Рецепт оладьев без дрожжей и соды

Как приготовить рецепт оладьев без дрожжей и соды - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

к содержанию ↑ В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

к содержанию ↑ Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша — 1 полный стакан + –
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + –
  • Мука пшеничная в/с — 150 г + –
  • Яйца куриные — 1 шт. + –
  • Растительное масло — 1 ч.л. + –
  • Соль — 1 щепотка + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

к содержанию ↑ Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

  • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Оладушки — лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.

Пищевая сода — популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь — даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.

Помните — для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.

Оладьи на кефире без соды

Этот кисломолочный продукт отлично заменяет гидрокарбонат натрия. Благодаря естественному брожению и присутствию дрожжей, «кефирная» реакция разрыхления в оладушках на кефире будет ничуть не хуже реакции содового порошка. Вот несколько рецептов:

Пышные кефирно-дрожжевые лепешки без яиц

Слегка подогрейте 1,5 стакана кефира или несладкого йогурта. Чем выше процент жирность кефирного напитка — тем сытнее получится ваше угощение. Всыпьте в подогретую основу 1 чайную ложку дрожжей и 2-3 ч.л. сахарного песка. Перемешивать необходимо до полного растворения компонентов, затем смесь накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 10-15 мин. В настоявшуюся массу вмешайте муку, оставив получившуюся «кашицу» еще на 30-40 мин.

Яблочно-коричное лакомство без дрожжей и соды

Отличный вариант оригинальной и быстрой выпечки к чаю или праздничному столу. Взбиваем 3 яйца с 2 ст.л. сахара, слегка солим. Вмешиваем в яичный раствор 0,5 л. кефира и 300 гр. муки, добавляем щепотку корицы, долго и тщательно мешаем. Берем 2 сладких яблока, очищаем от кожуры, режем на тоненькие ломтики. Выкладываем яблоки в тесто, замешиваем и начинаем жарить.

Апельсиновые оладьи на кефире

Воздушность этого блюда достигается благодаря использованию разрыхлителя, способного полностью заменить соду. Подогреваем 2 ст. кефирного напитка, засыпаем в него 3-5 гр. пекарского порошка. Затем взбиваем 2 яйца, соединяем их с кефиром и 250-300 гр. пшеничной муки. В перемешанную массу кладем апельсиновую цедру – апельсиновую кожуру, натертую на мелкой терке. Готовое блюдо хорошо подавать с медом или сметаной.

Оладьи на молоке без соды

Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Молочно-дрожжевое угощение

Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.

Оладьи на молоке с бананом

Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

Тыквенные лепешки без дрожжей

Оказывается, тыква — отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.

Выпечка на кислом молоке

Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.

Оладьи на воде без соды

Приверженцы диет и вегетарианства по достоинству оценят эти простые оладьи на воде, для которых потребуется совсем немного продуктов. Сочетание кисломолочных продуктов и разрыхлителя позволит испечь их без соды.

Рецепт без яиц

Растворите в 500 мл. теплой воды сахар, 20-30 гр. сухих дрожжей, и мешайте до появления пены. Выложите к ним соль и сахар, затем постепенно введите 300-400 гр. муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле на полчаса, затем приступайте к жарке.

Рецепт без дрожжей

Стакан муки, 3 ст.л. сахар-песка и 5 гр. разрыхлителя смешиваются в миске с высокими краями. Постепенно в емкость вливается вода, до получения густой кашеобразной массы. По желанию можно дополнительно положить мед или варенье.

Эти простые рецепты помогут вам всегда удивлять друзей и близких аппетитной выпечкой, которую можно приготовить всего за 30-40 минут.

На видео показано, как готовить оладьи без яиц и соды, а также фишки в процессе выпечки.

Оладьи на молоке без соды и дрожжей рецепт оладьев без дрожжей и соды

После многих дней отвратительной погоды, наконец выглянуло Солнце. И на завтрак захотелось чего-то солнечного. Не хотелось возиться с дрожжами или сыпать в тесто соду. Решил сделать оладьи на молоке.

