Рецепт оладьев на скисшем молоке

Как приготовить рецепт оладьев на скисшем молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.      

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото. 

Для начала берём все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Теперь возьмите небольшую глубокую ёмкость, в неё вбейте два яйца, добавьте сахар и соль. 

рецепт оладьев на скисшем молоке

Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Далее добавляем прокисшее молоко. Перемешиваем хорошенько полученную жидкость, чтобы не оставалось комочков кисляка.

рецепт оладьев на скисшем молоке

После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте её в ёмкость, затем, хорошенько взбив, добавьте ещё немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Теперь берём сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в неё тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Вот и всё! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или мёдом.

рецепт оладьев на скисшем молоке

Приятного аппетита!

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

кислое молоко 500 мл яйца 2 шт. сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара) сода 1 ч. л. с горкой соль 0,5 ч. л. растительное масло 3 ст. л. пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

Для жарки

100-150 мл растительного масла

Время

замес теста 10 минут

расстойка 20 минут

жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    «У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее ( и пончики, и оладьи, и панкейки), поэтому запоминайте рецепт и  повторяйте много раз на своей кухне!

    Как сделать, чтобы молоко скисло:

    С вечера положите  в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Соль — на кончике ножа
    • Скисшее молоко — 1 стакан
    • Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
    • Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
    • Растительное масло для жарки

    Тесто для оладий на скисшем молоке

    Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар ( 2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры ( в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль( на кончике ножа).

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.

    Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.

    Любителям оладушков понравится рецепт оладьи с тыквой ( перейдите по ссылке, чтобы прочесть).

    Затем с помощью большой ложки выкладываем тесто в разогретое масло и обжариваем оладьи.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Лопаткой приподнимаем оладьи, чтобы проверить, зарумянились они или нет. Как только увидите золотистую корочку — переворачивайте на другую сторону.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Приятного аппетита! Покажите на фото, какие оладьи получились у вас.

    23 Окт 2016         

    Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Содержание:

    • Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
    • Оладушки на кислом молоке без яиц
    • Рецепт теста на дрожжах
    • Тесто на прокисшем молоке с яблоками
    • Рецепт теста с творогом
    • Как приготовить оладьи в микроволновке

    Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

    Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

    Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

    Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

    Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

    Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кислого молока
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л сахара
    • Ванилин

    В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

    Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

    Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

    Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

    В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

    Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

    Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

    Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

    Оладушки на кислом молоке без яиц

    Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

    Подайте их с ложечкой сметаны.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кислого молока
    • Щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 2 стакана муки

    Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

    Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

    Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

    На последнем этапе высыпаем соду.

    Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

    Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

    Рецепт теста на дрожжах

    Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

    Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сахара
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка дрожжей
    • Стакан кислого молока

    Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

    Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

    Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

    Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

    Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

    При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

    Тесто на прокисшем молоке с яблоками

    Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

    Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 350 мл кислого молока
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • 1 яблоко
    • 8 ст. л. муки

    В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

    Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

    Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

    Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.

    Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

    Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

    Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

    Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

    Рецепт теста с творогом

    Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Ингредиенты:

    • ½ стакана муки
    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана кислого молока
    • 4 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • Ванилин, корица или цедра лимона
    • ½ ч.л. соды

    Смешиваем творог с яйцами и молоком.

    Туда добавляется мука и сахар.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

    Сода вводится в самом конце.

    Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

    Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

    Как приготовить оладьи в микроволновке

    Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

    Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.

    рецепт оладьев на скисшем молоке

    Ингредиенты:

    • 500 мл прокисшего молока
    • 1 ст.л. сахара
    • Немного соли
    • Пакетик разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • Пакетик ванилина
    • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

    Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

    Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

    Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

    Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

    Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

    Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

    Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

    Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
    Оценка 4.3 проголосовавших: 10
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here