Рецепт постных оладьев без дрожжей

Как приготовить рецепт постных оладьев без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант – постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Завтрак без хлопот

рецепт постных оладьев без дрожжей

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант – на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Холестериновый барьер

Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, которыми нежелательно злоупотреблять. Постные оладьи выгодно отличаются от таких блюд. К примеру, они совершенно не содержат яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, необходимо на 2 стакана муки взять 30 грамм свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.

Готовится все привычным способом:

  1. Дрожжи развести теплой водой.
  2. Добавить остальные компоненты и замесить однородное тесто. Очень скоро оно поднимется, и можно будет продолжать работу.
  3. Как только тесто начало дышать и увеличилось в размере, его, не перемешивая, надо аккуратно брать столовой ложкой и не спеша выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Выпекать до готовности с обеих сторон.

Нежные маленькие оладьи получаются очень вкусными и ароматными. Их с удовольствием будут кушать не только люди глубоко религиозные, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это просто находка.

Сладкое удовольствие

рецепт постных оладьев без дрожжей

Не стоит думать, что постные блюда – это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.

На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.

Готовится такое кушанье следующим образом:

  1. Бананы с помощью вилки превратить в кашицу и смешать ее с водой.
  2. Хлопья предварительно измельчить на кофемолке в муку.
  3. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Добавить к этой смеси банановую массу и хорошенько размешать.
  5. Влить масло и произвести окончательный замес. Теперь тесто полностью готово.
  6. На сковороду с горячим маслом ложкой выкладывать порционно тесто и прожаривать его с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

Альтернативный вариант

рецепт постных оладьев без дрожжей

Чтобы приготовить обычные постные оладьи на дрожжах, рецепт можно всячески корректировать. К примеру, вместо свежих дрожжей прекрасно можно использовать сухие компоненты. Состав продуктов в данном случае должен быть следующим: на 350 грамм муки – 50 грамм сахара, 450 миллилитров воды, 5 грамм соли, 5 ½ грамм дрожжей сухих и масло растительное для выпекания.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим:

  1. Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  2. Добавить теплую воду и аккуратно замесить тесто. Приготовленную массу убрать в теплое место на час.
  3. Как только смесь поднялась и увеличилась в размере, ложкой аккуратно выкладывать ее на горячую сковородку и выпекать на растительном масле до готовности.

Это можно считать самым простым способом, которым готовятся постные оладьи на дрожжах. Рецепт довольно прост, но требует достаточно времени для созревания теста. Такой вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.

Быстро и вкусно

рецепт постных оладьев без дрожжей

Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из создавшейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в конечном итоге можно было достигнуть желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что без труда можно приготовить постные оладьи без дрожжей. Для этого понадобятся следующие продукты. На 200 грамм кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 грамм пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, маленькая щепотка соли и столовая ложка масла растительного.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Влить кефир и замесить однородное тесто. Оно должно быть средней густоты, вроде домашней сметаны. При необходимости пропорции можно немного изменить. Конечный результат будет зависеть от жирности кефира и качества муки.
  3. Добавить масло и снова повторить замес.
  4. Ложкой выложить тесто на горячую сковороду и хорошо пропечь с каждой стороны.

Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.

Мечта вегетарианца

рецепт постных оладьев без дрожжей

Многие ошибочно считают, что оладьи не подходят для рациона вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить прекрасные оладьи из тыквы. Постные они могут быть в том случае, если в рецептуру не входят яйца. Такой вариант тоже существует, и он намного проще в приготовлении, чем обычный с использованием манной крупы. Вегетарианский способ предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 1 килограмм тыквенной мякоти – 200 грамм муки, немного сахара, соли. Для жарки достаточно будет 60 грамм масла растительного.

Готовятся они таким способом:

  1. Мякоть тыквы, свободную от кожуры, волокон и семечек, с помощью мелкой терки превратить в пюре.
  2. Добавить все компоненты по рецептуре и замесить сразу тесто.
  3. Ложкой выложить смесь на сковороду и хорошо прожарить на небольшом огне, пока с двух сторон не образуется румяная корочка.

Подавать такое блюдо к столу лучше горячим, хотя и в холодном виде его вкус не становится хуже. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.

Сейчас идет Великий Строгий Пост, и все Православные христиане ограничили свой стол растительными блюдами.  Сегодня мы дадим вам рецепт, который, несомненно, привнесет в ваше меню нотку разнообразия – постные пышные оладьи без дрожжей.

Изюминка этого рецепта в том, что в тесто вы можете добавить все, что есть в доме – морковку, яблоко, тыкву, лук, банан или другие фрукты и ягоды. И каждый раз у вас будет получаться немного иное постное вкусное блюдо. А если ничего растительного нет, можно испечь оладьи и без добавок.

