточное блюдо.
Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!
В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.
Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.
Содержание
Кабачковые оладьи в духовке
Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.
Ингредиенты:
- 4-5 небольших молодых кабачка
- 2 куриных яйца
- 250 мл 2,5 % кефира
- 250 г пшеничной муки
- 1 небольшая репчатая луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежий укроп
Приготовление:
- Репчатый лук измельчить с помощью блендера
- Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
- Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
- Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
- Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
- Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.
Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
заменив ее манной крупой, отрубями) - Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
- Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
- В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
- Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой
Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.
СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.
Оладушки без муки
Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.
Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).
Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:
- Нежирный творог
- Измельченные отруби
- Банан
- Нежирный сыр
- Манная крупа
- Овсяные хлопья
Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.
Утренние блины
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
- 2 небольших кабачка
- 1 банан
- Рассыпчатые овсяные отруби
- Семена кунжута
- Стевия или другой подсластитель
- Оливковое масло
ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
- Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
- Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
- Добавить подсластитель
- Обвалять полученные оладушки в отрубях
- Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
- Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута
Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»
Белковые блинчики на ужин
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка
- 150 г творога 5%
- Сыр до 25% жирности — 100 г
- Измельченные отруби
- Вареное куриное филе — 100 г
- 1 яйцо
- Петрушка — пучок
- Соль и кориандр по вкусу
Приготовление:
- Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики
- Смешать творог, яйцо и натертый сыр
- В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
- Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
- Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
- Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.
Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.
Цветные оладьи из кабачков на сковороде
Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.
Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие — 3 штуки
- Кефир 2,5 % — 100 мл
- Болгарский красный перец — 2 шт.
- Болгарский зеленый перец — 1 шт.
- Кукуруза вареная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. средняя
- Соль и перец по вкусу
- Манная крупа — 3 ст. ложки
Приготовление:
- Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
- Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
- Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
- Морковь натереть на крупной терке
- Зерна кукурузы отделить от початка
- Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
- Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
- Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
- Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
- Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
- Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
- Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку
Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:
- Мелко нарезать укроп
- Пропустить зубчик чеснока через пресс
- Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
- Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу
Торт из кабачковых блинчиков
Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Творог обезжиренный — 200 г
- Сыр нежирный — 100 г
- Сыр Фетакса или творожный — 70 г
- Сметана 10% — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп и базилик фиолетовый свежий
Для коржей:
- 3 кабачка, общим весом 500-600 г
- Отруби ржаные измельченные
- Мука кукурузная — 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Лимонный сок
- Куриное яйцо — 1 штука
- Оливковое масло
Приготовление:
- Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
- Добавить яйцо и кукурузную муку
- Посолить, влить немного лимонного сока
- Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
- Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
- Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
- Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
- Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
- Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.
Еще рецепты блюд для стройной фигуры:
БлиныЛегкие десертыБлюда из кабачков
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Сервировка: 3-4 порции
Печать Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи – один из символов лета и тепла. Наконец-то оно наступило – сезон овощей и фруктов. Изобилие кабачков (или цукини, что звучит более модно) не может не радовать. Как по мне, это вкусный, свежий, очень летний и очень любимый с детства овощ, гармонирующий практически с любым продуктом, не перебивающий вкус, а, наоборот, усиливающий и дополняющий. Да, я фанат кабачков, это точно! Сегодня я расскажу, как приготовить самые вкусные кабачковые оладьи на завтрак. А, может, и на ужин, ведь почти диетические кабачковые оладьи, калорийность которых очень мала, могут послужить и поздней трапезой.
Ингредиенты
- кабачки – 3-4 маленькие или 2 крупные шт (можно заменить цукини)
- яйцо – 1 шт
- лук зеленый – 4 шт
- чеснок – 1 зубчик
- зелень – 0,5 пучка (укроп, петрушка, кинза)
- мука пшеничная – 3-4 ст.л
- морская соль
- черный перец
- растительное масло
Способ приготовления
Сначала следует заняться кабачками, ведь какие кабачковые оладьи без самих кабачков? 🙂Моем их, срезаем кончики, если это не молодые кабачки, срезаем кожуру и вынимаем семечки. С молодыми такого делать не стоит. Теперь натираем на крупной терке или в кухонном комбайне, что значительно удобнее и быстрее. Солим натертые кабачки, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок.Тем временем займемся зеленью и другими продуктами. Моем и мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.Чистим и также мелко режем чеснок. Моем куриное яйцо. Желательно с мылом, чтобы убить бактерии сальмонеллы, которые живут только на скорлупе. Через 15 минут отжимаем хорошенько кабачки и выливаем весь сок. Он точно лишний, возможно, вы сделаете это еще не раз за период приготовления оладий, смотря какие кабачки попадутся. Кладем в миску зелень, чеснок и перемешиваем. Кабачковые оладьи с чесноком получаются более ароматными.Разбиваем яйцо, перчим, еще раз солим, так как предыдущая соль вся стекла вместе с соком, и хорошо перемешиваем.Теперь добавляем муку. Начинаем с 3 ложек, хорошо вымешиваем, смотрим на консистенцию, если нужно, добавляем еще. Смесь не должна быть очень плотной, но и не жидкой. Должно быть что-то среднее, в меру густое.Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и выкладываем смесь ложкой. Один оладушек – одна столовая ложка. Накрываем крышкой и ждем, пока они подрумянятся снизу. Где-то минуты 3-4.Снимаем крышку и переворачиваем оладьи. С другой стороны оладьи жарим уже на открытой сковороде.Выкладываем на тарелку и повторяем процесс, пока не закончится кабачковая смесь. Теперь вы знаете, как приготовить кабачковые оладьи. Подавать оладушки можно со сметаной или с домашним майонезом. В них можно добавить передавленный чеснок и свежий укроп, на ваше усмотрение. Наслаждайтесь вашей едой!
Навигация по посту
Только за этот год мною освоен не один десяток новых рецептов из кабачка. А вот что-то я упустила из виду здоровое питание, так актуальное сегодня. Исправляюсь, и делюсь с вами, любители пп, новым рецептом вкусных оладий из кабачков.
Готовить такие кабачковые оладьи совсем не сложно и достаточно быстро. Привычную муку мы заменяем на муку из овсяных отрубей, жарим оладьи из кабачков на минимальном количестве масла, лишь смазывая им сковороду, и получаем правильный и полезный рецепт.
В качестве соуса с таким оладьям подойдет соус на основе творога, йогурта, чеснока и зелени. Или просто йогурт с тертым огурцом, чесноком и зеленью.
Следите за своей фигурой, за своим здоровьем и чувствуйте себя замечательно!!!
Пп оладьи из кабачков
5
: Голосов:
8 Добавить в свою “Кулинарную книгу”‘ rel=”nofollow”>Добавить в свою “Кулинарную книгу”