Рецепт обычных блинов на кефире

Как приготовить рецепт обычных блинов на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Содержание

Блины на кефире – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

Рецепт обычных блинов на кефире

Блины на кефире – общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире – муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире – в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное – не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста – блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений – просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире – подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают – это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире “Тонкие”

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

  • Мука – 150 г;
  • Кефир – 120 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 75 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире “Заварные”

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

  • Кефир – 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар – 2 ст .л.;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире “Ажурные”

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

1. По 0,5 литра кефира и молока;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар – 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

  • Кефир – 1 литр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Коньяк – 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука – на глаз.

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире “Скорые” с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона – 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль – щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

Блины на кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем – так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Блины на кефире, рецепты блинов на кефире с фото

Рецепт обычных блинов на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, поскольку они отличаются особой нежностью, воздушностью, получаются ажурными и очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить блины на кефире, раскроем особенности и тонкости приготовления таких блинчиков.

Блинчики – румяные, круглые как солнышко, аппетитные, привносящие уют в любой дом, особенно зимой, когда так не хватает ярких цветов и солнца. Это прекрасный завтрак утром и отличный перекус в любое другое время суток, также можно подать их и как полноценный обед или ужин, если нафаршировать каким-либо сытным продуктом – мясом, птицей, овощами и т.д. Не удивительно, что редко встретишь человека, который не любит блины, ведь это великолепное кушанье.

Сегодня рецептов блинов существует очень много, и условно их подразделяют на несколько групп. Одна из таких групп – это блины, которые готовятся на кефире. В чем отличие таких блинчиков от других? В том, что они готовятся, как считают многие кулинары, проще, чем блины на молоке, их легче сделать пористыми, ажурными. А все дело в кефире – будучи слегка газированным, он придает блинному тесту особую структуру.

В приготовлении кефирного блинного теста есть некоторые нюансы, которые нужно знать всем, кто не хочет чтобы блины получились, как говорится, комом.

Тесто для блинов на кефире получается чуть гуще, чем на молоке, однако и такие блинчики могут быть тонкими – для этого долейте в него немного воды или молока. Также можно сочетать кефир с сильногазированной водой.

Для пышных мягких блинов не доливайте в кефирное тесто никакую другую жидкость.

Особо ажурные кефирные блины получаются, если муку заварить – такие блинчики будут называться заварными.

Предпочтительно добавлять в кефирное блинное тесто соду – смешавшись с кислотой, она выделит углекислый газ, и тесто станет более воздушным и пористым. Соотношение соды и кефира: на 1л кефира нужно брать от 2/3 до 2 ч.л. соды. Важно не переборщить, иначе привкус соды испортит вкус блинчиков, а если ее не доложить, то они могут получиться кисловатыми и не подняться. Количество соды зависит от желаемой толщины блинов и, соответственно, плотности теста.

Всегда просеивайте муку – это касается не только кефирных блинчиков, просеивание насыщает этот продукт воздухом, что положительно сказывается на воздушности блинов.

Жарить блины на кефире следует всегда на растительном масле.

Рецепты приготовления блинов на кефире

Рецепт обычных блинов на кефире

Как уже было отмечено, можно приготовить мягкие блины на кефире, тонкие, ажурные, заварные – вариантов несколько.

Рецепт мягких блинов на кефире

Понадобится: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить мягкие блины на кефире. Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире

Понадобится: 150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире. Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.

Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Рецепт обычных блинов на кефире

Понадобится: 200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.

Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире. Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.

Рецепт ажурных блинов на кефире с молоком

Понадобится: по 500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли.

Как приготовить ажурные блины на кефире. Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар. Удачного приготовления!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Как приготовить вкусные блины на кефире: советуют опытные кулинары

Блины являются традиционным блюдом многих славянских кухонь, которое любят и дети взрослые. Мало кто сможет устоять перед изумительным ароматом и вкусом этой домашней выпечки! Их можно подавать с вареньем, сгущенкой и медом, маслом и сметаной, можно делать их сладкими, пресными и солеными, заворачивать в них самую разнообразную начинку.

Рецепт обычных блинов на кефире

Существует множество рецептов и способов приготовления блинов и каждый из них по-своему необычен.

Блины можно приготовить на молоке, воде, сыворотке и, конечно же, на кефире. И как утверждают многие опытные хозяйки, именно использование последнего ингредиента позволяет приготовить самые вкусные, нежные, пышные и ажурные блинчики.

Как готовить блинчики на обычном кефире, чтобы они были вкусными и обязательно понравились всей семье?

Готовим продукты и посуду

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блинов нужно подготовить посуду и все продукты, чтобы в самый неподходящий момент не оказалось, что чего-то не хватает. Рекомендуется заранее отмерять нужное количество муки, сахара и прочих сыпучих продуктов. Муку желательно просеять, чтобы насытить ее кислородам и придать будущим блинам пышности и ажурности.

