Как приготовить рецепт постных блинов без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Содержание
- 1 Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах
- 2 Постные блины – основные принципы приготовления
- 3 Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде
- 4 Рецепт 2. Постные дрожжевые блины
- 5 Рецепт 3. Постные блины на воде
- 6 Рецепт 4. Гречневые постные блины
- 7 Рецепт 5. Постные блины на чае
- 8 Рецепт 6. Постные блины с ягодами
- 9 Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком
- 10 Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью
- 11 Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке
- 12 Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни
- 13 Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре
- 14 Рецепт 12. Постные овсяные блины
- 15 Рецепт 13. Постные манные блины
- 16 Рецепт 14. Постные шоколадные блины
- 17 Постные блины – советы и хитрости от кулинаров
- 18 Бездрожжевые постные блины на воде
- 19 Дрожжевые постные блины
- 20 Постные блины на минеральной воде
- 21 Постные блинчики с яблоками
- 22 Тонкие постные блины
- 23 Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- 24 Постные тонкие блины — классический рецепт
- 25 Постные тонкие блинчики на минеральной воде
- 26 Постные блины на воде и кофе
- 27 Постные блины на воде и лимоном соке
- 28 Постные блины на дрожжах — классический рецепт
- 29 Постные блины на дрожжах и томатном соке
- 30 Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
- 31 Постные блины без яиц с куркумой
Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах
Автор: Наталья Даньчишак
Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.
Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.
При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.
Постные блины – основные принципы приготовления
Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.
Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.
В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.
Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.
Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде
сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
мука – полкилограмма;
100 мл – масла подсолнечного.
1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.
2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.
Рецепт 2. Постные дрожжевые блины
стакан пшеничной муки;
масло постное – 50 мл;
два ст. теплой воды;
пакетик дрожжей сухих;
1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.
2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.
3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.
Рецепт 3. Постные блины на воде
по щепотке соли и пищевой соды;
две ст. л. масла растительного;
1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.
2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.
3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.
Рецепт 4. Гречневые постные блины
сахара – ст. л.;
дрожжи сухие – ч. ложка;
75 г пшеничной муки;
гречневая мука – 75 г;
щепотка соли морской.
1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.
2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.
3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.
4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.
Рецепт 5. Постные блины на чае
черный или зеленый чай – 250 мл;
30 мл масла подсолнечного;
мука – шесть ст. ложек (с верхом);
разрыхлитель – пакетик;
сахар – 75 граммов.
1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.
2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.
3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.
Рецепт 6. Постные блины с ягодами
сырые дрожжи – 25 г;
сахар – 100 г;
мука – полтора стакана;
черника – полстакана;
соль – щепотка;
теплая вода – 250 мл.
1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.
2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.
3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.
Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком
сок яблочный – 100 мл;
вода – 420 мл;
сок лимона – 20 мл;
пакетик пекарского порошка.
1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.
2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.
3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.
4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.
Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью
мука – два с половиной ст.;
сода и морская соль – по 5 г;
рафинированное постное масло – четверть стакана;
любая зелень – 30 г.
сладкий перец – 100 г;
оливковое нерафинированное масло – 75 мл;
1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.
2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.
3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.
Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке
по 5 г соли и сахара;
вода и молоко соевое – по половине ст.;
масло постное – 60 мл.
1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.
2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.
Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни
мука – стакан;
сода пищевая и соль – по щепотке;
куркума – ч. ложка;
теплая вода – пол-литра;
сок лимона – 10 мл;
масло постное – 40 мл;
сахара – 70 г.
200 г вишни замороженной без косточки;
мука кукурузная – ч. ложка;
сахар – две ст. ложки.
1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.
2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.
3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.
Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре
мука – три стакана;
постное масло нерафинированное – половину стакана;
пшенные хлопья – стакан;
вода – 5 стаканов;
дрожжи сухие – маленький пакетик.
1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.
2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.
3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.
4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.
Рецепт 12. Постные овсяные блины
мука – два с половиной стакана;
масло растительное – 80 мл;
овсяные хлопья – два ст.;
сода пищевая – щепотка;
крахмал – 20 г.
1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.
2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.
Рецепт 13. Постные манные блины
манка – стакан;
куркума – щепотка;
вода – полтора стакана;
морковка – 2 шт.;
1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.
2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Рецепт 14. Постные шоколадные блины
ванилин – пакетик;
цельнозерновая мука – половина стакана;
корица и соль – по щепотке;
овсяные хлопья – 1/3 ст.;
вода – полтора стакана;
разрыхлитель – три ч. л.;
постное масло – 70 мл;
1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.
2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.
Постные блины – советы и хитрости от кулинаров
- Из-за отсутствия в тесте молока и яиц, постные блинчики могут получиться бледными. Чтобы придать аппетитный цвет, добавьте в тесто куркуму или какао. В несладкие блины можно добавить измельченную зелень, это добавит ярких красок.
- Чтобы вкус блинов стал интереснее, разведите воду фруктовым соком.
- Если вы планируете готовить блины с овощной начинкой, блины можно сделать на основе овощного рассола или сока.
- Чтобы блинчики получились с дырочками, заведите тесто на сильногазированной минеральной воде.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Постный стол вполне может быть и вкусным, и разнообразным. К примеру, блины в зависимости от начинки могут стать сытным и вкусным вторым блюдом или десертом. Рецептами, как испечь постные блины, делится Страна Советов.
Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.
Вкусные постные блины
Бездрожжевые постные блины на воде
Приготовление на воде – это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
- вода — 2 ст.
- мука — 1,5 ст.
- растительное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления
Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.
Блины на минеральной воде, постные
Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.
Постные блины на минеральной воде
Дрожжевые постные блины
Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:
- мука — 1,5 ст.
- вода — 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл — для тонких
- сухие дрожжи — 3 г (или 10 г живых)
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Блины постные на дрожжах
Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.
Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.
В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.
Постные блины на минеральной воде
Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:
- мука
- минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
- сахар — 3 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.
Постные блинчики с яблоками
Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.
- мука – 1 стакан
- сахар – 2-3 столовые ложки
- подсолнечное масло – 50 мл
- вода – 2 стакана
- мед – 100 г
- яблоки – 3 шт.
- сода – 1/8 ч.л.
- немного корицы и соли по вкусу
- Смешайте соль, сахар, муку, соду и масло. Получившееся тесто должно немного постоять, после чего еще раз взбейте его.
- Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь. Влейте тесто, распределите по сковороде и жарьте примерно минуту, затем переверните на другую сторону и обжаривайте 10-15 секунд. Готовый блинчик смажьте медом.
- Яблоки измельчите с помощью крупной терки, добавьте сахар и корицу и поставьте миску со смесью на огонь всего на 5 минут, постоянно помешивайте содержимое.
- Заверните начинку в постные блины и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение часа.
В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.
Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов. Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.
Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.
На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.
Рецепт постных блинов на минеральной воде
Фото: povarenok.ru Ингредиенты:
2,5 стакана сильногазированной минеральной воды
2 стакана пшеничной муки
5ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!
Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Фото: mainmainmasakmasak.files.wordpress.com Ингредиенты:
400мл воды
250г муки
1 клубень сырого картофеля
3-4ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих
¾ ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные дрожжевые блины. Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!
Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.
Рецепт постных блинов на свежих дрожжах
Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:
400мл воды
20г свежих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
растительное масло
сахар
соль
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины на свежих дрожжах. Влить в емкость 1 стакан теплой воды, всыпать сахар 1 ст.л. раскрошить дрожжи, добавить немного муки, все перемешать и оставить опару в тепле до образования шапочки. Оставшуюся муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и оставшийся сахар, перемешать, влить тонкой струйкой в муку теплую воду, 5ст.л. масла, хорошо все растереть – комков быть не должно, влить в тесто опару, снова размешать блинное тесто, накрыть его и оставить на 1ч в тепле – тесто в несколько раз поднимется. Нанизать на вилку очищенную картофелину, смочить ее в масле, смазать сковороду, раскалить ее, выливать на сковороду тесто половником, вращая чтобы оно растеклось, готовить блины с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Приятного аппетита!
Добавив в такое тесто больше муки, можно приготовить постные оладьи.
Рецепт необычных постных блинов
Фото: edimdoma.ru Ингредиенты:
50г овсяной муки
20г ржаной муки
5г дрожжей свежих
1,5 стакана черного чая
3ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
1,5 ст.л. растительного масла
по 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины из нескольких видов муки. Заварить натуральный листовой чай, в теплый чай (негорячий!) добавить дрожжи и сахар, оставить (можно использовать вместо свежих ½ ч.л. сухих дрожжей). Перемешать в миске все виды муки и отруби, перемешать, добавив также соль. Влить в смесь чай с дрожжами, венчиком до однородности перемешать, оставить тесто на 1ч в тепле, затем добавить растительное масло, снова перемешать и еще на 30мин оставить. Выпекать блины обычным способом, поджаривая с двух сторон на раскаленной сковороде. Смазывать сковороду маслом только перед первым блином. Такие блинчики можно подать с любой начинкой, лучше горячими или теплыми, приятного аппетита!
И это – еще далеко не все варианты приготовления постных блинов, их очень и очень много! А, может быть, у вас есть свой рецепт приготовления постных блинчиков? Расскажите о нем в комментариях, поделитесь, дорогие друзья!
Видеорецепт приготовления постных блинов
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Тонкие постные блины
В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.
Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
- Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
- В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
- С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
- Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
- Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
- Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
- Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
- Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
- Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
- Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
- Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.
Постные тонкие блины — классический рецепт
Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
- В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
- На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
- Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.
Постные тонкие блинчики на минеральной воде
В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
- Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Муку перемешайте с солью.
- В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
- В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
- Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
- Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
- Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.
Постные блины на воде и кофе
Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Мука ржаная — 0,5 ст.
- Растворимый кофе — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
- Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
- Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
- В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
- На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Постные блины на воде и лимоном соке
Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль и сахар.
- Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
- Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
- Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах — классический рецепт
Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Вода — 200 мл
- Свежие дрожжи — 20 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
- Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
- Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
- Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
- Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах и томатном соке
Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Томатный сок — 1 ст.
- Питьевая вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 3 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
- В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
- В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
- В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
- Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Яблочный сок — 2 ст.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .
Постные блины без яиц с куркумой
Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Кипяченая вода — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
- В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
- Муку соедините с куркумой и перемешайте.
- В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
- Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
- Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.