Рецепт оладьев из пшенной каши

Как приготовить рецепт оладьев из пшенной каши - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пошаговые рецепты изумительных оладий из пшенной каши с творогом, тыквой, яблоками и морковью, на сковороде, в духовке и мультиварке

рецепт оладьев из пшенной каши

2017-10-19

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

(Ккал)

378 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт оладий из пшенной каши

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • стакан воды;
  • сахар – 40 г;
  • щепотка соли;
  • мука – 40 г;
  • масло для обжарки;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • половина стакана пшенной крупы.

Мы не указали ни одной пряности в рецепте, но вы можете добавить ту же корицу или ваниль, чтобы улучшить вкусовые характеристики оладий. Также регулируйте количество сахара в зависимости от собственного вкуса.

Пошаговый рецепт оладий из пшенной каши

Шаг 1:

Пшенку несколько раз вымыть, удалить камушки и мусор, после чего залить водой и отварить на минимальном огне, постоянно смешивая рассыпчатую кашу.

Шаг 2:

Пересыпать готовую крупу в подходящую миску, разбить внутрь яйцо и добавить белый сахар.

Шаг 3:

Венчиком или вилкой взбить ингредиенты, а потом ввести щепотку соли, разрыхлитель и несколько ложек пшеничной муки.

Шаг 4:

Замешать вязкое неоднородное тесто и выложить его небольшими порциями на поверхность сковороды, где важно предварительно разогреть рафинированное масло.

Шаг 5:

Обжарить оладьи из пшенной каши по 1-2 минуты со всех сторон и, закончив процесс, подать со сметаной или вареньем на завтрак.

Для приготовления каши можно использовать больше воды. В этом случае она не подгорит, но жидкость в процессе придется сливать, чтобы крупа не превратилась в непонятное месиво. Также допустимо добавить в рецепт тертые фрукты. Это могут быть яблоки, груши или персики.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из пшенной каши

Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • щепотка соли;
  • сахар – 35-40 г;
  • масло для обжаривания;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • разрыхлитель;
  • одно яйцо.

Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши

Шаг 1:

Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты.

Шаг 2:

В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.

Шаг 3:

Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки.

Шаг 4:

Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.

Если вы хотите дополнить вкус блинчиков ароматными нотами, добавьте в тесто ваниль или корицу. А вот сметану при подаче допустимо заменить джемом или ягодным соусом.

Вариант 3. Оладьи из пшенной каши с творогом

Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • творог – 105 г;
  • одно яйцо;
  • пшенная крупа – 1/2 стакана;
  • масло;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.

Шаг 2:

Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.

Шаг 3:

Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.

Шаг 4:

Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.

Шаг 5:

После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.

Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.

Вариант 4. Оладьи из пшенной каши без яиц с изюмом

Если вы по какой-то причине исключаете яйца из своего рациона, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно благодаря пшенной каше, пусть даже и без яиц, вы с легкостью обжарите аппетитные блинчики, которые идеально подойдут для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • половина стакана муки;
  • сахар – 30 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 15-17 г;
  • ваниль;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить пшенную крупу в достаточном количестве фильтрованной воды (соотношение 1:2) до готовности, а затем пересыпать кашу в сухую миску.

Шаг 2:

Ввести внутрь три ложки белого сахара, разрыхлитель, ваниль и муку. Хорошо перемешать ложкой содержимое миски.

Шаг 3:

Предварительно залитый кипятком изюм без косточек порубить мелкими кусочками и переложить в тесто.

Шаг 4:

Набрать в ложку массу и вылить ее в рафинированное масло, раскаленное в толстостенной сковороде. Обжаривать круглые заготовки по минуте с обеих сторон под закрытой крышкой, а потом подать со сметанным или ягодным соусом на завтрак.

Исключив яйца из рецепта, тесто получится не таким “крепким”. Но если хорошо раскалить масло и не трогать заготовки, пока они не “схватятся”, вы сможете сделать превосходные оладьи из пшенной каши.

Вариант 5. Оладьи из пшенной каши с тыквой в духовке

Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.

Ингредиенты:

  • прохладная вода – 190 мл;
  • сахар – 35 г;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • щепотка крупной соли;
  • тыква – 90 г;
  • одно яйцо;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.

Шаг 2:

В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.

Шаг 3:

Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.

Шаг 4:

Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 5:

Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.

Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.

