Рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Как приготовить рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжамиДрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

к содержанию ↑ Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл + –
  • Мука пшеничная — 500 г + –
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л. + –
  • Сахар — 1/2 стакана + –
  • Соль — щепотка + –
  • Растительное масло — для выпекания + –
  • Яйца — 2 шт. + –
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладушки

Молодым хозяйкам лучше всего начинать с приготовления именно классических оладий. Несложная технология и простые ингредиенты позволят достаточно быстро сделать знатную порцию пышных, а главное – вкусных оладушек.

  1. В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с обычным сахаром.
  3. Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
  4. Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
  5. Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
  7. Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.

к содержанию ↑ Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах

Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Кислое молоко – 200-250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло (используем только для выпекания).

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Пошаговое приготовление оладушек

  1. В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
  2. Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
  3. Яйцо взбиваем отдельно.
  4. Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
  5. Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
  6. Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
  7. Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
  8. На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
  9. Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.

С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой

К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.

В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.

к содержанию ↑ Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока

На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (200 г);
  • Кислое молоко – 100 мл;
  • Банановый йогурт – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Рецепт приготовления оладьев

  1. Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
  2. Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
  3. Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
  4. После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
  5. Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
  6. Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
  7. Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
  8. Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.

Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.

Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.

Приятного аппетита!

Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом !

….>>

120 мин 8 порций 223 ккал Средняя сложность готовки

Немного истории

Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion — масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

Долгое время оладья — это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

Полезные грибы, или дрожжи

Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

Дрожжи — полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей — маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

Сухие активные дрожжи — это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл
  1. Просейте всю муку в глубокую кастрюлю. В миске смешайте молоко, 100 мл рафинированного растительного масла, 150 мл кипяченой воды, 1 столовую ложку сахара и 3/4 чайной ложки соли. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся сахар и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку положите прессованные дрожжи. Налейте 100 мл теплой кипяченой воды (температура 30 — 35 градусов). Добавьте пару щепоток сахара. Тщательно размешайте до образования однородной массы.
  3. Влейте обе жидкие смеси в кастрюлю с мукой. Замесите тесто. Накройте кастрюлю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется, примните его. Снова накройте кастрюлю полотенцем. Когда тесто поднимется во второй раз, его снова надо примять. Можно начинать готовить.
  4. Оладьи жарьте на масле с обеих сторон в сковороде с закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным. Оладья во время жарки увеличивается в объеме минимум в два раза.
    рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Оладьи с ароматом ванили

Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа или ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. л. + масло для жарки
  1. Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
  2. Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  3. Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
  4. Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
  5. Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
  6. Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
  7. На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.

Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать варенье из чайной розы, оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

Вариант из кислого молока

Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи активные сухие — 1/3 ст. л.
  • Масло растительное

В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста — одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм. Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

Несколько полезных советов:

  • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
  • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
  • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
  • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
  • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
  • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
  • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
  • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
  • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Советуем к прочтению:

Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно приготовить оладьи, а в холодильнике нет яиц.

Это не такая уж проблема, ведь я знаю рецепты, в котором нет этого компонента, тем не менее, оладьи получаются очень вкусные.

Пышные оладьи без яиц и на молоке подавайте с джемом, сметаной, вареньем, медом, другим сладким соусом.

Основные принципы приготовления блюда

Дрожжевые оладьи без яиц придутся кстати к завтраку, если позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов.

К слову сказать, коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым, и тогда блюдо могут употреблять вегетарианцы.

Вкус блюда, приготовленного на альтернативных компонентах, ничем не отличается от классического варианта. Так что, эксперименты здесь уместны и даже полезны.

Тесто на оладьи замешивается как на свежем, так и кислом молоке. Чтобы они получились пышными, следует добавить дрожжи или пекарский порошок. Обычно с дрожжами используют свежее молоко, так как его следует подогреть.

Сначала в миске смешивают все сыпучие ингредиенты, а потом струйкой подливают молоко.

Так как рецепт не содержит яиц, консистенция теста должна быть немного гуще, чем обычно. В таком случае изделия будут лучше подниматься на сковородке и получатся пышными и воздушными.

Сахар в рецепте можно заменить медом или фруктозой

Дрожжевые оладушки без яиц готовят не только сладкими. Если добавить в тесто тертый кабачок и морковь, выйдет сытное блюдо, которое подается со сметанным или грибным соусом.

Снизить калорийность блюда поможет одна хитрость: вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.

Перед началом выпекания хорошенько разогрейте сковородку, иначе оладьи так и останутся плоскими, и смажьте ее растительным маслом. Массу набирайте столовой ложкой, оладьи держат на огне до появления румяной аппетитной корочки.

Переворачивать оладушке лучше всего лопаткой. Единственный нюанс: если ваша сковородка с антипригарным покрытием, пользуйтесь приспособлением из дерева.

Рецепт №1: Оладьи на дрожжах

Состав теста на дрожжах: по одному стакану воды и молока; 3 полных стакана муки; 1,5 ст. ложки сахара; 6 г сухих дрожжей и столько же соли; постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Молоко и воду смешайте в сотейнике и поставьте на огонь.
  2. Когда смесь нагреется до 30-32 градусов, снимите ее с плиты и вылейте в миску, где уже находится сахар и соль.
  3. Хорошенько размешайте, пока все кристаллики не разойдутся.
  4. В просеянную муку всыпьте дрожжи.
  5. Объедините сухую и жидкую массы, поставьте на один час в теплое место.
  6. Взбейте массу венчиком и вновь оставьте для подъема.
  7. Сковородку нагрейте и налейте ложку масла.
  8. Столовой ложкой зачерпните тесто и выложите несколько оладий в виде круглых лепешек на дно сковородки.
  9. Накройте посуду крышкой, а через несколько минут переверните дрожжевые оладьи на другую сторону.

