Рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Как приготовить рецепт оладьев на кефире пышных с содой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на кефире и соде с корицей, фруктами и шоколадом

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

2017-11-16

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

38 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

224 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий на кефире и соде

Как правило, пышные оладьи готовят на дрожжах. Но для этого требуются определенные навыки и много времени. Начинающим кулинарам больше подойдет рецепт с кефиром и содой. Если все сделать правильно, оладушки получатся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сахар — 10 г;
  • Сода — 5 г;
  • Щепотка соли, ванилин.

Пошаговый рецепт пышных оладий на кефире и соде

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно разогреть кефир на плите или в микроволновке. Только в этом случае получатся по-настоящему нежные и пышные оладьи. Кефир не должен быть горячим, просто теплым.

Шаг 2:

Насыпьте соду в кефир, перемешайте. Добавьте сахар и посолите смесь, затем аккуратно влейте туда растительное масло.

Шаг 3:

Потихоньку начинайте высыпать муку в центр кефирного теста. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, лучше мешать поочередно венчиком и вилкой.

Шаг 4:

Тесто должно постоять 15 минут, на его поверхности появятся пузырьки. После этого можно приступать к жарке. Разогрейте на сковороде сливочное либо растительное масло, выкладывайте в него небольшие оладьи. Их удобнее всего лепить мокрыми руками или большой ложкой.

Шаг 5:

Обжаривайте каждый кусочек теста с двух сторон, пока они не подрумянятся. Кушать их можно в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Некоторые кулинары дополнительно смазывают горячие оладьи сливочным маслом. Оно моментально тает, оставляя блестящую пленку и восхитительный молочный аромат. Но помните, что масло делает выпечку еще калорийнее. Есть и другие тонкости приготовления вкусных оладушек:

1. Можно использовать не только пшеничную, а и гречневую или кукурузную муку или их смесь.
2. Жирность кефира не имеет значения, но лучше не покупать обезжиренный продукт, в нем содержится минимум полезных веществ.
3. Самая вкусная выпечка получается на чугунной сковороде, по возможности готовьте именно на ней.
4. Не стоит наливать слишком много масла, оно может испортить вкус. Если вы все же переборщили, выложите оладьи на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.

Не стоит гасить соду уксусом, может появиться неприятный привкус и запах. Кроме того, кислый кефир прекрасно справляется с этой задачей. Если этого недостаточно, можно добавить немножко лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных оладий на кефире и соде

В этом рецепте тесто не нужно дополнительно настаивать, оладьи жарятся практически сразу же после смешивания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль, масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные на соде

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взбейте с помощью венчика. На поверхности должны появиться пузырьки.

Шаг 2:

Добавьте к яйцам кефир, перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте емкость с яично-кефирной смесью на самый маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока она не нагреется примерно до 40 градусов.

Шаг 4:

В теплую смесь добавляйте понемногу просеянную муку. Не забывайте взбивать венчиком, иначе появятся комки.

Шаг 5:

Насыпьте в тесто соду, влейте одну столовую ложку масла. Снова перемешайте.

Шаг 6:

Выкладывайте оладьи на сковороду с горячим маслом. Обжарьте каждую партию по паре минут с одной стороны, затем переверните и накройте крышкой. Благодаря этому они станут еще более пышными.

Чтобы блюдо получилось еще нежнее, можно добавить одно яйцо вместо двух. Если кефир густой и качественный, вы можете вообще обойтись без них.

Вариант 3: Оладьи на кефире пышные на соде с фруктами и ягодами

Дети обожают фруктовые оладушки. Можете добавить в них свежие или замороженные ягоды, использовать фрукты из компота или цукаты.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Яйцо;
  • Масло — 30 г;
  • Абрикосы — 150 г;
  • Половинка груши;
  • Персик;
  • Любые ягоды — смородина, черника, клубника и т.д.;
  • Ваниль, соль, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините в одной емкости сыпучие ингредиенты — муку, соду и щепотку соли. Аккуратно перемешайте, добавьте ванилин.

Шаг 2:

В глубокой миске смешайте кефир с сырым яйцом, слегка взбейте венчиком.