Фрукты, если они используются, нужно заранее помыть. Яйца желательно проверить на свежесть, разбив из поочередно в отдельные емкости. Если в рецепте присутствует сливочное масло или маргарин его нужно расплавить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, после чего остудить.

Кефир нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы он немного согрелся. Если в процессе приготовления блинов используется вода, то ее необходимо заранее закипятить и остудить.

Что касается посуды, то ее подготовка будет зависеть от типа изделия. Для выпекания тонких, пышных или ажурных блинчиков на кефире может использоваться как обыкновенная чугунная сковорода, так и изделие с антипригарным или тефлоновым покрытием.

Рецепт обычных блинов на кефире

Удобнее всего, конечно, использовать специальную сковородку для выпекания блинов, которая имеет антипригарное покрытие и отличается незначительным весом, что значительно облегчает весь процесс жарки.

Кроме сковороды понадобится миска для теста, мерный стаканчик, венчик, половник для жидкого теста или большая ложка для густого, кисточка для смазывания сковородки и лопаточка для переворачивания. Готовые блинчики на кефире удобнее всего складывать на широкую круглую тарелку с плоским дном.

Заварные ажурные блины

У каждой хозяйки любящей готовить есть свои фирменные рецепты ажурных блинчиков на кефире и приведенный ниже рецепт станет достойным дополнением этой коллекции.

Итак, для приготовления ажурных блинчиков на кефире понадобятся такие продукты:

  • кефир и мука – по 2 стакана;
  • стакан кипятка;
  • два яйца;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода – 13 столовой ложки;
  • соль иили сахар – по своему вкусу.

Рецепт обычных блинов на кефире

Смешиваем муку, соль и сахар. В отдельной миске взбиваем яйца и кефир. После этого соединяем с мукой и осторожно вымешиваем.

Добавляем соду в кипяток и вливаем в мучную смесь, размешиваем и оставляем на 5-7 минут. Непосредственно перед выпеканием добавляем в тесто масло.

Выпекать такие заварные блинчики, приготовленные на кефире, необходимо, так же как и обычные, обжаривая с двух сторон. Подавать их можно со сметаной, вареньем или медом.

Пышные блинчики с яблоками

Для того чтобы разнообразить всеми любимое блюдо многие хозяйки экспериментируют и добавляют в тесто различные продукты, например, мак, кунжут и даже яблоки.

Для приготовления пышных блинчиков с яблоками на кефире понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • красное яблоко;
  • два яйца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Рецепт обычных блинов на кефире

Смешиваем кефир с яйцами, слегка взбиваем и добавляем сахар, соль и ванилин. Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к яйцам, чтобы не образовывалось комочков. Яблоко моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в тесто, перемешиваем.

Жарить пышные блинчики с яблоками нужно на среднем огне, обжаривая до золотистого цвета, подавать посыпанными сахаром или политыми сгущенкой.

Тонкие и прозрачные блинчики

Многие дети и взрослые любят, чтобы блины были очень тоненькими, прямо прозрачными. Поэтому каждая хозяйка старается найти самые удачные рецепты тонких блинчиков на кефире.

Чтобы их приготовить понадобятся такие продукты:

  • стакан кефира;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм сливочного масла (можно маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт обычных блинов на кефире

Просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью. Кефир соединяем с водой и взбитыми яйцами, перемешиваем, медленно добавляем муку и растопленное сливочное масло. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто, перемешиваем. Выпекаем на сильно разогретой сковороде, зажаривая с двух сторон до золотистого цвета.

В такие блинчики можно заворачивать любую сладкую начинку или подавать просто с вареньем или сгущенкой. Если есть желание сделать блины с мясной или грибной начинкой, то нужно просто убрать сахар из состава.

Ажурные блины с маком

Существует множество рецептов кружевных блинчиков, приготовленных на кефире с различными « добавками », и одной из самых любимых детьми и взрослыми является мак.

Для приготовления ажурных вкусных блинчиков с маком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана нежирного кефира;
  • соды и соли по 12 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • крахмал – 4 столовые ложки;
  • сахар – 100 граммов;
  • столовая ложка мака;
  • сало или растительное масло.

Рецепт обычных блинов на кефире

Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки с сахаром. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.

Добавляем к желткам муку и крахмал, перемешиваем и вводим частями муку, тщательно перемешивая, чтобы не получилось комочков.

Белки взбиваем в пышную пену вместе с содой и маком аккуратно вводим в тесто. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом или салом.

