Рецепт постных блинов на минеральной воде

Как приготовить рецепт постных блинов на минеральной воде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блины на минералке

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

3. Далее на очереди – соль. Если хотите, можно увеличить количество до половины чайной ложки.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше( 2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю. ) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять .примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод — надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Делаем вкусные постные блинчики на минеральной воде

Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.Рецепт постных блинов на минеральной воде

Постные блины на минеральной воде: рецепт

Прежде чем приступить к обжарке вкусных блинчиков, следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

  • вода минеральная с газом – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупная йодированная – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • сода столовая без гашения – несколько щепоток;
  • просеянная мука – добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу. Для этого в минеральной газированной воде растворяют сахар и поваренную соль, а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло. Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

Процесс жарки блинчиков

Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

Посуду разогревают на сильном огне, предварительно влив в нее подсолнечное масло. После этого в сковороду выкладывают блинное тесто, зачерпнув его при помощи половника. Чтобы оно равномерно растеклось по блиннице, ее сразу же наклоняют или делают круговые движения, держась за ручку.Рецепт постных блинов на минеральной воде

После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:

  • воду минеральную без газа – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупную йодированную – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • просеянную муку – добавлять в тесто до нужной густоты основы.Рецепт постных блинов на минеральной воде

Месим дрожжевое тесто

Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу. Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки. Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют подсолнечное масло, поваренную соль и остатки пшеничной муки.

Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

Термическая обработка изделий

Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом. После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают. В таком виде дрожжевой блин обжаривают с двух сторон, пока он основательно не подрумянится.

Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

После того как дрожжевые блины будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее. Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком. После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.Рецепт постных блинов на минеральной воде

При желании постные блины можно начинить сухофруктами и орехами, различными ягодами или зеленью. Если же вы не придерживаетесь поста, то такие изделия получаются очень вкусными с мясом, творогом, яйцом и зеленым луком и проч.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Постные блины на минеральной воде

Ася: | Июль 2nd, 2017 | 3:40 пп

И правда, вкусные блинчики! Боялась, что будут соленые, т.к. минералка ведь соленая, но нет — все отлично! Сделала их полезнее за счет добавления ржаной и льняной муки.
Огромное спасибо за рецепт! Мои постные завтраки становятся вкуснее)))
Ответ: Ася, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Людмила: | Февраль 20th, 2017 | 6:40 пп

Спасибо за рецепт. Очень актуально, скоро будем пробовать.
Ответ: Людмила, вкусных Вам блинчиков!

Елен: | Апрель 3rd, 2016 | 8:43 дп

Очень вкусно! Но получилось на 3 порции и то блин не на всю сковороду. Вместо минералки добавила пол ч.л. соды с яблочный уксусом. Муж предлагал лимонад, но для малыша побоялись.
Ответ: Елен, приятного аппетита!

Рецепты постных блинов

После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.Рецепт постных блинов на минеральной воде

Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

Блины постные на минералке

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.
  • Минеральная вода сильногазированная — 0,5 л.
  • Мука белая — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Постное масло — 5 ст. л.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Рецепт постных блинов на минеральной водеРецепт постных блинов на минеральной воде
  1. Муку просеивают в удобную емкость.
  2. Минеральную воду немного нагревают.
  3. В минералке растворяют соль и сахар.
  4. Вливают воду в муку, замешивая тесто.
  5. Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
  6. Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
  7. Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.

Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.

Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

Блинчики на минералке (видео)

Постные блины на живых дрожжах

Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

Рецепт постных блинов на минеральной водеИнгредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Мука белая — 2 ст.
  • Дрожжи живые — 20 г.
  • Масло постное — 5 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Сахар — по вкусу.

Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

  1. В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
  2. Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
  3. Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.

Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

  • Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
  • Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
  • В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
  • Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
  • Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.
  • По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

    Постные картофельные блины на сухих дрожжах

    Рецепт постных блинов на минеральной воде

    Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.
    • Вода — 400 мл.
    • Мука белая — 2 ст.
    • Дрожжи сухие быстродействующие (Саф-момент) — 1 ч. л.
    • Картофель сырой — 1 клубень.
    • Сахар — 2-3 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.
    • Масло постное — 3–5 ст. л.

    Рецепт постных блинов на минеральной воде

    Рецепт постных блинов на минеральной водеРецепт постных блинов на минеральной воде
    1. Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
    2. Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
    3. Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
    4. Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
    5. Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
    6. Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.

    Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

    Дрожжевые гречневые блины в пост

    По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

    • Вода — 800 мл.
    • Мука гречневая — 150 г.
    • Мука пшеничная — 150 г.
    • Дрожжи сухие хлебопекарские — 2 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.Рецепт постных блинов на минеральной воде
    1. Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
    2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
    3. Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
    4. Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
    5. Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
    6. Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
    7. Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.

    Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

    Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

    Ржаные блины постные

    Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.Рецепт постных блинов на минеральной воде

    • Вода — 500 мл.
    • Мука ржаная — 1 ст.
    • Масло постное — 1 ч. л.
    • Белок куриного яйца — 2 шт.
    • Желток — 1 шт.
    • Чуть-чуть соли.
    1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
    2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
    3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

    Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

    Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

    Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

    Постные блины на чае из разных видов муки

    Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.

    Рецепт постных блинов на минеральной воде

    Рецепт постных блинов на минеральной водеРецепт постных блинов на минеральной воде
    • Черный чай без сахара — 1,5 ст.
    • Мука — овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
    • Отруби — овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
    • Дрожжи живые — 5 г.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Масло постное — 2 ст. л.

    Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

    1. Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
    2. Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
    3. Опару оставляют в тепле на несколько минут.
    4. В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
    5. В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
    6. Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления — 1 час.
    7. Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

    Блинчики на крахмале

    Рецепт постных блинов на минеральной воде

    Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!
    • Вода — 500 мл.
    • Мука — 2 ст.
    • Крахмал (картофельный, кукурузный) — 1 ст. л. с хорошей горкой.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.

    Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

    1. Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
    2. Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
    3. Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
    4. Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

    Блины постные на манке

    Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами — идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.

    Рецепт постных блинов на минеральной водеИнгредиенты:

    • Вода — 1,5 ст.
    • Манка — 1 ст.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Куркума — на кончике ножа.
    1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
    2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
    3. Воду нагревают, выливают в миску.
    4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
    5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
    6. Вымешивают тесто.

    Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

    Блинчики с гречневой кашей и грибами

    Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

    Ингредиенты для теста:

    • Вода — 2 ст.
    • Мука белая — 1,5 ст.
    • Дрожжи сухие активированные — 1 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.
    • Масло постное — 2 ст. л.Рецепт постных блинов на минеральной воде
    • Готовая гречневая каша на воде — 9 ст. л.
    • Сушеные грибы (любые) — 1 ст.
    • Лук репчатый — 1 головка.
    • Постное масло для жарки — 2 ст. л.Рецепт постных блинов на минеральной воде
    1. В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
    2. Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
    3. Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
    4. Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
    5. Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
    6. К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
    7. В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.

    Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

    Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

    Постные яблочные блинчики

    Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.Рецепт постных блинов на минеральной воде

    • Вода — 2 ст.
    • Мука белая — 1 ст.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Масло постное — 50 мл.
    • Сода — щепотка.
    • Мед — 100 г.
    • Яблоки — 3 шт.
    • Корица — щепотка.
    • Чуть-чуть соли.Рецепт постных блинов на минеральной воде
    1. Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
    2. Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное — тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
    3. Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

    Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

    1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
    2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

    Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

    Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here