Вариант 6. Оладьи из пшенной каши с яблоками и морковью в мультиварке

Казалось бы, зачем переносить приготовление оладий из сковороды в мультиварку? Ведь обжаривание проходит примерно по той же схеме. Но есть один нюанс. Мы предлагаем не только зажарить оладьи, но и притушить их со сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • полстакана пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • стакан воды;
  • сметана;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар – 41 г;
  • просеянная мука – 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить в кастрюле с достаточным количеством воды и щепоткой соли пшенную крупу до готовности, после чего отправить ее в сухую миску.

Шаг 2:

Добавить внутрь разрыхлитель, просеянную муку и взбитое с сахаром свежее яйцо.

Шаг 3:

Теперь натереть на крупной терке очищенную морковь и сладкое яблоко, и переместить ингредиенты в густое тесто.

Шаг 4:

Смазать мягким сливочным маслом чашу, установить ее в мультиварку, включить режим “Жарка” и подождать, когда оно растопится.

Шаг 5:

Выложить внутрь заготовки круглой формы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Когда все оладьи из пшенной каши будут готовы, уложить их слоями в чаше, перемазывая сметаной, включить режим “Тушение” и под закрытой крышкой готовить 10 минут.

Благодаря последнему процессу вы получите невероятно нежные, буквально тающие во рту оладушки, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и самые маленькие гурманы.

Иногда от завтрака остаётся пшенная каша, выбросить сразу жалко ставишь в холодильник, а завтра или послезавтра всё равно выбросишь, так как будет новый день и свежая еда, старая каша и в рот не полезет. Можно из этой каши в этот же день приготовить замечательные и очень вкусные оладьи к обеду на десерт. Оладушки готовим на дрожжах они получаются и вкуснее и пышнее.

Рецепт оладий из пшенной каши

  • 1 яйцо;
  • 400 грамм остатки пшенной каши;
  •  12 стакана муки:
  •  1 столовая ложка сахара;
  •  ½ пакетика дрожжей саф момент;
  •  масло растительное для жарки;
  •  соль по вкусу.

рецепт оладьев из пшенной каши

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Если у вас нет готовой пшенной каши, то нужно её сварить я варю всегда на 4 стакана жидкости, беру стакан крупы. Готовую пшенную кашу положим в емкость у меня это небольшая кастрюлька, добавляем яйцо

рецепт оладьев из пшенной каши

Перемешиваем, добавляем смешанную с дрожжами и просеянную муку

рецепт оладьев из пшенной каши

Добавляем сахар, немного соли всё хорошо перемешаем, затем добавим ложку растительного масла

рецепт оладьев из пшенной каши

Снова всё перемешаем

рецепт оладьев из пшенной каши

Накроем крышкой и отправим в теплое место минут на 40 для подъёма. Когда тесто поднимется, (у меня оно подошло под самую крышку)

рецепт оладьев из пшенной каши

Можно жарить пшенные оладьи. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим оладьи с обеих сторон

рецепт оладьев из пшенной каши

Подавать со сметаной или вареньем

рецепт оладьев из пшенной каши

Приятного аппетита!

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

Ингредиенты:

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

рецепт оладьев из пшенной каши

Выложите ее в глубокую посуду.

рецепт оладьев из пшенной каши

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

рецепт оладьев из пшенной каши

Вбейте в кашу яйца.

рецепт оладьев из пшенной каши

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

рецепт оладьев из пшенной каши

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

рецепт оладьев из пшенной каши

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

рецепт оладьев из пшенной каши

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

рецепт оладьев из пшенной каши

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

рецепт оладьев из пшенной каши

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

рецепт оладьев из пшенной каши

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

рецепт оладьев из пшенной каши

Затем переложите на тарелку.

рецепт оладьев из пшенной каши

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

рецепт оладьев из пшенной каши

Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши – мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею – девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши, который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем – мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное – настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий: это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Пшено издавна называли “золотой кашей” – и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки, – и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

пучок зелени;

2 яйца;

соль по вкусу;

1/3 ч. л. соды;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.

рецепт оладьев из пшенной каши

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

рецепт оладьев из пшенной каши

Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

рецепт оладьев из пшенной каши

После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

рецепт оладьев из пшенной каши

Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

рецепт оладьев из пшенной каши

Натираем твердый сыр.

рецепт оладьев из пшенной каши

Перемешиваем.

рецепт оладьев из пшенной каши

Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки – я добавила для уверенности.

рецепт оладьев из пшенной каши

Перемешиваем.

рецепт оладьев из пшенной каши

И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

рецепт оладьев из пшенной каши

До золотистости.

рецепт оладьев из пшенной каши

Структура готовых оладий очень интересная – рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

рецепт оладьев из пшенной каши

Подаем со сметаной, едим с удовольствием!

Другие интересные статьи этой рубрики

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here