Шаг 3:

Порциями засыпайте в кефир муку, постоянно перемешивая.

Шаг 4:

Добавьте в тесто половину растительного масла. Вместо него можно использовать сливочное масло, но не забудьте предварительно растопить его.

Шаг 5:

Помойте все фрукты, удалите семена, косточки и кожуру при необходимости. Мелко нарежьте мякоть, смешайте ее с тестом.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте сливочное либо оливковое масло. Обжаривайте на нем оладушки до золотистого цвета. Перед подачей на стол можно украсить их сахарной пудрой и ягодками.

Эти вкусные оладьи не требуют дополнительных соусов. Но вы можете предложить гостям на выбор сметану или кислое варенье. Сладкий джем будет неуместным, поскольку фрукты и ягоды уже содержат определенное количество сахара.

Вариант 4: Пышные оладьи с тыквой на кефире и соде с пряностями

Такое оригинальное блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Тыкву в составе аппетитных оладушек с удовольствием едят дети и взрослые. Благодаря ей выпечка становится более полезной и менее калорийной. Список пряностей вы можете варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Одно яйцо;
  • Сода и соль — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — 30 г;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь и корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте тыкву, вырежьте мякоть. Нарежьте тонкими ломтиками, запеките в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Если на это нет времени, просто протушите их на сковороде до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.

Шаг 2:

Смешайте муку с солью, сахаром и содой. В ступке измельчите специи, добавьте их к полученной смеси.

Шаг 3:

Взбейте яйцо с теплым кефиром в отдельной емкости.

Шаг 4:

Перекрутите печеную тыкву через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с кефиром. Добавьте в ту же емкость смесь из сыпучих ингредиентов, хорошо все перемешайте.

Шаг 5:

Формируйте руками небольшие оладьи, обжаривайте их на раскаленной сковородке. Помните, что из-за тыквы в составе они должны стать не золотистого, а коричневатого цвета.

Подавать тыквенные оладушки лучше с медом. Он прекрасно подчеркнет их вкус и повысит полезность готового блюда.

Вариант 5: Пышные шоколадные оладьи на кефире и соде

Если хочется чего-то вкусненького, а в магазин идти уже поздно, приготовьте шоколадные оладьи. Ингредиенты для них практически всегда есть под рукой, а вкус нравится даже самым маленьким детям. Благодаря соде тесто становится невероятно нежным, оладушки надолго остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Какао — 10 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте глубокую миску. Налейте в нее кефир, пусть он нагреется до комнатной температуры. Также заранее вытащите из холодильника яйцо, чтобы оно немного нагрелось.

Шаг 2:

Вбейте яйцо в кефир, добавьте соду и сахар. Посолите, хорошо перемешайте венчиком или ложкой.

Шаг 3:

Просейте муку. Постепенно высыпайте ее к кефиру, не забывая помешивать.

Шаг 4:

Добавьте в тесто какао-порошок. Вместо него можно использовать тертый или растопленный шоколад, но он не должен быть пористым. Если вы добавляете сладкий порошок, сахар можно исключить из рецепта.

Шаг 5:

Продолжайте вымешивать тесто, чтобы не было комков. По консистенции оно должно быть не слишком жидким, чуть гуще, чем на блинчики.

Шаг 6:

Если есть время, оставьте миску при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто настоялось. Этого делать не обязательно, но желательно, поскольку оладьи станут пышнее.

Шаг 7:

Мокрой ложкой формируйте оладушки, обжаривайте их на раскаленном масле.

Непосредственно перед подачей полейте оладьи растопленным шоколадом или сгущенкой. Также можно украсить их клубничкой и другими свежими ягодами. А на праздник попробуйте приготовить оладушки с сюрпризом. Просто положите внутрь каждого из них немного шоколадной крошки, сухофрукты или орехи.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Сегодня к чаю для домочадцев на завтрак испекла оладушки. Они по этому рецепту они всегда получаются отменными, советую и вам его попробовать. Итак, готовим оладьи на кефире пышные и вкусные, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, все по ходу буду подробно объяснять.

