Как приготовить рецепт нежирных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Свеженькие, с пылу с жару, оладушки на завтрак. Со сметаной, мёдом или ложечкой любимого варенья… Аппетитно и, без сомнения, вкусно, но многие отказывают себе в таком завтраке по одной простой причине: частенько это кушанье впитывает в себя слишком много жира и блюдо не только теряет часть своего замечательного вкуса, но и становится менее полезным, ведь жирная пища создает нагрузку на внутренние органы, например на печень. Тем не мене есть несколько проверенных рецептов оладий без лишнего жира. Один из них, нежирные оладьи на кефире, мы и предлагаем вашему вниманию.
Содержание
Ингредиенты
Итак, вам понадобится:
- кефира и муки — по 2 стакана,
- 1 яйцо,
- 2,5 ст.л. сахара,
- по трети чайной ложечки соли и соды,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Кефир должен быть чуть тёплым. Многие пользуются для подогрева микроволновкой, но лучше по старинке поставить стакан с кефиром в тёплую воду. Так он прогреется, не потеряв своих свойств.
В ёмкость с кефиром разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. Затем всыпаем все сухие ингредиенты кроме муки. Её количество во многом зависит от качества, а также густоты кефира, поэтому сразу добавлять всю муку не стоит. Если переборщить, оладьи получатся «сбитыми». Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Все образовавшиеся комочки необходимо старательно разбить венчиком. Чтобы тесто получилось более воздушным и уж наверняка однородным, можно использовать блендер.
Растительное масло добавляется в самую последнюю очередь. Этот ингредиент избавляет от необходимости смазывать жиром сковороду. Следовательно, оладьи лишнего жира во время жарки не наберут. Теперь ёмкость с тестом можно отставить в сторону на некоторое время и заняться приготовлениями сковороды и блюда для готовых оладий.
Сковорода должна быть очень хорошо прогрета. Выкладывать порции теста на сковороду лучше обычной столовой ложкой. Так оладьи получатся почти одинакового размера. Прожаривается такое тесто довольно быстро, так что переворачивать первый оладушек можно практически сразу после того, как сковорода будет заполнена маленькими лепёшечками.
Подавать на стол такой завтрак можно со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом. Можно также полить их растопленным на водяной бане шоколадом или просто использовать любой топинг, купленный в магазине.
Если вы не слишком доверяете рецептам с добавлением растительного масла, то готовить без его добавления в тесто. Только следует иметь в виду, что ели просто наливать растительное масло в сковороду, оладьи пропитаются лишним жиром, который придётся убирать, предварительно выкладывая их не на тарелку, а на бумажное полотенце. Но и это не даст гарантии того, что оладьи полностью избавятся от лишнего жира. Лучше будет только слегка смазывать сковороду маслом при помощи силиконовой кисти перед каждой новой порцией оладий. Интересно, что наши прабабушки смазывали поверхность сковороды кусочком сала. Мы тоже можем воспользоваться этим опытом, от сала на поверхности сковороды остается тоненький шар жира и оладьи впитают его минимальное количество.
Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек. Очень хотелось убедиться, что оладушки действительно получаются нежирными, поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и сразу же испекла их на завтрак. Теперь с уверенностью могу сказать, что оладушки действительно нежирные, нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для приготовления нежирных оладушек
- Кефир – 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Сахар – 2,5 ст.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода – 1/3 ч.л
- Масло растительное – 3 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 1,5 – 2 стакана
Как приготовить
Кефир наливаем в чашку, немного подогреем его в микроволновке, чтобы кефир был тёплым.
Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
Далее насыпаем сахар, соль, соду и ванилин. Всё перемешиваем и постепенно добавляем муку. Количество муки зависит от жирности и густоты кефира.
Тесто должно получиться как густая сметана. В последнюю очередь добавляем растительное масло и ставим нагреваться сковороду.
Хорошо раскаляем сковороду (смазывать её ничем не нужно). Аккуратно ложкой выкладываем тесто на сковороду.