Секреты приготовления блинов

Чтобы блинчики наверняка получились, и никаких казусов в процессе из изготовления не возникло, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

Рецепт обычных блинов на кефире

  • чтобы блины не прилипали и не получились слишком жирными из-за обилия растительного масла, можно смазывать сковороду наколотым на вилку кусочком сырого сала;
  • готовые блины лучше сразу складывать стопочкой, а на каждый блин класть кусочек сливочного масла;
  • всю стопку блинов необходимо накрывать полотенцем или салфеткой, чтобы они не остывали и не обветривались;
  • гашеную соду всегда нужно добавлять в тесто перед мукой, а сливочное и растительное масло в самую последнюю очередь;
  • сахар и соль лучше всего развести в небольшом количестве воды и после процедить через сито;
  • яйца необходимо брать самые свежие, а муку как минимум первого сорта.

Какой бы рецепт приготовления блинов вы ни выбрали, самое главное вложить в свой шедевр душу и готовить блинчики с удовольствием и хорошим настроением.

капуста белокочанная, яйца, кефир, масло растительное, масло растительное, мука пшеничная, соль, сахар, сода, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло.

Вкусные блины на кефире послужат прекрасным завтраком. Хотя, блины на кефире — рецепт и для хорошего ужина, особенно если делать блины с какой-то начинкой. Рецепт блинов на кефире пригодится многим хозяйкам. Он удобен тем, что получаются блины на кефире тонкие. Теперь о том, как делать блины на кефире так, чтобы они получались тонкими. Ответ на вопрос, как приготовить блины на кефире тонкими заключается в приготовлении жидкого теста. Чтобы тесто для блинов на кефире получилось более жидкое, готовят блины на кефире с кипятком или блины на кефире и молоке. Чтобы приготовить толстые блины на кефире, кефир надо взбивать с содой. Похожим образом готовят блины заварные на кефире. Дрожжевые блины на кефире отличаются своей пышностью, поэтому вам будет интересно узнать, как испечь такие блины на кефире. Чтобы приготовить блины на кефире и дрожжах, тесто предварительно надо поставить в тёплое место минут на 30-40. Следуйте рецепту, и у вас обязательно выйдут блины на кефире пышные. А вот блины на кефире без соды получатся более плотные. В зависимости от того, какие блины любят в вашей семье, толстые или тонкие, вы можете подобрать нужный рецепт, выбрав блины на кефире рецепт тонкие или блины на кефире рецепт толстые. Если у вас в холодильнике нет яиц или вы не хотите их употреблять, можете приготовить блины без яиц на кефире. Даже если у вас прокис кефир, вы можете сделать блины на кислом кефире. Какие и как блины на кефире готовить, в конечном итоге решать вам. Ну а чтобы блины на кефире получились вкусные и не рвались, их надо готовить с желанием и чистой душой.

Рецепт обычных блинов на кефире

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт обычных блинов на кефире

Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики

Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.

Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.

Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима — будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.

Рецепт обычных блинов на кефире

Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.

Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.

Рецепт обычных блинов на кефире

Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде — разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой — лучше отделяются друг от друга.

Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире

Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.

Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.

Рецепт обычных блинов на кефире

Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.

Рецепт обычных блинов на кефире

1. Простой рецепт блинов на кефире

Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.

  • мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
  • кефир — 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По простому рецепту блины на кефире готовить так:

  1. Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
  2. Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
  3. В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки — все еще раз перемешать до однородности теста.
  4. Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.

2. Рецепт тонких блинов на кефире

Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок — сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану — все очень вкусно!

  • мука пшеничная — 150 граммов;
  • кефир любой жирности — 120 миллилитров;
  • сахарный песок — 80 граммов;
  • вода — 75 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • соль поваренная — 0,3 чайной ложки.

По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:

  1. Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
  2. Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
  3. Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
  4. Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.

Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.

Рецепт обычных блинов на кефире

3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»

Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие — добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.

  • мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
  • кефир любой жирности — 1 стакан = 200 миллилитрам;
  • яйцо куриное свежее — 1-2 штуки;
  • горячий кипяток — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 15 миллилитров;
  • сода пищевая — 0,4 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:

  1. Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
  2. Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
  3. На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать — просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом — с двух сторон.

Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.

4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире

Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.

  • мука пшеничная — 2 стакана без горки;
  • кефир — 0,5 литра;
  • молоко свежее — 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 30 миллилитров;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:

  1. Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
  2. В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом — необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
  3. Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.

5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»

Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат — можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.

  • мука пшеничная — сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
  • кефир — 1 литр;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • коньяк — 6 столовых ложек;
  • сода пищевая — 1/3 чайной ложки;
  • ванилин — 1 щепотка.

Блины на кефире с коньяком готовим так:

  1. Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
  2. В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.

Выпекать блины обычным способом — на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.

Рецепт обычных блинов на кефире

6. Быстрый рецепт кефирных блинов

Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.

  • мука пшеничная в/с — 0,8 стакана;
  • сливки натуральные — 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сок свежего лимона — 3 миллилитра;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарные песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка;
  • масло подсолнечное — 30 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • икра красная — 1 баночка.

По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
  2. Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток — все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
  3. Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
  4. Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
  5. Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.

Советы по выпечке блинов на кефире

Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.

Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.

Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра — не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.

Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.4 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here