Рецепт постных дрожжевых блинов

Как приготовить рецепт постных дрожжевых блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

Рецепт постных дрожжевых блинов

Автор: Наталья Даньчишак

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины – основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

сильногазированная минеральная вода – 600 мл;

мука – полкилограмма;

100 мл – масла подсолнечного.

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

стакан пшеничной муки;

масло постное – 50 мл;

два ст. теплой воды;

пакетик дрожжей сухих;

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

сахара – ст. л.;

дрожжи сухие – ч. ложка;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука – 75 г;

щепотка соли морской.

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

черный или зеленый чай – 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука – шесть ст. ложек (с верхом);

разрыхлитель – пакетик;

сахар – 75 граммов.

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

сырые дрожжи – 25 г;

сахар – 100 г;

мука – полтора стакана;

черника – полстакана;

соль – щепотка;

теплая вода – 250 мл.

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

сок яблочный – 100 мл;

вода – 420 мл;

сок лимона – 20 мл;

пакетик пекарского порошка.

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

мука – два с половиной ст.;

сода и морская соль – по 5 г;

рафинированное постное масло – четверть стакана;

любая зелень – 30 г.

сладкий перец – 100 г;

оливковое нерафинированное масло – 75 мл;

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое – по половине ст.;

масло постное – 60 мл.

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

мука – стакан;

сода пищевая и соль – по щепотке;

куркума – ч. ложка;

теплая вода – пол-литра;

сок лимона – 10 мл;

масло постное – 40 мл;

сахара – 70 г.

200 г вишни замороженной без косточки;

мука кукурузная – ч. ложка;

сахар – две ст. ложки.

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

мука – три стакана;

постное масло нерафинированное – половину стакана;

пшенные хлопья – стакан;

вода – 5 стаканов;

дрожжи сухие – маленький пакетик.

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

мука – два с половиной стакана;

масло растительное – 80 мл;

овсяные хлопья – два ст.;

сода пищевая – щепотка;

крахмал – 20 г.

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

манка – стакан;

куркума – щепотка;

вода – полтора стакана;

морковка – 2 шт.;

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

ванилин – пакетик;

цельнозерновая мука – половина стакана;

корица и соль – по щепотке;

овсяные хлопья – 1/3 ст.;

вода – полтора стакана;

разрыхлитель – три ч. л.;

постное масло – 70 мл;

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

Постные блины – советы и хитрости от кулинаров

  • Из-за отсутствия в тесте молока и яиц, постные блинчики могут получиться бледными. Чтобы придать аппетитный цвет, добавьте в тесто куркуму или какао. В несладкие блины можно добавить измельченную зелень, это добавит ярких красок.
  • Чтобы вкус блинов стал интереснее, разведите воду фруктовым соком.
  • Если вы планируете готовить блины с овощной начинкой, блины можно сделать на основе овощного рассола или сока.
  • Чтобы блинчики получились с дырочками, заведите тесто на сильногазированной минеральной воде.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Постные блины на дрожжах

Процесс приготовления

При выпекании постные блины на дрожжах – более хлопотные, чем обычные скоромные. Тесто непрерывно “растет” и пузырится, прилипает даже к промасленной поверхности (тут выручат проверенная сковорода и некоторые навыки). Но результат не огорчает. Напротив, блины без яиц и молока благодаря теплому дрожжевому аромату на вкус обманчиво сдобные, а по фактуре — мягкие, гибкие, пружинистые.

Для приготовления постных дрожжевых блинов возьмем продукты по списку.

Рецепт постных дрожжевых блинов

В теплой воде (примерно в 150мл) разводим порцию сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, накрываем пленкой до появления пены (минут 7-10).

Рецепт постных дрожжевых блинов

Дрожжевой состав должен заметно вспениться. Добавляем оставшуюся воду.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Просеянную муку смешиваем с солью и второй ложкой сахара, по желанию ароматизируем ванильным сахаром. Вливаем опару, замешиваем однородное блинное тесто.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Еще раз взбиваем с постным маслом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Выпекаем постные блины на дрожжах, предварительно прогрев сковороду, до золотистого цвета с обеих сторон.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Подаем постные блины на дрожжах теплыми или остуженными — приятного аппетита!

Рецепт постных дрожжевых блинов

Рецепт постных дрожжевых блинов

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

Рецепт постных дрожжевых блинов


Рисовые блинчики с грибами

Рецепт постных дрожжевых блинов

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Рецепт постных дрожжевых блиновБлины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Рецепт постных дрожжевых блиновБлины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Рецепт постных дрожжевых блиновПриготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Рецепт постных дрожжевых блиновПостные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

РРецепт постных дрожжевых блиновусские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Рецепт постных дрожжевых блиновПостные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Рецепт постных дрожжевых блиновПостные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Рецепт постных дрожжевых блиновБлины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Рецепт постных дрожжевых блиновКартофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Рецепт постных дрожжевых блиновПостные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт постных дрожжевых блиновОвощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Рецепт постных дрожжевых блиновРецепт постных дрожжевых блиновРецепт постных дрожжевых блиновРецепт постных дрожжевых блиновРецепт постных дрожжевых блинов

Блины постные дрожжевые

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты на 25-30 блинов:

Приготовление постных дрожжевых блинов

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

Рецепт постных дрожжевых блинов

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

Рецепт постных дрожжевых блинов

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

Рецепт постных дрожжевых блинов

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.2 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here