Продукты:

  • 1-2 моркови (или 1-2 яблока, 1-2 банана и т.д.)
  • 3-4 стакана пшеничной (не блинной) муки
  • 2-3 ст.л. сахара (а лучше – 1 ст.л. фруктозы)
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5-1 ст.л. столового уксуса
  • 1 щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Если для начинки вы выбрали лук, то проверните его через мясорубку. Остальные продукты – морковь, яблоко, банан и т.п. – нужно натереть на мелкой терке. Выложите все в глубокую миску. Добавьте стакан теплой кипяченой воды, сахар, соль, соду (не гашеную). Все тщательно перемешайте.

Если для начинки у вас ничего не оказалось, то просто добавьте в воду соль, сахар и соду.

Муку можно просеять, тогда оладьи будут еще пышней, но даже без этого они получаются очень пышные и не опадают, когда остынут.

Аккуратно всыпайте муку в полученную смесь, постоянно помешивая. В итоге у вас должно получиться очень густое тесто, которое не стекает, а как бы сваливается с ложки. Если этого не получилось, добавьте еще немного муки.

Когда вы все тщательно перемешали и вымесили тесто, поставьте сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло, пусть нагреется.

Теперь добавьте в тесто уксус, опять все тщательно перемешайте, чтобы пошли небольшие пузырики, и быстро начинайте жарить оладушки.

Положите на широкое блюдо бумажные салфетки или полотенца и выкладывайте оладьи на них, чтобы стекало лишнее масло.

Вот и все, наши постные пышные оладьи без дрожжей готовы. Подавайте к столу с вареньем, повидлом, медом.

Несомненно, этот рецепт станет у вас одним из любимых для Поста. А детишки от таких пышных оладьев будут просто в восторге!

Вкусная еда – быстро!

Постные пышные оладьи без дрожжей

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.

Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.

Виды постных оладий

Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и рецепты, придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.

Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми, а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.

Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока?

Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Растворить в воде сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 7–10 минут до появления пены.
  2. Тем временем просеять муку, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавить в воду с дрожжами и сахаром соль, ванилин и всыпать муку небольшими порциями, одновременно размешивая тесто. Оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Накрыть ёмкость с тестом и поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. За это время его объем должен увеличиться вдвое.
  5. Раскалить сковородку, налить в неё немного масла, столовой ложкой выкладывать дрожжевое тесто и жарить оладьи с каждой стороны 2–3 минуты на сильном огне, пока они не станут румяными.

Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами. Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.

Рецепт бездрожжевых постных оладий

Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель. Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха:

  1. Просеять муку через сито и смешать её с разрыхлителем.
  2. Замесить тесто, добавляя муку в воду небольшими порциями.
  3. В конце положить сахар, соль и мёд, размешать и влить немного масла. Тщательно перемешать ещё раз, чтобы тесто стало однородным.
  4. Жарить на большом огне в растительном масле до готовности.

Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачки, яблоки, кусочки сухофруктов.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в пост нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.

Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком. Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом, они сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт постных овощных оладий без дрожжей

Основу этого рецепта составляют овощи. Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:

  1. Овощи очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить к смеси овощей муку, соль и специи, все перемешать.
  3. Жарить на сковороде в растительном масле, пока они не станут румяными, выкладывая массу столовой ложкой.

Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

  • Для каши берут промытые овсяные хлопья, соль по вкусу и холодную воду и варят 5–7 минут с момента закипания, затем охлаждают.
  • Яблоки натирают на крупной тёрке.
  • Смешивают в миске овсяную кашу, яблоки, сахар, муку и корицу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают смесь ложкой на сковороду с раскалённым маслом.
  • Жарят несколько минут с обеих сторон до появления румяной корочки.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.

Сообщение Автор Оладьи постные без дрожжей

14 Авг 2010 6:26

рецепт постных оладьев без дрожжей

Сегодня начался Успенский пост, освящают мед в Храмах. Хочу предложить простой рецепт оладий, которые очень хороши с медом.

Пропорции на глазок. Я делала с морковью, можно с яблоком, а можно и без всего.

Морковь натерла на мелкой терке, добавила воды столько, сколько хотите оладий прямо в эту натертую морковь. Теперь соль и сахар по вкусу. И самое главное – соду, где-то около половины столовой ложки. Теперь добавляю муку, до консистенции очень(!) густой сметаны. Тесто не должно быть жидким! Тщательно перемешать. И, внимание, добавляем, половину или целую столовую ложку уксусной к-ты. Перемешиваем, (тесто начинает сразу пузыриться), и тут же жарим оладьи на растительном масле, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются очень пышные оладьи и совсем без дрожжей. Просто и быстро!

marrusalka

39 лет
Находка

15 Авг 2010 2:44

Утащила в закладки.

Зная свою натуру, очень скоро мне захочется выпечки, а ведь только пост начался

Тут-то я оладушков и скушаю

Спасибо!!

