Как приготовить рецепт оладьев на сыворотке с яйцами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт – оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.
Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!
Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.
Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.
Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.
Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.
Оладьи на сыворотке пышные:
- Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
- Сахар – три столовых ложки
- Соль – пол чайной ложки
- Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
- Ванильный сахар – пакетик
- Сода – чайная ложка без верхушки
- Сахарная пудра для посыпки – по желанию
Оладьи на сыворотке пышные
- Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
- Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
- Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
- Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
- Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
- Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает.
Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
- Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
- Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
- Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
- Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
- Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
- С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!
Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.
Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.
Всегда ваша Анюта.
Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус – оладьи на сыворотке пышные – ваш рецепт 10 Октябрь 2015
· Автор:
Povar
♦ Рубрика: Блины, блинчики, оладьи.
♥ Метки: оладьи
Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.
Как приготовить оладьи на сыворотке?
Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:
- Муку обязательно просеивают перед применением.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
- Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
- Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто на оладьи на сыворотке
Классические оладьи на сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
- Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
- На заключительном этапе замеса добавляют соду.
- Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
- Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое постное меню – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- корица – ½ ч. ложки;
- изюм – 3 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
- Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
- Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
- Жарят оладушки на промасленной сковородке.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт
Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- корица или ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
- Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
- Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.
Оладьи на сыворотке без соды
Пышные оладьи на сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
- мука – 3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
- Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
- Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
- Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.
Оладьи на кефире и сыворотке
Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.
Ингредиенты:
- сыворотка и кефир – по 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- ванилин, масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, вливают кефир, смешанный с содой и вмешивают остальные компоненты.
- Жарят оладьи на прогретой промасленной сковородке.
Закуски Из овощей Из мяса Из курицы и другой птицы Из хлеба: бутерброды, питы, канапе С бобовыми и крупами Из рыбы и морепродуктов Из грибов Рулеты из лаваша Тарталетки с начинкой Салаты С мясом С овощами С рыбой и морепродуктами С грибами Первые блюда Мясные супы Из рыбы и морепродуктов С грибами С бобовыми Супы с макаронными изделиями и мукой Холодные супы Вторые блюда C грибами и овощами С мясом, птицей и субпродуктами С крупами и бобовыми С рыбой и морепродуктами С мукой Из мясного фарша Выпечка Блины Торты Оладьи Булочки Пирожные Пироги и пирожки Кексы и маффины Пицца Несладкая выпечка Печенье Десерты Фруктовые десерты Из творога и других молочных продуктов С шоколадом и какао С орехами и злаками Напитки Безалкогольные Алкогольные Соусы Несладкие Блюда в мультиварке Выпечка в мультиварке Напитки Блюда из картофеля Каши в мультиварке и другие блюда из круп Овощи Рыба Блюда из курицы Блюда на пару в мультиварке Мясные блюда Рецепты для микроволновки Выпечка в микроволновке Курица Картошка Рецепты для хлебопечки Тесто Кекс