Выкладывайте оладьи на молоке без яиц на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. В качестве сладкой добавки подавайте сгущенное молоко, варенье, мед.

Рецепт №2: Оладьи без яиц и дрожжей на молоке

Возьмите: по 5 г соды и столового уксуса; 1,5 стакана муки; 2 ст. ложки сахара-песка; молоко – 200 мл; щепотку соли.

Приготовление оладий начните с подогрева молока, оно должно быть теплым. Затем:

  1. Растворите в нем соль и сахар.
  2. Уксус и соду смешайте в отдельной чашке и после появления пены вылейте в молоко.
  3. Просеянную муку добавляйте в тесто понемножку, постоянно взбивая. Если всыпать ее всю сразу, могут образоваться комочки, а они здесь совершенно ни к чему.
  4. Сковороду, в которой вы собрались жарить оладушки, поставьте на огонь, она должна хорошо разогреться.
  5. Налейте тонким слоем растительное масло.
  6. Ложкой зачерпните тесто и выложите его на сковородку. На некотором расстоянии друг от друга выложите несколько оладий.
  7. Накройте сковороду крышкой. 8 Через 3-4 минуты переверните изделия на противоположную сторону и доведите до готовности.
  8. Снимая оладьи без дрожжей на тарелку, застелите ее бумажной салфеткой. Так вы без труда избавитесь от излишков жира.
  9. Подлейте в сковородку растительное масло и продолжайте выпекать оладушки, пока не закончится вся блинная смесь.

Рецепт №3: Оладьи на молоке из заварного теста

Вам понадобится: 2 стакана муки; 2,5 ст. ложки сахара; по 200 г сметаны и молока; пара щепоток соли; 0,5 пакетика разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте, прежде чем смешать ее со сметаной, разрыхлителем и сахарным песком.
  2. Добавив соль, перемешайте массу лопаткой.
  3. Молоко закипятите и сразу же влейте струйкой к остальным ингредиентам. Интенсивно взбивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной.
  4. Нагрейте на среднем огне сковородку, налейте масло.
  5. Жарьте оладьи под крышкой, пока они не станут румяного цвета.

Нежные и пышные оладушки подавайте с любимым вареньем или джемом.

Рецепт №4: Оладьи с кабачками без яиц и на кислом молоке

Для замешивания теста вам нужно взять: 2 неполных стакана муки; 0,4 кг кабачков; кислое молоко – 150 мл; 0,5 ч. ложки соды; соль (щепотку); черный молотый перец; базилик или другие пряные травы.

Способ приготовления теста пошагово:

  1. Кабачок с тоненькой шкуркой помойте и обсушите.
  2. Натрите овощ на мелкой терке, дайте постоять полчаса в сторонке.
  3. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  4. Муку (несколько столовых ложек) отправьте в кабачковую массу.
  5. Добавьте перец, соду, мелконарезанный базилик, соль и кислое молоко.
  6. Перемешайте, всыпьте остальную муку. Следите за консистенцией теста, она должна быть похожа на густую сметану.
  7. К выпечке оладий можно приступать как только в сковородке разогреется растительное масло.
  8. Для того, чтобы ушел лишний жир, подержите пышные оладушки на бумажном полотенце.

При подаче блюдо полейте сметаной, размешанной с тертым чесноком.

Рецепт №5: Оладьи ванильные на молоке без содержания яиц

Список продуктов: 2,5 ст. ложки сахара; 2 неполных стакана муки; 5-6 г соли; 0,5 пакетика разрыхлителя; 50 г масла; ванилин; молоко – 350 мл. Для жарки понадобится постное масло.

Приготовьте тесто:

  1. Масло растопите и смешайте с теплым молоком.
  2. Муку просейте над миской, добавьте разрыхлитель, соль и сахарный песок.
  3. Сделайте в муке углубление, как на фото, в которое струйкой влейте масляно-молочную смесь.
  4. Хорошенько перемешайте тесто, не допуская образования комочков.
  5. Обжаривайте пышные оладьи в горячем растительном масле.

Нежные оладушки органично сочетаются с взбитыми сливками.

Рецепт №6: Оладьи без яиц на кислом молоке с добавлением зеленого лука

Возьмите: по 200 г муки; стакан кислого молока; ½ ч. ложечки соли и соды; пучок зеленого лука; постное масло.

Приготовление:

  1. Перья зеленого лука промойте под краном и промокните салфеткой.
  2. Измельчите лук колечками.
  3. В кислом молоке растворите соду и отставьте на 10 минут в сторонке, пока сода не прореагирует на воздействие кислой среды.
  4. Муку смешайте с солью и всыпьте в миску с молоком.
  5. Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и густым.
  6. Всыпьте нарезанный зеленый лук и равномерно распределите его по всей массе.
  7. Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде. Сначала разогрейте постное рафинированное масло и ложкой выкладывайте порции теста небольшого размера.

Готовое блюдо подавайте со сметанным соусом, присыпав зеленью укропа.

Рекомендации по приготовлению оладий на молоке без яиц

  • Наряду с пшеничной мукой можно использовать гречневую, кукурузную или овсяную.
  • Делайте тесто немного гуще, чем обычно (смотрите фото).
  • Ароматизируйте сладкие пышные оладьи ванилином или корицей, а соленые укропом или базиликом.
  • Замесив тесто, дайте ему настояться в течение 20-30 минут.

Мой видео рецепт

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Содержание:

  • Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
  • Оладушки на кислом молоке без яиц
  • Рецепт теста на дрожжах
  • Тесто на прокисшем молоке с яблоками
  • Рецепт теста с творогом
  • Как приготовить оладьи в микроволновке

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.

Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.

В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.

Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.

Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.

Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.

Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.

рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here