Если вы уже открываете соленые огурчики, посмотрите, как на огуречном рассоле можно быстро и просто приготовить вкусное домашнее печенье. Простые и дешевые рецепты.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (лучше старого);
  • 1 яйцо;
  • Муки 2-2,5 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Сахара 1,5-2 ложки;
  • Соды пол чайной ложечки;
  • Масло для жарки.

Процесс готовки теста на оладушки:

Достаем заранее кефир, чтобы нагрелся при комнатной температуре. Вливаем его в миску, вбиваем к нему яйцо, всыпаем соль, сахар, вилкой хорошо взбалтываем, смешиваем.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Далее просеиваем муку с содой вместе.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Все тщательным образом перемешиваем, учитывая, что больше тесто трогать не будем. Оставляем на полчасика его, чтобы заиграла сода.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Далее раскаляем масло на сковороде и ложкой выкладываем оладьи. Тесто густоватое получается, но не пугайтесь, оно хорошо пропечется, если будете делать: выложили оладьи, огонь до среднего уменьшили, дали подрумянится, затем еще чуток огонь снизили, и накрыли крышкой. Все, доводим до готовности и снимаем.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Проверяйте, разломав блинчик — он внутри не сырой. Выкладываем вторую порцию, и так, пока не пожарите все. Их получается много, на семью поесть вполне хватит. Если у вас едоков мало, лучше пол порции сделайте, чтобы не оставлять их, а съесть сразу. Свежие они куда вкуснее, чем когда останутся на второй день.

Наши оладьи на кефире получились пышные и вкусные, можно со сметанкой подавать или с вареньем — все вкусно будет.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Румяные пышные оладьи любят и взрослые, и дети, потому что это прекрасный завтрак или полдник. Причём побаловать своих родных быстрым и вкусным десертом совсем нетрудно, главное, выбрать подходящий рецепт. Предлагаю приготовить пышные оладьи на кефире и соде.

Подготовим необходимые продукты.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

В миску вбиваем яйцо, взбиваем миксером или венчиком.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Вливаем теплый кефир, перемешиваем.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Во вторую миску просеиваем муку, добавляем соду и хорошо перемешиваем.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Возможно, вам понадобится меньшее количество муки, поэтому в миску с яично-кефирной смесью всыпаем ее постепенно.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Замешиваем гладкое, однородное тесто без комочков и оставляем его в покое на 10-15 минут.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

В сковороду наливаем достаточное количество масла, хорошо разогреваем, затем огонь убавляем до умеренного. Тесто больше не перемешиваем! Столовой ложкой зачерпываем тесто с края миски и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до характерного румянца. Обязательно проверяйте оладьи на пропек теста, и если вас все устраивает, то продолжайте выпекать дальше.

Свежевыпеченные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Пышные оладьи на кефире на соде подаем сразу на стол. В качестве дополнения к оладьям можно выбрать мед, сгущенку, сметану или варенье.

рецепт оладьев на кефире пышных с содой

Закуски Из овощей Из мяса Из курицы и другой птицы Из хлеба: бутерброды, питы, канапе С бобовыми и крупами Из рыбы и морепродуктов Из грибов Рулеты из лаваша Тарталетки с начинкой Салаты С мясом С овощами С рыбой и морепродуктами С грибами Первые блюда Мясные супы Из рыбы и морепродуктов С грибами С бобовыми Супы с макаронными изделиями и мукой Холодные супы Вторые блюда C грибами и овощами С мясом, птицей и субпродуктами С крупами и бобовыми С рыбой и морепродуктами С мукой Из мясного фарша Выпечка Блины Торты Оладьи Булочки Пирожные Пироги и пирожки Кексы и маффины Пицца Несладкая выпечка Печенье Десерты Фруктовые десерты Из творога и других молочных продуктов С шоколадом и какао С орехами и злаками Напитки Безалкогольные Алкогольные Соусы Несладкие Блюда в мультиварке Выпечка в мультиварке Напитки Блюда из картофеля Каши в мультиварке и другие блюда из круп Овощи Рыба Блюда из курицы Блюда на пару в мультиварке Мясные блюда Рецепты для микроволновки Выпечка в микроволновке Курица Картошка Рецепты для хлебопечки Тесто Кекс

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here