Амани

17 Авг 2010 7:46

Да не зачто! Кушайте на здоровье!

marrusalka

39 лет
Находка

20 Авг 2010 15:17

Ksana-kvhy3

Оксана

38 лет
Москва

21 Авг 2010 23:07

Марина, огромное спасибо за рецепт! Очеьнь вкусно , просто и быстро!

(и что очень актуально- постно !)

Я-Оля

22 Авг 2010 13:32

Оксаночка, Спасибо за теплые слова!!!

Оленька, на здоровье!!!

marrusalka

39 лет
Находка

01 Сен 2010 18:01

marrusalka

, большое спасибо за рецепт. Часто им пользуюсь – просто, быстро и вкусно, особенно с медом!!!

Dia

Виктория

28 Фев 2012 15:20

marrusalka

спасибо за рецепт

сегодня сделала такие оладьи с тыквой.

получилось вкусно, даже сына ел (он тоже решил постится, отказавшись от сладостей). мед только вот закончился, “заправляла” апельсиновым сиропом, оставшимся после варки цукатов из цитрусовых

http://forum.say7.info/topic10654.html

тоже очень вкусное сочетание получилось – тыква и апельсин)))

рецепт постных оладьев без дрожжей


рецепт постных оладьев без дрожжей

mariankos

Марианна

42 года
Краснодар

05 Мар 2012 5:56

marrusalka

извини меня что влезла в твою тему-но это тоже постные оладьи и тоже без дрожжей может кому-то пригодится -спасибо (позднее уберу)

Девочки

купила мандарины которые по кислости не уступают лимонам- выдавила ручками (ручки-то золотые) мандариновый сок и замесила манно-овсянные блины (сок вместо кефира или сыворотки) и так как у меня сейчас Пост то и яйца были заменены на отвар семян льна (в объеме равном 1-2 яйцу) а дальше сторого по рецепту-соль. сахар. сода

Семья слопала и не заметила подмены и если честно-я бы тоже не заметила если бы не сама готовила

фото постараюсь выставить позднее-

Люба-Канада

Люба

58 лет
Канада

15 Мар 2012 1:41

Спасибо за рецепт! Делала с яблоками, было очень вкусно! Пекла аж два дня подряд, потому что каждый раз улетали в момент

рецепт постных оладьев без дрожжей

eirine

Ирина

29 лет
Эстония

16 Мар 2012 18:48

Мариночка, огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно , просто и быстро! И очень актуально- ведь сейчас пост!

Maринчик

Марина

41 год
Украина г.Сумы

12 Апр 2012 12:24

mariankos

Марианна

42 года
Краснодар

28 Янв 2013 15:35

Вчера делала второй раз такие оладьи. С утра послала мужа купить морковки и сладостей каких – нибудь к ним. Зимой почему то больше нравятся постные оладьи, а летом с дрожжами.

Спасибо.

Maринчик

Марина

41 год
Украина г.Сумы

28 Мар 2014 0:15

Спасибо за пышные оладушки

быстро,вкусно,просто.Делала с яблоком,особенно в пост здорово,хочется чего нибудь такого…

Натуличка Сергеевна

Наталья

52 года
Москва

31 Мар 2014 10:53

Ясна

Ирина

33 года
Ташкент

14 Апр 2014 4:40

Большое спасибо! Делала с яблочками, очень вкусно, такой рецепт пригодится не только в пост

Ulula

33 года
Киев

09 Май 2014 15:44

Еще раз хочу сказать СПАСИБО, оладушки выручали весь Пост, делала несчетное количество раз!

рецепт постных оладьев без дрожжей

Ясна

Ирина

33 года
Ташкент

03 Июл 2014 16:52

milk Sugar

Вероника

06 Июл 2014 0:02

девочки,кто пек такие оладушки,поясните мне пожалуйста какой концентрации уксус берется

ТАТУСЯ ПЕТРОВНА

Ната

47 лет
самарская

06 Июл 2014 0:26

Марина спасибо за рецепт Сейчас идет Петровский пост Очень захотелось испечь что то к чаю быстренько и тут увидела в Обедах ваш рецепт и очень быстренько испекла Получилось быстро вкусно постно Я не добавляла морковь яблоки просто испекла на теплой водичке остальное по рецепту Уксусная кислота 70 процентная Никогда еще не встречала такой рецепт Всегда пекла на кефире но ведь пост сейчас Получилось хорошо Спасибо еще раз за рецепт

alim1402

Людмила

67 лет
Воронежский край

06 Июл 2014 8:55

Ой, Людмила, Вы уверены, что 70%??? Я обычный уксус столовый 9% всегда добавляю. Или даже яблочный 6%. Мне кажется, столовая ложка кислоты убьет все тесто!

Ясна

Ирина

33 года
Ташкент

09 Июл 2014 9:40

Ясна
Я 70% уксус водой разбавила на глаз, но хорошо очень, где то 10% и получилось, обычно дома всегда винный или яблочный есть уксус, а тут закончилось все.

milk Sugar

Вероника

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here