Рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Как приготовить рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

9. Через 3 минуты жарки переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

10. Готовые оладьи сложите на блюдо и подавайте горячими или теплыми – в таком виде они вкуснее всего. Обязательно подайте к оладьям мед, варенье, сметану.

Комментировать

Rating: 4.0. From 4 votes.

Please wait…

Смотрите ещё:

Оладьи

Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  2. В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  3. Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.

Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

На кислом молоке

Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  2. Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  3. Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  4. При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.

В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

Постные дрожжевые оладьи

В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  2. Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  3. Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  4. Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

Без добавления яиц

Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  2. Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  3. Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  4. После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.

Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

На дрожжах

Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  2. Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  3. Можно сразу же жарить на раскаленном масле.

Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  2. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  3. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  4. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

С живыми дрожжами

С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

  1. Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  2. В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
  3. В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
  4. Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
  5. Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.

Подается угощение с любыми добавками – медом, джемом, вареньем или жирной сметаной.

Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом !

….>>

120 мин 8 порций 223 ккал Средняя сложность готовки

Немного истории

Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion — масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

Долгое время оладья — это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

Полезные грибы, или дрожжи

Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

Дрожжи — полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей — маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

Сухие активные дрожжи — это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл
  1. Просейте всю муку в глубокую кастрюлю. В миске смешайте молоко, 100 мл рафинированного растительного масла, 150 мл кипяченой воды, 1 столовую ложку сахара и 3/4 чайной ложки соли. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся сахар и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку положите прессованные дрожжи. Налейте 100 мл теплой кипяченой воды (температура 30 — 35 градусов). Добавьте пару щепоток сахара. Тщательно размешайте до образования однородной массы.
  3. Влейте обе жидкие смеси в кастрюлю с мукой. Замесите тесто. Накройте кастрюлю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется, примните его. Снова накройте кастрюлю полотенцем. Когда тесто поднимется во второй раз, его снова надо примять. Можно начинать готовить.
  4. Оладьи жарьте на масле с обеих сторон в сковороде с закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным. Оладья во время жарки увеличивается в объеме минимум в два раза.
    рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Оладьи с ароматом ванили

Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа или ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. л. + масло для жарки
  1. Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
  2. Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  3. Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
  4. Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
  5. Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
  6. Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
  7. На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.

Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать варенье из чайной розы, оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

Вариант из кислого молока

Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи активные сухие — 1/3 ст. л.
  • Масло растительное

В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста — одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм. Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

Несколько полезных советов:

  • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
  • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
  • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
  • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
  • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
  • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
  • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
  • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
  • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Советуем к прочтению:

Пышные оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой.

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они ещё на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень «лад». По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось «олеум».

Хоть мы все и привыкли, что оладьи – это небольшие толстенькие лепёшки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, мёдом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.

рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими

Приятного аппетита!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.2 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here