Рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Как приготовить рецепт оладьев на дрожжах и кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.

Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

Ингредиенты:

  • кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • вода – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

рецепт оладьев на дрожжах и кефире

Есть два способа сделать пышные оладьи на кефире: приготовить их на соде или на дрожжах. Тесто с добавлением соды готовится быстро и уже через полчаса оладушки будут готовы. Но выпечку на соде не все любят, а дрожжевые оладьи на кефире, пышные нравятся всем. Рецепт с фото предлагаю ниже. Оладьи действительно получаются такими нежными и воздушными, что оторваться невозможно! Остывшими или на следующий день они будут точно такими же вкусными, как только со сковороды, если, конечно, что-то останется.
Сделать дрожжевое тесто для оладьев не так сложно, как считают начинающие кулинары. Оно не столь капризно, и если получится жидким, то можно добавить муки, размешать и подождать пока вновь поднимется. И наоборот — если густое, то влить теплый кефир и оставить для повторного подъема. Жарят оладьи на дрожжах в достаточном количестве масла, чтобы они не сушились, а равномерно покрывались румяной корочкой. И еще один совет – при жарке не отходите от плиты. Оладьи жарятся так быстро, что только успевай переворачивать, и если оставить их без присмотра даже на минуту, то вернувшись, вы рискуете обнаружить пригоревшие лепешки.

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире

— теплый кефир 1% жирности – 500 мл;
— яйца – 2 шт;
— сахар – 3 ст. ложки;
— соль – 0,5 ч. ложки;
— дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
— мука – 370-400 гр;
— масло растительное – 5-6 ст. ложек (сколько понадобится).

В этом рецепте используется кефир 1% жирности, он жидкий по консистенции – обратите на это внимание. Если кефир будет погуще, то корректируйте количество муки самостоятельно. Итак, выливаем кефир в кастрюльку, берем объемную, чтобы тесту было куда расти. Подогреваем, помешивая при этом, иначе возле стенок начнет сворачиваться. Огонь почти минимальный, нагреваем одну-две минуты. По ощущениям кефир должен стать немного теплее комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, желательно быстродействующие. Размешиваем, оставляем на несколько минут, пусть все кристаллики и гранулы растворятся.

Отмеряем нужное количество муки, берем 400 грамм. Просеиваем частями в кефирно-дрожжевую смесь или просеем в отдельную миску, и затем будем подсыпать порциями в тесто. На этом этапе в тесто насыпаем примерно две трети муки от указанного количества.

Перемешиваем муку с кефиром, не до однородности, достаточно только увлажнить ее, чтобы не собиралась комками. Вбиваем два яйца.

Подключаем к работе миксер, используем насадки для замеса теста или обычные венчики (лучше один, т.к. тесто получится густым). На небольшой скорости миксером взбиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков и участков сухой муки. Выключаем, проверяем консистенцию. Набираем на ложку, наклоняем. Если стекает без задержки – тесто жидкое, добавляем еще немного муки, снова взбиваем. В итоге должно получиться тесто такой густоты, чтобы оно как бы падало с ложки или медленно сползало. Ориентируйтесь на консистенцию хорошей домашней сметаны. Может показаться, что слишком густое, но потом, при подъеме, оно станет гораздо жиже.

Накрываем посуду с тестом, оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Держать его нужно в тепле. Летом с этим проблем нет, если же на кухне прохладно, то посуду нужно поставить в теплую духовку, прогретую до 45-50 градусов (разогреть и выключить) или на кастрюльку с горячей водой. После расстойки тесто на оладьи станет пышнее, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах.

Жарить дрожжевые оладьи нужно в достаточном количестве масла. Хорошо его разогреваем, набираем столовую ложку теста (не размешивая), выкладываем оладьи на расстоянии один от другого. Огонь делаем слабее среднего, иначе пока вы выложите все оладушки, первый уже начнет гореть. Обжариваем минуты две, пока низ не начнет подрумяниваться.

Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. После того, как перевернете, дрожжевые оладьи сразу поднимутся, вырастут, станут гораздо пышнее. Обжариваем еще одну-две минуты, подрумянивая вторую сторону до золотистого цвета.

Готовые оладушки складываем на тарелку и накрываем, чтобы оставались горячими. Или сразу ставим на стол со сметаной, вареньем, медом. Допечь их можно позднее, но только если решите оставить на несколько часов, то нужно убрать тесто в холодильник, чтобы тесто не перекисло. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here