Ингредиенты для рецепта оладьев на молоке без соды и дрожжей:

  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Ванилин — 1 пакетик

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Приготовление

Подогреваем молоко до 30-35 градусов

В молоко разбиваем яйца и взбиваем венчиком

Добавляем соль, сахар, масло и ванилин.

Перемешивая венчиком всыпаем просеянную муку

рецепт оладьев без дрожжей и соды

На разогретую сухую (у меня с антипригарным покрытием) сковороду ложкой наливаем тесто.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Обжариваем оладьи с обеих сторон.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Употребляем со сметаной, медом, вареньем.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

У меня нашлась бутылочка кленового сиропа — очень вкусно!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Приятного аппетита!

Вы можете

оставить комментарий

, или

ссылку

на Ваш сайт.

‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>Оладьи на кефире без соды

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Оладьи издавна считаются сытной и питательной едой. Их сервируют к завтраку, в качестве ‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>десерта на полдник или ужин. Бытует мнение, что самые пышные оладьи получаются на дрожжах. Однако оладьи на кефире без соды выходят не менее воздушными, к тому же они имеют несколько преимуществ. Во-первых, оладушки значительно полезнее. Во-вторых, на их приготовление времени уходит в несколько раз меньше, чем на дрожжевую выпечку. В-третьих, получается ‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>выпечка такой же вкусной. Да и сам рецепт весьма простой, хотя несколько хитростей в готовке все же имеется, и если их знать, то оладьи всегда будут получаться превосходными.

Ингредиенты

  • Мука – 250 граммов
  • Кефир – 200 мл
  • ‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-4 ст.л.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Посуда для приготовления:

  • Емкость и венчик для замеса теста
  • Сковорода и лопаточка для жарки оладий

Количество порций – 15-18

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 20 минут

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соль, сахар и муку.

Примечание:

  • На пышность оладий влияет качество муки. Помимо этого ее желательно несколько раз просеять через мелкое сито. Тогда она насытится кислородом и оладьи лучше поднимутся.
  • Жирность кефира большого значения не имеет. Но некоторые хозяйки уверены, что на более кислом продукте оладьи получаются пышнее и вкуснее.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Вымешиваем тесто и вливаем яйца.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Снова тесто вымешиваем до однородности и гладкости. Для этого используем венчик или ручной блендер. Эти приборы хорошо разбивают комочки. При желании в массу можно добавить изюм, курагу, яблоки или другие сезонные фрукты.

Примечание: в данном рецепте консистенция теста получается подобно жидкой сметане. От этого оладьи выходят не особо высокими, но зато нежными и менее калорийными. При желании испечь оладушки пышные и высокие, в массу добавляем еще 100 граммов муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть плотное, чтобы с ложки медленно сходило тягучей, густой массой. Помимо этого еще оладушки получаются пышными, если отдельно взбить яичные белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и столовой ложкой выливаем тесто. Включаем средний нагрев и жарим оладушки две минуты до золотистой корочки.

Примечание: чтобы пожарить оладьи без масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует минимального количества жира. Но лучше всего применять тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и равномерно отдаёт тепло, что уберегает оладушки от пригорания. Также как вариант – можно для этих целей использовать духовку. Но если готовите оладьи пышные, то пропекутся они только в обильном количестве масла.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Когда на поверхности оладушек появятся дырочки, переворачиваем их на обратную сторону и печем такое же количество времени до румянца.

рецепт оладьев без дрожжей и соды

рецепт оладьев без дрожжей и соды

Оладьи на кефире без соды готовы. Сервируем их с любыми ‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>джемами, ‘ title=”рецепт оладьев без дрожжей и соды”>вареньем, медом и прочими соусами. Кстати они будут неплохо сочетаться с солеными подливками, как чесночный соус. 

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here