Буквально сразу начинаем переворачивать оладушки, так как они быстро пекутся.
Подаем к столу со сметаной, мёдом, растопленным шоколадом или любимым вареньем!
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно нежирные оладушки – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Не всегда заботливые мамы решаются угощать своих деток блинами или оладьями. Ведь жаренная на сковороде и жирная пища не несет никакой пользы для взрослых, и уж тем более она крайне вредна для совсем юных организмов. Ни для кого не секрет, что такая выпечка нередко выходит маслянистой и тяжелой. Однако с помощью этого рецепта вам удастся порадовать своих чад легким и безопасным десертом – нежирными оладьями. Поэтому без опаски приступайте к их приготовлению!
Для приготовления нежирных оладий возьмите следующее:
- яйцо;
- 130 г муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахара;
- 200 мл кефира или ряженки;
- 5 г соли;
- 6 г соды.
Выполняйте работу в такой последовательности:
Вылейте в глубокую емкость кефир и всыпьте в него сахар. Хорошо перемешайте и вбейте яйцо. Взбейте ингредиенты вручную или миксером для большей воздушности. Далее посолите смесь и добавьте подсолнечное масло. В другой глубокой емкости соедините соду и муку, просейте их и постепенно вводите в жидкое тесто. Образовавшиеся комки разбейте вилкой или венчиком, чтобы тесто было однородным. Прежде чем выпекать оладьи, отставьте его в сторону на 20 минут.
Подготовьте все к дальнейшей работе. На сильном огне разогрейте на сковороде масло. Помните, что оладьи должны получиться нежирными, поэтому не переборщите с ним. Зачерпывайте тесто ложкой, выкладывайте несколько порций на сковороду, при этом не забудьте уменьшить огонь, чтобы не испортить лакомство. Постепенно оладьи поднимутся и пропекутся изнутри. Обе их стороны равномерно обжарьте. Когда они будут готовы, обязательно переложите их на хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир.
Зовите своих детишек к столу, чтобы они смогли полакомиться вкусным десертом. Можете дополнить его медом или сгущенным молоком. Также достаточно постными и не жирными получаются оладьи на воде, обязательно попробуйте и их!
Просмотров: 2 621
Дата: 25 Дек 2016
Добрый день!
Сегодня у нас оладьи. Пышные, сдобные, без дрожжей и нежирные! Особенные оладушки, в общем :-)
Меня часто спрашивают, как у меня получаются такие оладьи, просят рецепт… Когда я пыталась его записать, я вспомнила, как мама мне отвечала на все вопросы, когда я училась готовить: не знаю, Юля, сыпь на глаз! Как я ее теперь понимаю! Я только теперь осознала, что готовлю всегда на глазок, и пытаясь измерить, сколько и чего положила в тесто, я его испортила! Пришлось добавлять на глаз того-сего, пока не получилось нормально. Так что прошу прощения у тех, кому нужен точный рецепт – у меня его нет. Когда-то меня так и научили стряпать эти оладьи, сказали: не клади яйца и добавь манки.
Единственное, что я измеряю всегда, когда делаю тесто – объем кефира или простокваши, чтобы не переложить соды. Все остальное как получится. Так вот, на два стакана кефира или простокваши нужно положить чайную ложку соды без горки. Если сомневаетесь, кладите соды лучше меньше, чем больше. Соду размешиваем с кефиром и ждем минутку. Сода гасится, кефир становится похож на взбитый молочный коктейль, весь в пузырьках. Затем добавляем соль, сахар и ванилин. Потом всыпаем около стакана манки, размешиваем и просеиваем в тесто муку. Муки должно быть примерно в два раза меньше, чем манки. Тесто получается довольно густое, но это и дает нам нежирные оладьи.
Жарить нужно под крышкой, масла наливаем совсем чуть-чуть, сковорода, должна быть с антипригарным покрытием. Оладушки надуваются и не опадают потом на тарелке, а пахнут… просто слюни текут!
Приятного аппетита!
Больше рецептов здесь.